Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Центральный военно-морской архив (ЦВМА)

- филиал ЦАМО РФ (Архив ВМФ). Здесь находится контактная информация по архиву - адрес, телефоны, фамилии, способы связи, а так же советы как добраться.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модератор: Николай Высоцкий
nznz

nznz

Сообщений: 127
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 72
Уважаемые коллеги, в раздумьях.Неужели в Архиве ВМФ до сих пор нет электронки?
Ищу хоть какую то информацию о высокоширотной экспедиции по спасению ледокольного парохода Георгий Седов.
Цель проста.Отца в 1939 перевели с парохода Юкагир на ледокол Иосиф Сталин радистом, есть пропуск на этот ледокол и запись в трудовой книжке. Седовцев спасли уже 13 января-все быстро.Константин Бадигин (писатель и капитан)- капитанил с 14 добровольцами дальнейший дреф.Остальные были эвакуированы на Сталин.Нач.Экспедиции -Папанин И.Д , были там и Роман Кармен кинооператор..

Меня интересуют следующие вопросы
1. Участвовал ли Кренкель Эрнст Теодорович в походе? С краеведом пишем книжечку о истории возникновения пос.Дружный(Нижегородская обл.)
отец там после Североморска был преведен на адмиральскую должность строить предающий центр Голиаф(трофейный СДВ )-есть версия что название дал отец в честь обсерватории Дружный на Хейса (ЗФИ) где работал и зимовал Кренкель-они с отцом обменивались радиооткрытками(не сохранились). По источникам Кренкеля убрали к Уралу еще в 1938г из национальности(немец).
Отец в своих редких рассказах говорил о Кренкеле как живом участнике экспедиции-но возможно Кренкель просто висел на ушах радистов ледокола Иосифа Сталина и я понял детским умом это как физическое присутствие.
2. Мучает меня как сына вопрос. На участников похода награды посыпались как из рога изобилия..седовцы все 15чел-Герои Советского союза,Папанин вторую звезду героя получил и тд.
Отца забыли,или что то еще.Позже он получил знак Почетный радист СССР -но это за военно и послевоенные события.
Версия у меня есть-беспартийным был до 1948г-пока не назначили на им же построенный узел связи Краснознаменного .Северного флотв в Ваенге (г.Североморск позже) -должностная вилка капраз-адмирал-беспартийным было оставаться невозможно,воевать кстати не мешало.
Происхождение тоже не очень-мать ,тетка смолянки,потомственные дворянки,дочки полковника и по преданиям- грузинскогокняжеского рода (есть косв.данные). дядьки-офицеры-погибли в 1мировую.
Запрос в Приемную ФСБ-ничего не дал-нет данных.Честолюбия никакого-просто сына и внуков надо на примерах воспитывать
Запрос в РГАВМФ-оттуда переадресовали в РГАЭ,В Архив ВМФ в Гатчину-я по электронке то отправляю-а вот когде ее нет-беда.

С Грузией сейчас только через Минюст можно переписываться(Минское соглашение)-дошел до Кутаиси- пращур там жил,прадед тоже пока полк его там стоял-ну а потом в Россию с полком и перебрались.Могилы нашел и дом жив в ст.Новопокровская .Извините-это лишнее уже..
Художественно-мемуарную историю я прочитал -там нет для меня ничего.

прошло недели полторы-нашел списки награжденных-в Правде напечатаны,нашел ФИО одного из радистов, но полный состав эспедиции увы-пока тайна. Пока ответов нет из архивов- раньше 2 мес я и не жду чего то..ищу сам.
orion98

Сообщений: 201
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 194
Уважаемые знатоки, подскажите , кто знает:
- существует ли опись фондов ЦГА ВМФ в открытом доступе?
- хранятся ли в ЦГА ВМФ судовые журналы?
- если хранятся, то где искать судовые журналы судов ТОФ (в Гатчине или в филиале во Владивостоке)?
Интересующий период - 1944-1950гг.
Philipp88
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте,

Собираюсь обращаться с запросом в ФЦАМО РФ (АВМФ), хочу узнать есть ли у них личное дело прадеда - Петровский Константин Евгеньевич 06 июля 1916 года рождения.
Насколько я понял в электронном виде это сделать нельзя, только по почте.
Подскажите, пожалуйста, есть ли какая то стандартная форма запроса и надо ли прикладывать документы, подтверждающие родство?
Спасибо,
Филипп
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
Сообщений: 14937
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25975

Philipp88 написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, есть ли какая то стандартная форма запроса и надо ли прикладывать документы, подтверждающие родство?
Спасибо,
[/q]


Для того, чтобы выяснить, есть ли в архиве в наличии личное дело конкретного военнослужащего, документы, подтверждающие родство, прикладывать нет необходимости.

А вот если Вы желаете ознакомиться с содержимым личного дела, документы, подтверждающие родство, необходимо предъявлять в обязательном порядке.

Запрос можете составить в произвольной форме.

Вопрос: был ли Петровский Константин Евгеньевич офицером?
Philipp88
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1
Спасибо!

На сайте подвиг народа написано что был лейтенантом. Также знаю что был офицером запаса.
graers

Волгоград
Сообщений: 138
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 158
Добрый день.
Прошу подсказки : можно ли в этом архиве получить сведения о родителях погибшего в ВОВ? Погибший проходил службу в ЧФ 323 ОБМП - рядовой (краснофлотец). Степень родства доказать не представляется возможным.
agis*
Y-ДНК: R-FT213229

agis*

Калининград
Сообщений: 643
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 10032
Сделайте запрос, Вам ответят.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
Сообщений: 14937
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25975

graers написал:
[q]
можно ли в этом архиве получить сведения о родителях погибшего в ВОВ? Погибший проходил службу в ЧФ 323 ОБМП - рядовой (краснофлотец).
[/q]


В лучшем случае в документах архива будут указаны ФИО и адрес проживания одного из родственников, которому в случае гибели данного военнослужащего через военкомат призыва должны были направить извещение. Не стоит надеяться, что будут указаны ФИО и отца, и матери.
graers

Волгоград
Сообщений: 138
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 158

Терсинец написал:
[q]
[/q]

Понятно, спасибо.
К данной теме присоединена тема "Залалетдинов" (5 февраля 2018 19:37)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модератор: Николай Высоцкий
Вверх ⇈