Высоцкие
Ludvika Россия. Сообщений: 2813 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2390 | Наверх ##
23 декабря 2011 14:49 Petrovich
ЧЕРЕПИЦА В.Н. Монография Город-крепость Гродно в годы Первой Мировой войны: меропричятия гражданских и военных властей по обеспечению обороноспособности
Гродно, 2005г.
Стр.130 - Были отмечены особо и нижние чины полиции, несшие службу в г. Гродно и принимавшие охрану пути следования императора от г.Гродно до 4-го форта Гродненской крепости, а также на железной дороге в пределах Гродненского уезда: П. Высоцкий
Стр.138, 266-267 - священник Головачской церкви Александр Высоцкий – г. Москва
Стр.148 - августа 1914 года Гродненское ГЖУ возбудило дознание по отношению к мещанину г. Гродно Э. О.Высоцкому, работавшему кузнецом в околице Игнатовичи Гродненского уезда, в связи с тем, что он говорил крестьянам: «что, если бы Бог дал, чтобы Пруссия овладела Россией, то тогда нам, католикам, житье здесь будет лучше».
Стр.153 - Неоднократно наблюдались и случаи доносительства, основанные на тех же патриотических чувствах. Столь неожиданное сочетание, как это ни странно, также имело место в прифронтовом Гродно. Именно руководствуясь высокими гражданскими чувствами, старшая сестра милосердия Гродненского военного госпиталя Мария Высоцкая написала 18 июля 1915 года на имя помощника главного врача рапорт, в котором сообщила следующее: «Считаю своим нравственным долгом и по чувству искренней любви к родине, довести до сведения начальствующих лиц нижеследующий образ мыслей и взглядов сестры милосердия Анны Марковой, высказанные при следующей обстановке: 17 сего июня я зашла в Кобринские казармы (место расположения 171-го Кобринского пехотного полка – В.Ч.), в дежурную комнату сестер милосердия. Встретив там Маркову, я на ее вопрос: «что слышно на войне?», ответила, что «с Божией помощью там все благополучно и заботиться об этом не нужно». На что сестра Маркова сказала так: «Вы говорите – все благополучно, но я знаю, что ничего хорошего из этого не выйдет до тех пор, пока будет Николай. Все будет хорошо только тогда, когда у нас появится республика, как во Франции». На подобные слова я ответила ей, что русский народ не может и никогда не будет существовать без Царя, так как это будет подобно катастрофе и тотчас же сделала ей замечание о том, что с ее стороны очень нехорошо высказывать такие взгляды громогласно и к тому же в присутствии молодых сестер, нарушая тем самым их душевное спокойствие. На это сестра Маркова ответила: «Я говорю между своими». Я заметила, что в этом отношении «мы» – далеко не свои, поскольку взгляды наши весьма расходятся. При описанном разговоре присутствовали: дежурный врач Бауман и сестры милосердия Штейнерт В.А., Мхаэр И.М. и Бояровская Л.Н., которые все слышали, но участия в разговоре не принимали и сейчас же разошлись».
В ходе начавшегося по этому делу дознания выяснилось, что разговор между Высоцкой и Марковой (кстати, вдовой губернского секретаря) охватывал значительный большой круг вопросов тогдашней жизни, так это было в рапорте начальству. Он включал в себя рассказ Марковой о ее недавней поездке в Петроград и дороге обратно (там было упоминание о взрыве на одном столичном пороховом заводе, о похоронах великого князя Константина Константиновича, о взрыве поезда с боеприпасами, а также о той свободе, с какой какие-то, ехавшие с ней в поезде в Гродно офицеры говорили, что «если бы в России было все так, как во Франции, то война пошла бы совсем иначе»), и вообще, представлял из себя обычный разговор, неожиданно обретший характер инцидента, на который гродненские жандармы обязаны были обратить внимание. Однако к их чести, они не нашли в показаниях Высоцкой оснований для привлечения Марковой к дознанию в качестве обвиняемой, тем более, что ранее она не была замечена в чем-либо предосудительном. Более того, выяснилось, что Анна Маркова в годы русско- японской войны участвовала в ней в качестве сестры милосердия и имела за войну несколько наград. В конце концов дознание по рапорту Высоцкой было прекращено. В связи с этим в жандармском постановлении об этом было написано следующее: «Трудно совместить приписываемое Марковой преступление с тем, что она (по показаниям все той же Высоцкой) плакала о том что ей, бедной, не пришлось увидеть государя императора во время посещения им Гродно, и даже то, что она целовала руки Высоцкой, после рассказа последней о том, как Николай II собственноручно давал старшей сестре милосердия медали для раздачи раненым, дотрагиваясь при этом до ее рук. Вполне допускается предположение, что Высоцкая, уже настроенная против Марковой за неоднократные, вопреки запрещениям распространять, неблагоприятные слухи о войне, могла, будучи рассерженной, вполне добросовестно заблуждаться относительно истинного смысла слов Марковой и истолковать их вследствие этого совершенно неправильно…».160 Данное постановление, явно обретающее нежелание жандармов «раздувать дело», означало лишь одно – в повседневной жизни имело место похлеще банального госпитального инцидента. Но и он был, а потому по-своему отражает непростую морально-психологическую ситуацию на межличностном уровне в среде военного медперсонала.
Стр.287 - 20 августа 1916 года были представлены к награждению серебряной медалью с надписью «За беспорочную службу в полиции» нижние чины... За успешную службу в районе Гродненской крепости были награждены такими же медалями стражники В. Ольшевский, М.Высоцкий...
С уважением – Ludvika.
--- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
PetrovichМодератор форума Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2614 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 861 | Наверх ##
23 декабря 2011 21:06 М-да, что тут скажешь... Но документ любопытный. Спасибо, что переписали. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
Владимир Львович Севастополь Сообщений: 368 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 124 | Наверх ##
27 декабря 2011 0:45 Petrovich Высоцкие в Белорусском конгрес.комитете Америки
 --- -----
ищу: Бржозовские,Тыминские,Бычко-Минская губ.,Шалкевич-Гродненская губ.,Сагун-Черкасская обл.
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной.
| | |
PetrovichМодератор форума Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2614 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 861 | Наверх ##
27 декабря 2011 12:20 Владимир Львович Большое спасибо, этих не знаю, и этот населенный пункт ранее не встречался. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
campsis59Частный специалист  Латвия Рига Сообщений: 10889 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4458 | Наверх ##
27 декабря 2011 12:58 перепись населения 1895год Рига.Ветрянная улица16
 | | |
27 декабря 2011 20:40 Отлично. Нашелся этот Казимир Никифорович. Из рода витебских Высоцких герба Одровонж. У меня были только его сыновья (кстати, тут нет старшего сына - Михаила Казимировича, видимо, жил отдельно), а про дочерей у меня не было информации. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
Ludvika Россия. Сообщений: 2813 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2390 | Наверх ##
29 декабря 2011 20:47 PetrovichПАМЯТНАЯ КНИЖКА ГРОДНЕНСКОЙ ГУБЕРНИИ НА 1861г. стр.67 – Высоцкий Павел Николаевич, КС, учитель математики, Свислочская прогимназия стр.154 – Высоцкий Иосиф, ксендз, настоятель Соколянского прихода Виленской епархии http://oldbooks.ax3.net/BookLi...1-god.htmlАндрей! С наступающим Новым годом! Пусть все ладится и сбывается! С уважением – Ludvika. --- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
29 декабря 2011 22:04 Спасибо, с новым счастьем! Этих я не встречал раньше. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4175 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30605 | Наверх ##
30 декабря 2011 1:00 Андрей здравствуйте!
Вас вяземские казаки Высоцкие середины 17-го века интересуют?
С уважением,
РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
30 декабря 2011 12:23 11 января 2012 9:23 Очень интересуют, позднее в Вяземском уезде был православный дворянский род Высоцких. Возможно, это их предки? А еще в смоленской земле была такая категория населения - грунтовые рейтары. Среди них Высоцкие. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
|