Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Высоцкие

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 56 57 58 59 60 * 61 62 63 64 ... 206 207 208 209 210 211 Вперед →
Модератор: Petrovich
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30644
Petrovich
Petrovich написал:
[q]
РоманС
писарь полковой сотни Стародубского полка Илья Высоцкий 1746-1757, 1767 он же писарь Почепской сотни того же полка. Подозреваю, что у него есть некая родственная связь с Г.А. Высоцким. Как бы знать точно?
Роман, а откуда инфа, что он шляхтич?. Дело в том, что в конце 17- первой половине 18 века сразу несколько Высоцких занимали среднеприличные места в старшине. Самым логичным объяснением будет не повальная личная удаль всех носителей фамилии, а прочные семейные связи и соответствующая протекция. Цинично, но наиболее вероятно.
Гетьманец
В прошлом судьбы предков переплетались самым загадочным образом, а левобережная Украина не так уж велика.
[/q]

Он шляхтич, потому что инфа из "Списка шляхтичей в Погарской сотне". В официальном документе.
Ну что же, Андрей, попробую пофилософствовать. Итак, запылала Хмельнитчина. С этим периодом совпали два события в истории руськой шляхты, - смерть Адама Киселя и Яремы Вишневецкого, что с одной стороны, толкнуло "киселивцев" в объятия земляка - Выговского, а с другой, освободило массы вассальной шляхты от присяги Яреме, чем воспользовался хитрый Хмель, предложив им подтверждение на имения за службу.
Теперь смотрим на списки старшины по северу Гетьманата. И кого же мы там видем в Могилёвско-Чаусском полку в фигурирующего в списках в1655-м году? Видим сотника Ничипора Высоцкого. При чём, рядом с Бутовичами, Кочановскими, Кошарскими, Жуковскими и Богдановичами.... Затем, в 1659-м с разрешения Юрася Хмельницкого народ С Припяти, Случи, Днепра переселяется на Левобережье и Слобожанщину.
И вот, наряду с указанными фамилиями, мы обнаруживаем Высоцких в Стародубского полку. Думаю, связочка есть. То есть, опуская целый ряд событий, фактов, влияний можно предположить, что те Высоцкие - потомки либо того Нечипора, либо родственники Василия Высоцкого - писаря генерального суда в 1779-м году с индивидуальным гербом.
Вообще, по данным Липинского, свыше 5% восстаний на Волыни в годы Хмельнитчины возглавляли шляхтичи. Ну, и ещё где-то столько же духовенство из оных. Каждый возвращал своё. И, зачастую, с прибытком!

Вот такая сказочка!
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Н-да, как я вижу, сказочка не понравилась. Ок, больше не буду фантазировать.
А Высотцкой Борисов сын - черкашенин из Коломны 80-х годов 16-го века у Вас есть? Списочек остальных 40-ка черкас выложить, дабы легче его было отождествить с кем-либо или с каким-либо военным отрядом?
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Petrovich
Модератор форума
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 861
Роман, сказочка имеет реальную возможность обрасти плотью и стать явью. Я просто тугодум, еще и отвлекаемый работой и домочадцами. Высоцких из Коломны вообще не знаю, Ближайшие к Коломне - Алексей и Кирилл Ивановичи Высоцкие в 1677 году служили по жилецкому списку и владели имением в Каширском уезде, последний из них в 1678-1711 - владелец деревень Константиновка и Костина в Пажицкой волости Ярославского уезда, был женат на Наталии Никифоровне и умер до 1724 года.
А про Высоцких из казачьей старшины ситуацию можно изложить так (цитата с моего сайта):
в 1580-е годы против крымских татар действовали со стороны Оскола и Северского Донца отряды «черкасских атаманов Гаврила Слепецкого и Семена Высоцкого».
Позднее, в реестре 1641 года - Высоцкие Харко и Марко (Харитон и Марк), козаки замковые, полковой сотни Белоцерковского полка). (Сразу оговорюсь, что когда речь идет об украинцах – я пишу «козаки», когда о российских жителях – «казаки») Принадлежат ли украинские Высоцкие-козаки к одному роду или нескольким - вопрос открытый и до конца не изученный. Особый интерес вызывает упоминаемый в письменных источниках некий «показаченный шляхтич Васько Высоцкий» в полковой сотне Белоцерковского полка. Впрочем, По В.Липинскому, в козацком реестре 1649 состояло 1324 шляхтича из 40 475 козаков, и в козацкой старшине более 10 процентов – представители шляхты, начиная с самого Богдана Хмельницкого. В обедневших разросшихся шляхетских семьях все наследство младших сыновей составляли конь да сабля. Порой они занимали заметные посты в казачьей иерархии. Например: Высоцкий Максим, 1654 год, канцелярист Генеральной войсковой канцелярии, другой Высоцкий Максим (1768 год) - товарищ Ивановского куреня - возглавлял повстанческое движение на Черкасчине. В 1655 году Ничипор Высоцкий – сотник Чечерский, Семен Высоцкий – атаман полковой сотни Прилуцкого полка 1682-1683 и 1686, писарь полковой сотни Стародубского полка Илья Высоцкий 1746-1757, 1767 он же писарь Почепской сотни того же полка. А с 1770 по 1782 годы этот пост занимал Григорий Андреевич Высоцкий. воинский товарищ, упоминается в "Списке шляхтичей в Погарской сотне". жена – дочь значкового товарища Силы Самоцвета Катарина, дети – Аким 1781 г.р., Иван 1782 г.р., две дочери. В Почепе и ближайших деревнях владел 29 душами. Вероятно, его отец, Высоцкий Андрей, сотенный канцелярист, 31 мая 1754 года купил у Гудовича Василия Степановича половину "огорода" в селе Яремин. Высоцкий Степан, бунчуковый товарищ (1763 год). Жена - Анастасия Дмитриевна Ласкевич (во втором браке с 1763 года). Высоцкая Софья Степановна, дочь бунчукового товарища Высоцкого Степана, жена Степана Ивановича Коробки (1784 г.), значкового товарища, который имел село Шатрищи и хутор Писарку.
Многие украинские козаки переселялись на протяжении ХVII века в южные уезды Российского государства, на Дон. В 1688 году в г. Епифани упоминается донской казак Лукьян Высоцкий, видимо, родом с Украины. В 1739 году упоминается сотник полковой сотни Миргородского полка Высоцкий. 1740 год - бунчуковый товарищ Леонтий Высоцкий, Прилуцкий полк, полковая сотня.

Роман, а информация о 40 черкасах будет интересна не мне одному

---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
Petrovich
Модератор форума

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Zabellisa
Извините Бога ради, забыл поблагодарить Вас! С удовольствием это делаю
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
Petrovich
Модератор форума

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
РоманС
А там так и написано без имени - Высотцкой Борисов сын? А то так было бы здорово идентифицировать его с черкасским атаманом Семеном Высоцким в те же 1580-е годы shok.gif
---
Zadarnowski

Zadarnowski

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 763
Petrovich
Из "Адрес-календаря и справочной книжки Гродненской губернии. Гродна, 1874 г.", со стр. 84:
"Сокольский уезд. ... Городская дума. Городской голова. Андрей Станиславович Высоцкий, им. зн. отл. Св.Геория 4-й ст. и мед.: сер. за покор. Чечни и Дагест. и бр. в пам. в. 1853-1856 г.) (р. - кат. исп., д.в. ж., в должн. с 1871 г., местн. ур.)".
Если надобен скан - сообщите побыстрее: микрофильм будет на руках ещё два дня.
Всех благ!
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
Petrovich
Модератор форума

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Спасибо, Вероника!
Да не стоит такого беспокойства. Достаточно приведенной Вами ссылки на страницу 101.gif
Ну вот почему его нет в списках награжденных орденом св. Георгия!
---
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2421
Petrovich
Собираете ли Вы "коллекцию" под кодовым названием "Высоцкие в художественной литературе"? 101.gif
Для сайта было бы неплохо 101.gif
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Helena

Точно. Сегодня видел на интернет-магазине книжку Высоцкого о Золотых воротах Киева.
---
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2421
РоманС, это я читала книгу о Западной Белоруссии, где упоминается пан Высоцкий из д. Ольшевка и его дочка, немного о их судьбе. И подумала, может, автор описывает реальных людей?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 56 57 58 59 60 * 61 62 63 64 ... 206 207 208 209 210 211 Вперед →
Модератор: Petrovich
Вверх ⇈