Высоцкие
fiesta Россия, Тюмень Сообщений: 2129 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 608 | Наверх ##
24 июня 2005 22:05 Здравствуйте. я хотела бы узнать любые сведения о моих прабабушке и прадедушке. прабабушка - девичья фамилия Высоцкая Нина, проживала в Житомирской обл., предположительно в Сквирском уезде. прадедушка - Пейзанский Павел Васильевич, есть фото, подписанное с обратной стороны - учитель 2-х клас. церковно-приходской школы г. Володарки Сквирского уезда, фото сделано 7 июня 1915 года, на нем ему 24 года. фотографировал священник Кресто-Воздвиженской церкви Кирилл (фамилия неразборчиво). написано - негативы хранятся и № 243. Еще есть фото,которое подарила Нине Высоцкой подруга Анна Шараевская в девичестве, после замужества - Троицкая-Вировая-Толк(н)евич. что можно узнать по этим данным? Буду очень благодарна за любую информацию. в августе буду в Киеве в отпуске - хотела -бы заняться поиском, но даже не знаю, с чего начинать? подскажите. буду рада любой помощи. --- ПРОСЬБЫ И ВОПРОСЫ - ПИШИТЕ ПОЖАЛУЙСТА В ЛИЧКУ. НЕ ИМЕЮ ВОЗМОЖНОСТИ ОТСЛЕЖИВАТЬ ВСЕ СООБЩЕНИЯ В ТЕМАХ | | |
| Nata K Киев Сообщений: 429 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 310
| Наверх ##
25 июня 2005 10:25 Fiesta Сквирский уезд вряд ли находился в Житомирской области (разве что часть его западной окраины). Он входил в состав Киевской губернии. Ныне его села принадлежат, в основном, Сквирскому (http://www.kyiv-obl.gov.ua/viewradi.php3?m=32&p=97) и Володарскому (http://www.kyiv-obl.gov.ua/viewradi.php3?m=21&p=64) районам Киевской области. По Сквирскому уезду сохранилось много документов: исповедные росписи ~1800-1866 гг. (Ф.127 Оп.1015 и др.) и метрические книги 1875-1920 (Ф.127 Оп.1078) и ~1760-1874 гг. (Ф.127 Оп.1012 и др.) - находятся в центральном историческом архиве Украины (Киев); ревизские сказки 1795-1858 гг. (Ф.280 Оп.2) - находятся в Гос. архиве Киевской области (Киев). Судя по Вашей информации, если Ваш прадедушка родился в той же Володарке, метрику о его рождении Вы, скорее всего, найдете без особого труда. Судя по фамилии - "Пейзанский" - скорее всего он из бывших шляхтичей, которые к 1834 или 1861 г. стали однодворцами, а затем, примерно к 1870 - мещанами или крестьянами, хотя, возможно, и остался дворянином до революции. Поэтому ревизские сказки нужно будет посмотреть и ПО ОДНОДВОРЦАМ. Еще в Киевском обл. архиве проверьте фамилии ВЫСОЦКИЙ и ПЕЙЗАНСКИЙ в алфавитной картотеке дворян Киевской губернии - это наличие их в родословных дворянских книгах Киевской губернии (Ф.782 Оп. 1 или 2). Если будете искать брак прадедушки с прабабушкой, учитывайте тот факт, что до революции жених и невеста из разных сел в Киевской губернии (по крайней мере) венчались по месту жительства невесты, а жили чаще всего у жениха. Еще, Вам бы очень помогла Всероссийская перепись 1897 года (по Сквирскому уезду она частично сохранилась) - Киевский обл. архив, но, к сожалению, она сейчас до 2006 г. не выдается. На этом форуме попробуйте обратиться к Yulita и Paulina, написав им письма в личные сообщения. Они работали по Сквирскому уезду. Если собираетесь в Киев, внимательно ознакомьтесь с режимом и условиями работы в архивах. Заказав документ в обл. архиве, Вы сможете получить его примерно через неделю. В центральном - на следующий день после 13-00. С уважением, Наталья (Киев). (Сообщение отредактировал Nata K 25 июня 2005 9:30) --- Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав | | |
| Harry РОССИЯ Сообщений: 657 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 25
| Наверх ##
1 июля 2005 0:46 Письмо для helly@au.ru (Wysocki in GERMANY) отправлено: 376 фамилий. С наилучшими пожеланиями, Harry --- История возникновения фамилии КАЙКОВЫ:
http://forum.vgd.ru/index.php?t=1233
The origin and roots of my family name KAIKOV (KAYKOV). I am searching for other people who also have this name in the world:
http://forum.vgd.ru/index.php?t=6028
| | |
| Regulus Надворный советник
Москва Сообщений: 912 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
2 июля 2005 22:36 В конце 18 века Гамалеи рассказывали, что они»происходят от древнего польского шляхетного рода Высоцких, живших в Подольском воеводстве, в Летичевском повяте. Первый из известных, живших там на своих шляхетных имениях, назывался Михайла Высоцкий, а брат его родной – Яков Высоцкий. Сей Михайла имел у себя двух сынов, Григория и Андрея Высоцких, которые, во время начавшейся ц гетмана Богдана Хмельницкаго и Малороссийскаго народа с Польшею войны, пристали, ради единоверия, к стороне его Хмельницкаго. Первый из них, Григорий Высоцкий, употреблен был от гетмана Богдана Хмельницкаго в посольство к турецкаму султану, который, увидев его, назвал Гамалеею, что, по уверению знающих турецкий язык, значит великаго возрастом, сильнаго и к понесению всяких трудов способнаго человека, каков был упомянутый Григорий Высоцкий. По сему случаю, сам-ли собою или по гетманскому повелению или же по народному названию, помянутый Григорий, а следуя и брат его Андрей, оставив прозвание Высоцких, начали называться Гамалеями. Документальныя данныя показывают однако, насколько против них грешит предание. Документы говорят, что уже братья Михаил и Яков назывались Гамалеями, и что Григорий Михайлович, чын перваго из них, стал называться так по отцу; в предании есть доли истины только в том, что оба брата служили в Черкасском полку и что Григорий Михайлович ездил послом в Турцию (именно в 1659 и 1668 гг.) Из сопоставления документальных данных и семейнаго предания видно, коль осторожно нужно относиться к последнему .. Конечно, шляхетство обоих братьев Высоцких Гамалеев было изобретено в конце 18 века, когда малороссийской старшине было разрешено записываться в родословные книги. --- Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru | | |
2 июля 2005 22:41 Михайло Константинович Герцик - полковник (1790 -?) был женат на дочери поручика Марии Афанасьевне Высоцкой --- Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
2 июля 2005 22:47 Мария Степановна Дорошенко (1805-1856) замужем за майором, помещиком дер. Никитовки, Глуховскаго узда Георгием Яковлевичем Высоцким --- Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
PetrovichМодератор форума Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2618 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 861 | Наверх ##
4 июля 2005 12:11 Regulus Спасибо, это черниговские Высоцкие. Я про них много знаю благодаря Nick2 --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
| Katarina Минск Сообщений: 808 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 235
| Наверх ##
7 июля 2005 8:40 "Память.Гродненский район Гродненской обл." Дер.Галынка Сапоткинский с/с Высоцкий Сигизмунд Иосифович,р.1910 ,за связь с партизанами в 1943г отправлен в концлагерь в Восточной Пруссии.Дальнейшая судьба неизвестна. "Память.Краснопольский р-н Могилевской области" г.Краснополье. Вернулись с войны победителями% Высоцкий Алексей Иванович,р.1926г,ст.лейтенант Высоцкий Петр Григорьевич,р.1915г,ст.сержант. "Память.Вилейский р-н Минской области" Вернулись с войны дер.Любки Жарский с/с Высоцкий Степан Степанович "Память.Барановичский р-н Минской области" В списке жителей района,необосновано обвиненных и выселеных за территорию БССР: Высоцкие Владислав Стефанович(р.1889),Гелена Адамовна(р.1903),Здислав(р.ок 1925),Владислава(р.1928).Проживали в осаде(?) Ключ Барановичского р-на.В феврале 1940г высланы в Архангельскую обл. Реабилитированы 7.12.1993г.
--- Ищу: Блистиновы(Блистановы)-везде,Дунаевы,Чернеевы,Агаповы- Поволжье,Полосухины,Прорубщиковы-Тверская губерния,Лисичины- Витебская губерния | | |
IodkoPoland Nobility  Латвия, Рига Сообщений: 502 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
7 июля 2005 18:06 Латвийский Государственный Исторический Архив, фонд 4060, опись 1, дело 3 "Выписка из протокола Витебского дворянского депутатского собрания о дворянском происхождении Высоцких (на русском языке) 1832-1834 гг. --- Ищу: Иодко (Виленская губерния, околица Иодки/Ёдки), Чаплыгины (Воронежская область), Евтушенко (Краснодарский край), Троицкие (Волгоградская обл.), а также Асосковы, Авдеевы, Олейниковы, Камбаровы, Штутины, Карчевские, Котвицкие | | |
PetrovichМодератор форума Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2618 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 861 | Наверх ##
7 июля 2005 18:58 Дима, а имена никак нельзя узнать, а какого герба? Вероятно, Дрыя в Витебске, но не факт...А как и зачем эта выписка попала в Ригу? Гм...А я не могу как-нибудь адекватно помочь, чтобы посмотрели это дело?
--- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
|