Ворыпаевы, Истомины, Костины
Каменский стан Рязанского уезда, Села Епанчино и Чурюково Турмасовского стана Козловского уезда
Evgeniy_ShМодератор раздела  Москва Сообщений: 126 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1543 | Наверх ##
24 января 2024 12:20 24 января 2024 12:21 РГАДА Ф. 1209 Оп.2 д. 8835
Отказные книги Елецкого уезда. 1638 год
Заглавие
Елец
Резанец Василий Онтонов сын Ворыпаев
1 страница
Лета 146 генваря 30 дня книга отказная поместная города Елца
По Государевой царевой и великой князя Михаила Федоровича всея Руси грамоте ис Помесного приказу за приписью дьяка Божена Степанова по наказной памити столника и воеводы князя Семена Васильевича Мосальского елчанин сын боярский Иван Малышав ходил в Елецкаго уезду Воргольской стан во вдовино в Авдотьино Иевлевой жены Клевцовой прожиточное поместье в жеребей деревни Комониной на Сторожевом отвершку. А не доезжая того
2 страница
прожиточного поместья взял с собою туташних и сторонних попа и детей боярских и крестьян сколка пригожа. Да тоею вдову Авдотью Иевлеву жену Клевцова допрашивал: а на своем поместье в Воргольском стану жеребья деревни Комониной тридцать чет племяннику своему резанцу Василью Онтонову сыну Воропаева поступаеца. И к чалобитной в ее место елской поп Дементей да ельчанин Богдан Тюнин руки свои приложили по ее велению. И по допросу своему
3 страница
той вдовы Авдотьи Иевлевой жены Клевцова в том ее в прожиточном поместье жеребей деревни Комониной по выписи с книг, какова выпись дана мне, Ивану резанца Василья Воропаева за дьячей приписью. А в нем пашни на тридцать чет в поле, а в дву потому ж. Отказать резанцу Василью Антонову сыну Воропаева в его оклад во сто в пятьдесят чет в поместье со всеми угодьи. А ему Василью с того тетки ево Авдотьина прожиточного поместья с тридцати чет государева служба служить по Елцу и ее, вдову Авдотью,
4 страница
да ее живота кормить. Да в том в ее в поместье племяннику ее резанцу Василью отказать двор помещиков да мест дворовых крестьянских пустых. Место дворовое, а в нем живал Богдашка Лахтивонов (м) Максимка Лукьянов (м) Гришка Емельянов. А на отказе были с откащиком с елчанином сыном боярским с Иваном Малышавым елчане дети боярские Богдан Тюнин, Абакум Папонов, Андрей Павлов, Сидор Семенов, Михей Семенов, Лактивон Логвинов
5 страница
да елецкой полковой казак Автамон Понфилов сын Осетров.
Книги отказныя писал площадной дьячок Мишка Игнатев --- Ищу сведения о Русаковых (Киреевых) из Смоленской губ, Комаровых, Воропаевых, Лелековых, Дробышевых из Тамбовской губ., позднее с.Сорочинское Самарской губ., Хитровых, Костиных того же села, Отпущенниковых из с.Толкаевка той же губернии, Швырковых, Юшиных, Дорохиных, Баженовых из Калужской губ.
| | Лайк (1) |
| dream1959 Участник
Калининград Сообщений: 85 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 128 | Наверх ##
3 июня 2025 17:28 Здравствуйте! Ищу Ворыпаева Егора Терентьева примерно 1735г.р. Переселился в 1797г. с семьей в Саратовскую область с. Дьяковка. К сожалению, не знаю откуда, но 8 семей из 12 из Тамбовской губернии. Вы случайно не встречали такого Ворыпаева. Смотрела Ревизии по Епанчино там моего Егора или Терентия нет. Буду благодарна за ответ. | | |
Evgeniy_ShМодератор раздела  Москва Сообщений: 126 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1543 | Наверх ##
20 сентября 2025 13:57 20 сентября 2025 13:59 РГАДА ф.1209 оп.1 ч.1 д.1015 писцовая книга г. Козлова и Козловского уезда 1650-1652гг.
Козлов
Да в городе ж дворы всяких чинов людей:
Двор сына боярского Василья Ворыпаева
Подле богодельни по выписи стольника и воеводы Никиты Пушкина 159 году место дворовое детей боярских Василья да Фрола да Трофима Ворыпаевых, Андрея да Федота Озеровых
РГАДА, Фонд №1129, оп.2, ед.хр.9 (Разборные книги служилых людей Козловского уезда 1675г)
Козловцы дети боярские в нынешнем во 173 м (1665) году по списку прошлого 170 го (1662) году у смотру не объявились, а городом про них у смотру сказали, что они на Государеве службе побиты и померли, а иные померли в домех своих, а иные розбежались, а иные по сыску розданы по прежнему во крестьянство помещиком, а и то про ково городом сказали и то писано под их имены:
Дворовые:
250 чети денег з городом 10 рублев:
Василей Онтонов сын Ворыпаев городовой службы во 171 м (1663) году постригся. --- Ищу сведения о Русаковых (Киреевых) из Смоленской губ, Комаровых, Воропаевых, Лелековых, Дробышевых из Тамбовской губ., позднее с.Сорочинское Самарской губ., Хитровых, Костиных того же села, Отпущенниковых из с.Толкаевка той же губернии, Швырковых, Юшиных, Дорохиных, Баженовых из Калужской губ.
| | |
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 835 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 391 | Писцовыя книги Рязанскаго края. XVI век / под ред. В. Н. Сторожева, Т.1, вып.3 Книги Каменского стана письма и меры князя Ивана Андреевича Львова и подьячего Ивана Русинова 1628-1629 годов … Вотчины старинныя, купленныя и приданныя … с. 1212
За Савельем Ивановым сыном Ворыпаева по купчей 124 года что он купил у Григорья Шелекина жеребей д. Чигилеевой, Ворыпаева тож на речке Кичкире. А на ево жеребей двор вотчинников. Пашни паханные добрые земли 5 чет в поле а в дву по тому ж Евгений. Здравствуйте . Решила взять за рабочую версию....этого предка. Если вдруг,что попадется по Савелию или Ивану -дайте знать. Мой Наум Савельевич Воропаев из Остролучья --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | Лайк (1) |
23 января 4:50 23 января 4:50 Царю, государю и великому князю Алексею Михайловичу всея Руси бьет челом холоп твой Козлова города сынчишко Боярский Ермошка Михайлов сын Ворыпаев. Служил холоп твой прежнему государю блаженной памяти, отцу твоему великому государю царю и великому князю Михаилу Федоровичу всея Руси, и тебе, праведному государю, по Переславлю-Рязанскому. А ныне служил у тебя государю по Козлову всякия ваши государевы службы лет сорок и больше. Был на твоей государевой службе в Можайске, как шел под Смоленск боярин Михаила Борисович Шеин. А после того был я холоп твой на твоей государевой службе на Ельце при воеводе князе Семене Ивановиче Мосальском. И в то время приходили многие крымские и ногайские воинские люди, и нас посылал воевода за теми татары в посылку, и тех татар сошли на реке на Сосне, и с татарами у нас был бой, и много русского полону у татар отбили. И после того на Веневе три году. И после того указано мне холопу твоему, государевым указом твою государеву службу служить по Козлову. И будучи я холоп твой в Козлове, в осаде от крымских и ногайских людей и от черкас в Кусте, с воеводой с Иваном Захарьевичем Ляпуновым сидел. И из осады бился против черкас и крымских татар, не щадя головы своей. И на том государь бою, на вылазках, разжег коня, и от того разжегу тот у меня конь пал. Да я ж холоп твой был на Лысых горах с воеводой Иваном Захарьевичем Ляпуновым. И тут у нас с татары был бой, и на том бою я, холоп твой, бился, и сбил с коня мужика. Да я ж холоп твой был на Талычееве, в сотне Степана Шишкина. И тут у нас с татары был бой, и на том бою я, холоп твой, бился, да посылал меня, холопа, твоего в сотне воевода Роман Федорович Боборыкин проезжею станицею за татары, и встретился со многими большими людьми с татары на речке на Шехманке. И встретя татар учинил весть в Козлов к нему воеводе Роману Федоровичу. А нас холопей твоих татары осадили в кустах, и в осаде мы сидели день. И с утра до вечера и бились, не щадя головы своей. И всякие твои государевы службы служу и в посылках, и в проезжих станицах, в твоей государевой службе…... А служу у тебя, государь, твоей государевой службу с городом по Козлову, а моя государь, братия пожалованы служат твою государеву службу по Козлову по дворовому. Милостивый государь, царь и великий князь Алексей Михайлович всея Руси, пожалуй меня, холопа твоего, за многие мои службишки, и за кровь, и за осадное терпение, вели, государь, меня по Козлову написать по дворовому, чтобы мне, холопу твоему, перед своею братиею оскорбленным не быть и с твоей царской службы впредь не отбыть. Царь-государь, смилуйся, пожалуй.
РГАДА 210-13-265 Лл. 141-142 --- Ищу сведения о Русаковых (Киреевых) из Смоленской губ, Комаровых, Воропаевых, Лелековых, Дробышевых из Тамбовской губ., позднее с.Сорочинское Самарской губ., Хитровых, Костиных того же села, Отпущенниковых из с.Толкаевка той же губернии, Швырковых, Юшиных, Дорохиных, Баженовых из Калужской губ.
| | Лайк (1) |
29 марта 15:11 29 марта 15:11 РГАДА Ф. 350 Оп. 2 Д. 1392 Дополнительные ревизские сказки Козловского уезда, 1723 год.
Л. 44.
Село Чурюково
Да у меня ж (Терентия Орлова) после подачи прежних сказок прибыло приемыш Филат Никифоров сын Воропаев сороку лет родина его оного Турмасовского стана село Епанчино копейной службы а в прежних сказках он нигде не написан того ради что во время подачи сказок ходил он из вышеозначенного села Епончина на работу на Осеред и за скорбью там оставался а пришел ко мне в 720 году --- Ищу сведения о Русаковых (Киреевых) из Смоленской губ, Комаровых, Воропаевых, Лелековых, Дробышевых из Тамбовской губ., позднее с.Сорочинское Самарской губ., Хитровых, Костиных того же села, Отпущенниковых из с.Толкаевка той же губернии, Швырковых, Юшиных, Дорохиных, Баженовых из Калужской губ.
| | |
|