Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

✔ Духовенство Ставропольской епархии

Ставропольская епархия, сведения о духовенстве из Ставропольских епархиальных ведомостей

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 54 55 56 57 58 59 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Владимир Шалманов
Начинающий
диакон

Владимир Шалманов

Георгиевск Ставропольского края
Сообщений: 34
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18
Пытаюсь по различным источникам составить синодик (список) монахинь Георгиевского женского монастыря Терской области (сегодня на этом месте село Горнозаводское Кировского района Ставропольского края). Пока накопал 35 имён и кое-какие сопутствующие сведения. Однако на этом дело застопорилось. Спискок и некоторые фотографии можно посмотреть здесь. В дополнение к списку - вот эта записка, и ещё вот эта. Кое-какие исторические упоминания о монастыре, позволяющие составить о нём достаточно полное представление, собраны в этом месте . Всем, кто интересуется историей, рекомендую посмотреть.

Меня интересует любая информация о монахинях упомянутого монастыря и вообще об упомянутом монастыре. Если кто из читателей форума обладает такой информацией, её можно оставлять прямо в комментариях к соответствующим записям моего блога (чтобы сделать это, регистрироваться в ЖЖ не обязательно). Заранее благодарен.
---
Читайте о неизвестных или почти забытых фактах из истории г. Георгиевска на городском историческом форуме (http://времяверить.рф/forums/) и в "Георгиевском образке" (http://obrazok.livejournal.com/)
Лайк (3)
anver2001

anver2001

Сообщений: 3443
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2224
Протопопов Иван Павлович - протоиерей, 1912г

Прикрепленный файл: 003 2 Протопопов Иван Павлович, прот..jpg
---
Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Ссправочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - https://forum.vgd.ru/539/100932/
Сведения , фото https://ok.ru/group/
Лайк (1)
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1472
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 679
Шевцов Андрей Севостьянович - священник в селах Алексеевском и Благодарном Ставропольского края.


https://proza.ru/2024/01/03/1672

Шевцов Андрей Севостьянович родился в 1884 году в станице Лабинской Кубанской области, в 49-ти верстах от Армавира. Его отец Шевцов Севостьян Прокофьевич занимался кустарным промыслом, изготовлял гребешки, после революции жил в станице Бекешевской, умер в 1935 году. Мать Шевцова Елена умерла рано, в 1899 году. Сестра Андрея – Коновцева (Шевцова) Василиса Севостьяновна (1899), в 40-е годы прошлого века жила в Ессентуках, работала в местном колхозе. Ее муж Коновцев Гавриил Афанасьевич, колхозник, умер в 1937 году.

Андрей обучался грамоте пять лет, окончил в станице Лабинской двухклассную школу. В 1899 году Шевцовы переселились в Карсскую область Российской империи, обосновались в селе Плодородном, получили надел земли шесть десятин, занялись сельским хозяйством, имели пару лошадей, выращивали зерновые культуры.

В 1905 году Андрей учился на псаломщика, со следующего года служил псаломщиком в азербайджанском селе Тертер Бакинской губернии Российской империи, в 330 км на запад от города Баку. Жил он с женой Татьяной Лукьяновной. В селе Тертер у них родился сын Федор и дочь Анна. В 1909 году возвратились в село Плодородное Карсской области, в 1916 году переехали в город Тифлис, где Андрей сначала служил диаконом, а затем священником.

В 1918 году Шевцов прибыл в село Благодарное Ставропольской губернии, в одном из четырех действующих храмов служил священником. 5 января 1919 года Благодарненский уездный исполком из села Благодарного эвакуировался, на следующий день его заняли части Добровольческой армии под командованием Врангеля и Улагая. В уезде и селах были восстановлены дореволюционные порядки и органы власти.

С марта 1919 года священник Шевцов служил в Церкви Казанской иконы Божией Матери села Алексеевского. В 1922 году, во время массового голода, переехал в село Медвежье. С 1924 года он вновь служил в селе Благодарном, священником Космодамиановской церкви «тихоновского толка».

В 1927 году Шевцов посетил город Пятигорск, где встретился с уроженцем города Карска Миргород Даниилом Антоновичем, служащим коллегии адвокатов, беседовал с ним по вопросам православия. Позднее, в 1940 году познакомился с его сыном Иваном Даниловичем, учителем Прасковейского техникума виноградарства и виноделия.

В 1930 году Шевцов был осужден народным судом за оскорбление инспектора Благодарненского Райфинотдела, приговорен к двум годам заключения, но по кассации приговор заменили шестью месяцами принудительных работ. Оставаться в селе Благодарном ему, священнику «тихоновского толка», было невозможно. Пришлось переехать в село Черный Лес Александровского района. В 1933 году церковь в селе закрыли. С этого времени он служил священником в селе Прасковея Прикумского района, сначала в Александро-Невской, а затем в Вознесенской церквах.

В начале 1940 года Шевцов не поладил с другим священником, службу в церкви оставил, 15 января устроился сторожем в Прасковейский техникум виноградарства и виноделия. 3 апреля 1940 года, получив от директора техникума выговор за опоздание на работу, он из техникума уволился.

Шевцов поддерживал контакты с большим кругом лиц, священнослужителями, прихожанами церквей, в том числе сел Благодарного и Алексеевского, где ранее служил. Он хорошо знал священника села Благодарного Михнюк Якова Александровича, умершего в 1937 году. К нему в Прасковею приезжали прихожанки из Благодарного Шейкина Евдокия и Шейкина Анна Ивановна.

В 1940 году Шевцов несколько раз приезжал в село Благодарное, приходил к знакомым прихожанам домой, так как в селе три храма уже были разрушены, а Александро-Невский храм закрыт. Летом он посетил верующих-тихоновцев Мухортовых Федора Георгиевича и Марию Емельяновну, Рябченко Евдокию, Сумскую Анастасию.

Шевцов, оставшись без работы, поехал в село Алексеевское Благодарненского района, общался с ктитором Казанской церкви Черкашиным Семеном Игнатьевичем, который неоднократно ранее приезжал в Прасковею. Но по вопросу службы в церкви договориться не удалось. Тогда Шевцов отправился в село Александрию Благодарненского района, предложил ктитору обновленческой церкви Евглевскому Кузьме Калиновичу свои услуги. Через некоторое время Евглевский прибыл в Прасковею и сообщил Шевцову, что церковный совет согласен принять его на должность священника. Вскоре Шевцов прибыл в село Александрию, но в обновленческой церкви служить не стал, а обратился в Благодарненский райисполком с заявлением о разрешении открыть в селе Александрии церковь «тихоновского толка». Райисполком ему в этой просьбе отказал, так как Советы в своем влиянии на верующих граждан делали ставку на обновленческую церковь.

В октябре 1940 года в селе Благодарном на улице Буденного (ныне Чапаева) Шевцов постучал в ворота Чукиных. Вышел хозяин Чукин Иван Иванович, 1883 г. р., известный в селе своей общественной деятельностью. 20-24 марта 1918 года он участвовал в работе 2-го съезда Советов Благодарненского уезда, в ноябре 1918 года на 5-м съезде Советов избран членом уездного земельного отдела, в конце 20-х годов участвовал в организации колхоза «Красный Май». В 1935 году его осудили за организацию религиозных митингов и выслали за пределы Ставрополья.
Хозяин и гость поздоровались, обнялись.

- А я не ожидал Вас увидеть, - сказал Шевцов. – Полагал, Вы еще в ссылке.
- Заходите в дом, - предложил Чукин. – Там и поговорим.
Хозяйка Наталья Терентьевна встретила Шевцова как дорогого гостя, накрыла стол, кушали, вели беседу.

- Арестовали меня 4 ноября 1934 года, - начал рассказ Чукин, наказанный за участие в митингах против засыпки зерна в Александро-Невский храм. - Следствие шло долго. Осудили 35 августа 1935 года. Приговор – три года ссылки. Отбыл наказание в Казахстане, на стройке народного хозяйства. Теперь вот дома. Работаю в колхозе «Красный Май» бригадиром огородной бригады. А Вы где служите?
- Служил в Прасковее. А сейчас не служу. Еду в Ворошиловск. Митрополит вызывает, - ответил Шевцов.

Говорили на разные темы. Чукин жаловался, что дела в колхозе идут плохо. Донимают засуха, восточные суховеи. Урожаи низкие, а потому на трудодни колхозники мало получают зерна. Шевцов говорил о наболевшем, разорении церквей, высоких налогах, преследованиях за веру, арестах священнослужителей.
Примерно через час Шевцов сказал:
- Ну, мне пора. Зайду еще к хорошим знакомым. А вечером на станцию и поездом – в Ворошиловск.

Немного помолчал, а потом, как бы стесняясь, спросил:
- А нельзя ли у Вас хлебушком и яйцами на дорогу разжиться.
- Почему же нельзя? Мы рады, Вам, батюшка, помочь! Да и сыночка нашего помянете, - горестно сказала хозяйка. Она вытерла фартуком слезы на глазах, продолжила: - Похоронили сына недавно. Очень мы переживаем. Больно и тягостно на душе. За грехи наши земные страдаем…
- Молиться, молиться надо! Поможет, - утешил ее Шевцов.

Хозяйка подала ему половину круглого пирога домашней выпечки и несколько яиц. Гость, уложив все в плетеную корзину, накрыл ее тряпицей, попрощался и пошел к Дружинину Андрею Егоровичу. Затем он побывал у Зубкова Кузьмы Михайловича, Мальцевых Георгия Яковлевича (1874) и Агафии Федоровны, единоличников Коротковых Тимофея Ивановича и Акулины Ефимовны. Все они жили на улице Буденного, до 1930 года, пока Шевцов служил в Космодамиановском храме, были приверженцами религиозного течения «тихоновского толка». В каждом доме он просил помощи продуктами.

17 февраля 1941 года Шевцов Андрей Севостьянович был арестован сотрудниками Буденновского районного отдела НКВД, отправлен в тюрьму города Ворошиловска. В течение нескольких месяцев его допрашивали. Следователи стремились получить от него признание в участии в антисоветской подпольной организации, подготовке вооруженного восстания против Советской власти. 27 ноября 1941 года Орджоникидзевский краевой суд приговорил его, в составе большой группы граждан, проходивших по делу, к высшей мере наказания с конфискацией имущества. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РСФСР, рассмотрев коллективную кассацию осужденных, в отношении Шевцова оставила приговор в силе.

Его жена Шевцова Татьяна Лукьяновна, 1886 г. р., домохозяйка, жила в Прасковее. Их дети по состоянию на начало 1941 года: Шевцов Федор (1908), работал ветеринарным врачом в городе Шахты на железнодорожной станции Шахтная Северо-Кавказской железной дороги; Муленко (Шевцова) Анна (1909), учитель в селе Арзгир; Шевцов Павел (1912), в 1938 году в городе Ленинграде учился в техникуме; Гарина (Шевцова) Нина (1919), училась на бухгалтера в городе Орджоникидзе; Шевцова Вера (1925), в селе Прасковее училась в школе.

Сын Шевцов Федор Андреевич, 1908 г. р., уроженец села Тертер Кировобадской области Азербайджанской ССР, военный врач 3 ранга, в РККА призван из запаса Шахтинским РВК Ростовской области в 1941 году, служил начальником дивизионной ветеринарной лечебницы 317-й стрелковой дивизии, 17 мая 1942 года пропал без вести на территории Украинской ССР. Его матери Шевцовой Татьяне Лукьяновне выплачивалась пенсия на сына из расчета его должностного оклада 750 рублей в месяц.

Сын Шевцов Павел Андреевич родился 23 марта 1912 года в Карсской области. В Красную Армию призван 15 марта 1935 года Фрунзенским РВК города Куйбышева. В 1938 году учился в Ленинграде в техникуме. В январе 1941 года Московским РВК города Ленинграда принят на службу вольнонаемным, направлен на должность радиста Управления гидрометеослужбы Ленинградского военного округа (Ленинградского фронта). До августа 1942 года участвовал в обороне Ленинграда, награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией…» После войны продолжил служить в Советской Армии. В марте 1953 года Президиумом ВС СССР за 10 лет службы награжден медалью «За боевые заслуги». В 50-60-е годы прошлого века капитан технической службы Шевцов Павел Андреевич служил в Управлении гидрометеослужбы Приволжского военного округа, уволен в запас 9 февраля 1961 года.

ИСТОЧНИКИ:
Генеалогический форум. Дело церковников, 1940 г.
Сайт: Память народа.
Похозяйственная книга села Благодарного, 1943-1945 гг.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
3 января 2024 г.

© Copyright: Владимир Пузиков, 2024
Свидетельство о публикации №224010301672




Прикрепленный файл: Шевцов Андрей Севостьянович священник фото 1941 г.jpg
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Лайк (2)
anver2001

anver2001

Сообщений: 3443
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2224
Владимир Пузиков

В СЕВ о нем ничего не нашла. dntknw.gif
---
Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Ссправочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - https://forum.vgd.ru/539/100932/
Сведения , фото https://ok.ru/group/
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1472
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 679

anver2001 написал:
[q]
Владимир Пузиков

В СЕВ о нем ничего не нашла.
[/q]


Добрый вечер!
С Новым годом!

Я тоже ничего не нашел.
Сейчас начну писать биографию по следственному делу.

В селе Алексеевском он появился в марте 1919 года, которое 10 января 1919 года заняли части Добровольческой армии.

А убыл из села в 1921 году, в период засухи и начавшегося голода...


---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1472
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 679

ставрВладимир написал:
[q]

Владимир Пузиков написал:
[q]

Шевцов Андрей Севостьянович
[/q]



почему же 10 лет л/свободы? ВМН.
подвергнуть мере наказания на основании ст.58 п.10 ч.2 и п.11 УК к ВЫСШЕЙ МЕРЕ НАКАЗАНИЯ – РАССТРЕЛУ с конфискацией всего имущества .
в кассации отказано почти всем.
одному из них - Болботу В.М. -приговор ВМН приведен в исполнение 29 апреля 1942 г .
[/q]



Спасибо! Я вот отсюда взял:

Шевцов Андрей Севостьянович

Родился в 1884 г., Краснодарский кр., Ст. Лабинской; русский; малограмотный; б/п; Сторож. Проживал: с. Прасковея.
Арестован 17 февраля 1941 г.
Приговор: 10 лет лагерей

Источник: Книга памяти Ставропольского края
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
anver2001

anver2001

Сообщений: 3443
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2224
Протоиерей Воскресенский Михаил Петрович, 1912г.

Прикрепленный файл: Воскресенский Михаил Петрович, прот съезд 1912.jpg
---
Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Ссправочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - https://forum.vgd.ru/539/100932/
Сведения , фото https://ok.ru/group/
Лайк (1)
asket1972

asket1972

Краснодар
Сообщений: 262
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 109
Добрый день. Вот уже много лет ищу фото/изображение разрушенной и сожженной в 1937 году, церкви Покрова Пресвятой Богородицы станицы Новолабинской.
А так же фотографии священников служивших в нашей церкви.
С 1882-1916 года священником станицы Новолабинской служил Григорий Иоаннович Екатеринославский 1859 г.р. (окончил Кавказскую духовную семинарию). Который крестил всех наших дедов родившихся в начале 20 века.
Единственное фото священнослужителя, которое мне удалось найти это фото Федоренко Захария Прокофьевича 1870 г.р.. С 1904 года - псаломщик станицы Новолабинской
Фото подписано так: "Федоренко Захарий Прокофьевич, священнослужитель в ст. Новолабинской
Фото хранится в музее - Муниципальное бюджетное учреждение муниципального образования город Горячий Ключ "Городской исторический музей".
fedorenko_zaharii_prokofevich.jpg
---
Александр Че
Баскаковы - село Беловка Усманского уезда. Лукины - Воронежская губерния, село Большие Ясырки, Чернавка. Четвериковы - село Татарино Воронежская губерния. Горниченко, Еремины, Гордеевы, Щуровы - Кубанская область. Десятерик - Воронежская губерния/Миусинск
Лайк (2)
anver2001

anver2001

Сообщений: 3443
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2224
asket1972

В результате анализа СЕВ предполагаю, что это Тимофеевский В.Еф. 1910г ор., период его служения в ст. Безскорбной.

Если Вы занимаетесь таким поиском, то у Вас есть сведения , кто служил в станице до 1918г

Выложите здесь список, я посмотрю фотографии.

Прикрепленный файл: Тимофеевский Василий Ефимович 096 1910 Безскорб. 1912-15..jpg
---
Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Ссправочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - https://forum.vgd.ru/539/100932/
Сведения , фото https://ok.ru/group/
asket1972

asket1972

Краснодар
Сообщений: 262
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 109

anver2001 написал:
[q]
asket1972

В результате анализа СЕВ предполагаю, что это Тимофеевский В.Еф. 1910г ор., период его служения в ст. Безскорбной.

Если Вы занимаетесь таким поиском, то у Вас есть сведения , кто служил в станице до 1918г

Выложите здесь список, я посмотрю фотографии.
[/q]


В 1862 году сюда был определен настоятелем Петр Федорович Кузьмин, 1835 г.р. (выпускник Кавказской духовной семинарии, ранее служивший священником 8-й бригады Кубанского казачьего войска).
В 1866 году его сменил Яков Федорович Апостолов, 1826 г.р. (окончил Тульскую духовную семинарию).
С 1882-1916 года священником станицы Новолабинской служил Григорий Иоаннович Екатеринославский 1859 г.р. (окончил Кавказскую духовную семинарию).
Беликов Николай Романович, диакон станицы Новолабинской, Кубанской обл. 1912г
В период 1917-1918 гг. служил священник Василий Евфимович Тимофеевский.

В 1930-е гг. Покровская церковь станицы Новолабинской была закрыта.

С 25 декабря 1942 г. богослужения возобновились, в Свято-Покровском молитвенном доме. Служил
священник отец Иоаким Лазаренко, 1900 г.р. (окончил полный курс Киевской учительской семинарии, во время оккупации находился в ст. Новолабинской).
С марта 1948 г. священник отец Николай Вертоградский, родился 27 сентября 1873 г. (в 1888 окончил духовное училище в г. Краснодаре; в 1892 г. окончил 2 класса Ставропольской духовной семинарии).
В декабре 1949 г. настоятелем Свято-Покровского молитвенного дома назначен священник Александр Печников, родился 6 августа 1882 г. (в 1900 г. окончил Елисаветпольское ремесленное училище; испытан на право занятия священнического звания при Тифлисской духовной семинарии).
В 1950 г. настоятелем назначен отец Андрей Никитович Пашук. родился 27 сентября 1900 г. (окончил церковно-приходскую школу в ст. Попутной Кубанской области)
В 1953 году настоятелем молитвенного дома назначен отец Петр Васильевич Кожевин, родился 22.01.1906 г.
Затем отец Николай Кочегаров и др.

В соответствии с постановлением Совета по делам Русской Православной Церкви от 3 июля 1962 г. православная община в ст. Новолабинской была снята с регистрации, а молитвенный дом во имя Покрова Пресвятой Богородицы закрыт.


И КОНЕЧНО ЖЕ, ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!!!
---
Александр Че
Баскаковы - село Беловка Усманского уезда. Лукины - Воронежская губерния, село Большие Ясырки, Чернавка. Четвериковы - село Татарино Воронежская губерния. Горниченко, Еремины, Гордеевы, Щуровы - Кубанская область. Десятерик - Воронежская губерния/Миусинск
anver2001

anver2001

Сообщений: 3443
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2224
asket1972

Я поняла так, что с СЕВ Вы не работали?
---
Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Ссправочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - https://forum.vgd.ru/539/100932/
Сведения , фото https://ok.ru/group/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 54 55 56 57 58 59 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Вверх ⇈