Высоцкие
PetrovichМодератор форума Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2624 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
4 января 2008 11:16 4 января 2008 11:29 Дима, я собираю всех, на всякий случай. Понятное дело, большинство из них ко мне не имеют никакого отношения. Ну и что? Я уже так глубоко залез в эти дебри, что вылезти трудно. Вот через месяц-другой выложу в Сети свое предварительное исследование о дворянах Высоцких на основании российских, польских и шведских источников. Есть и украинские. Предварительное потому, что плохо задействованы белорусские, литовские и австрийско-германские источники. Немецкого языка совсем не знаю. А была ветвь Высоцких герба Лелива, получивших прусское дворянство, ветвь герба Равич2, получившая австрийское дворянство. Они ко мне не имеют никакого отношения, но интересно же ж... Опять же, вот пушкинисты. Изучают каждый день и каждую строку Пушкина. И вопросов "зачем?" не возникает...Высоцкие, может, не так велики как Пушкин, но их больше. Десяток генералов и один адмирал, Четыре Героя Советского Союза, причем трое украинцы, один поляк. Три секретаря польскихъ королей, воспитатель шведского, послы, епископы разных конфессий и даже бригадефюрер СС. Вот я вычислил, что в битвах под Полтавой и Бородино разные Высоцкие бились по обе стороны. Мне интересно. Если Бог даст таланта описать это нескучно, интересно будет и другим. А гербовые легенды и сами изображения гербов! А когда куски родословных из разных источников вдруг соединяются в единое дерево! Да что я рассказываю, сами это знаете --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
TOM Сообщений: 731 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
4 января 2008 13:07 Petrovich Полностью поддерживаю. Вот, например, у меня есть книга белорусского писателя Липского, который не поленился и описал не только своих Липских, но и массу иных. И не беда, что не всех удалось собрать в одно дерево, зато сколько информации по знаменитым и не очень представителям фамилии. Дрозд Свои, конечно хорошо, но их судьба, как правило - висеть в "красном уголке" семейного гнезда или в альбоме "для своих". А может быть "чужие" только и ждут, что какой-то однофамилец возмется не только за своих и спасет всех их от небытия, своей увлеченностью, которую все же достаточно редко встретить, даже среди потомков "известных". | | |
Guest | Наверх ##
4 января 2008 20:03 | | |
PetrovichМодератор форума Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2624 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
4 января 2008 23:49 Guest Спасибо --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
Гетьманецбунчуковий товариш в абшиті  Кыйив Сообщений: 1353 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1175 | Наверх ##
5 января 2008 2:45 Petrovich а где можна будет посмотреть все Ваши изыскания? Мне о-о-очень интересно! А кроме генералов был замечательный Человек Владимир Высоцкий! --- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com | | |
Tatjana82 Дніпро Сообщений: 200 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 67
| Наверх ##
5 января 2008 21:03 --- Пономарёвы, Сторчаки, Буцкие, Шевченко, Яголковские, Безрук, Черницкие, Травло, Тимковские, Глушковы | | |
Judit Киев Сообщений: 434 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
8 января 2008 17:25 Petrovich
Вы не могли бы посмотреть в своих гербовнико-талмудах, фамилию Вайдич. По Модзалевскому, "Степан Романович Вайдич в 1638г получил привиллегию от Иоана Венжика и утвердил его полковником Уманским и разрешил ему содержать вечно, маетность, печать, герб..." От Степана пошла фамилия Романовичи Вопрос- Какой герб имели Вайдичи? И имеется ли герб Вайдичей? Романовичи -герба"Любич",
Заранее благодарна | | |
8 января 2008 19:25 8 января 2008 21:34 Попробовал несколько вариантов - Waydicz, Waydycz. Waydic. Waidicz и т.д. Результат нулевой. Но в исследованиях отрицательный результат - тоже результат. Мне кажется, что это означает, что Степан Вайдич не имел отношения к полякам, а был местным украинским уроженцем. Во всяком случае гонористый польский шляхтич не нуждался бы дозволения от "какого-то Иоана Венжика". В Польше была четко оговоренная процедура нобилитации, когда это мог делать король. А для Украины могла быть упрощенная процедура. Tatjana82 Спасибо! --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
8 января 2008 21:37 Еще одно соображение. Вайдич может происходить от польской фамилии Вайда (Wajda). Но эта фамилия не армигезированная. Без герба, нешляхетская. Или я не в курсе. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
8 января 2008 23:02А если Вайдич - это нечто сербское или где-то оттуда?
| | |
|