Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ворыпаевы, Истомины, Костины

Каменский стан Рязанского уезда, Села Епанчино и Чурюково Турмасовского стана Козловского уезда

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 *
Модератор: Evgeniy_Sh
Evgeniy_Sh
Модератор раздела

Evgeniy_Sh

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1507

Anutat написал:
[q]

До 1700 г!
[/q]

К сожалению, документы за этот период в полном объеме не имею, только выписки по своим, поэтому не могу сказать конкретных имен, но Толмачевы в Епанчино в тот период были, это точно!

---
Ищу сведения о Русаковых (Киреевых) из Смоленской губ, Комаровых, Воропаевых, Лелековых, Дробышевых из Тамбовской губ., позднее с.Сорочинское Самарской губ., Хитровых, Костиных того же села, Отпущенниковых из с.Толкаевка той же губернии, Швырковых, Юшиных, Дорохиных, Баженовых из Калужской губ.
Лайк (1)
Anutat

Хьюстон
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 360

Evgeniy_Sh написал:
[q]

Anutat написал:
[q]

До 1700 г!
[/q]

К сожалению, документы за этот период в полном объеме не имею, только выписки по своим, поэтому не могу сказать конкретных имен, но Толмачевы в Епанчино в тот период были, это точно!

[/q]

Спасибо большое!
---
Мценский уезд-Чернский Стан, Тульская губерния-Ефремовский уезд, Тамбовская Губерния(Тамбовский/Кирсановский и Козловский уезды), Самарская губерния,
Амурская область, Пермский край, Енисейская губерния, Забайкальский край, Вологодская область, Ярославская область Пошехонье, Казахстан
Лайк (1)
Evgeniy_Sh
Модератор раздела

Evgeniy_Sh

Москва
На сайте с 2020 г.
Долгие поиски места исхода козловских Воропаевых привели меня в Рязанский край. Благодаря трудам Л.М. Савелова ("Родословные записи Леонида Михайловича Савелова : опыт родословного словаря русского древнего дворянства.- М. : Т-во Печатня С. П. Яковлева, 1906-1909") удалось найти упоминание о Василии Антоновиче Ворыпаеве в Каменском стане Рязанского уезда. Как оказалось, род Ворыпаевых был очень распространен на рязанской земле и принадлежал к древнему дворянству (однако официально задокументирована только одна ветвь в 1686 году). Согласно источникам, многие Воропаевы Каменского стана пересилились на Засечную черту - подтверждением тому совпадающие имена на козловских землях - Василий Антонов, Ермол Михайлов, дети Игнатия, Семена, Савелия Ворыпаевых.

Ниже привожу отрывок из Писцовой книги 1628-1629 года, описывающая владения Ворыпаевых в деревне Чигилеево (впоследствии изменила название на Ворыпаево, ныне именуется Выропаево), в которой жил и мой предок - Василий Антонович Ворыпаев.

Писцовыя книги Рязанскаго края. XVI век / под ред. В. Н. Сторожева, Т.1, вып.3
Книги Каменского стана письма и меры князя Ивана Андреевича Львова и подьячего Ивана Русинова 1628-1629 годов

Вотчины старинныя, купленныя и приданныя

с. 1212

За Савельем Ивановым сыном Ворыпаева по купчей 124 года что он купил у Григорья Шелекина жеребей д. Чигилеевой, Ворыпаева тож на речке Кичкире. А на ево жеребей двор вотчинников. Пашни паханные добрые земли 5 чет в поле а в дву по тому ж

В той же д. Чигилеевой жеребей за Яковом Юрьевым сыном Ворыпаева да за племянником его Ермолком Михайловым сыном Ворыпаева (впоследствии переселится в с. Красная Поляна Козловского уезда - прим.) А на их жеребей 2 двора вотчинников да 2 места дворовых. пашни паханные 8 чет с осминою в поле а в дву по тому ж

Да за Яковом же за одним, что он выкупил у Григорья Кобякова да у Федора Шелекина. Пашни паханые выездом 6 чет

Да за ним же, что он выкупил у Омельяна Ворыпаева. Пешни перелогу чет с осминою в поле а в дву по тому ж

Да за племянником его за Ермолком за одним в той же деревне жеребей, что он купил у вдовы у Настасьи у Олексеевой жены Шелекина з детьми. А на ево жеребей место дворовое. Пашни паханные наездом две чети с осминою
с. 1213
в поле, в дву по тому ж. Сено и лес вопче по всей деревне, подлинно писано под Савельевою статьею Ворыпаева

В той же деревне Чигилеевой жеребей за Екимом, да за Климом, да за Яковом, да за Кузмою Девятовыми детьми Ворыпаева старые вотчины что они купили у Григорья Шелекина, да у Омельяна Сидорова сына Ворыпаева да у вдовы у Настасьи у Олексеевой жены Шелекина з детьми. А на их жеребей двор крестьянин Ульянко Сидоров с Кондрашком Ивановым с Карпиком Игнатовым да 2 места дворовых. Пашни паханные добрые земли 6 чет, перелогу 8 чет в поле, в дву по тому ж

Да за ними ж в той же деревне жеребей, что они выкупили у Григорья Кобякова. А на их жеребей пашни паханные наездом 5 чет в поле, в дву по тому ж. Сена нет. Лес вопче ко всей деревне, подлинно писано под Васильевою статьею Ворыпаева
А платить им з живущего с четверика без пол-пол-полчетверика пашни

Да за ними в той же деревне жеребей по купчей 137 года, что они купили у тетки своей, у вдовы у Огрофены у Омельяновой жены Ворыпаева. Пашни паханные наездом добрые земли чет с осминою в поле,в дву по тому ж

В той же деревне Чигилеевой жеребей за Титом, за Семеном, да за Игнатьем Некрасовыми детьми Ворыпаева старая отца их вотчина. А на их жеребей двор их вотчинников. Пашни паханные добрые земли 3 чет с третником в поле. в дву по тому ж. Сена нет. Лес вопче ко всей деревне, подлинно писано под Савельевою статьею Ворыпаева выше сего

Да за ними ж в той же деревне жеребей по купчей 137 году, что они купили у вдовы Огрофены у Амельяновой жены Ворыпаева. А на купленный жеребей место дворовое. Пашни паханные наездом добрые земли 2 чет с осминою в поле, в дву по тому ж

В той же деревне Чигилеевой жеребей за Игнашком да за Ондрюшкою за Ермоловыми детьми Ворыпаева старая отца их вотчина. А на их жеребей двор их вотчинников. Пашни паханные добрые земли 3 чет с осминою да перелогу 5 чет. Обосво 8 чет с осминою в поле, в дву по тому ж

В той же деревне Чигилеевой жеребей за Васкою Онтоновым сыном Ворыпаева старая отца его вотчина. А на ево жеребей место дворовое. Пашни паханные наездом добрые земли 3 чет с третником в поле,в дву по тому ж

В той же деревне Чигилеевой жеребей за Савкою, да за Петрушкою, да за Левкою за Нефедьевыми детьми Ворыпаева старая отца их вотчина. А на ево жеребей двор вотчинников. Пашни паханные наездом добрые земли 5 чет в поле,в дву по тому ж

Да за ними в той же деревне жеребей по купчей 137 года, что они купили у бабки своей, у вдовы у Огрофены у Омельяновой жены Ворыпаева. Пашни паханные наездом добрые земли чет с полуосминою в поле,в дву по тому ж

В той же деревне Чигилеевой жеребей за вдовою за Огрофеною за Омельяновой женою Ворыпаева да за сыном ее за Иевком Офонасьевым сыном
с. 1214
Турмышева. А на их жеребей место дворовое. Пашни перелогу добрые земли 2 чет с осминою в поле, в дву по тому ж

В той же деревне Чигилеевой за Семеном Ивановым сыном да за племянником ево за Онашкою Дмитриевым сыном Ворыпаева, что заложил семенову отцу, а онашкину деду Федор Шелекин. А на их жеребей 2 места дворовых. Пашни перелогу добрые земли 15 чет в поле, в дву по тому ж. Лес писан под Савельевою статьею Ворыпаева

Чтения в Обществе истории и древностей российских при Московском университете 1895 г. Кн. 4 (175)

Книга, в ней писан государев царев и великаго князя Михаила Федоровича всея Россіи указ о верстанье новиков всех городов 136 году (1628 года)

Стр. 25-27

Резань

Новики:

Каменского стану.

Генваря в 31 день…Игнатко Ермолов сын Ворыпаев, Ондрюшка Ермолов сын Ворыпаев, Васка Онтонов сын Ворыпаев, Савка Нефедов сын Ворыпаев, Климка Иванов сын Ворыпаев, февраля в 1 день…Сенька Некрасов сын Ворыпаев...февраля 10 дня Тимошка Иванов сын Ворыпаев...марта в 8 день Ермак Михайлов сын Ворыпаев

Писцовыя книги Рязанскаго края. XVI век / под ред. В. Н. Сторожева, Т.1, вып.1
Платежныя книги городов Рязани, Пронска и Ряжска да станов Окологороднаго, Каменского и Пехлецкого по письму и мере Третьяка Григорьевича Вельяминова с товарищами 1594-1597гг.

Стан Каменский

За Первушею за Васильевым сыном Ворыпаева з братею и с племянники за четвернадцати человеки без жеребья деревня Чигилеево сошного письма в живущем пол-пол-трети и пол-пол-чети сохи, а в пусте сошного письма пол-полтрети сохи
---
Ищу сведения о Русаковых (Киреевых) из Смоленской губ, Комаровых, Воропаевых, Лелековых, Дробышевых из Тамбовской губ., позднее с.Сорочинское Самарской губ., Хитровых, Костиных того же села, Отпущенниковых из с.Толкаевка той же губернии, Швырковых, Юшиных, Дорохиных, Баженовых из Калужской губ.
Лайк (1)
Evgeniy_Sh
Модератор раздела

Evgeniy_Sh

Москва
На сайте с 2020 г.
РГАДА, Ф.210 (Разрядный приказ, г. Москва), Оп. 13 ч.1, ст. 560 лл. 16-17

Государю Царю и великому князю Аликсею Михайловичю всея Русии
РНД* сентября (?) уезд Козловской (?) …..(далее неразборчиво)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Государю царю и великому князю Аликсею Михаловечу всея Русии холоп твой Федка Погоживо** челом бьет

В нынешнем Государь во PHГ*** году апреля в ei**** прислана в Козлов твоего государева отца Государя нашего блаженные памяти царя и великого князя Михаила Федоровича всея Русии грамота из разряду за приписью дьяка Григория Ларионова ко мне холопу твоему по челобитью Козлова города дитей боярских Василия Онтонова сына Ворыпаева да Федки Федорова сына Мамонтова с матирью со вдовою Просковию

А по той Государевой грамотой велино мне холопу твоему у дитей боярских у Василия Ворыпаева да у Фёдора Мамонтова их поместия меж ними по меновым записям росписать буди у них о тех поместьях миновыя записи есть и вилети ж Государь им теми поместья владеть по записям в козловские строельные книги

За ними розписал дат книгу прислал в розряд я по указу Государя твоего Государева отца Государя нашево блаженные памяти царя и великого князя Михаила Федоровича всея Русии я холоп ево

За Козловцы дитьми боярскими за Васильем Ворыпаевым да за Федором Мамонтовым по их полюбовному челобитью по меновым записям меж ними росписал и вилел им теми поместьями владеть по записям дат Государь книги за поповыми и за отказщиковою рукою послал к тебе Государь к Москве с сею отпискою

Отдельные книги приплетены к козловским книгам РНГ*** году

* - 1646
** - Федор Погожий – воевода в г. Козлове в 1644-47 гг.
*** - 1645
**** - 15

*воевода Федка Погожий челом бьет*

У Юшки Толмочова вынута с тою воровскою записью иная ложная воровская запись по челобитью вдовы козловца сына боярского федоровской жены Мамотова Поросковьи да сына ее Федки Момотова, и я, холоп твой, ту и другую оную ж воровскую запись послал тебе, Государь, к Москве. По сей же отписке …, Государь, воровскую другую запись писал тоже Юшка ево же рукою не получив вдовину веления. Городовая, Государь, черная ложна запись, ево же юшкина рука

л.168:

Василей Антонов сын Воропаев Козлова города сын боярской в нынешнем во сто петьдесят третем (1645) году октебря в 11 поговоря меж себя полюбовно:

Я, Василей, Козлова города со вдовою Поросковею федоровою женой Мамотова и сыном ея Федором Федоровым сыном Мамотова поменялся я, Василей, государевым жалования своим поместьицем в Турмасовском стану в селе Епончино тридцатью четвертями, а мне, Василью, итити на те поместья в Олешенском стану в село Астролучья на тридцать без дву четвертей……..двое
В нынешнем во сте петьдесят третем году на благовещение в день будет, я, Василей, не пойду в Олешенской стан в село Астролучья на ее поместья на тридцать без дву четвертей на Благовещения день. Или своим поместьем не дам я, Василей, вдове Поросковье и сыну ее Федору в Турмасовском стану в селе Епончино тридцатью четверьми владети и двором и землею и лугами и лесоми всеми угодьем и на мне, на Василье, взять вдове Поросковье и сыну ее Федору по сей меновой записи питьдесят рублев
А на то послух Григорей Филатов сын Бозаров, а записи писал козловец Юрей Констентинов сын Толмочов
РНГ (1646) декобря в 4 (14?)

---
Лайк (1)
Evgeniy_Sh
Модератор раздела

Evgeniy_Sh

Москва
На сайте с 2020 г.
РГАДА ф.210 оп.06е д.43 Сметная книга г. Козлова смотру и сметы стольника и воеводы кн. Григория Ивановича Волконского

Микифор да Алексей Григорьевы дети Воропаева по разбору 1700 году взяты в копейщики. У Микифора дети Михайла 16, Григорей 13, Антон 9, Филат 8. У Алексея дети Денис 13, Иван 11, Максим 9, Самсон 7 да племянники Василий 15, Еремей 13, Фетис 10 лет. Поместья в селе Епончине 80 чет. А прежние копейщик Семен Воропаев, который служит с 1698 году и отец ево отставной прапорщик Григорей после разбору 1700 году померли

P.s. имена Филат и ФИлипп в то время часто отождествлялись

РГАДА, Фонд №1129, оп.2, ед.хр.16 (Росписи служилых людей Козловского уезда 1675г)

Дача Степана Сидорова сына Истомина

184 (1676) году октября в 6 по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всея Великия и Малыя и Белыя России самодержца указу поверстан по Козлову козловец неверстанный сын боярской Степан Сидоров сын Истомин.

По ево челобитью помесный оклад учинен 150 чет. Денег з городом 5 рублев. Ниспомещен в Козловском уезде в Турмасовском стане в селе Чюрюкова под Чюрюрковым липягом на реке Каленом Воронеже на ногайской стороне.

А на ево степанов жеребей в селе Чюрюкова дворовые усадьбы, новых и порозжих мест вдоль 70 а поперечь 20 сажень дикого поля на пашни и примерные земли 40 четвертей в поле а в дву по тому ж. Сена меж поля и по заполью и по реке Лесному Воронежу во всех по обе стороны и по речке Мизиновке по обе ж стороны 80 копен. Лес усадный к усаде ево на сто сажень а пашни ему пахать и сено косить в селе Чюрюкова с помещики через десятину и всякими угодьи владеть по своей даче. А в лес в Большой в Хоботицкой и в Чюрюрковской въезжать со всеми помещиками помещики вопче.

У Степана брат родной Данилка 17 лет.

РГАДА ф.210 оп.12 д.763 Документы о служилых людях (главным образом сказки дворян и детей боярских городов Белгородскаго полка, преимущественно белгородцев, о семейном их составе, службе, поместных и денежных окладах

1675 году июня в 16 по указу Великого Государя Царя и Великого князя Алексея Михайловича всея Великая и Малыя и Белыя России самодержца в Козлове на Съезжем дворе дьяку думному Семену Степановичу Титову да Филипу Артемьеву козловец прапорщик Григорий Васильев сын Воропаев сказал:

По святой непорочной евангелиной заповеди еже ее в правду, Великого Государя службу учал со 1658 году. Взят из недорослей в дрогуны а из дрогун пожалован я в прапорщики в дрогунском полку со 1661 году. А за полками я отпущен з Белагорода с полковником с Адамом Элем со 1662 году. А на Москве за полками был со 1664 году. А отпущен я с Москвы со 1665 году в Севеск в полк к боярину и воеводе к Петру Васильевичу Шереметеву с товарищи и к полковнику к Борису Воронину. А из Севска я отпущен со 1666 году за полком, а из Севска отпущен в Козлов, а из Козлова выслан под Котельву в полк к боярину и воеводе к князю Григорью Григорьевичу Ромодановскому с товарыщи. Под Котельвою я справлен к полковнику в полк к Францу Вульфу прапорщиком.

А поместного мне окладу 280 чет, денег с городом 16 рублев. Детей у меня: сыны Сенка 15 лет, Микишка 7 лет, Алексейка 2 лет, а иных свойственников, задворных и деловых людей, крестьянских и бобыльских дворов нет у меня. Мельницы, рыбных ловель и иных никаких угодий нет, а помесной земли 10 четвертей в поле, а в дву по тому ж.

А был у Франца Ульфа ж в полку со 1666 году до 1668 году, и с того числа оскудал... И стал служить за полками а во 1674 году и в нынешнем 1675 году был выслан по указу Великого Государя и по грамоте Иноземского приказа в полк к боярину и воеводам в Севеск ко князю Юрью Алексеевичу Долгорукому с товарищи.

То моя и сказка.
---
Лайк (1)
Evgeniy_Sh
Модератор раздела

Evgeniy_Sh

Москва
На сайте с 2020 г.
Боевой путь Григория Васильевича Ворыпаева

Григорий Васильевич Ворыпаев – сын боярский, служилый человек царей Алексея Михайловича, Федора Алексеевича и Петра Великого и мой пра(11)дедушка 101.gif .

Представляю написанный на основе собранного за этот год материала о нем очерк (если это можно так назвать 101.gif) о его боевом и жизненном пути. Надеюсь, он как минимум интересен к прочтению)

Григорий – третий сын в семье рязанского помещика, сына боярского Василия Антоновича Ворыпаева. О дате его рождения можно судить лишь примерно. Имеются два документа, где упоминается его возраст. Согласно одному из них, он родился около 1633 года, по второму же – около 1637 года. Самый ранний из источников – писцовая книга Козловского уезда 1652 года:

«За Васильем Антоновым сыном Ворыпаевым жеребей в селе Епанчине…У него три сына Трофимко дватцети лет, Савка дватцети ж лет, Гришка четырнатцати лет»

О боевом пути отца Григория, Василия, на данный момент известно мало. В 1628 он был «поверстан в службу» в Рязани. В 1639 году, по книгам воеводы Ивана Кикина, он был наделен землей в только начинающем заселяться Козловском уезде. Вполне возможно, что землю он получил за определенные заслуги. Как вариант стоит рассматривать участие в Смоленской войне 1632-1634гг. (подтвержденно, один из рязанских Ворыпаевых был убит под Смоленском во время осады).

Все сыновья Василия Антоновича пошли по пути отца и «поспели в службу». Савелий служил в рейтарах, Трофим – в солдатах, а позднее в драгунах. Как можно понять по «сказке» Трофима Васильевича 1675 года, его боевой путь был тесно связан с его братом Григорием.

Основным источником, на котором базируется исследование, выступает сказка Григория Васильевича Ворыпаева от 16 июня (по старому стилю) 1675 года :

«1675 году июня в 16 по указу Великого Государя Царя и Великого князя Алексея Михайловича всея Великая и Малыя и Белыя России самодержца в Козлове на Съезжем дворе дьяку думному Семену Степановичу Титову да Филипу Артемьеву козловец прапорщик Григорий Васильев сын Воропаев сказал…»

Примечание: в оригинале все даты даны цифирью (например, 1675 = РПГ, 16 = SI). В тексте числа приведены к знакомому современному стилю от РХ

Первая часть сказки повествует о боевом пути Григория Васильевича. Обратимся к ней:

«Великого Государя службу учал со 1658 году. Взят из недорослей в дрогуны а из дрогун пожалован я в прапорщики в дрогунском полку со 1661 году»

В те времена молодых людей с детства готовили к военной службе. По достижении ими зрелого возраста (16-20 лет), их верстали в новики. Будучи новиком, юноша осваивался в атмосфере служилого быта, ему прощались некоторые ошибки. Такой период длился недолго, обычно около года. По окончании периода «ознакомления», новик превращался в полноценного служилого человека. Из сказок Григория и его брата Трофима видно, что их воспитанием занимались тщательно: оба получили звание прапорщиков. Однако если Трофиму для этого потребовалось 8 лет службы, Григорию – всего 3 года.

Отмечу, что повышение в звании в середине XVII века – вещь довольно нечастая. Подавляющее большинство служилых были рядовыми. Только малой части удавалось дослужиться до прапорщиков, капралов, поручиков, капитанов. В этой связи такой быстрый карьерный рост Григория удивляет еще больше.

Прапорщик в XVII веке – звание, которое наделяло носителя конкретными обязанностями. Корень слова – прапор, означает знамя. Знамя, наряду с барабанами, литаврами и трубами являлось одним из главных способов координации войска в сражениях. Кроме того, поднятые ввысь прапоры поднимали боевой дух солдат и деморализовали врагов. Таким образом, обязанностью нести знамя наделялись только проверенные, ответственные и мастеровитые бойцы.
Заметим, что Григорий служил в драгунском полку. Драгуны XVII века – своеобразная «мотопехота» на современный лад. Для передвижения они использовали лошадей, но в бой вступали, как правило, в пешем строю. Главным коньком драгун была их универсальность.

Вернемся к сказке Григория:

«А за полками я отпущен з Белагорода с полковником с Адамом Элем со 1662 году»

Это имя стоит запомнить.

Необходимо обрисовать контекст происходящего в России в то время. С 1654 года идет война с Польшей за спорные территории Украины, Беларуси и части более северных земель. Обстановка подогревается расколом («руиной») среди запорожского казачества. После смерти в 1657 году гетмана Богдана Хмельницкого, поддерживавшего царя Алексея Михайловича, настрой на воссоединение украинных земель с Россией ослабел – часть казаков пожелала подчиниться Речи Посполитой. Переломным моментом стала битва под Чудновом, после которой сын Богдана, Юрий Хмельницкий, и его сторонники перешли на сторону польского короля. В связи с этим царским войскам были нужны новые силы.

В 1662 в Белгороде был укомплектован Белгородский разрядный полк. В него вошло около 15,7 тыс. человек (97 чел. поместной конницы, копейный полк, 6 рейтарских полков, 5 солдатских полков, 2 драгунских полка и один стрелецкий полк). Одним из указанных драгунских полков командовал названный Григорием Васильевичем полковник Адам Эль (всего в полку насчитывалось 923 человека) Однако полк Эля начал принимать участие в боях не сразу.

2 июня 1662 года полки Белгородского разряда под началом воеводы Григория Григорьевича Ромодановского выдвинулись из Белгорода в сторону города Ахтырка. 12 июня войска достигли пункта назначения и продолжили путь в сторону осажденного Переяслава, где против сил Хмельницкого и подоспевших крымских татар сражались казаки Якима Сомко. Планы Ромодановского нарушил мятеж в Кременчуге, и 26 июня часть войск вошла в город для подавления восстания. С бунтовщиками удалось расправиться довольно быстро, поэтому направленные в город войска успели соединиться с основными силами. 2 июля полки Ромодановского соединились с казаками Василия Золотаренко, пришедшими из Нежина. К 12 июля объединенные силы подошли к осажденному Переяславу, а Хмельницкий, понимая всю опасность ситуации, отступил к городку Канев, находящемуся на берегу Днепра.

16 июля 1662 года произошла битва, вошедшая в историю как Каневская. Крымские татары еще до сражения бежали на другой берег Днепра, оставив казаков Хмельницкого один на один с силами Ромодановского. Правобережцы завязли в бою с казаками Сомко, и только через некоторое время воевода направил в бой рейтарские и копейные полки. Такой натиск вынудил запорожцев бежать к Днепру и пытаться форсировать реку. Согласно источникам, от утопления погибло гораздо больше воинов, нежели пострадало от русского оружия. Хмельницкому удалось бежать. Несколько наемных полков гетмана из немецких и валашских драгун были разгромлены.

Только к концу июля к Ромодановскому подошло подкрепление, в том числе 527 драгун Адама Эля. Среди них, вероятнее всего, был и прапорщик Григорий Ворыпаев.

26 июля небольшой отряд русских войск и казаков Золотаренко форсировал Днепр. Командование отрядом было поручено стольнику и воеводе Михаилу Васильевичу Приклонскому. Всего с Приклонским был 4231 боец, 560 из которых – драгуны полка Адама Эля. Учитывая, что указанная численность участвовавших в форсировании драгун полка выросла относительно их общего количества (вероятно, дошли отставшие или были переведены служилые из других полков), можно сделать вывод, что полк Адама Эля в полном составе вошел в отряд Приклонского. Именно он представляет для исследования наибольший интерес.

27 июля силы Приклонского взяли Черкассы и еще несколько близлежащих селений. Отмечу, что основные силы Ромодановского находились на другом берегу Днепра, и воевода сознательно не давал приказа о форсировании из-за вестей о том, что на помощь Хмельницкому идет орда крымских татар. По планам, местом переправы должно было стать местечко Бужин, которое было успешно захвачено отрядом Приклонского. Тем не менее, соединиться с основными силами в соответствии с задумкой не получилось.

1 августа зализавший раны Хмельницкий неожиданно напал на русский отряд под Крыловым (как пишет И. Бабулин, под удар попали верные царю казаки), силы Приклонского в этот момент находились у Бужина. 3 августа гетман при поддержке около 1000 татар атаковал Бужин. Погибло около 300 русских воинов, противнику досталось 3 пушки. Неудача вынудила Приклонского отступить на левый берег Днепра к основным силам. 4 августа сторонники Хмельницкого напали на отходящий отряд на переправе. Много служилых погибло от татарской сабли, многие утонули в Днепре. В некоторых источниках фиксируются потери еще 6 пушек, однако по «Летописи Самовидца», потерь в вооружении у русских войск не было, пушки перевезли на паромах. По оценке И. Бабулина, против 8 тысяч солдат Приклонского и Золотаренко вышли 25 тысяч татар и казаков Хмельницкого. Ромодановский, видя с другого берега плачевное положение отряда, послал на паромах небольшое подкрепление. Завязался тяжелый бой. Численное превосходство противника заставило русские войска форсировать Днепр вплавь и на уцелевших паромах. Автор одного из источников также указывает на то, что татары использовали арканы и «вылавливали» пытавшихся спастись солдат из реки. Согласно отписке Ромодановского, в тот день погибло 273 человека, в том числе 42 драгуна. Поскольку у Приклонского был только один, драгунский полк, можно сделать вывод, что погибшие драгуны (не считая воинов из сил подкрепления) были из полка Адама Эля.

3 августа объединившиеся силы выдвинулись к Лубнам и завершили отход к 5 августа. Перейдя речку Сулу, русские войска встали «табором», и в тот же день успешно отразили атаки нагоняющих их татар. Пострадал отдельно стоящий обоз Золотаренко, и части русских войск пришлось помогать казакам. 5 сентября силы Ромодановского были атакованы под Лубнами. Об участии в бою драгун информации нет. В тот же день был получен приказ царя об отходе войск из-за угрозы переправы больших сил татар на левый берег Днепра.

До 18 сентября полки Ромодановского вернулись в Белгород. В этот день был проведен смотр войск. Полк Адама Эля, также вернувшийся в Белгород, на тот момент имел 622 драгуна. Численность полка сократилась примерно на 300 человек относительно начала кампании. Отмечу, что только 560 из 923 человек были ее участниками. Тем не менее, об участии Григория Ворыпаева говорит формулировка из его сказки: «отпущен з Белагорода с полковником с Адамом Элем со 1662 году», что означает его уход из города вместе с войсковым формированием.

«Полковник Адам Юрьев сын Ель, а у него в полку: подполковник 1 ч., маеор 1 ч., капитанов 5 ч., порутчиков 4 ч., прапорщиков 11 ч., драгунов 602 ч.; всего 622 ч.»

События летней кампании 1662 года закончились. Григорий Ворыпаев еще как минимум год оставался в Белгородском разрядном полку. Примечательно, что весной 1663 года полк Адама Эля упоминается в источниках по Белгородскому полку последний раз. На смотре в феврале 1664 драгунских полков не было в принципе, зато выросло количество рейтарских.

1663 год был довольно спокойным, поэтому, вероятнее всего, служилые квартировались в Белгороде. В начале октября 1663 года был издан царский указ о роспуске Белгородского разрядного полка: служилых людей отпускали домой на зиму, а на службе оставалась лишь незначительная часть гарнизонов. Скорее всего, указ коснулся и Григория Ворыпаева: информации о его возвращении в Белгород нет. Об обратном может свидетельствовать следующая запись в его сказке, которая переносит нас в 1664 год:

«А на Москве за полками был со 1664 году»

В каком именно полку служил Григорий и чем он занимался в Москве, сказка, к сожалению, информации не дает. Как известно, конец 1663-начало 1664 гг. ознаменовались большим походом польского короля Яна II Казимира, конечной целью которого был захват Москвы. Вполне возможно, что полк Григория Ворыпаева остался в столице на случай опасности или же нес охранную службу.

1664 годом датируется сметная книга козловских служилых людей. В селе Епончино записаны:

«Трошка да Гришка Васильевы дети Ворыпаевы в рейтарах. У них же племянник Аничка Фролов сын Ворыпаев в городовой службе на меринке с карабином государевым. У Анички дома брат Лунка 15 лет»

Интересно, что Ворыпаев был зачислен в рейтарский полк. Такой поворот событий являлся обыденным в то время: части драгунских полков отдавали в подчинение в рейтарские полки.

Следующая запись из сказки звучит следующим образом:

«А отпущен я с Москвы со 1665 году в Севеск в полк к боярину и воеводе к Петру Васильевичу Шереметеву с товарищи и к полковнику к Борису Воронину»

В 1665 году из Белгородского разряда был выделен еще один разряд – Севский. В нем появились специальные органы власти и свой Севский разрядный полк. На смотре 20 февраля 1665 года он насчитывал 2 рейтарских, 4 драгунских и 5 солдатских полков. Командиром одного из драгунских полков был полковник Борис Воронин.

Возможны два варианта развития событий. Петр Шереметев был воеводой в Севске с 1662 года по ноябрь 1665 года (назначен воеводой в Киеве). Следовательно, раз по сказке Григория он «отпущен» к воеводе Шереметеву в Севск, произошло это до ноября 1665. Однако это могло произойти и значительно раньше. В марте 1665 окольничий князь Н.Я. Львов, занимавший на тот момент пост воеводы в Киеве, вышел из Москвы с полками Севского разряда (что кажется довольно логичным, исходя из нахождения Григория Ворыпаева в Москве в 1664-1665гг.) и далее, в конце апреля-начале мая вместе с укомплектованным в Севске войском совершил поход в Путивль, а затем и в Киев . Однако об этом походе информации практически нет, поэтому подтвердить или опровергнуть в принципе участие в нем севских войск трудно.

Вариант второй, который кажется наиболее правдивым, заключается также в переходе из Москвы до ноября 1665 года в подчинение воеводе Шереметеву. В конце осени Шереметев выдвинул войска Севского разряда в сторону Киева (Львову был дан указ «город Киев с государевыми ратными людьми и казною отдать боярину Петру Васильевичу Шереметеву с товарищи»). 15 декабря силы Севского полка подошли к Глухову, а к концу января, пройдя через Остер, дошли до Киева.

Присутствует вероятность того, что Ворыпаев оставался в Севске до 1666 года (обратим внимание на формулировку из сказки: «а из Севска я отпущен со 1666 году за полком».

Следующая «реплика» Григория Васильевича отправляет на юго-восток от места вышеописанных событий:

«А из Севска я отпущен со 1666 году за полком, а из Севска отпущен в Козлов, а из Козлова выслан под Котельву в полк к боярину и воеводе к князю Григорью Григорьевичу Ромодановскому с товарыщи. Под Котельвою я справлен к полковнику в полк к Францу Вульфу прапорщиком»

Котельва – небольшое селение неподалеку от Полтавы. В период кампании 1660-х годов оно приобрело важное стратегическое значение. В 1664 году гетман Брюховецкий ходатайствовал царю Алексею Михайловичу о высылке в Гадяч гарнизона. В том же году в город был назначен воевода. Войсковые части гадячкого гарнизона (кроме основного полка Балка) были обязаны меняться каждый год. Под их «кормление» и квартирование было выделено еще несколько окрестных селений, в том числе и Котельва.

В 1667 году должна была произойти очередная смена полков. Однако из-за бюрократических проволочек воевода в Белгороде не получил указание идти на смену в Гадяч. Удивившись этому, он начал переписку с Москвой, что, естественно, затянулось на длительный период. Многие служилые начали сбегать со службы из-за отсутствия обещанного отдыха. В числе возмущающихся был и командир полка, в котором состоял Григорий Ворыпаев – Франц Ульф. Он самовольно уехал в Москву за своим жалованием.

Смена гарнизона произошла только летом 1667 года, и полк Ульфа вернулся в Козлов. В сметной книге Белгородского полка 1668 года имеется информация о рейтарском полку Ульфа в Козлове, насчитывавшем 1158 человек личного состава.

Вернемся к сказке:

«А был у Франца Ульфа ж в полку со 1666 году до 1668 году, и с того числа оскудал... И стал служить за полками»

Как мы видим, Ворыпаев задержался в полку Ульфа более, чем на год. Что прапорщик имеет в виду под глаголом «оскудал» не совсем понятно (возможно, обеднел, возможно, «оскудал» физически). Так или иначе, дальнейшие 5 лет его жизни покрыты туманом: Григорий умолчал, в каких полках он служил в этот период.

Лучик света появляется в последней записи в сказке, касаемой его службы:

«А во 1674 году и в нынешнем 1675 году был выслан по указу Великого Государя и по грамоте Иноземского приказа в полк к боярину и воеводам в Севеск ко князю Юрью Алексеевичу Долгорукому с товарищи»

В 1672 началась продлившаяся 9 лет русско-турецкая война. В 1674 году был совершен неудачный поход на Чигирин – крупную крепость на правом берегу Днепра. Этот провал вынудил Алексея Михайловича вновь мобилизовать силы. В 1674 году вышел указ о сборе войск в Севске под началом князя Юрия Алексеевича Долгорукого.

Основная задача этих формирований заключалась в противостоянии крымских татарам и османам. В Севске собралось огромное количество солдат, присланных из разных городов и уездов. Дальнейшие события вошли в историю как Чигиринские походы. Участвовал ли в них Григорий Ворыпаев, подтвердить на данный момент затруднительно, однако принимая во внимание его нахождение в Севске за год до походов вероятность остается высокой.

P.S. в ближайшее время ожидается пополнение коллекции документом об участниках Чигиринского похода (РГАДА ф.210 оп.6е д.25).

Содержательных данных о дальнейшем боевом пути Григория Васильевича нет. Однако в той же сказке 1675 года находим не менее ценную информацию о его семье и владениях:

«А поместного мне окладу 280 чет, денег с городом 16 рублев. Детей у меня: сыны Сенка 15 лет, Микишка 7 лет, Алексейка 2 лет, а иных свойственников, задворных и деловых людей, крестьянских и бобыльских дворов нет у меня. Мельницы, рыбных ловель и иных никаких угодий нет, а помесной земли 10 четвертей в поле, а в дву по тому ж»

Для понимания масштабов, отмечу, что 1 чет = ~ 0,56 Га. То есть, его поместье составляло более 156 Га или 1,56 км2. Жалование в размере 16 рублей по тем меркам также было не маленьким (для сравнения, обычные служилые получали 5-10 рублей). В общем, семья Григория жила довольно-таки небедно. Тем не менее, трудности, скорее всего, возникали из-за недостатка мужских рук (обрабатывать большие по площади земли, пахать, засеивать и убирать урожай зачастую приходилось женщинам и сыновьям, в то время, как глава семейства был на службе).

Григорий Ворыпаев упоминается в крестоприводной книге 1682 года. В этот документ заносились те, кто торжественно дал присягу новому государю – Петру Алексеевичу.

Еще одним крайне интересным источником выступает сказка Григория Ворыпаева 1700 года. Уже престарелый воин рассказывает о своей семье и земельном наделе:

«1700 го февраля в 23 день по указу Великого Государя Царя и Великого Князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержца в Козлове на Съезжем дворе перед стольником Федором Григорьевичем Давыдовым да перед подьячим Алексеем Топильским козловец села Епончина Григорей Васильев сын Воропаев сказал по святей непорочней евангельской заповеди Господней еже ей ей вправду: служу я по Козлову солдацкою службу в прапорщиках со 16[…] го году. У меня дети Сенька, Микишка, Алешка в возросте. У Сеньки дети Васька двенатцати лет, Еремка десяти, Фетиска семи лет, живет своим двором и в 1698 году он, Сенька, написан вновь в копейною службу. А Микишка испомещен в Танбовском уезде на реке Керше. У него дети Микишка ж тринатцати, Гришка десяти, Антошка семи, Филатка пяти лет. У Алешки дети Дениска десяти, Ивашка осми, Максимка шти, Самсонка четырех лет. Поместья за мною жилого в селе Епончине восмьдесят чети. И с того поместья служу я без жалованья. А иных у меня детей и братьев и крестьянских и бобыльских и задворных и деловых и дворовых людей и оброчных угодей нет. А будет я в сей скаске сказал что ложно или утаил и за ту мою утойку и за ложною скаску указал бы Великий Государь взять на мне пеню и учинить мне наказанье. То моя и скаска»

Примечательно, что размер поместья сократился на 200 чет. Эти 200 чет были записаны в сметной книге 1664 года и, скорее всего, давались за ратную службу. Прапорщик Ворыпаев служит без жалования: возможно, из-за возраста а может из-за любви к своему делу, которому он посвятил почти всю свою жизнь.

В сметной книге 1703 года находим такую запись:

Село Епончино

Городовые

«Микифор да Алексей Григорьевы дети Воропаева по разбору 1700 году взяты в копейщики. У Микифора дети Михайла 16, Григорей 13, Антон 9, Филат 8. У Алексея дети Денис 13, Иван 11, Максим 9, Самсон 7 да племянники Василий 15, Еремей 13, Фетис 10 лет. Поместья в селе Епончине 80 чет. А прежние копейщик Семен Воропаев, который служит с 1698 году и отец ево отставной прапорщик Григорей после разбору 1700 году померли»

Таким образом, можно установить примерные годы жизни Григория Ворыпаева: середина 1630-х – 1700-1703.

Его жизненный и боевой путь продолжает хранить много неизвестного, однако тот массив данных, который удалось собрать помогает воссоздать достаточно яркую картину. Григорий Васильевич, как и большинство служилых людей того времени, принял участие в немалом количестве событий, вошедших в историю России, и своей более чем сорокалетней службой доказал стойкость характера, воли и физических сил.

На этом исследование, конечно же, не заканчивается: уверен, что со временем белые пятна биографии прапорщика Ворыпаева заполнятся новой информацией, безусловно ценной для его потомков и любителей истории как прекрасный пример нелегкого жизненного пути простого служилого человека с Засечной черты второй половины XVII века.
---
Лайк (3)
Evgeniy_Sh
Модератор раздела

Evgeniy_Sh

Москва
На сайте с 2020 г.
РГАДА Ф. 1209 Оп.2 д. 8835

Отказные книги Елецкого уезда. 1638 год

Заглавие

Елец

Резанец Василий Онтонов сын Ворыпаев

1 страница

Лета 146 генваря 30 дня книга отказная поместная города Елца

По Государевой царевой и великой князя Михаила Федоровича всея Руси грамоте ис Помесного приказу за приписью дьяка Божена Степанова по наказной памити столника и воеводы князя Семена Васильевича Мосальского елчанин сын боярский Иван Малышав ходил в Елецкаго уезду Воргольской стан во вдовино в Авдотьино Иевлевой жены Клевцовой прожиточное поместье в жеребей деревни Комониной на Сторожевом отвершку. А не доезжая того

2 страница

прожиточного поместья взял с собою туташних и сторонних попа и детей боярских и крестьян сколка пригожа. Да тоею вдову Авдотью Иевлеву жену Клевцова допрашивал: а на своем поместье в Воргольском стану жеребья деревни Комониной тридцать чет племяннику своему резанцу Василью Онтонову сыну Воропаева поступаеца. И к чалобитной в ее место елской поп Дементей да ельчанин Богдан Тюнин руки свои приложили по ее велению. И по допросу своему

3 страница

той вдовы Авдотьи Иевлевой жены Клевцова в том ее в прожиточном поместье жеребей деревни Комониной по выписи с книг, какова выпись дана мне, Ивану резанца Василья Воропаева за дьячей приписью. А в нем пашни на тридцать чет в поле, а в дву потому ж. Отказать резанцу Василью Антонову сыну Воропаева в его оклад во сто в пятьдесят чет в поместье со всеми угодьи. А ему Василью с того тетки ево Авдотьина прожиточного поместья с тридцати чет государева служба служить по Елцу и ее, вдову Авдотью,

4 страница

да ее живота кормить. Да в том в ее в поместье племяннику ее резанцу Василью отказать двор помещиков да мест дворовых крестьянских пустых. Место дворовое, а в нем живал Богдашка Лахтивонов (м) Максимка Лукьянов (м) Гришка Емельянов.
А на отказе были с откащиком с елчанином сыном боярским с Иваном Малышавым елчане дети боярские Богдан Тюнин, Абакум Папонов, Андрей Павлов, Сидор Семенов, Михей Семенов, Лактивон Логвинов

5 страница

да елецкой полковой казак Автамон Понфилов сын Осетров.

Книги отказныя писал площадной дьячок Мишка Игнатев
---
Лайк (1)
dream1959
Участник

Калининград
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 112
Здравствуйте! Ищу Ворыпаева Егора Терентьева примерно 1735г.р. Переселился в 1797г. с семьей в Саратовскую область с. Дьяковка. К сожалению, не знаю откуда, но 8 семей из 12 из Тамбовской губернии. Вы случайно не встречали такого Ворыпаева. Смотрела Ревизии по Епанчино там моего Егора или Терентия нет. Буду благодарна за ответ.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 *
Модератор: Evgeniy_Sh
Вверх ⇈