Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

✔ Духовенство Ставропольской епархии

Ставропольская епархия, сведения о духовенстве из Ставропольских епархиальных ведомостей

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 ... 54 55 56 57 58 59 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Владимир Шалманов
Начинающий
диакон

Владимир Шалманов

Георгиевск Ставропольского края
Сообщений: 34
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18
Пытаюсь по различным источникам составить синодик (список) монахинь Георгиевского женского монастыря Терской области (сегодня на этом месте село Горнозаводское Кировского района Ставропольского края). Пока накопал 35 имён и кое-какие сопутствующие сведения. Однако на этом дело застопорилось. Спискок и некоторые фотографии можно посмотреть здесь. В дополнение к списку - вот эта записка, и ещё вот эта. Кое-какие исторические упоминания о монастыре, позволяющие составить о нём достаточно полное представление, собраны в этом месте . Всем, кто интересуется историей, рекомендую посмотреть.

Меня интересует любая информация о монахинях упомянутого монастыря и вообще об упомянутом монастыре. Если кто из читателей форума обладает такой информацией, её можно оставлять прямо в комментариях к соответствующим записям моего блога (чтобы сделать это, регистрироваться в ЖЖ не обязательно). Заранее благодарен.
---
Читайте о неизвестных или почти забытых фактах из истории г. Георгиевска на городском историческом форуме (http://времяверить.рф/forums/) и в "Георгиевском образке" (http://obrazok.livejournal.com/)
Лайк (3)
snegurocka
Новичок

Сообщений: 12
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 7
Добрый день, форумчане! Не встречали ли вы сведения о духовенстве Николаевского миссионерского Кавказского монастыря в 1912-1914 годах? Странным образом в ГАСК не могу найти послужных списков после 1911 года. Уже несколько запросов посылала - все мимо.
Никто случайно не встречал послужной список братии в делах 135 фонда, 70 описи в делах с объединенными клировыми ведомостями?
anver2001

anver2001

Сообщений: 3442
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2220
snegurocka

Монашество- тема очень закрытая.
Я у себя сейчас посмотрела, даже не могу найти мирских имен, только монашеские.

Я искала сведения по Марие-Магдалининскому монастырю. С большим трудом удалось установить ФИО настоятельниц.

Если у Вас есть ФИО священников, напишите, посмотрю.
Вдруг что-то найдется.
---
Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Ссправочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - https://forum.vgd.ru/539/100932/
Сведения , фото https://ok.ru/group/
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1467
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 676
dyachkov_petr_matveevich_i_tischenko_vasilii_iosifovich._1914_g._burlackoe..jpg


1914 г. С. Бурлацкое Благодарненского уезда Ставропольской губернии.

На фото, слева направо: Баптистский проповедник, владелец мельницы Дьячков Петр Матвеевич и Тищенко Василий Иосифович.

Фото от В. Н. Латиной. С. Спасское.



---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1467
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 676
Обновление икон у крестьянина Вичирко Никиты Михайловича.

Житель села Бурлацкого Вичирко Никита Михайлович, крестьянин, православный, имел в доме приличный иконостас. Но под влиянием местных сектантов-баптистов, он все больше задумывался: «чья вера лучше, православная или сектантская?» С группой селян неоднократно ездил в соседнее село Спасское на баптистские моления. Его жена Татьяна, глубоко религиозная женщина, очень печалилась, что муж отпадает от православия. Но, чтобы его не обидеть, как бы в шутку, говорила:
- Что это Вы, мужики, в Спасское зачастили? Зазнобушек там завели?
Никита, возможно, образумился, на Пасху приобщился Святых таинств в Митрофановской церкви, и, пока, на моления в соседнее село не ездил.

25 апреля 1909 года в селе Бурлацком в доме Никиты Вичирко произошли события, которые затронули религиозные чувства верующих, и о которых он 30 апреля сам рассказал священнику Дудкину на допросе:
- Недели две назад по селу ходила женщина, которая говорила как-то притчами. Я услышал про нее от своей жены и хотел эту женщину повидать. И вот, какая-то странница с котомкой на спине шла по улице. Она увидела меня, работавшего во дворе, похристосовалась. Я ответил. Он спросила:
- Какого ты рождества, отчества, губернии?
Я не понял ее и сказал:
- Не знаю, что Вы говорите?
Но подумал, что это та женщина, которая ранее ходила по селу, и задал ей встречный вопрос:
- Скажите, почему баптисты не признают крестного знамения.
- Крестное знамение – есть сила великая, - не долго думая, ответила она.

Мы еще поговорили, и я пригласил ее в хату. В воротах она сказала:
- Тебе в этом доме не жить.
- Да! Я записался идти в Томск.
Уже в хате она меня заругала:
- Нынче день Святого Евангелиста Марка! А ты работаешь… Грех!

Она подошла к столу, взяла мое Евангелие, и сразу же открыла его на страницах Евангелия Марка. Зачитала 17, 18, 19 и 20-й стихи. Потом она сняла сумку с плеч, умылась и села за стол в переднем углу. Я послал за соседом Меженским Иваном. Когда он пришел, за ним сразу же вошла в хату соседка Панченко Анна. Ей странница приказным тоном сказала:
- Сними галоши! Они адской работы.
Затем она продолжила:
- Я шла, хотела за Бурлацкую гору повернуть, а Апостол Павел сказал мне: «Зайди в село. Там тебя ждут верующие и хотят побеседовать». Поэтому я здесь.

И начала читать «Верую», и разъяснять очень хорошо и понятно. Она долго читала, потом свернула книгу и говорит:
- Была я в Желанке (село Спасское) на молении баптистов, пару недель назад. Там один парень читал. Не ты был там?
- Нет! Я не был.
- Он читал 108-й псалом. Я его хотела по морде ударить, но он скоро бросил читать. А то бы я его ударила и гнала взашей до самого двора.

Я догадался, что про меня она говорила. В прошлом году 7 мая у меня украли ход и пару лошадей со сбруей. И я читал 108-й псалом. Пришлось мне сказать ей, что это я читал. Она начала читать этот псалом и нам его растолковывать…

В доме Вичирко странница долго вела религиозные беседы, читала и разъясняла символы веры, Евангелие, говорила о почитании икон и силе крестного знамения. Все слушали ее с напряженным вниманием и удивлялись ее знанию священного писания. Периодически она внимательно смотрела на иконы, а затем, обращаясь к Никите, сказала:
- Ты вот не веришь, что иконы живые? А посмотри на руку Спасителя?
При этом она показала пальцем на икону, висевшую в углу.

Панченко Анна, взглянув на икону, вскрикнула: «Ах, Боже мой, у Спасителя рука загорелась!» У Анны из глаз покатились слезы, как град. Всем присутствующим в комнате показалось, что на благославляющей руке Спасителя появилась какая-то краснота, как кровь.

Меженский Иван спросил у Никиты:
Кум! Раньше рука, какая была? Чистая?
Вичирко:
- Рука у Спасителя была чистая! А сейчас в крови…
Странница:
- Смотрите! Митрофаний обновляется!
Все посмотрели и увидели, что облик Святителя Митрофания Воронежского стал белым. А на его лбу крест, который ранее был темный, стал желтым, а по краям покраснел, как бы обагрился кровью. И на других иконах Никита и его соседи увидели какие-то изменения, признаки их обновления. Что-то покраснело, что-то посветлело, а то и засияло!

В комнату зашли крестьяне Андрей Иванов (по-уличному Гнидин) и Георгий Стрельников. Странница стала говорить с Ивановым, заподозрила его в принадлежности к секте прыгунов, спросила:
- Ты прыгун! С какого года стал прыгать?
- Я не прыгун, так хожу.
Она показала ему копейку 1908 года и сказала:
- Вот с какого года ты стал прыгать! У тебя Евангелие есть?
- Есть! – ответил Иванов.
Когда ты его купил?
- Лет десять назад.
- Неправда! Вот когда ты купил Евангелие, - и снова показала Иванову копейку 1908 года. Разговор с ним закончила словами: - Вот ты, слепой вождь, и слепых ведешь. В яму Вы все попадете. Придет время, мы Вас всех поставим на лед, и если лед растает, то Вы святые будете!
После этих слов она засобиралась уходить. И ушла из дома Вичирко засветло, до захода солнца, в неизвестном направлении.

В протоколе допроса Никиты Вичирко священник Дудкин записал его показания: «…26 апреля в воскресенье я возвратился от обедни, стал на моление со своим семейством. Молюсь и смотрю на благославляющую руку Младенца-Спасителя на иконе Казанской Божией Матери аршинного размера. И не узнал руку, чья она? Думал – Божией Матери. Потом увидел, что из руки как бы кровь пошла. Я тогда подумал, что это Спасителя рука, и сказавши: «Твоя рука, Господи», заплакал». [59]

Слухи об обновлении икон быстро распространились по селу Бурлацкому и соседним селам. К дому Вичирко стал сходиться и съезжаться народ на поклонение иконам. В комнате к иконостасу невозможно было протолкнуться. К 29 апреля в селе Бурлацком уже все верующие убежденно говорили, что у Вичирко обновились все 13 икон!

Священник Алексей Дудкин 29 апреля 1909 года в составе большой группы должностных лиц и прихожан произвел осмотр и описание икон. Протокол, кроме священника, подписали: диакон Беляев Александр, псаломщик Курицын Константин, полицейский урядник Донцов Дмитрий, владелец икон Вичирко Никита, прихожане: Ващенко Василий, Зацарный Петр Федорович, Килочек Герасим Васильевич, Килочков Никита Михайлович, Кишун Иван, Макагонов Федор, Меженский Иван Васильевич, Хвостиков Андрей Сергеевич. В тот же день, с согласия Вичирко, иконы перенесли в Митрофановский храм.

На следующий день, 30 апреля, священник Дудкин допросил граждан села Бурлацкого: Меженского Ивана, Панченко Анну, Иванова Андрея и Стрельникова Георгий.

Меженский Иван Васильевич:
- Я православный, 43-х лет, у исповеди и Святого причастия бываю ежегодно, под судом и следствием не состоял. С Никитой Вичирко я имел разговор о страннице после того, как она первый раз прошла по селу. Нам хотелось побеседовать с ней. Она была на мельнице и говорила с баптистами в защиту православной веры. (Вальцовая паровая мельница в селе Бурлацком принадлежала Дьячкову Петру Матвеевичу, баптистскому проповеднику). 25 апреля в 2 часа дня меня позвали в дом Вичирко. Я сел на лавку вдоль стены, напротив странницы. Беседовали. Когда Панченко Анна увидела, что икона обновилась, а я ничего не увидел, странница подошла ко мне, взяла за голову двумя руками, усмехнулась, погрозила пальцем, отошла и сказала: «Эх ты!» После чего и я уже видел, что иконы обновляются.

Панченко Анна Федоровна:
- Я православная, 37 лет, у исповеди и Святого причастия бываю ежегодно, под судом и следствием не состояла. Странница читала Псалтырь, потом взяла меня за руку и говорит: «Смотри на руку Спасителя? Что видишь?» И я увидела, что рука у Спасителя светилась, иконы стали светлее. А раньше иконы были темными и старыми. Я закричала: «Смотрите, смотрите! У Спасителя руки горят!» Когда иконы осветились, странница заплакала и пророчески сказала: «Будут иконы обновляться!»
Показания давала Панченко Анна, а за нее неграмотную по ее просьбе расписался крестьянин села Сотниковского Иван Гандарин.

Иванов Андрей Васильевич:
- Я православный, 30-ти лет, у исповеди и Святого причастия бываю ежегодно, под судом и следствием не состоял. Показания Никиты Вичирко подтверждаю. Но странница, называя меня прыгуном, ошиблась. На баптистских собраниях я никогда не бывал. Хотя на мельницу к баптистам хожу по своим делам. Красноту на руке Спасителя видел. А больше ничего не заметил.

Стрельников Георгий Иванович:
- Я православный, 34-х лет, у исповеди и Святого причастия бываю ежегодно, под судом и следствием не состоял. В дом Вичирко я зашел случайно. Мне показали на иконы Спасителя и Митрофания Воронежского и сказали: «Смотри! Иконы обновились!» Но я их раньше не видел, и не могу подтвердить, что они обновились. Странница с Андреем Гнидиным разговаривала, что он прыгун и с какого года. И было много всяких разговоров, но я не запомнил.
30 апреля 1909 года допрос производил священник Алексей Дудкин. Показания давал «Егор Стрельников Иванов по отцу».

Кроме того, священник Дудкин, через полицейского урядника Донцова Дмитрия установил: «…В дом Вичирко заходила крестьянка села Арзгир Татьяна Ивановна Галиева, которую на родине считают не то дурочкой, не то юродивой. В настоящее время ее в селе Бурлацком нет». [59]

С 30 апреля 1909 года местные прихожане и приезжие верующие из сел Спасского, Сотниковского и других, обозревая иконы, выложенные на аналое в Митрофановском храме, просили священника служить молебны. Священник Дудкин служил…

В виду циркулирующих слухов об «обновлении» икон в доме крестьянина Никиты Вичирко, 2 мая 1909 года в село Бурлацкое прибыли помощник уездного исправника Н. Н. Александровича – коллежский асессор Овсянников Марк Петрович и Благочинный 9-го округа о. Александр Альтов. Ворота в ограду храма и дверь в храм были открыты. Народу собралось много. В храме негде было яблоку упасть. Да и от ворот до двери храма не просто было пробиться…

Перед Благочинным люди уважительно расступились. Священник Альтов взошел на порог, обратился к прихожанам с назидательной речью, в конце которой сказал, что прибыли они в село, чтобы разобраться в «обновлении» и прекратить разные толки по этому поводу.
Помощник исправника Овсянников был краток:
- Уважаемые граждане! Предлагаю Вам выйти из церкви и со двора, разойтись по домам. Мы приступаем к осмотру икон.

Иконы были сложены на аналое, специальной подставке с наклонной поверхностью для икон, книг или нот. Каждую икону опечатали. Отнесли их в ризницу. Местному священнику Дудкину Алексею предложили аналой убрать, что он тотчас же и исполнил.

Благочинный священник Альтов, помощник исправника Овсянников и пристав Сиротинский 2 мая 1909 года проверили показания Меженского Ивана и Панченко Анны, данные ранее ими на допросах. Иванова Андрея и Стрельникова Георгия на месте не оказалось. Были допрошены и другие лица.

Вичирко Татьяна показала:
- Я была занята домашней работой и не видела, как у нас иконы обновились. Когда я вошла в комнату, мне сказали: «Иконы обновились!» Я посмотрела на икону Спасителя и увидела, что, действительно, икона стала яснее и лик чище. Народ стал приходить к нам на поклонение иконам, а потом их унес местный батюшка в храм. Раньше мой муж ходил на собрания баптистов, и я с ним ссорилась из-за этого. Странницу я раньше никогда не видела.

Василенко Варвара, соседка, жена Василенко Антона Митрофановича:
- Я была раньше у Вичирко в доме и видела, что иконы были темными, а стали светлыми. Как это случилось, я не знаю, но бывший там народ говорит, что иконы обновились при них.

Священник Алексей Дудкин:
- 28 апреля, осмотрев иконы, составил протокол о том, в каком они виде. В виду большого стечения народа предложил Вичирко перенести все 13 икон в церковь, что и было сделано в тот же день. Дорогой по просьбе некоторых жителей служил три молебна. Молебны так же служил в церкви по просьбе прихожан и приезжих лиц. Вичирко на пасху приобщился. Он и Меженский со мной говорят откровенно, и я им верю. Но когда я начал их допрашивать, они спросили, будут ли их показания проверяться под присягой? И заявили, что присяга противна учению Христа. Вичирко рассказал мне и о страннице. Она высокого роста, с котомкой за спиной. Движения ее порывистые, разговор крикливый. Увидев Никиту и его жену, она поздоровалась, обратила внимание на камень, сложенный около двора:
- Должно быть, село богато камнем!?
Татьяна Вичирко ответила:
- Камень есть, а кладбище не огорожено.
Странница иронически высказалась:
- На что покойников огораживать, пусть будут на свежем воздухе!

Пшик Михаил Емельянович, Бурлацкий волостной старшина, сообщил Благочинному, что крестьянин Вичирко ранее колебался в православной вере, посещал баптистские собрания, а затем оставил это. Иван Меженский, Анна Панченко – люди религиозные. Относительно обновления икон в доме Вичирко ничего сказать не может, неграмотный.

Помощник исправника Овсянников занялся установлением личности, которая под видом странницы ходит по селам и возбуждает в людях религиозный психоз. К тому времени уже было установлено, что это Галиева Татьяна Ивановна, живет в селе Арзгирском, грамотная, начитанная, на словах очень бойкая, но страдает религиозным помешательством.

Показания Кажауровой Сиклитиньи, жены стражника села Бурлацкого Кажаурова Ивана Петровича, 3 мая 1909 года:
- Когда я жила в селе Арзгирском, то ко мне часто хаживала странница Татьяна Галиева. Она всегда много говорила и производила впечатление ненормальной, буйной. Ее часто били за то, что она привязывалась к человеку и говорила ему всякие дерзости. Неделю тому назад она зашла ко мне на квартиру в селе Бурлацком, хвалилась, что у нее много фальшивых денег и просила купить на эти деньги вина. Пришла она ко мне после того, как побывала в доме Никиты Вичирко, но про обновление икон ничего не говорила. Она ходит по селам, уходит очень далеко от села Арзгир, а потом ее разыскивает полиция и отправляет домой этапом. Ей очень не нравятся баптисты, проживающие в селе Спасском. Она мне сказала: «…Поставлю пушки в селах Бурлацком и Арзгире и разобью в Спасском этот поганый дом!»

3 мая 1909 года в селе Благодарном помощник исправника Овсянников, для более ясной характеристики Татьяны Галиевой, опросил диакона Сретенской церкви Василия Чикильдина, ранее служившего в селе Арзгир. Он сообщил:
- Я хорошо знаю Галиеву. Она женщина довольно начитанная, знает наизусть много псалмов. На человека, который впервые ее видит и разговаривает, она производит сильное впечатление. На самом деле Галиева страдает помешательством на религиозной почве. В Арзгире она уже всем надоела своими беседами и ее гонят. Летом она ходит по селам, ночует в садах или при волостях.

4 мая 1909 года Овсянников в рапорте на имя Ставропольского Губернатора сообщил: «…Все это дело «обновления» икон представляется в таком виде, что Галиева, рассказывая в доме Вичирко об иконах, овладела вниманием слушателей, а им в религиозном экстазе и показалось, будто бы рука Спасителя покраснела и «загорелась», а иконы стали яснее и чище. О вышеизложенным доношу Вашему Превосходительству, с предоставлением произведенного мною дознания, а равно протокола об опечатании 13 икон и копии протокола, составленного 29 апреля священником о. Дудкиным об осмотре тех икон. Подписал за Исправника М. Овсянников». [59]

Епископ Агафодор и Ставропольский губернатор Янушевич, ознакомившись с рапортами из села Бурлацкого от Благочинного 9-го округа о. Альтова и уездного исправника Александровича Николая Николевича, направили их в Консисторию для принятия мер. На что 18 июня 1909 года последовал Приказ: «…В случае появления в местных домах и в других местах якобы чудотворных икон, по исследованию оных духовным начальством, отбирать их в соборные церкви или монастыри, а в домах не держать. В виду сего Консистория определяет: предписать Благочинному, священнику Александру Альтову, якобы обновившиеся в доме крестьянина села Бурлацкого Никиты Вичирко иконы, прислать их в Консисторию для передачи на хранение в ризницу Кафедрального собора, а за лицами, в присутствии которых якобы обновились иконы, предписать иметь пастырский надзор. Кроме того, о таковом постановлении сообщить Епархиальному Миссионерскому Совету к сведению». [59]

22 августа 1909 года Благочинный о. Александр Альтов передал «обновившиеся» иконы крестьянина Вичирко в Ставропольскую духовную Консисторию, а 20 октября 1090 года протоиереем Руденко они были сданы в Кафедральный собор города Ставрополя.

ИСТОЧНИКИ:
59. Дело об обновлении икон у крестьянина села Бурлацкого Никиты Вичирко. 1909 г.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
12 марта 2024 г.

https://proza.ru/2024/03/12/1732

---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Лайк (1)
ставрВладимир

ставрВладимир

Ставрополь
Сообщений: 574
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4123

Владимир Пузиков написал:
[q]
Благочинный о. Александр Альтов
[/q]


img007.jpg

Димитрий Морозов "Православные святыни Прикумья:города Святого Креста(Буденновска) и села Прасковеи до 1917 года"
---
Владимир ищу Соленовых, Евстафьевых. Тумановых -Ставрополье.теперь уже и Соленовых из с.Яковлево Ковровского уезда Владимирской губернии
Лайк (1)
snegurocka
Новичок

Сообщений: 12
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 7

anver2001 написал:
[q]
snegurocka

Монашество- тема очень закрытая.
Я у себя сейчас посмотрела, даже не могу найти мирских имен, только монашеские.

Я искала сведения по Марие-Магдалининскому монастырю. С большим трудом удалось установить ФИО настоятельниц.

Если у Вас есть ФИО священников, напишите, посмотрю.
Вдруг что-то найдется.
[/q]



Спасибо! Написала в личку. Или надо было тут?
anver2001

anver2001

Сообщений: 3442
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2220
Священник - Альтов Александр Николаевич

Прикрепленный файл: 018 1 ВОПРОС Альтов Ал-др Ник-ч .jpg
---
Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Ссправочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - https://forum.vgd.ru/539/100932/
Сведения , фото https://ok.ru/group/
Лайк (1)
anver2001

anver2001

Сообщений: 3442
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2220
Тогда получается, что на этом фото не о. Альтов А.Н.

Прикрепленный файл: 082 Благодарн 1912 .jpg
---
Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Ссправочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - https://forum.vgd.ru/539/100932/
Сведения , фото https://ok.ru/group/
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1467
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 676

anver2001 написал:
[q]
Тогда получается, что на этом фото не о. Альтов А.Н.
[/q]



Если на фото неправильно указан год, то это Благочинный Куликов Иоанн:

Первое заседание Ставропольского окружного суда с участием присяжных заседателей. 1906 г.

В конце 1906 года в Ставропольской губернии впервые были проведены выборы присяжных заседателей окружного суда, в том числе в Благодарненском уезде.
Газета «Ставропольские губернские ведомости» в № 36 за 1906 год опубликовала списки присяжных заседателей Благодарненского уезда. Присяжными заседателями суда были избраны мещане, крестьяне, торговцы, в общем-то, люди состоятельные, имеющие недвижимость или доход от предпринимательской деятельности не менее 400 рублей в год.
В основной состав присяжных заседателей были избраны:
Агуреев Иван Федорович, 1874 г. р., крестьянин, православный, грамотный, недвижимость более 500 рублей.
Березуцкий Алексей Иванович, 1848 г. р., крестьянин, православный, грамотный, служащий, помощник старосты села.
Бондаренко Федор Матвеевич, 1852 г. р., крестьянин, православный, грамотный, имеет недвижимость более 500 рублей.
Витман Роберт Борисович, 1855 г. р., лютеранин, имел диплом провизора, доход более 400 рублей.
Григоров Петр Никитович, 1843 г. р., крестьянин, православный, грамотный, недвижимость более 500 рублей.
Домбазов Артем Федорович, 1850 г. р., мещанин, армянин, григорианец, доход от торговли более 400 рублей.
Домбазов Христофор Николаевич. 1863 г. р., мещанин, армянин, григорианец, доход от торговли более400 рублей.
Данилов Степан Петрович, 1877 г. р., крестьянин, православный, грамотный, недвижимость более 500 рублей.
Кинёв Савва Андреевич, 1864 г. р., православный, грамотный, служащий, жалованье более 400 рублей.
Львов Иван Николаевич, 1868 г. р., мещанин, православный, грамотный, доход от торговли более 400 рублей.
Немов Алексей Федорович, 1878 г. р., крестьянин, православный, грамотный, доход от торговли более 400 рублей.
Протеро Иван Кузьмич, 1872 г. р., мещанин, православный, грамотный, служащий, получает жалование более 400 руб. в год.
Сапрыкин Михаил Сидорович, 1860 г. р., крестьянин, православный, грамотный, волостной старшина с 1903 года.
Запасными присяжными заседателями были избраны крестьяне православные, грамотные, имеющие недвижимость более 500 рублей в год: Журавлев Кирилл Михайлович, 32 года; Тысячный Емельян Степанович, 41 год; Трепалин Иван Васильевич, 62 года; Тимофеев Егор Федорович, 59 лет. Федосов Ананий Федорович, 50 лет, получал доход с торговли более 400 рублей. Чудновский Константин Петрович, 50 лет, служащий, получал жалованье более 400 рублей в год.
Первое заседание Ставропольского Окружного суда с участием присяжных заседателей состоялось 7 декабря 1906 года в селе Благодарном. Из тридцати лиц, избранных на заседание суда в присяжные заседатели, прибыли 24 человека. Их привели к присяге. Затем по жребию, для участия в разборе дел, были избраны 12 основных и 2 запасных присяжных заседателей. Половина присяжных были крестьянами, а половина – торговцами. Присяжные заседатели провели собрание и избрали старшиной купца Немова Алексея Федоровича.
7 декабря 1906 года в 10 часов утра в здании суда в селе Благодарном в присутствии членов суда, присяжных заседателей и публики, заполнившей помещение до отказа, состоялся молебен. Затем перед присутствующими выступили: священник Куликов Иоанн Александрович, председатель суда Н. Т. Жила, прокурор А. Н. Вильрат. Послали телеграмму в Петербург.
В этот день разобрали два дела о кражах.
Защита была по назначению, выступил местный частный поверенный, отставной канцелярский служащий Асланов Захар Григорьевич. Он занимался практикой с 1896 года. Активный общественный деятель, в 1898 году во время голода избирался секретарем правления благотворительной столовой, состоял членом общества Красного Креста. По первому делу о воре, судимым за кражу уже в четвертый раз, присяжные заседатели сделали приговор: «Да, виновен». [21]

21. Забелин В. М. Благодарный – сопричастность к мировой истории. Ставрополь, 2013.
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
anver2001

anver2001

Сообщений: 3442
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2220
Владимир Пузиков

По СЕВ 1904 Куликов И.А. еще дьякон, но определен на священническое место.
В 1905г -священник
В 1906г. 37 - летний Куликов И.А. , вряд ли , он благочинный.

Да и мундиры чиновников!!!

Предполагаю. Фото 1912г, священник Куликов И.А., ему 43 года, ор.




Прикрепленный файл: 362 Куликов.jpg
---
Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Ссправочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - https://forum.vgd.ru/539/100932/
Сведения , фото https://ok.ru/group/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 ... 54 55 56 57 58 59 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Вверх ⇈