Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кононовы

← Назад    Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Tanya_altayka
ISveshnikova

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 156

Tanya_altayka написал:
[q]
1882 г. рождение Евдокии (моя бабушка) у Конона Семёновича и Евдокии Сергеевны.
Островский уезд, Дубецкой приход, деревня Грешина гора
[/q]

Доброго вечера! ох, я на "авось повезет"... больно имена знакомые и места с географией.... не было ли у Евдокии Коновны брата Ивана Конова? Ищу Евдокию Ивановну Иванову ( деревня Курцево?) отец Иван Кононов и по годам рядом с вашими.
Tanya_altayka
Модератор раздела

Барнаул
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1289
На вопрос ответила в личном сообщении
Лайк (1)
Tanya_altayka
Модератор раздела

Барнаул
На сайте с 2020 г.
После ВОВ Евдокия Кононовна Голосова переехала к своему сыну Ивану в Ригу. Там и жила до своей смерти, там и захоронена на кладбище в центре города. У меня сохранились фотографии моего отца и его брата Ивана на могиле их матери, моей бабушки.
Мне на форуме подсказали, что есть латышский сайт по захоронениям cemety.lv, попробовала ввести нашу фамилию в поисковую строку, выдали несколько вариантов, но наших там нет. На одном из фото виден на заднем плане храм с куполами. Думаю, что можно будет найти это место, даже если ни храма ни кладбища уже нет, старожилы должны вспомнить это место. Моя сестра вспоминает, что они ходили от дома, где жила семья дяди (ул. Даугавпилс, дом 49) до этого кладбища пешком, минут 15.

Прикрепленный файл: 20221125_114938[1].jpg
---
Ищу сведения о:
Голосовых и Кононовых Псковская область, Пыталовский район (Островский уезд).
Долженковых и Евдокимовых Тульская область Богородицкий уезд, село Михайловское.
Долговых и Костюхиных Алтайский край, Ребрихинский район
Лайк (1)
Tanya_altayka
Модератор раздела

Барнаул
На сайте с 2020 г.
Ревизия №8 1834 года, семья Семена Ларионова, его дети: сыновья Василий, Тит, третий сын Никонор (Конон) и дочь Авдотья (Евдокия).

Прикрепленный файл: 383об.jpg384.jpg, 2296016 байт
---
Ищу сведения о:
Долженковых и Евдокимовых Тульская область Богородицкий уезд, село Михайловское.
Лайк (2)
Tanya_altayka
Модератор раздела

Барнаул
На сайте с 2020 г.
Виола, посмотрела я сейчас внимательнее эту ревизию и поняла, что, наверно, рано я сделала вывод, что наша Евдокия Семеновна ваша, возраст не подходит, нашей в 1834 году 14 лет, а вашей в 1847 только 17. Зато наша как раз та, что я тебе кинула долгожительница 97 летняя, как раз подходит, если она родилась примерно в 1820, то в 1909, ей примерно 89.
Вообщем, будем еще искать и перепроверять.
---
Ищу сведения о:
Лайк (1)
Tanya_altayka
Модератор раздела

Барнаул
На сайте с 2020 г.
Нашла любопытный документ "Дело Изъединого В.А. селений Груздово, Климова и др. " 25 июня 1862 гю -14 ноября 1862 г.

Временнообязанные крестьяне — бывшие помещичьи крестьяне, получившие личную свободу согласно Положениям Александра Второго от 19 февраля 1861 года, но не выкупившие землю у помещика и потому продолжавшие исполнять оброк или барщину за пользование помещичьей землёй.
Так вот, крестьяне Островского уезда деревень Груздово и Климова, Сипулей, Лаптино, Ересина, Маклаковой, Губарей, Великих мужей, Сапулиной горы, Исаково, Байковой, Гашневой, Пондино, Демидовой, Грешиной горы, Филипповки и Телятникова до 1861 года принадлежали помещикам Изъединовым, последним наследником был Владимир Алексеевич.
После 1861 года крестьяне получили личную свободу, но продолжали пользоваться помещичьей землёй, а именно, наделами пахотной земли, покосами, лесами для сбора валежника.
Документ объемный, 240 листов. По мере его проработки, информацию, касающуюся моих предков- крестьян, буду выкладывать сюда.

Изъединовы.
Еще одна дворянская фамилия оставила значительный отпечаток в жизни нашего края 19 века — Изъединовы.

Впервые эта фамилия в истории государства Российского упоминается в боярском списке 100-го года (1592 г.), где приводятся данные о размерах земельных наделов, выделяемых за военную службу.

В данных боярских списках упоминаются по Клину: «Иев Михайлов сын Изъединов по 450 четвертей, Ермола да Афанасий Михайловы дети Изъединова по 300 четвертей, Иван Михайлов сын Изъединов по 250 четвертей…»

Позднее двух из них мы встречаем в боярских списках конца 16 — начала 17 вв. Это сборщики Ермола Михайлов сын Изъединов по Мурому, Нижнему, Мещоре и Иван Михайлов сын (Безобразов) Изъединов по Можайску и Боровску.

В 18 веке представители этого рода начинают владеть землями в Псковском и Островском уездах. Полных данных об их землевладении в это время, к сожалению, у нас нет. Известны лишь более поздние сведения 19 века. Так, в списке владельцев имений Островского уезда на 1835 год мы встречаем подполковника А.М.Изъединова, владевшего 421 душой крестьян. На 1840-е годы полковник гвардии Алексей Михайлович Изъединов владел деревнями Гашнево, Великие Мужи, Зейбы, Ульяненки, Шкурлы, Зеркали. Центром землевладения были деревни Грешина Гора, Телятино и Филиппково. Выходили они к имениям других землевладельцев в районе Климовского леса, часть которого еще несколько десятков лет назад местные жители называли “Изъединовским бором”.

Умер А.М.Изъединов в сентябре 1847 года. После его смерти имение наследовал сын капитан Владимир Алексеевич Изъединов. Чем же был известен данный представитель рода в истории нашего края?

Об этом свидетельствуют сведения Памятных книжек Псковской губернии за разные года.

К 1874 году отставной капитан Владимир Алексеевич Изъединов был уездным предводителем дворянства и председателем дворянской опеки Островского уезда, председателем соединенного Псково-Островского съезда мировых посредников, а также уездного рекрутского присутствия. К этому надо добавить и другую земскую деятельность: председатель уездного земского Собрания, посредник по полюбовному специальному размежеванию земель и почетный мировой судья.

Особенно много сил и энергии, как свидетельствуют архивные документы, ему приходилось затрачивать при введении уставных грамот в связи с проведением в жизнь решений крестьянской реформы 1861 года.

Многие из вышеназванных обязанностей В.А.Изъединов выполняет и в 1880-е годы: он по-прежнему член уездного по крестьянским делам присутствия, гласный уездного земского собрания, почетный мировой судья. К этому добавляются и другие “почетные” обязанности: гласный уездного училищного совета, директор тюремного отделения. В эти же годы Владимир Алексеевич Изъединов был действительным членом губернского статистического комитета, гласным от Островского уезда в губернском земском собрании.

Самое же главное — с его именем связано строительство новой церкви из красного кирпича в селении Вышгородок. Когда старая церковь, построенная еще в 17 веке, стала совсем ветхой, прихожане стали собирать т.н. “кошельковую сумму”. Однако, она собралась слишком уж малой. Тогда на строительство храма значительные средства выделил уже состарившийся В. Изъединов, проживавший в Санкт-Петербурге. Строительство продолжалось около двенадцати лет. Связано это было с тем, что после того, как кончились деньги благотворителя, ее пришлось достраивать на средства местных землевладельцев Рукавишниковых.

Борисоглебская церковь на Вышгородецком холме

Памятью об этих событиях и стоит простая по виду Борисоглебская церковь на Вышгородецком холме “Отторженец”, привлекая внимание всех проезжающих по шоссе.

Прикрепленный файл: 20240613_153829.jpg
---
Ищу сведения о:
Tanya_altayka
Модератор раздела

Барнаул
На сайте с 2020 г.
Многие деревни имели двойное и, даже, тройное название.
Вот ссылка на список таких деревень.
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...255/zoom/7
Ну и для наглядности деревни, которые нужны мне на данный момент.
Раздьяконово= Бобыли
Груздово= Зейбы
Баймово= Лоташи
Жавры= Спицыно
Примаки= Стригальниково
Селиваны= Кузнецово
Бараусы=Лачугино
Сиполи= Голубово
Шкорды= Нестерково
Шкурлы= Пондино-Подберезье
Гористицы- Кузьмино

Прикрепленный файл: Безымянный.pngТолковская волость.png, 386224 байт
---
Ищу сведения о:
← Назад    Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Tanya_altayka
Вверх ⇈