Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

✔ Духовенство Ставропольской епархии

Ставропольская епархия, сведения о духовенстве из Ставропольских епархиальных ведомостей

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55  56 57 58 59 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Владимир Шалманов
Начинающий
диакон

Владимир Шалманов

Георгиевск Ставропольского края
Сообщений: 34
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18
Пытаюсь по различным источникам составить синодик (список) монахинь Георгиевского женского монастыря Терской области (сегодня на этом месте село Горнозаводское Кировского района Ставропольского края). Пока накопал 35 имён и кое-какие сопутствующие сведения. Однако на этом дело застопорилось. Спискок и некоторые фотографии можно посмотреть здесь. В дополнение к списку - вот эта записка, и ещё вот эта. Кое-какие исторические упоминания о монастыре, позволяющие составить о нём достаточно полное представление, собраны в этом месте . Всем, кто интересуется историей, рекомендую посмотреть.

Меня интересует любая информация о монахинях упомянутого монастыря и вообще об упомянутом монастыре. Если кто из читателей форума обладает такой информацией, её можно оставлять прямо в комментариях к соответствующим записям моего блога (чтобы сделать это, регистрироваться в ЖЖ не обязательно). Заранее благодарен.
---
Читайте о неизвестных или почти забытых фактах из истории г. Георгиевска на городском историческом форуме (http://времяверить.рф/forums/) и в "Георгиевском образке" (http://obrazok.livejournal.com/)
Лайк (3)
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1469
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 676
Священник Бернасовский Н. А.

https://proza.ru/2025/02/10/315

Бернасовские в Беломечетской станице
Владимир Пузиков


На фото: Иллюстрация из книги "Станица Беломечетская"
Председатель Беломечетского сельсовета В. Е. Приблуда, его жена О. Н. Бернасовская. Священник Н. А. Бернасовский с супругой. Журналист Ю. Н. Христинин и О. Н. Бернасовская в г. Невинномысске.
Редактировал В. Пузиков 9.02.2025 г.
Фото из Ставропольского краеведческого музея-заповедника, из Беломечетского музея, из интернета.

***

Приблуда Василий Ефимович, 1903 г. р., украинец, иногородний, жил в станице Беломечетской Невинномысского района Орджоникидзевского края. В 1937 году в начале массовых политических репрессий возглавил Беломечетский сельсовет и состоял в должности председателя сельисполкома до мобилизации в РККА в 1942 году Невинномысским РВК. Красноармеец, в боевых действиях участвовал с марта 1943 года в составе 9-й гвардейской механизированной бригады 3-го гвардейского механизированного корпуса 51-й Армии Южного фронта. В боях был дважды ранен, лечился в городе Тбилиси в госпитале № 2465, с 27 июля 1943 года находился в отпуске по ранению. Затем служил в 3-м отдельном снайперском Краснознаменном батальоне 70-й Армии войск НКВД на 2-м Белорусском фронте. Красноармеец Приблуда, находясь в засаде в районе деревни Рыня, снайперским огнем уничтожил 6 немецких солдат. Награжден медалями: «За отвагу», «За победу над Германией…» Демобилизован в звании ефрейтор, с 1945 года работал председателем исполкома Беломечетского сельсовета, умер в 1947 году, похоронен у памятника «Братская могила воинов, погибших в годы гражданской войны. 1918-1920». Его жена Бернасовская Ольга Николаевна.

Бернасовская Ольга Николаевна, 5.06.1908 г. р., дочь священника, в 1929 году во время коллективизации Армавирским окружным земельным управлением была направлена в станицу Беломечетскую, правлением колхоза имени Ворошилова назначена счетоводом-бухгалтером. Ее отец Бернасовский Николай Афанасьевич, 1879 (1880) г. р., родился в Подольской губернии в семье священника Бернасовского Афанасия Лукича и его жены Анны Федоровны. В 1872 году Бернасовский Афанасий служил в селе Пеньковка Ямпольского уезда 6-го Благочиннического округа Подольской губернии. Сын Николай в 1896 году окончил Каменецкое духовное училище, продолжил обучение в Подольской духовной семинарии. В 1900 году с семьей переехал в Тифлис, в 1904 году окончил полный курс Тифлисской духовной семинарии и получил направление в Персию в подчинение Грузинского экзархата под управлением архиепископа Карталинского и Кахетинского Алексия. В том же году он вступил в брак с Ярославцевой Раисой Николаевной, 3.07.1880 г. р., дочерью полкового священника 16-го Мингрельского гренадерского полка, в 1898 году окончившей в Санкт-Петербурге Покровскую женскую гимназию со званием домашней учительницы русского языка. Кроме того, она получила базовые медицинские знания, так как гимназия была открыта на Васильевском острове при Покровской общине сестер милосердия.

Священник Николай Бернасовский служил в Персии в городе Казвине в новой церкви в честь Святителя Николая Чудотворца. Здесь в семье родились дети: Николай (1905), Вера (1906), Ольга (1908), Кирилл (1911). В связи с началом 1-й мировой войны Бернасовским в 1914 году пришлось вернуться в Тифлис, а вскоре переехать в слободу Константиновскую, что около города Пятигорска. Владикавказская епархия назначила священника Бернасовского настоятелем Михайло-Архангельской церкви. С осени 1915 года он служил в военном ведомстве, священником при Карском крепостном военном госпитале. 13 апреля 1918 года возвратился в Тифлис, назначен священником Тифлисского военного собора. В мае 1918 года меньшевистское правительство Грузии объявило о своем суверенитете, русские подданные оказались абсолютно незащищенными. Священник Бернасовский с семьей переселился на Кубань, служил в селе Натырбово (бывший аул князя Натырбея), в станицах Гиагинской, Новолабинской, Терновской. В декабре 1930 года переехал на постоянное место жительство в г. Армавир Северо-Кавказского края, служил вторым священником при Николаевском молитвенном доме, исполнял обязанности благочинного Армавирского округа.

Дети Бернасовских родившиеся на Кавказе: Владимир (1915), Игорь (1919), Тамара (1921), Сергей (1924).

В ходе антирелигиозной кампании и гонения на церковь, 8 февраля 1933 года священник Бернасовский был арестован органами ПП ОГПУ, этапирован в Ростов-на-Дону, обвинен как член церковно-монархической организации «Южно-Русский Синод». 2 апреля 1933 года Тройкой при ПП ОГПУ Северо-Кавказского края и Дагестанской Автономной ССР приговорен к ВМН, 19 апреля 1933 года расстрелян. Реабилитирован 31 мая 1990 года по Указу Президиума ВС СССР от 16.01.1989 года. Всего по делу «Южно-Русского Синода» было осуждено 285 человек, из них 184 приговорены к ВМН.

Матушка Раиса Николаевна с сыном Сергеем, дочкой Верой и ее сыном Сережей в 1933 году из Армавира переехали в станицу Беломечетскую к Ольге Николаевне. Жили в бывшем доме Гарбузовых, зажиточных казаков, выселенных из станицы во время коллективизации. Усадьба состояла из двухкомнатного дома, с сенцами и кладовкой, сараем во дворе и небольшого земельного участка.

Старший сын Бернасовский Николай Николаевич, проживавший в Ашхабаде и работавший плановиком в Наркомлегпроме, в 1937 году был арестован органами НКВД, обвинен в антисоветской и контрреволюционной агитации, 22 августа 1937 года по приговору Тройки НКВД Туркменской ССР расстрелян. Его жена Бернасовская (Воронина) Елизавета Павловна с дочерью Натальей приехали в станицу Беломечетскую.

Во время немецкой оккупации Гарбузовы возвратились из ссылки в свой дом. Бернасовским пришлось искать другое жилье. Матушка Раиса Николаевна врачевала, лечила детей станицы от скарлатины, чесотки и всякой хвори, шила для них на ножной машинке платья и другие вещи, учила школьников русскому и немецкому языкам, математике.

Дочь Бернасовская Ольга Николаевна в 1938 году поступила на учебу в Ворошиловский государственный педагогический институт Наркома просвещения РСФСР, работала учителем, завучем в Беломечетской неполной средней школе. Институт окончила в 1943 году, была назначена заведующей семилетней школы. Награждена медалями: «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» В 1950-1952 годы повышала квалификацию в Ставропольском государственном пединституте. С 1952 года руководила отделом народного образования исполкома Невинномысского районного Совета депутатов трудящихся. В 1957 году ее назначили первым директором Невинномысской средней школы № 6. Удостоена Почетного звания «Отличник народного просвещения», Заслуженная учительница РСФСР. С 1965 года она работала завучем в химико-технологическом техникуме. Умерла 1 апреля 1990 года. [82]

Ее племянник Христинин Юрий Николаевич (1942-2008), родился в станице Невинномысской, сын штурмана-бомбардировщика Христинина Николая Васильевича и Бернасовской Тамары Николаевны, журналист, краевед, писатель. Он состоял членом Союза журналистов СССР, ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры», трижды лауреат премии имени Германа Лопатина. Представляем в книге фотографию, на которой Юрий в гостях у тети Ольги Николаевны Бернасовской.

Владимир Пузиков
9 февраля 2025 г.
г. Благодарный


© Copyright: Владимир Пузиков, 2025
Свидетельство о публикации №225021000315



Прикрепленный файл: Бернасовские и Приблуда фото.jpg
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1469
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 676
Священник села Благодарного в 1967-1968 гг. Мальцев Геннадий Иванович (1924-2011).

Похоронен в г. Пятигорске за алтарем Покровского храма.


Прикрепленный файл: Мальцев Геннадий Иванович священник АН церкви.jpg
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Лайк (1)
anver2001

anver2001

Сообщений: 3442
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2221
В этой теме представлены сведения о выпускницах Ставропольского женского епархиального училища

https://forum.vgd.ru/539/165072/#last
---
Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Ссправочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - https://forum.vgd.ru/539/100932/
Сведения , фото https://ok.ru/group/
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1469
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 676
Список лиц, захороненных в ограде Николаевского собора станицы Баталпашинской Кубанской области (г. Черкесск КЧР)
( по сведениям, направленным священником
Иоанном Зовьяловым в Ставропольскую духовную консисторию)

1. Генерал-майор Николай Григорьевич Петрусевич.
2. Генерал-майор Иван Семенович Кравцов.
3. Генерал-майор Иван Павлович Фисенко.
4. Генерал-майор Константин Васильевич Никитин.
5. Атаман Баталпашинского военного отдела полковник Дезидерий Иванович Мидушевский.
6. Войсковой старшина Алексей Гаврилович Даркин.
7. Отставной хорунжий Стефан Павлович Фисенко
8. Статский советник Григорий Тихонович Громов
9. Священник Василий Хламов.
10. Города Баталпашинска дьякон Андрей Филиппович Школьников.
11. Диакон-псаломщик Петр Васильевич Перевозовский.
12. Дьякон Георгий Дмитриевич Польский.
13. Генерал-майора Ивана Павловича Фисенко жена Ирина Гавриловна.
14. Сестра генерал-майора Фисенко Евдокия Павловна Колоскова.
15. Дочь генерал-майора Кубанского казачьего войска Ольга Ивановна Кравцова.
16. Дочь генерал-майора Кравцова Людмила (на основании надписи на табличке семейной иконы святой Людмилы в Покровской церкви).
17. Вдова полковника Браткова Пелагея Стефановна.
18. Жена надворного советника Владимира Акимова – Мария
19. Надворного советника Шинкаренко жена Александра Андреевна.
20. Священника ст. Калужской Иакова Конокотина жена Александра Филипповна.
21. Жена священника Параскева Восторгова
22. Священника Матвея Белоусова жена Наталья Тихоновна.
23. Жена священника – Агния Матвеевна Дроздова
24. Судебного следователя Владимира Матвеевича Белоусова сын Евгений.
25. Cын офицера князя Яшвили Александр
26. Сотника 1-го Хоперского полка Григория Константиновича Дуненко сын Александр
27. Александра Тимофеевна Рябинина.

ИСТОЧНИКИ:
Материалы Андрея ПЕЧЕНКИНА «Священники станицы Баталпашинской» и «Некрополь станицы Баталпашинской», размещенные на сайте http://kubangenealogy.ucoz.ru.

---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Лайк (1)
anver2001

anver2001

Сообщений: 3442
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2221
Список фотографий храмов во имя Святителя Николая Ставропольской епархии до 1918г.

Источник "Никольские храмы, пределы и иконы Юга Российской Империи". Составитель И.О. Будков
Куратор проекта С.Ю. Степанов, 2023г.

село Ставроп. Губер. Ново Дмитриевское
село Ставроп. Губер. Преградное
посел Ставроп. Губер. Изобильно-Тищенское
город Кубанская обл. Екатеринодар
ст-ца Кубанская обл. Тульская
город Кубанская обл. Ейск
ст-ца Кубанская обл. Малороссийская
ст-ца Кубанская обл. Ново Малороссийская
ст-ца Кубанская обл. Ново Покровская
ст-ца Кубанская обл. Тихорецкая
ст-ца Кубанская обл. Каменнобродская
ст-ца Кубанская обл. некрасовская
ст-ца Кубанская обл. Андрюковская
ст-ца Кубанская обл. Беслиневская
город Кубанская обл. Темрюк
ст-ца Кубанская обл. Марьянская
ст-ца Кубанская обл. Васюринская
ст-ца Кубанская обл. Барсуковская

Список фотографий храмов во имя Святителя Николая Астраханской епархии до 1918г.
https://forum.vgd.ru/post/232/66488/p.htm#pp


Список фотографий храмов во имя Святителя Николая Донской епархии до 1918г.
https://forum.vgd.ru/1558/75297/?a=edit&p=5245958
---
Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Ссправочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - https://forum.vgd.ru/539/100932/
Сведения , фото https://ok.ru/group/
Лайк (1)
VitAlex

VitAlex

Староминская, Краснодар
Сообщений: 750
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 708

anver2001 написал:
[q]
Список фотографий храмов во имя Святителя Николая Ставропольской епархии до 1918г.

Источник "Никольские храмы, пределы и иконы Юга Российской Империи". Составитель И.О. Будков
Куратор проекта С.Ю. Степанов, 2023г.

село Ставроп. Губер. Ново Дмитриевское
село Ставроп. Губер. Преградное
посел Ставроп. Губер. Изобильно-Тищенское
город Кубанская обл. Екатеринодар
ст-ца Кубанская обл. Тульская
город Кубанская обл. Ейск
ст-ца Кубанская обл. Малороссийская
ст-ца Кубанская обл. Ново Малороссийская
ст-ца Кубанская обл. Ново Покровская
ст-ца Кубанская обл. Тихорецкая
ст-ца Кубанская обл. Каменнобродская
ст-ца Кубанская обл. некрасовская
ст-ца Кубанская обл. Андрюковская
ст-ца Кубанская обл. Беслиневская
город Кубанская обл. Темрюк
ст-ца Кубанская обл. Марьянская
ст-ца Кубанская обл. Васюринская
ст-ца Кубанская обл. Барсуковская

Список фотографий храмов во имя Святителя Николая Астраханской епархии до 1918г.
https://forum.vgd.ru/post/232/66488/p.htm#pp


Список фотографий храмов во имя Святителя Николая Донской епархии до 1918г.
https://forum.vgd.ru/1558/75297/?a=edit&p=5245958
[/q]

В этом списке не хватает храма станицы Староминской Кубанской области - во имя Покрова Пресвятой Богородицы с приделом во имя Св. Николая Чудотворца.

Прикрепленный файл: IMG_7054.jpeg
Лайк (1)
anver2001

anver2001

Сообщений: 3442
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2221
VitAlex

Вот такое замечателное дополнение!!!

А когда храм этот построен?
---
Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Ссправочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - https://forum.vgd.ru/539/100932/
Сведения , фото https://ok.ru/group/
VitAlex

VitAlex

Староминская, Краснодар
Сообщений: 750
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 708

anver2001 написал:
[q]
VitAlex

Вот такое замечателное дополнение!!!

А когда храм этот построен?
[/q]


Освящен 12 ноября 1884 года (по старому стилю).
anver2001

anver2001

Сообщений: 3442
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2221
VitAlex

Фото хранятся в ГМИР.

Наверное, фото этого храма нет.
---
Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Ссправочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - https://forum.vgd.ru/539/100932/
Сведения , фото https://ok.ru/group/
anver2001

anver2001

Сообщений: 3442
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2221
Г. Краснодар, захоронения священников на Всесвятском кладбище.

https://kubgolgofa.cerkov.ru/z...ladbishhe/
---
Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Ссправочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - https://forum.vgd.ru/539/100932/
Сведения , фото https://ok.ru/group/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55  56 57 58 59 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Вверх ⇈