Высоцкие
Helena Минск Сообщений: 2513 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417 | Наверх ##
19 апреля 2007 23:37 PetrovichСегодня выловила одного  Список шляхтича безпоместного в услужении помещика Оскерки при дворе Шацку 7 декабря 1811 года: Иван Стефана сын Высоцкий, 49 лет, ловчий. | | |
19 апреля 2007 23:40 Это Игуменский уезд Минской губернии, Шацк и сейчас есть. | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30261 | Наверх ##
20 апреля 2007 1:25 Здравствуйте, замечательный Петрович!
Получил письмецо от Евгения Чернецкого. Он по моей просьбе смотрел материалы по Евтику Высоцкому. Вот что он написал:
Упоминание о Евтике Высоцком и текст королевского привилея на Вышгород см.: Дегтяр, Орлов. Вишгород. Минуле и сучасне. Киев, 2005. С. 134. На следующей стр. о бискупе Верещинском. По различным гербовникам я ничего не нашел. Более данных есть в книге: Руська (волинська) метрика. Регести документів Коронної канцелярії для українських земель (Волинське, Київське, Брацлавське, Чернігівське воєводства). 1569-1673. - Київ, 2002. На стр. 243: описание привилегии 1.09.1571 г. на доживотье на Межигорье, монастырь в Киеве, и на землю или городище Вышгородскую Евтику Василию Высоцкому. На стр. 248: описание привилегии 10.05.1572 г., в которой это все дарится ему уже навсегда. На стр. 253: описание привилегии 15.03.1574 г., ему же навечно на новооселое село Хижинцы в Брацлавском старостве.
Недавно была книга о Руськой канцелярии (у меня нет). В ней о нем может что-то быть, так как он служил писарем именно в ней. Автор: может быть Кулаковский. Может быть, я что-то путаю с этой книгой.
Был позавчера проездом в Вышгороде! Места великолепные. Описание краткое в теме у Юли Забелло! Не знаю ,когда туда попаду по серъёзному, но планирую таки. Наверное, не раньше моего возвращения из России а 10-тых числах мая!
С уважением, РоманС (Киев) --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
PetrovichМодератор форума Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2624 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
20 апреля 2007 5:43 Спасибо, Роман! И Евгению спасибо передайте! Загадочная все же личность, мало того, что он Евтихий (Евтик), так он еще и Василий... Ни один гербовник его не упоминает, хотя он достиг немалых успехов по службе...Вот ведь. Лена, спасибо! --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30261 | Наверх ##
21 апреля 2007 18:23 Всегда рад, Петрович!
Ну, может, Василий, это отчество? Или, всё-таки, двойное имя и он где-то под одним, где-то под другим упоминается. У Вас нет доступа к Актам Юго-Заподной России? Может ,там что-то больше есть? Кстати, может, он не шляхтичем был до пожалований и после? На Московском государстве во времена первых Романовых, да и до них, я думаю тоже, дьяки и подъячие были в основном из духовенства, торговых людей да посадских. Благородное сословие не очень-то стремилось пополнить список "чернильных душ". Евгению спасибо всенепременно передам. :о)))
С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Katarina Минск Сообщений: 814 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 235
| Наверх ##
22 апреля 2007 10:17Высоцкий Л.В.Моряков "Список репрессированных церковно-священнослужителей Белоруссии 1917-1967гг"
ВЫСОЦКИЙ Иосиф Игнатьевич (23.02.1890,д.Царевцы Слуцкого уезда Минской губ ,с 1935г д.Кирово Слуцкого р-на Минской обл.-вт.пол.1950гг),псаломщик.Беларус. сын Игнатия Высоцкого (окочил Минскую духовную семинарию.Рукоположен в иереи 27.08.1878г.Назначен настоятелем Благовещенской церкви д.Горно (почтовый адрес ст.Долгиново) Бирисовского уезда Минской губ,теперь Логойский р-н Минской обл..С 1881г служил в Козмо-Дамиановским храме села Тонова Слобода Минского уезда,почтовый адрес-ст.Койданово(теперь Дзержинск).С 1890г настоятель Иоанно-Богословской церкви в д. Царевцы.). Иосиф Игнатьевич окончил Слуцкое духовное училище(1905г).С 1910г псаломщик церкви д.Уречье Бобруйского уезда Минской губ,теперь г.п.Любанского р-на Минской обл.В 1912-1919гг на военной службе.С 1919г служил в Успенской церкви д.Лавришево Новогрудского уезда Минской губ.В 1920г перемещен в Покровскую церковь д.Ёдчицы Слуцкого уезда Минской губ,теперь Клецкий район Минской обл.Арестован 22.07.1945гОсужден военным трибуналом в Барановичах к 10годам ИТЛ.Освобожден в 1954г.Из концлагеря вернулся смертельно больным и вскоре скоропостижно скончался. Источник "Архив Минского епархиального управления,ф.1,д.2"
ВЫСОЦКИЙ Николай Алексеевич (1870-1933) Источник : Официальный сайт Витебской епархии
ВЫСОЦКИЙ Никифор Петрович (1872,мест.Староселье Могилев.губ-?).священник.С 1924г жил на ст.Ольгино около Ленинграда.Арестован 27.12.1930 по делу "ИПЦ".В октябре 1931г осужден на 3 года ИТЛ( заменено на ссылку в Архангельск).Дальнейшая судьба неизвестна. Лит ; Санкт-Петербургской епархии Синодик. | | |
PetrovichМодератор форума Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2624 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
22 апреля 2007 10:26 РоманСВсе-таки в 16 веке дослужиться до королевского секретаря мог, наверное, только выходец из шляхетского сословия. Акты Юго-Западной Руси выложены в Сети, так что рано или поздно мои руки до них дойдут. С временем только проблема. Семейство привыкло кушать. KatarinaСпасибо! Эта книга у нас пока недоступна. Я читал интервью с автором - хороший дядька. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
22 апреля 2007 19:11 | | |
22 апреля 2007 22:49 Для Петровича
Ой, не знаю- не знаю насчёт королевского секретаря. Например, в Германии того времени, зачастую на служебных должностях были евреи. Но, насчёт Польши не скажу. Не буду фантазировать. Насчёт актов ЮЗР в Сети - а ссылочку киньте, плиз???? :о))) Чёт мне не попадались. Возможно, из-за неадекватной работы поисковика через прокси-сервер. :о(((
С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Viva Киев Сообщений: 126 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 95
| Наверх ##
28 апреля 2007 10:23 Petrovich В альманахе "Козацька спадщина" випуск 3 2006 года есть статья Анцишкина И.В. "Документы Никопольськой Свято-Покровской церкви в собрании Никопольского государственного краеведческого музея. Реестр парафиян 1800 г."
Государственная слобода Новопавловская Отставные поселенные и их домашние 380 двор Иван Высоцкой 32 лет Жена его Матрона 38 лет Но вот их дети не упоминаются. Возможно их не было. --- Виктор
Антоницкий, Забудский, Смотрун, Ивченко – Звенигородка Киевской губ.; Белик – с.Залесское Звенигородский уезд; Васильев, Кузьмин – Старожиловский р-н Рязанской обл.; Долина, Говоруха – Краснодарский край; Голдобин, Гордеев – Н.Слободка Корочанский | | |
|