Высоцкие
| antonw Латвия г.Рига Сообщений: 317 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 175
| Наверх ##
5 февраля 2010 10:24Высоцкие Petrovich Добрый день. Спасибо за сообщение. Нет ли материала герб Колумна подробнее Яков-Викентий 5 поколение 16/8 рожд.08.10.1798 г Мои рядом где-то с Иосифом Михайловичем жена Устина Лукьянская Мне кажется что правильнее не Добневич а Добкевич Это где Антон-Онуфрий жена Магдалена Добкевич Нашел что на протяжении 8 лет почти ежегодно Иосиф Михайлович был восприемником вразличных семьях в 1850 годах в Рушонском и Аглонском костелах под Двинском
Прошу прощения за назойливость
С уважением Антоний | | |
Alkit Украина Сообщений: 643 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 225 | Наверх ##
5 февраля 2010 10:52 | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4175 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30604 | Наверх ##
7 февраля 2010 23:43 Вот, нашёл в своих записках. Возможно, информация пригодится:
Древний помянник Киево-Михайловского (Златоверхого) монастыря (XVI—XVII вв.).
[л. 84). А се поминае г(с)дна о(т)ца Ие(р)мо(х) Ге(р)мана, намесника Менского Высо(ц)кого: Николая, Гаврилия, Антония, Иоанна, Тимофея, Иоанна, Анастия, Марину, Марину, Анну, Анну, Домникию, Феору, Христину.
Ро(д) Высо(ц)кого Аксенътия, сщнка Ворисоглебского: Якимъя, о(т)ца и мтре его и вся родителя его: Анноу, Настасею, инока схимника Конона, ино(к) Фео(до)сия, Костентина, инока схимника Антония, инока Тихона, Домникии, Иосифа, Никола(я), Григория, Марью, Анноу, Кондратия, Софрония, Катерины. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
PetrovichМодератор форума Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2614 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 861 | Наверх ##
8 февраля 2010 8:48 Роман, информация уникальная. Совершенно новые для меня имена. А более точная датировка невозможна? И еще, вот "наместник Менский", это же Минский? А разве Минск входил в территорию, подвластную Киевской митрополии? Это ведь православный монастырь, а не униатский? Или я ошибаюсь? --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
9 февраля 2010 19:28 PetrovichСледует сказать спасибо нашим московським друзьям, которые отксерили и прислали мне статью М. Е. Даен"Атрибуция портретов П. С. Тюрина" из вышеуказанного сборника "Памятники культуры". В статье приводятся портреты Григория Петровича Высоцкого, портрет, который по мнению Миры Евсеевны, принадлежит одной из старших дочерей Г. П., возможно Анны Григорьевны, портрет Александра Григорьевича Высоцкого – все работы выполнены П. С. Тюриным. Кроме кратких выписок из ЦГИА (департамента Сената) с указанием поисковых данных, из статьи можно узнать, что говорится о Григории Петровиче в Московском адрес-календаре, составленному в 1842 г. К. Нистремом «…чиновник 11-го класса в отставке» имел «собственный дом в Садовой улице № 365». Имеющиеся в статье сведения из Московского некрополя уже несколько раз выкладывались на данном форуме. Кроме того, в статье приводится информация из исповедной ведомости 1829 года церкви Покрова на Кудринке, относящейся к Никитскому сороку г. Москвы – Григорий Петрович 44 л. с женой Анной Петровной 36 л. и детьми: Анной 16 л., Софьей 15, Петром 14, Николаем 13, Александром 12, Марьей 10 , Григорием 8, Натальей 6, Зинаидой 3 г. Исходя из этих данных можно установить годы рождения. Используя "Высочайшие приказы", издавались в СПб, хранятся в фондах Артиллерийского музея в СПб, автор в подробностях восстанавливает «боевой путь» Александра Григорьевича Высоцкого; удалось автору и установить место, где писался портрет – в палаточном лагере неподалеку Красного села. Еще в статье есть портрет Сергея Петровича Бутурлина – шурина Григория Петровича Высоцкого. Тоже работы П. Тюрина. Хочу напомнить, что в основной базе сайта ВГД есть информация: https://baza.vgd.ru/post/1/420...0%98%D0%A7Я так думаю, что форумчанам будет интересно ознакомится и с еще одной работой М. Е. Даен: http://www.booksite.ru/usadba/kurkino/article14.htmИспользуя стандартный для генеалогов набор источников, как то: ревизские сказки, исповедные росписи и др., можно установить, кто изображен на портретах, которые до этого считались не атрубутированными – основной вывод статьи кандидата искусствоведения, ведущего научного сотрудника Вологодского музея-заповедника М. Е. Даен. | | |
PetrovichМодератор форума Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2614 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 861 | Наверх ##
10 февраля 2010 21:35 Alkit Саш, а как бы почитать? Отксерили...А они не могут с иллюстраций сканы снять? А то, блин, не могу в Волгограде эту книгу найти. Народ, кто бывает в приличных библиотеках? --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
11 февраля 2010 7:39 11 февраля 2010 7:49 | | |
11 февраля 2010 13:12 11 февраля 2010 13:32 AlkitРГБ - вполне приличная библиотека, куда приличнее меня, грешного читателя, живущего от нее за тысячу верст.  Читал статью взахлеб, бросив работу, и пришел к очень сильному выводу: Изучение генеалогии сильно способствует профессиональной работе не только историков, но и искусствоведов. В атрибутацию портретов вкралась досадная ошибка. Уважаемый автор статьи не знал, что было два родных брата Г.П. Высоцких - оба Григории Петровичи. Только один из них - Григорий младший - умер в 1833 году, а Григорий Старший - действительно в 1859-м. Таким образом, автор пересказывает биографию младшего из братьев, а портрет, между тем, принадлежит старшему брату. Зато есть информация о неизвестной мне дочери Г.П. Высоцкого - Зинаиде. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
11 февраля 2010 16:43 11 февраля 2010 17:06 PetrovichА от меня до РГБ - 1200 км. Petrovich написал: [q] было два родных брата Г.П. Высоцких - оба Григории Петровичи. Только один из них - Григорий младший - умер в 1833 году, а Григорий Старший - действительно в 1859-м. Таким образом, автор пересказывает биографию младшего из братьев, а портрет, между тем, принадлежит старшему брату.[/q]
Можно ли поподробней? Я не могу уловить ход Ваших мыслей. Как исходя из того, что было два родных брата Григория Петровича, старший и меньший, Вы получается вывод, что Даен М. Е. ошибается? Процитирую пару своих сообщений. Сообщение от 30 декабря 2009 года: недюжинный интерес представляет Свидетельство, выданное отставному поручику Петру Григорьевичу Высоцкому Херсонским нотариальным архивом, из которого можно узнать, что «находящееся в Херсонской губернии и уезде при селе Любомирке и деревнях Пришиб и Спасское имение… действительно принадлежит ему Высоцкому в собственность как доставшееся ему по наследству от отца чиновника 11 класса Григория Петрова Высоцкого, на основании раздельного акта засвидетельствованного в Ярославской гражданской палате 20 мая 1860 года под № 27 и от матери вдовы чиновника 11 класса Анны Петровой Высоцкой по дарственной записи, совершенной в Московской гражданской палате 2 июня 1861 года за № 94…» Как видим, эта информация четко коррелирует с той, что выкладывал Doa11 Doa11 написал: [q] ГАЯО, Ф.213, оп.1.Алфавитная книга о записке г.г. дворян в родословную книгу Ярославской губернии Ярославского депутатского собрания.
Ф.И.О.г.г. дворян: Высоцкий Григорий Петрович с женою Анной Петровной и детьми: Петром, Николаем, Александром, Григорием, Анной, Софьей, Марьей и Наталией.Год, месяц, число начала дела: 19 ноября 1832г.В какой части записаны: -.Когда род утвержден указом правительствующего Сената: определением Собрания 6 февраля 1850г. вследствие просьбы просителя дело оставлено без последствий.
Ф.И.О.г.г. дворян: Высоцкий Александр Григорьевич, Штабс-Ротмистр, с детьми его: сыном Григорием и дочерьми Екатериной и Надеждой Александровыми.Год, месяц, число начала дела: 9 октября 1862г.В какой части записаны: 6.Когда род утвержден указом правительствующего Сената: 30 ноября 1862г.; Указом Сената 13 Июня 1861г. за № 5475 утвержден по Московской губернии.
[/q]
И сообщение от 29 сентября 2009 года: Из "Московского некрополя": Безручко-Высоцкий, Владимир Александрович, р. 12 февраля 1831 + 5 января 1888 (Новодевичий монастырь). Высотская, Варвара Григорьевна + 5 октября 1861 (Донской монастырь). Высотская, Варвара Федоровна + 6 октября 1840 (Донской монастырь). Высотская, Надежда Михайловна, ст. советница; без дат; с Г. Я. Высотским (Ваганьково). Высотский, Григорий Яковлевич, доктор медицины и хирургии, д. ст. сов. + 24 августа 1849, на 68 г.; с А. Орловским (Ваганьково). Высотский, Леонид Григорьевич, доктор медицины, ст. сов., р. 12 марта 1823 + 21 января 1870; с Г. Я. Высотским (Ваганьково). Высотский, Сергей Григорьевич + 24 мая 1856, на 33 г.; с Г. Я. Высотским (Ваганьково). Высоцкая, Авдотья Мартыновна, премьер-майорша + 20 июля 1839, на 50 г.; с С. П. и Г. П. Высоцкими (Ваганьково). Высоцкая, Анна Григорьевна, болярыня + 7 июня 1897, 84 л.; с Г. П. Высоцким (Ваганьково). Высоцкая, Анна Петровна, болярыня + 11 июня 1879, 88 л.; с Г. П. Высоцким (Ваганьково).Высоцкая, Варвара Ивановна, тит. советница, р. в ноябре 1834 + 29 октября 1855 (Данилов монастырь). Высоцкая, Варвара Константиновна, р. 28 ноября 1836 + 8 марта 1864; с С. А. Бабст (Ваганьково). Высоцкая Вера Ианнуариевна + 11 августа 1856. Жила 29 л. (Алексеевский монастырь). Высоцкая, Евдокия Николаевна, р. 2 августа 1836 + 23 марта 1892; возле Вл. Ал. Безручко-Высоцкого (Новодевичий монастырь). Высоцкая Екатерина Петровна – см. Павлова. Павлова Екатерина Петровна, рожд. Высоцкая; дочь ея – супруга бригадира Дарья Николаевна Лопухина, и дочь ея – девица Прасковья Федоровна; без дат (Новодевичий монастырь). Высоцкая Мария Ивановна, рожд. Кошелева, генерал-майорша, р. 1765 + в Москве 2 июня 1820. Прохожий! здесь лежит нежнейшая супруга; В ней обожаемый супруг лишился друга; И ближний, и сосед, знакомые, родные Лишились в ней приятнейшей отрады; Раб, бедный, сирота, несчастные, больные – Покрова, матери, защиты и наград, Которыя она им в тайны разсыпала… Как праведница жизнь вела и жизнь давала, Как праведница жизнь смиренную скончала. Возле И. Р. Кошелева (Новоспасский монастырь). Высоцкая, Марья Михайловна, жена кол. сов. + 3 декабря 1839, 48 л. (Троицкая Сергиева лавра). Высоцкая, Марфа Алексеевна, + 1 ноября 1888 (Алексеевский женский монастырь). Высоцкая, Софья Григорьевна, девица + 6 июня 1903, 87 л.; с Г. П. Высоцким (Ваганьково). Высоцкий, Вульф Яковлевич, р. 26 июня 1824 + 11 мая 1904 (Еврейское кладбище). Высоцкий, Григорий Григорьевич, болярин + 16 апреля 1860, 36 л.; с Г. П. Высоцким (Ваганьково). Высоцкий, Григорий Иванович, кол. сов. + 12 июня 1830. Жил 73 г. Рядом с Ек. Адамс, Глафирой Давыдовой и Дубровиными (Донской монастырь). Высоцкой, Григорий Петрович, + 20 января 1833; с С. П. Высоцким (Ваганьково).Высоцкий, Григорий Петрович, болярин + 6 апреля 1859, на 82 г. (Ваганьково).Высоцкий, Дмитрий Иванович, капитан и кавалер, р. 20 октября 1800 + 20 марта 1851 (Покровский монастырь). Высоцк ой, Сергей Петрович, чиновник 7 класа + 10 декабря 1838, на 64 г.; с Г. П. Высоцким (Ваганьково). Высоцкий, Сергей Сергеевич + 15 августа 1879, 29 л.; возле Г. П. Высоцкого (Ваганьково).
 | | |
11 февраля 2010 16:52 27 января 2011 14:31 Что это? Младший брат Высоцкой, а старший Высоцкий? Из сайта Petrovichа, я так понял с сегодняшними изменениями: [q] 34/28 Григорий Петрович Большой, р. 1777, ум. 06.04.1859. В 1817 году майор. Имения в Даниловском, Херсонском, Кромском, Ростовском, Романо-Борисоглебском уездах
37/28 Григорий Петрович Мл., умер 20.01.1833, 1791 унтер-офицер лейб-гвардии Преображенского полка,, 1796 подпоручик Астраханского гренадерского полка, 1797 переведен в провиантский штат, 1798 поручик, участник Итальянского похода А.В. Суворова. В 1800 году уволен штабс-капитаном, имения в Ярославском и Даниловском уездах - 600 душ, в Харьковской губернии - 225 душ, за женой в Орловской губернии - 225 душ, два дома в Москве. Жена – Анна (1791-11.06.1879), дочь гвардии штабс-капитана Петра Михайловича Бутурлина и его жены Марии Алексеевны, урожденной княжны Шаховской.
[/q]
Так вот, если предположить, что это ошибается грешный генеалог, и переставить Анну Петровну из жен младшего в жены старшему, то все станет на свои места. PetrovichСтатья Миры Есвеевны Даен была написана в 1986 году, напечатана в 1987, а это значит, что статья находится под охраной авторского права. У Вас есть разрешение от автора на размещение портретов Высоцких на Вашем сайте? | | |
|