Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

Новогригорьевский уезд

Новогригорьевский уезд в составе Ставропольской губернии существовал с 1868 по 1900 год. В теме представлены очерки по истории этого уезда.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1472
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 679
Почетный мировой судья В. В. Ненашев.
1887 г. Гостиничное дело.

Мировому судье, губернскому секретарю Ненашеву Василию Васильевичу в 1887 года пришлось разбирать «гостиничное дело».
А. Твалчрелидзе в книге «Ставропольская губерния» (1897 г.) о Благодарном писал: «…В селе имеется общественная квартира о 2-х комнатах с деревянными полами. Для проезжающих на квартире находятся три железные кровати с матрацами и умывальник. Гостиницы или промысловых постоялых дворов в селе нет». [19]
Это неточные сведения. В 1886 году купец 2-й гильдии Нестеров Василий Борисович, наслушавшись жалоб чиновников и сельской интеллигенции о том, что в селе Благодарном негде покушать и культурно провести время, решил построить гостиницу. Ведь гостиничное дело сулило большие доходы. На постройку здания, оборудование ее всем необходимым, потребовалось до двух тысяч рублей. Своих денег Нестерову не хватило, пришлось занять на стороне.
19 февраля 1887 года один губернский чиновник остановился на ночлег в гостинице Нестерова. Своими впечатлениями об этом заведении он поделился 5 марта в газете «Северный Кавказ»:
«…По своим делам заехал я в село Благодарное Новогригорьевского уезда. Остановился в гостинице г. Нестерова, заняв для себя один из трёх номеров, имеющихся специально для приезжих гостей, с очень приличной для села обстановкой. Хозяин рассказал, что весь чиновничий класс села с удовольствием начал пользоваться гостиницей: кто столовался, кто делал заказы в свои квартиры. Нестеров угождал каждому за весьма недорогую цену. Иной раз прихоти требователей становились для себя дороже, но для успеха предприятия делать это было нужно.
Проходит месяц, проходит другой и третий, заборщики стали оставаться в недоплате, затем некоторые за целые месяцы платить не стали. И в конце концов не только не рассчитались, но даже перестали и бывать в гостинице, избегая уплаты долга. Пришлось посылать со служащим счета им с просьбой заплатить деньги, но служащий от всех должников возвращался с порожними руками, посланным к чёрту. Когда сумма долга стала значительной, Нестеров прибег к судебной защите, «для пробы» подал на одного чиновника местному мировому судье исковое прошение, ссылаясь на свидетелей».
Дело разбирал мировой судья В. В. Ненашев. Ответчик на первое заседание суда не прибыл. Дело было назначено к рассмотрению во второй раз, на которое ответчик явился.
- Что Вы можете сказать в свое оправдание, - спросил его судья.
На что ответчик заявил:
- Иск Нестерова по силе 409-й Статьи Устройства гражданского судопроизводства нахожу неосновательным!
Тогда мировой судья опросил несколько свидетелей и присудил ответчика к удовлетворению иска. «Гостиничное дело» получило широкую огласку в селе. В ближайшие два-три дня все должники Нестерова явились к нему, одни рассчитались с долгами полностью, некоторые – частично, но просили немного обождать.
Приговором судьи В. Б. Нестеров остался доволен, бизнес его пошел в гору. В 1890 году он имел в селе Благодарном ренсковый погреб, пивную лавку и хлебный амбар с оборотом 8 тыс. рублей; в 1898 году – винный и пивной магазины, трактир, который приносил ему доход до 7 тыс. рублей в год. [11]
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1472
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 679
Съезд Мировых судей Благодарненского округа

11 лет Съезд Мировых судей находился в селе Благодарном. Летом 1887 года среди благодарненских крестьян пошли слухи о перемещении Съезда мировых судей в город Александров (ныне село Александровское). Многих людей это встревожило.
В губернской газете «Северный Кавказ» 20 сентября 1887 года было опубликовано письмо, в котором автор отстаивал преимущества села Благодарного перед городом Александровым:
«…Помещения для приезжающих судебных чинов и для вызывающихся лиц у нас гораздо лучшие, чем в Александрове. Там нет даже водопоя, и приезжим крестьянам приходится ездить за несколько вёрст, чтобы напоить лошадь в пруде частного лица. С перемещением съезда в Александров, более чем половина Новогригорьевского уезда останется в стороне от съезда, на расстоянии 150 вёрст, не говоря уже о 14 сёлах, на границе Астраханской губернии и двух приставств Трухменского и Ачикулакского. Помещение съезда, правда, не вполне удовлетворяет требованиям, но Благодаринское общество на сходе уже постановило расширить это помещение. А потому будем надеяться, что съезд останется в Благодарном». [11]
Благодарненцы своего добились! Съезд Мировых судей остался в селе Благодарном под названием «Съезд Мировых судей Благодарненского округа Ставропольской губернии». А свои заседания съезд стал проводить на втором этаже купца Немова Алексея Федоровича, за что ему волостное правление в 1890 году оплатило аренду помещения 250 рублей.
На втором этаже купца А. Ф. Немова имелся массивный металлический сейф производства крупной промышленной кампании, Торгового дома «Барон Бибер. Варшава. 1916 г.» Сейф был замурован в стену и имел секретный цифровой набор. В нем купец хранил свои денежные средства, ценные бумаги. Уже в советское время, когда здание занимал районный отдел милиции, замок в сейфе сломали. В начале XXI века по указанию начальника отдела полиции И. Н. Артюхова при реконструкции здания сейф демонтировали.
Благодарненский округ состоял из двух уездов Ставропольской губернии: Новогригорьевского и Александровского, весьма обширных по количеству населения и территориальному пространству. В округ входили пять судебно-мировых участков, камеры которых размешались в селах: Александровском, Благодарном, Новогригорьевском (Федоровка), Петровском и Прасковее. Камеры мировых судей от самых отдаленных селений находились в пределах 50 верст.
В 1891-1894 годах председателем Съезда мировых судей Благодарненского округа состоял титулярный советник Стоцкий Владимир Иванович, он же мировой судья 3-го участка Новогригорьевского уезда в селе Прасковея.
В 1891 году непременным членом Съезда, Почетным мировым судьей 2-го участка в селе Благодарном был губернский секретарь Ненашев Василий Васильевич. Через год его сменил подполковник Бар Иван Густавович. Он обслуживал селения Новогригорьевского уезда: Благодарное, Бурлацкое, Спасское, Сотниковское, Довсунское, Александрийское, Елизаветинское, Шишкинское, Медведское, Ореховское, Высоцкое, отселок Просянский, Сухобуйволинское, Овощинское, Арзгирское, Трухменскую Летнюю ставку, аулы трухмен и киргизов. А так же села Александровского уезда: Падинское, Грушевское, Журавское, Китаевское. К нему обращались жители хуторов, отселков, казенных и частных земель, прилегающих к вышеуказанным селениям.
Мировые судьи Благодарненского округа других участков: 1-го участка в селе Петровском – коллежский секретарь Штамбуров Николай Антонович; 4-го участка в селе Воронцово-Александровском – Титулярный советник Леонидов Василий Васильевич (с 1893 года – Колосков Василий Никитович); 5-го участка в селе Александровском – Юзвинский Николай Матвеевич.
Почетные мировые судья: уездный воинский начальник, подполковник Бар Иван Густавович и купец Шевченко Петр Иванович.
Секретариат съезда: секретарь, канцелярский служащий Мануйлов Иван Федорович, и его помощник, канцелярский служащий Пушко Владимир Николаевич.
Переводчики: во 2-м участке в селе Благодарном Кокоев Даниил Иванович; в 3-м участке в селе Прасковее Сокаев Василий Семенович. [17]
Съезд Мировых судей, находясь в селе Благодарном, отстоял от отдаленных населенных пунктов до 200 верст. Касалось это селений 2-го и 3-го станов Александровского, 1, 3 и 4-го станов Новогригорьевского уездов, Удельной степи и Земли инородцев. При таком пространстве территории выполнять решения съезда было весьма затруднительным.
При съезде для исполнения решений, как мировых судей, так и самого съезда, состоял всего один судебный пристав – титулярный советник Рудановский Платон Осипович. Он обязательно участвовал в заседаниях съезда. Пятеро мировых судей округа и съезд выдавали ему до 2 тысяч исполнительных листов в год. Лица, получившие на руки решения судей, долго добивались исполнения действий по исполнительным листам. Но один пристав с таким большим объемом справиться не мог.
Всякая корреспонденция на имя судебного пристава приходила в Благодарное. Пристав, получив сразу несколько исполнительных листов, озабоченно думал:
«…Куда выезжать? Один лист по Удельной степи (до 150 верст от Благодарного); другой лист по селению Большая Джалга (тоже 150 верст, но только в противоположную сторону); третий лист по селению Обильному (150 верст); четвертый лист по селу Величавому или Зимней Трухменской ставке (более 150 верст)».
Возможна ли при таком положении быстрота исполнений? Конечно, нет. А между тем, каждый человек просил поскорее исполнить решение судей, «…присовокупляя, что малейшее промедление может повлечь плохие последствия, при настоящих уловках ответчиков ко всевозможным изворотам во избежание уплаты долгов». Да и дополнительные расходы на оплату труда пристава взыскателю и ответчику нести не хотелось. А ведь, чтобы произвести опись и продажу имущества, судебному приставу П. О. Рудановскому приходилось приезжать для действий до трех раз.
19 марта 1891 года в газете «Северный Кавказ» житель села Благодарного писал: «…В виду указанных затруднений и того обстоятельства, что становые пристава и волостные старшины, вообще мало сведущие в деле исполнения решений и всегда занятые исполнением своих многосложных прямых обязанностей, необходимо учредить по меньше мере три должности судебных приставов в нашем судебно-мировом округе.
Они сидеть без дела не будут, ибо тогда каждый тяжущийся сочтет более целесообразным обращаться к судебному приставу. Пребывание их может быть назначено в следующих местах: одному в селении Петровском, другому в селении Александровском, третьему в селении Прасковея, Новогригорьевском или Воронцовке. При пребывании в этих местностях судебных приставов, район каждого из них будут приблизительно одинаков, и только лишь некоторые села будут на расстоянии более 50 верст.
Вопрос об увеличении состава судебных приставов в Благодарненском округе давно составляет насущную необходимость, и говорят, был уже возбуждаем, но чем разрешен неизвестно. Если остановка за средствами на их содержание, то последние можно было бы отнести на счет населения уездов, которое, нет сомнения, охотно примет на себя этот расход». [11]
7 июня 1892 года газета «Северный Кавказ» сообщила об открытии в селе Благодарном очередной сессии Съезда Мировых судей Благодарненского округа. Сессия привлекла в уездный центр со всех концов губернии «…разнородные племена, наречия и состояния. С ними вместе, как почуявшие добычу, явились и подпольные адвокаты, готовые писать кому угодно и о чем угодно, лишь бы заработать пятачок и, пойти потом в кабачок…
Темный люд верит этим проходимцам, устраняет от себя разумные силы и не слушает благого совета. Пора, давно пора администрации обратить внимание на этих «писак», довести до сведения всех сословий в губернии о непригодности этих «Деятелей» и пригрозить удалением в не столь отдаленные места тех «сочинителей», которые подрывают интересы народа и правосудия.
Если полиция не выдает всех, кто живет, принося ущерб населению, то самое лучшее обратиться за этим к мировым судьям, волостным правлениям, правительственным лицам и учреждениям, где точно и определенно народный враг известен». [11]
Так писал об адвокатах того времени житель села Благодарного.

---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1472
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 679
Судебный следователь, с 1894 года – уездный член Ставропольского окружного суда Н. М. Юзвинский

Юзвинский Николай Матвеевич родился в 1848 году. Родом из мещан, освобожденный Курской Казенной палатой из податного состояния, римско-католического вероисповедания.
2 декабря 1882 года Н. М. Юзвинский в Юридическом факультете Императорского Новороссийского университета успешно прошел испытание на ученую степень Кандидат права. По его письменной просьбе в Тифлисскую судебную палату, 8 января 1883 года он был принят кандидатом на судебную должность, но без содержания. 18 марта он убыл в отпуск на 28 дней, но в срок на службу не явился по болезни, причина признана уважительной. В этом же году, 20 июня 1883 года, Прокурор Бакинского окружного суда назначил его исправляющим должность секретаря прокурора, а 2 сентября утвердил в должности секретаря.
С 15 января 1884 года Н. М. Юзвинский – секретарь Тифлисской судебной палаты. 26 октября он взял отпуск на один месяц. Но уже через две недели, Приказом по ведомству Министерства Юстиции от 11 ноября 1884 года его назначили исполняющим дело судебного следователя 2-го участка Новогригорьевского уезда. Приказ подписали: За председателя Ставропольского Окружного суда, член суда Логиновский Степан Петрович и секретарь суда Орлов Александр Данилович.
С августа 1886 года коллежский секретарь Н. М. Юзвинский работал Мировым судьей 1-го участка Александровского уезда (село Александровское). В Ставропольском окружном суде на него был составлен формулярный список о службе. На то время знаков отличия он не имел. За ним не числились родовые или благоприобретенные имения. Не женат. Содержание получал 2150 рублей в год. В том числе: жалованья – 1000, столовых – 500, квартирных – 150, на канцелярские расходы – 500 рублей.
21 сентября 1887 года он брал отпуск на 28 дней. Свидетельство о его отпуске подписали: Почетный судья Шевченко Петр Иванович и секретарь съезда Мировых судей Александровского Мирового судебного округа Асланов Захар Григорьевич. Вскоре Съезд переименовали в Съезд Мировых судей Благодарненского округа. Изменили и названия судебных участков. Н. М. Юзвинский теперь служил Мировым судьей 5-го участка Благодарненского округа. [72]
В 1894 году институт Мировых судей упразднили. Коллежского секретаря Н. М. Юзвинского назначили Уездным членом Ставропольского окружного суда по Новогригорьевскому уезду (с. Благодарное). [13]
В 1896 году жена Юзвинского – Александра Семеновна, согласно списку частных земель, составленных по указанию Губернатора генерал-майора Н. Е. Никифораки, в Александровском уезде имела в собственности два участка земли. Первый – 264 десятины, приобретен у титулярного советника Гетманова; второй – 117 десятин, ранее принадлежал жене хорнжего Захаровой.

Секретарь Съезда Мировых судей И. Ф. Мануйлов

Мануйлов Иван Федорович родился в 1864 году в семье солдата, получил домашнее воспитание. 20 октября 1881 года поступил на службу в Ставропольский окружной суд канцелярским служащим по 3-му разряду. 31 января 1885 года определен исполняющим должность помощника секретаря Ставропольского съезда мировых судей, утвержден в этой должности 13 апреля 1886 года.
15 июля 1888 года И. Ф. Мануйлов определен на должность секретаря Благодарненского (до 1888 г. – Александровского) съезда мировых судей, а утвержден в должности 1 июня 1890 года.
Формулярный список составлен на И. Ф. Мануйлова 20 сентября 1894 года, подписан председателем Благодарненского съезда Мировых судей Стоцким Владимиром Ивановичем и помощником секретаря съезда Пушко Владимиром Николаевичем.
К тому времени И. Ф. Мануйлов в походах против неприятелей и в самих сражениях не участвовал, знаков отличия не имел. Не судим. Содержание получал в год 800 рублей. В том числе: жалованья – 400, квартирных – 200, столовых – 200 рублей. В отпуске находился 28 дней, с 12 июля 1893 года, к службе явился без опозданий.
И. Ф. Мануйлов женился на девице Екатерине – дочери унтер-офицера Константина Домарадцкого. В браке родились: Мария – 11 августа 1885 года; Клавдия – 12 апреля 1891 года; Александр – 9 июня 1894 года. [72]

Председатель съезда Мировых судей Благодарненского округа В. И. Стоцкий. 1886-1894 гг.

Стоцкий Владимир Иванович родился 22 июня 1852 года в городе Вологде, из дворян Черниговской губернии, записан во 2-ю часть дворянской родословной книги. Окончил полный курс наук в Императорском Московском Университете со степенью кандидата права. 20 ноября 1875 года его допустили к исправлению должности помощника секретаря Мировых судей Московского уездного округа, а через месяц утвердили в должности помощника секретаря. 2 декабря 1876 года Указом Правительствующего Сената ему присвоен чин Коллежского секретаря.
В августе 1877 года В. И. Стоцкий с должности помощника секретаря уволился. В апреле 1878 года Приказом по Министерству Юстиции он определен на службу кандидатом в судебные должности при Прокуроре Московского окружного суда, в мае отправлен в распоряжение товарища прокурора Шадурского.
30 марта 1881 года В. И. Стоцкий был освобожден от должности по случаю его избрания 1 декабря 1880 года Московским уездным земским собранием Почетным мировым судьей Московского уезда. Съездом Мировых судей ему поручено исправлять должность судьи 1-го участка, в связи с выходом отставку судьи Н. О. Рихтера.
В 1881 году В. И. Стоцкий был избран участковым Мировым судьей по Московскому уезду, но в октябре 1884 года от баллотировки в мировые судьи на очередной 3-х летний срок он отказался.
9 сентября 1885 года приказом по Министерству Юстиции В. И. Стоцкий назначен Мировым судьей 2 участка Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии. Указом Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии от 4 октября 1885 года за № 102, он был произведен в Титулярные советники со старшинством с 4 февраля 1881 года. С 16 марта по 3 ноября 1886 года по поручению Съезда Мировых судей Александровского округа В. И. Стоцкий временно исполнял обязанности Председателя съезда.
С марта 1891 год В. И. Стоцкий – Председатель и непременный член Съезда Мировых судей Благодарненского округа, одновременно он состоял Мировым судьей 3-го участка в селе Прасковее. В июле-сентябре 1893 года на него было возложено временное заведывание 1-м и 2-м Мировыми участками округа.
1 января 1894 года В. И. Стоцкому был пожалован орден Святого Станислава 2-й степени. С этого же времени Приказом по ведомству Министерства Юстиции его назначили Председателем съезда Мировых судей Благодарненского округа на очередное трехлетие.
В. И. Стоцкий был семейным человеком. Он женился на Стрыго Надежде Станиславовне – дочке Коллежского советника из дворян Виленской губернии. Родилась она 16 августа 1863 года в городе Моздоке Терской области. В их семье 4 марта 1889 года родился сын Виктор, 31 января 1890 года – дочь Лидия, 21 июня 1891 года – сын Петр, 25 июня 1893 года – дочь Людмила.
Титулярный советник В. И. Стоцкий получал содержание 2800 рублей в год. В том числе: жалованье – 1000, столовых – 500, квартирных – 500, на разъезды и канцелярские расходы – 800 рублей. В формуляре за 1894 год отмечено, что ему дополнительно выплачивали 200 рублей за выслугу лет в привилегированных местностях. В городе Чернигове он имел деревянный дом и одну десятину земли. Дохода имущество ему не приносило, в доме проживала мать. [74]
В 1894 году В. И. Стоцкого назначили Уездным членом Ставропольского окружного суда по Александровскому уезду (Село Александровское). [13]

---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Лайк (1)
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1472
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 679
СУДЕБНАЯ РЕФОРМА. НОВОГРИГОРЬЕВСКИЙ УЕЗДНЫЙ СЪЕЗД ЗЕМСКИХ НАЧАЛЬНИКОВ. 1894 г.

С 1894 года в Ставропольской губернии, по Закону от 12 июня 1889 года, упразднялись Мировые суды. Взамен их учреждалась вертикаль судебной власти: Земские участковые начальники – Уездные съезды земских начальников – Губернское присутствие.
Новогригорьевский уезд разделили на 9 земских участков, в которые были назначены Земские участковые начальники:
1) Село Большая Джалга: Остаповский Наркисс Иеремеевич;
2) Село Винодельное: Барабаш Иван Константинович;
3) Село Рагули: Баратов Сергей Федорович;
4) Село Петровское: Богословский Владимир Алексеевич;
5) Село Медведка: Баркалов Михаил Андреевич;
6) Село Благодарное: Рейн Михаил Федорович;
7) Село Покойное: Успенский Иван Иванович;
8) Село Владимировка: Вишницкий Степан Афанасьевич;
9) Село Прасковея: Томаров Петр Аполлонович. [13]
Земские участковые начальники образовали вышестоящий судебный орган «Новогригорьевский уездный съезд земских начальников».
В 1894 году Съезд возглавил председатель, числящийся по армейской пехоте подполковник Козлов Константин Семенович. Секретарем съезда назначили Мануйлова Ивана Федоровича.
К этому времени относятся сведения о Благодарном в книге А. Твалчрелидзе «Ставропольская губерния»:
«Благодарное – большое уездное село Новогригорьевского уезда. В нем сосредоточены все правительственные уездные учреждения. Здесь имеют местонахождение: уездное полицейское управление, уездное казначейство, почтово-телеграфная контора, камеры земского начальника 6-го участка и судебного следователя 1-го участка, уездный врач, ветеринарный врач, акцизный чиновник и нотариус». [19]
Уездный съезд земских начальников входил в непосредственное подчинение Ставропольского Губернского присутствия.
В 1894 году Губернское присутствие возглавил Ставропольский Губернатор, артиллерии генерал-майор Никифораки Николай Егорович.
Члены Губернского присутствия:
Губернский предводитель дворянства, надворный советник Росляков Константин Алексеевич; Вице-Губернатор, статский советник Ключарев Александр Степанович; Председатель окружного суда, действительный статский советник Бусло Петр Яковлевич; Прокурор окружного суда, действительный статский советник Зиссерман Генрих Львович; Управляющий Казенной палатой, действительный статский советник Перепелицын Михаил Андреевич.
Непременные члены Губернского присутствия:
Статский советник Манжос-Белый Иван Андреевич; Титулярный советник Крупенин Степан Александрович. Секретарь Губернского присутствия: Титулярный советник Антонов Николай Иванович. [13]

Земские начальники и волостные суды.
Благодарненский волостной суд. Фотография 1897 года.

Земские участковые начальники имели административную власть по отношению к жителям поселений, сельским и другим обществам, волостным и сельским сходам, волостным судам. Они вели уголовные и гражданские судебные дела, но в пределах утвержденной Законом компетенции: утверждали или опротестовывали приговоры волостных, сельских сходов и решения волостных судов; могли обжаловать их в уездных Съездах земских начальников. Таким образом, земские начальники, исполняя административные функции, заменили уездные по крестьянским делам присутствия, а как судебная инстанция – упраздненных мировых судей.
В 1868 году, когда в губернии появились структуры Ставропольского окружного суда, село Благодарное входило в состав Медведской волости. Соответственно, в селе Медведском действовали волостной и сельский суды, а в селе Благодарном – сельский суд. В 1871 году во втором стане Новогригорьевского уезда из Медведской волости выделили Благодарненскую волость. С этого времени в селе Благодарном открыли действия волостной и сельский суды, но наиболее громкие и значимые дела рассматривались на сельских сходах.
1 октября 1878 года Благодарненский сельский старшина Пётр Аболенский, в присутствии волостного старшины Данильченко, собрал на сельский сход 474 мужчины из 720-ти, числящихся в обществе. Это позволяло принимать решения. На сходе обсуждался вопрос о крестьянине Швецове Федоре Антоновиче.
Суть дела. Ф. А. Швецов более десяти лет назад силой отобрал деньги у крестьянки села Благодарного Замораевой. Он был осужден за разбой и отбыл наказание в Харьковской арестантской роте гражданского ведомства. Прибыв на родину, он не стал на путь исправления, а вел жизнь неправедную, не работал, не создал семью, не обзавелся домом, пьянствовал, скандалил с селянами.
На сходе крестьяне осудили Швецова за его поведение, разлагающее общественную мораль и нравственность. Они единогласно проголосовали за его высылку в Сибирь. Сельский писарь Цыганов составил протокол, который подписали гласные, а затем направили в Губернское правление. 28 марта 1879 года из г. Ставрополя Швецова этапировали в Томскую губернию. [8]
В 1880 году села Благодарное, Сотниковское, Спасское, Елизаветинское и Бурлацкое, входившие в Благодарненскую волость, получили статус волостей. В связи с этим, Благодарненский волостной суд упразднили, а сельские суды названных сел переименовали в волостные.
В альбоме жительницы города Благодарного Деминой Нины Петровны сохранились две фотографии волостного суда села Благодарного. Она бережно хранит дорогие ей исторические реликвии, так как на фотографии 1897 года ее родственник: волостной судья Голубятников Дмитрий Козьмич.
На фотографии, слева направо, сидят: 4-й – председатель Благодарненского уездного съезда, подполковник Козлов Николай Семенович, 5-й – волостной старшина Сапрыкин Михаил Сидорович, 6-й – волостной писарь Костанда Сергей Федорович, 8-й – Голубятников Дмитрий Козьмич. Во втором ряду, слева третий, земский начальник 6-го участка – губернский секретарь Козлов Алексей Васильевич.
Выяснить у местных историков-краеведов, в каких домах в селе Благодарном размещались Волостное правление, Волостной суд и Казначейство, не удалось. Провели собственное расследование.
Известно, что рядом с Благодарненским Волостным правлением находилось нештатное сельское народное училище, построенное в 1871 году. В 1880 году училище перевели в более просторное здание, построенное у Сретенского храма, рядом с церковно-приходской школой.
Освободившийся дом, предварительно сняв камышовую крышу и покрыв железом, соорудив каменное помещение для хранения денег, сельское общество за 400 рублей в год сдало в аренду уездному Казначейству, которое открылось 1 января 1882 года. Следовательно, Волостное правление и уездное Казначейство находились в соседних домах, крытых железом. [11; 20]
Житель села Благодарного в газете «Северный Кавказ» 7 июня 1892 года сообщал: «…Самой неприятной новостью у нас является слух о переводе почтовой конторы из центра селения, в другое, отдаленное помещение. Теперь контора приносит пользу всем и каждому и никто не находится в затруднительном положении.
С перенесением же ее за «тридевять земель» от волостного правления, казначейства, рынка и постоялых дворов, каждый найдет для себя большие неудобства при получении и отправке корреспонденции, а в особенности казначейство, имеющее дело с почтовым учреждением на сотни тысяч рублей серебром.
Об этом нужно серьезно подумать, прежде чем переводить почтовую контору в новое помещение, так как казначейство будет удалено на целую версту, а при нашей халатности во время доставки сумм из одного учреждения в другое, может повториться армавирская история (хищение средств с убийством)». [11]
Рынок, который упоминается в сообщении сельского корреспондента, - это базар на площади у Космодамиановского храма. А. И. Твалчрелидзе в книге «Ставропольская губерния» (1897 г.) писал о Благодарненских ярмарках и базарах: «…Базары бывают по воскресеньям. В эти дни торговля происходит на трех церковных площадях. Площади небольших размеров, во время дождей и в зимнюю распутицу бывают крайне грязны. На еженедельные базары приезжают жители окрестных селений. Базары всегда многолюдны и довольно богаты. Ярмарок бывает 2: одна – 6 декабря (Никольская), а другая – на Троицу». [19]
Здание Волостного правления пострадало 22 мая 1899 года. Во время бури, разразившейся в 14:30, крыша волостного правления была сорвана. Кресты на куполах Александро-Невского и Сретенского храмов погнуты, крыши храмов попорчены, стекла в окнах выбиты. Ветром сорваны крыши с корпусов уездной тюрьмы, с торговых лавок, многих частных домов. [21]
Во время первой Российской революции, 7 августа 1906 года, восставшие крестьяне села Благодарного, под руководством членов местного крестьянского комитета братьев Александра и Пантелеймона Карандиных, Григория Щепкина, овладели телеграфом и окружили казначейство, в котором оборонялись пять присяжных и два стражника. Управляющий Ставропольской Казенной палатой обеспокоился сохранностью ценностей в Благодарненском казначействе, общей стоимостью около 1 миллиона рублей, потребовал от Губернского правления немедленного введения войск в неблагополучный уезд. [22]
9 августа 1906 года у волостного правления проходил сельский сход. В это время в село Благодарное, для наведения порядка, прибыл осетинский конный дивизион. Народ встретил карателей недружелюбно, камнями. Казаки применили нагайки. Волостной старшина Сапрыкин Михаил Сидорович просил людей успокоиться, но в шуме и гаме, выкриках и угрозах в адрес казаков, его никто не слышал. Неожиданно, из здания Казначейства, которое находилось рядом с волостным правлением, сухо щелкнул револьверный выстрел. Один из казаков был ранен и начал валиться с коня, его подхватили товарищи и опустили на землю. Казачий офицер, поручик Штевен дал команду открыть огонь по казначейству и толпе. Народ, после двух залпов, оставив на площади одного убитого и до 15 человек раненых, разбежался по домам. [21]
Таким образом: Волостное правление, Казначейство, Почтово-телеграфная контора, Постоялый двор (В советское время – Дом колхозника) находились рядом на улице Почтовой (ныне имени Ленина). Старинное 2-х этажное здание почты сохранилось. Дом колхозника снесли при строительстве нового здания Почты. На месте бывшего волостного правления и волостного суда – «Пиццерия». Бывшее уездное казначейство снесено, на его месте построен новый дом.


Прикрепленный файл: 2 ФОТО  Почтовая ул Наводнение.jpg2 ФОТО Волостной суд 1897 год.jpg, 1217811 байт
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Лайк (1)
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1472
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 679
Член Благодарненского волостного суда Д. К. Голубятников

В селе Благодарном проживали Голубятников Косьма Михайлович и его жена Агафья Ивановна. 6 августа 1853 года в их семье родился сын Максим, крещен в Космодамиановском храме. В 1963 году родился сын Михаил, но умер в возрасте 2 лет.
Их сын Голубятников Дмитрий Козьмич родился в 1864 году. Он окончил церковно-приходскую школу при Космодамиановском храме, с детских лет помогал родителям по хозяйству. Женился. Как и все селяне занимался сельскохозяйственным трудом, со временем стал уважаемым в селе Благодарном человеком. В конце XIX века был избран членом волостного суда.
Д. К. Голубятников активно участвовал в общественной жизни уезда, в революционных событиях 1917 года. 8 июля 1917 года в селе Благодарном Комитет Общественной Безопасности и Комитет Продовольствия провели совместное заседание, на котором избрали комиссию по выборам гласных в волостное земство.
В состав комиссии тайным голосованием были избраны: Н. Забелин, М. Холодков, Н. Костин и Д. Голубятников.
В ходе массовой коллективизации, 30 сентября 1934 года, Д. К. Голубятников был арестован Ставропольским оперативным сектором НКВД. Почти год находился под следствием. 31 августа 1935 года осужден на 3 года исправительно-трудовых лагерей. Реабилитирован в 1989 году.
Дмитрий Кузьмич был семейным человеком. В 40-х годах прошлого века в селе Благодарном, ул. Свободы, 24, проживал его сын Голубятников Ефим Дмитриевич, 1895 г. р., колхозник колхоза «2-я пятилетка». С женой Голубятниковой Марией Семеновной, 1901 г. р., они воспитали троих дочерей.
Старшая дочь Голубятникова Мария Ефимовна, 1925 г. р., известная трактористка Благодарненской МТС, во время войны работала в колхозе «2-я пятилетка» в известной бригаде Колябина Матвея Ивановича. Средняя дочь Голубятникова Анна Ефимовна, 1928 г. р., попав под действие Указа 1947 года, в 1948 году находилась в тюрьме. Младшая дочь Голубятникова Вера Ефимовна родилась в 1929 году, выжила в голод 1932-1934 годов; когда отца арестовали, ей исполнилось 5 лет; пережила фашистскую оккупацию 1942 года, в сороковые годы работала на разных работах. [23]

Прикрепленный файл: Голубятников Дмитрий Козьмич фото.jpgГолубятников Дмитрий Козьмич.jpg, 1171512 байт
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1472
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 679
Статистика движения дел в Волостных судах
Новогригорьевского уезда в 1897 году. [24]

Показатели Дела Итого
Угол. Гражд.
Остаток дел на 1.01.1897 г. 473 1068 1541
Поступило дел в 1897 г. 5867 14352 20219
Разрешено дел в 1897 г. 5612 14030 19642
Прекращено дел миром 4902
Остаток дел на 1.01.1898 г. 720 1392 2112
Приведено приговоров
в исполнение
5700
Не приведено приговоров
в исполнение
3604

Волостными судами Новогригорьевского уезда по уголовным дела, рассмотренным в 1897 году, вынесено приговоров: к телесным наказаниям – 37, но 19 заменены другими взысканиями; к строгому аресту – 1307, к простому аресту – 1511; к денежным взысканиям – 1223; к выговорам или замечаниям – 25; оправдано – 1225 человек. Подано жалоб на приговоры волостных судов – 2092.
В 1897 году в составе Новогригорьевского уездного съезда земских начальников произошли изменения. В село Винодельное назначили Федосеева Георгия Александровича, в село Рагули – Наркевича Юлиана Иосифовича, в село Медведку – Успенского Ивана Иванович, в село Благодарное – Козлова Алексея Васильевича, в село Покойное – Баркалова Михаила Андреевича.
Земские начальники за год рассмотрели 530 административных дел. Из них: жалоб на должностных лиц волостных и сельских управлений – 302, жалоб на приговоры волостных и сельских сходов – 60, о семейных разделах – 41. Земские начальники подвергли аресту 15 человек, на 413 наложили денежные взыскания. Строгие меры принимались в отношении должностных лиц. В 1897 году виновные были наказаны следующим образом: арестованы – 21, оштрафованы на денежные суммы – 99, объявлены выговоры и замечания – 52, временно устранено от должностей волостных служащих – 9.

Статистика движения судебных дел у земских начальников Новогригорьевского уезда в 1897 году. [24]

Показатели Судебные дела
Уголовн. Граждан.
Оставшиеся дела на 1.01.1897 г. 489 147
Поступило новых дел в 1897 г. 1989 1237
В 1897 г. решено дел окончательно 496 384
В 1897 г. решено дел с правом отзыва 1107 323
Осталось нерешенных дел на 1.01.1898 г. 525 190
Жалоб в 1897 г. на решения з/начальников 1146 118
Поступило уголовных дел земским начальникам от волостных судов 501 1570
Ценность предъявленных в 1897 г. исков 76890 р.

В 1897 году земские начальники возбуждали уголовные дела на следующих основаниях:
- по жалобам граждан – 431;
- по сообщениям полиции и других административных властей – 1206;
- по собственному усмотрению земских начальников – 8;
- переданным из других судебных инстанций – 169.
Большая часть административных, уголовных и гражданских дел, рассмотренных в низших инстанциях, поступало в Благодарненский уездный съезд (председатель Н. С. Козлов).
В 1897 году съезд разрешил 75 административных дел. На постановления земских начальников поступило 10 жалоб, из которых съезд 2 постановления отменил.
Земские начальники внесли 11 представлений об отмене приговоров сельских и волостных сходов. Из них съезд отменил 5 приговоров.
Съезд возбудил 6 судебных преследований против волостных должностных лиц.

Статистика движения судебных дел в Новогригорьевском уездном съезде земских начальников в 1897 году. [24]

Показатели Число дел
Угол. Граж. Из вол.
судов
Осталось неразрешенных дел
на 1.01.1897 г. 34 23 224
Поступило новых дел в 1897 г. 140 136 1891
Разрешено дел в 1897 г. 113 103 1550
Из них окончено миром 6 - 36
Осталось неразрешенных дел
на 1.01.1898 г. 43 44 395

---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1472
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 679
Председатель уездного съезда земских начальников подполковник Н. С. Козлов

Подполковник Козлов Николай Семенович оставил о своей деятельности на посту Председателя Благодарненского уездного съезда положительные отзывы в публикациях современников.
…В 1897 году Ставропольскую губернию и село Благодарное посетил полный неурожай. Озимые и яровые хлеба большею частью были скошены на корм, а некоторые совершенно погибли. Травы ещё в начале своего роста погорели. Только немногим хозяевам удалось собрать часть семян для обсеменения полей.
Рано наступившая зима со своими трескучими морозами и вьюгами поставила крестьянина в безвыходное положение: кормовые запасы пришли к концу, взять их негде, а купить не на что. Скот продается за бесценок.
Излишек хлеба от прошлого урожая уже давно съеден, полученная ссуда из запасного общественного магазина тоже приходит к концу. Многие семьи уже давно вынуждены были, есть ячменные лепёшки, но и их хватит не надолго. Работа в селе или на стороне, где бы крестьянин мог заработать лишнюю копейку для чёрного дня, нет, и не предвидится до начала полевых работ. Наступил только январь месяц, а голод уже порядком даёт чувствовать о себе. Незадолго до Рождества Христова, оказалось, что более 300 семейств живут впроголодь и крайне нуждаются в оказании им материальной поддержки…
Так 11 января 1898 года обрисовал обстановку в селе Благодарном корреспондент газеты «Северный Кавказ».
Далее он писал: «…Старанием уездного исправника А. М. Мейлаха было собрано несколько сот пудов муки, мяса, денег и прочей провизии и всё это в достаточном количестве было роздано к празднику голодающим семьям.
По инициативе председателя съезда земских начальников Н. С. Козлова организовано благотворительное общество, в члены которого приглашены помимо интеллигентного кружка лиц, и местные крестьяне, окрестные тавричане и прочие.
Цель общества: помогать голодающим натурою, как-то: раздачею муки, сала, мяса, а в потребных случаях деньгами. Общество провело два своих заседания, на которых пожертвования потекли щедрою рукою: тут же установлен членский взнос и постановлено открыть в селе бесплатную чайную с даровым хлебом, для чего местным обществом отпущено в пособие 200 рублей и отведено для чайной удобное помещение. Если позволят средства, то предположено открыть в селе бесплатную столовую для голодающих лиц». [11]
Вскоре благотворительную столовую на 120 человек открыли.
8 февраля 1898 года состоялось заседание «Благодарненского Общества помощи бедным». На нем зачитали Устав общества, утверждённый Губернатором Н. Е. Никифораки, и подвели итоги работы. Уездный член Окружного суда по Новогригорьевскому уезду Прокофьев Леонтий Константинович предложил правлению общества, ввиду того, что доставка воды обходится слишком дорого, привлечь к этому делу местных богачей. Не согласятся ли они попеременно доставлять воду бесплатно? Предложение было одобрено. С каждым днём число обедающих в благотворительной столовой прибавлялось и достигло 200 человек.
В селе голодали местные крестьяне и иногородние жители. Для иногородних выпросили в Губернском правлении денег на закупку зерна, которое закупил земский начальник Козлов Алексей Васильевич. Ввиду крайней нужды иногородних, выдан им хлеб пока за два месяца – январь и февраль 1898 года.
26 мая 1899 года в селе Благодарном в здании двухклассного министерского училища, в присутствии всех учителей и учеников местных школ, чинов уездной администрации и прочих лиц была отслужена панихида в память 100-летия поэта А. С. Пушкина. Затем ученики рассказали биографию поэта. Все присутствующие получили по экземпляру его сочинений юбилейного издания.
27 мая на открытом воздухе во дворе училища устроили чтение сочинений А. С. Пушкина с показом световых картин, пением учителей и учеников, церковного хора и игрою оркестра. Торжество закончилось далеко за полночь. Присутствующим было предложено скромное угощение, а учащиеся, благодаря вниманию к ним подполковника Козлова Николая Семеновича и почетных блюстителей Шевченко Петра Ивановича и Меланьина Василия Ивановича, получили по кульку разных лакомств.
В сентябре 1899 года подполковник Н. С. Козлов и уездный исправник А. М. Мейлах развернули организационную работу по борьбе с пожарами. На сходе жителей села Благодарного было оглашено Постановление Губернского присутствия относительно принятия мер к обеспечению селения от массовых пожаров путем устройства водопровода, черепичного завода и посредством древонасаждения. Населению внушалось, что наличие деревьев препятствует распространению пожаров. Выслушав это постановление, общество приговором своим постановило: «…На первое время обсадить все свои усадьбы декоративными деревьями, имеющими быть отчужденными по ходатайству Губернского присутствия из казенных лесничеств». [11]
Для приемки деревцев на месте, а также для получения необходимых инструкций для их посадки и для дальнейшего ухода за ними, общество избрало несколько лиц, заинтересованных в деле древонасаждения. В их числе: заведующий местным двухклассным училищем Н. М. Рябых и волостной писарь С. Ф. Костанда.
Что же касается устройства черепичного завода, то этот вопрос оставался открытым. Надо было обследовать местность и найти нужную глину для приготовления черепицы. А чтобы провести в село водопровод, то следовало найти водные источники с необходимыми дебетами воды. Этими изысканиями занимались господа Н. С. Козлов и А. М. Мейлах.
Осенью 1899 года жители села Благодарного высадили по улицам и у общественного хлебного магазина 7 тысяч деревьев и 25 тысяч однолетних саженцев. С наступлением весны обнаружилось, что деревца были негодны для посадки и погибли. Вместо ожидаемых тенистых аллей вдоль улиц села, видны жалкие пни. Этот отрицательный опыт отбил у жителей охоту к приобретению саженцев и посадке их около своих усадеб.
А вот построить черепичный завод председателю уездного съезда земских начальников, подполковнику Н. С. Козлову удалось.
27 июня 1900 года газета «Северный Кавказ» сообщала: «…Не так давно в присутствии уездной администрации, представителей сельского общества и прочих лиц состоялось освящение завода, и затем он тут же был пущен в ход. От быстроты и чистоты приготовления черепицы и ее качества присутствующие приходили в восторг. Все машины, способы по приготовлению черепицы, прессы и оборудование – последнее слово науки и техники. Цены на черепицу назначены вне конкуренции. Завод окажет неоценимую услугу в деле безопасности от пожаров не только нашего села, но и всего уезда. В заключение нельзя не сказать великое спасибо подполковнику Н. С. Козлову, положившему немало трудов и забот, по устройству завода на пользу жителей нашего уезда». [11]
Подполковник Н. С. Козлов и земские участковые начальники принимали много усилий по сокращению пьянства среди населения Новогригорьевского уезда. В то время было много случаев, когда неумеренное потребление спиртных напитков приводило к смертельным исходам.
В январе 1894 года житель село Благодарного Н. замёрз в 9 часов вечера возле пивной. Газета «Северный Кавказ» 13 февраля 1894 года сообщала: «…В доме, где помещается пивная, есть винная лавка и биллиардная. Здесь настолько людное место, посещаемое публикою, что устройство постоянного надзора за этими весёлыми местами давно следовало бы признать необходимым. Но такового в селе Благодарном не существует. 10-го января на главной улице села найден еще один труп». [11]
В ноябре 1895 года в селе Благодарном работала комиссия по отбору молодежи для отбытия воинской повинности. «…В ночь с 1-го на 2-е ноября двое крестьян – один из колонистов селения Довсунского, а другой крестьянин селения Казгулак, будучи целый день в нетрезвом виде, пришли на свою квартиру вместе с товарищами и улеглись спать. На другой день утром, когда встали товарищи, их испугу не было границ: двое из вышеназванных молодых людей оказались лежащими без признаков жизни». [11]
Другое происшествие случилось в доме крестьянина Еремея Филатова, где квартировал овощинский старшина со своими односельчанами, приехавшими к отбытию воинской повинности. «…В ночь со 2-го на 3-е ноября компания, человек двадцать, пила, играла и плясала целый вечер до тех пор, пока двое из них за что-то поспорили. Во время спора один из них ударил другого раза три кулаком, так что тот повалился на пол замертво. Дали знать о происшествии старшине, который в это время находился в другой комнате. По приходу старшины потерпевший, хотя и пришел в сознание, но на другой же день скончался». [11]
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1472
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 679
7 октября 1899 года газета «Северный Кавказ» писала: «…На днях в селе Благодарном произошла семейная драма, жертвою которой сделался крестьянин Царёв. Всё время Царёв вёл жизнь нетрезвую и частенько ссорился со своею женою. В роковой день, придя домой сильно пьяным, он улёгся спать богатырским сном. Жена, по его приходу, на время отлучилась из дома. Возвращаясь после этого вскоре домой, она почувствовала на дворе запах смолёного. Второпях вбежала она в комнату, где и увидела следующую картину: на полу лежал её муж, облитый весь керосином и объятый густым пламенем. На крики несчастной сбежались соседи. Но горю помочь было поздно, труп уже обуглился. Участие в сожжении заживо своего мужа жена отрицает. Дело об этом передано судебной власти». [11]
В 1900 году в губернии ввели казенную продажу алкоголя. Прежние трактирные, кабацкие разгулы и повальные гульбища стали понемногу отходить в область преданий. Народ пил, но значительно меньше, осторожно. Для окончательного отвлечения народа от пьянства, 24-го сентября по инициативе подполковника Н. С. Козлова в селе Благодарном организовали «Уездный Комитет попечительства о народной трезвости». Комитет на своих заседаниях решил: для поднятия народной нравственности устроить дешевую чайную, где проводить народные чтения, спектакли, открыть публичную библиотеку.
К началу ноября 1900 года акцизным чиновником Н. Н. Соколовским и его помощником Ф. И. Шаховским помещение для чайной было найдено и отремонтировано. Это здание сохранилось. До 1974 года в нем размещался Благодарненский сельсовет, затем Госстрах, а в настоящее время – Страховая кампания.
14 декабря 1900 года газета «Северный Кавказ» сообщала:
«…Чайная имеет пять комнат. Большая зала предназначена для спектаклей. Украшением ее служит сцена, которая богатством и художественностью своих декораций может служить предметом гордости любого городского театра. Остальные же комнаты отведены для чайной, библиотеки, читальни. Помещение обставлено мебелью, а буфет – чайною посудою и всем прочим.
5-го ноября происходило освещение и открытие дома общества трезвости. Еще с раннего утра здание внутри и снаружи было убрано флагами. На молебствии присутствовала вся местная интеллигенция, уездная администрация, волостные старшины тридцати окрестных сел и масса другого народа.
По окончании молебствия председатель комитета Н. С. Козлов объявил дом трезвости открытым, а уездный исправник А. М. Мейлах сказал довольно пространную речь, в которой наглядно обрисовал всем пользу и значение затеваемого дела.
После этого присутствующих угостили чаем и пригласили на вечерний бесплатный спектакль. Его дали местные любители сценического искусства. Представлена пьеса Островского «Не так живи, как хочется» и водевиль «Аз и ферть».
Публики собралось более 300 человек. Зала оказалась переполнена зрителями. Во время антракта играл любительский оркестр. Пьеса и водевиль произвели на крестьян самое лучшее впечатление. Кроме того, в антрактах под звуки музыки желающие угощались чаем. Нет никакого сомнения, что дом общества трезвости принесет местному населению пользу. В заключение скажу великое спасибо распорядителям спектакля: секретарю уездного съезда И. Ф. Мануйлову и акцизному чиновнику Ф. И. Шаховскому, любителям, принимавшим в нем участие: Семынину, О. Г. Власъянцу, Р. Я. Кухареву, Мануйловой, Шаховской, Варфоломеевой, А. П. Ильясову и Е. М. Ильясовой за прекрасное исполнение своих ролей». [11]
12 ноября 1900 года в доме общества трезвости состоялось первое чтение для народа с туманными картинами. Посетителей было более 300 человек, которые очень чинно и внимательно слушали чтецов, благодарили их и заведующего чайной.
16 ноября 1900 года при двухклассном министерством училище открыли публичную библиотеку. Здесь же проводили громкие чтения книг и их выдачу на дом.
1900-й год – завершающий год XIX века – принес благодарненцам еще один подарок: 9 ноября 1900 года в селе Благодарном в торжественной обстановке открыли Благодарненскую сельскую лечебницу. До конца года в ней пролечились 18 пациентов. [16]


---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Hhell
Новичок

Ростов-на-Дону
Сообщений: 11
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 11
Здравствуйте
ищу информацию о родственниках
Дубровский Бондаренко в селах Новогригорьевское , Воронцово-Александровское Ставропольской губернии
---
Ищу сведения о фамилии Дубровский, Бондаренко из г. Зеленокумска (село Новогригорьевское Ставропольской губернии)
berle

Ставрополь
Сообщений: 407
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1046
ГАСК, Ф,806, О.1, Д.212. Сведения о составе семей ниж. воинских чинов.1914г. 291 лист.

В этом документе содержатся сведения только о семьях нижних воинских чинов Новогригорьевской волости Святокрестовского уезда.
---
Ищу Смуглиенко (Екатеринославская губерния, Старомарьевское Ставроп. края, г. Ставрополь), Озеровы (ст. Михайловская Ставр.губ., с. Старомарьевское), Пахомовы (с. Надежда, г. Ставрополь), Левченко, Злобины (Курская губ., с. Донское Ставр. кр), Териковы (г.Ставрополь), Кауновы (Алтайский край)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Вверх ⇈