На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Центральный военно-морской архив (ЦВМА)
- филиал ЦАМО РФ (Архив ВМФ). Здесь находится контактная информация по архиву - адрес, телефоны, фамилии, способы связи, а так же советы как добраться.
Наверх##1 июля 2013 21:152 июля 2013 20:28 запрос в Гатчину
На запросы, безусловно, отвечают. Но не спешно. В электронной форме запросы не принимают. Пишите по обычной почте. Организации ответят может быть даже быстрее, но доступ к личным делам ограничен (только при доказанной родственной связи или по довер родственников). Но я Вам советую сначала убедиться в наличии информации, а потом уже думать о доступе к ней. Адрес архива приведен в заголовке темы. Если Вы живете в СПб, настоятельно советую потратить один день и съездить в Гатчину с письмом смомстоятельно. Архив сложный, но доброжелательный. Звоните предварительно по телефону: тел.: (8-813) 71-944-76 – отдел работы с посетителями Удачи! PS Не уверен, правда, что парусный флот хранится в ЦГА ФВМ - все-таки это В М Ф !!! Запрос имеет смысл только если эти капитаны ранее служили на ВМФ...
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, для подтверждения родства при запросе в ЦГА ВМФ достаточно простых копий документов, или они должны быть заверены у нотариуса? И как быть со свидетельством о браке на латышском языке - придется заказывать заверенный перевод?
--- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей
Порядки достаточно либеральные, но я советую позвонить напрямую и выяснить по конкретной ситуации. Многое зависит от того какое дело и какие временные рамки. Свидетельство о браке, думаю, достаточно перевода без апостиля. Метрики - достаточно копии. А вот получить третьему лицу только по нотариально заверенной доверенности
Николай Высоцкий Спасибо! Уже все прояснилось, я забыла отписаться. Может, кому пригодится мой опыт. Все копии документов посылала незаверенными, а паспорт и свидетельство о браке вообще перевела сама и рядом на листе написала перевод. Звонила в архив, там действительно очень отзывчивые сотрудники, вежливые, стремящиеся помочь. Ответ выслали еще осенью, правда я до сих пор его не получила, но это совсем другая история. Ответ застрял в консульском отделе посольства России
UPD Ну вот, 17 января наконец получила из консульского отдела архивную справку на 9 листах - копию личного дела, и 1 фото. Ответ выслан 5 сентября, а запрос я посылала 27 августа, т.е. сам Архив работает очень оперативно, за что сотрудникам большое спасибо.
--- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей
Хочу посоветоваться. Звонил в ЦВМА - хотел спросить, как подать им запрос на поиск родственника, (брат моей бабушки, по слухам - после эвакуации в 1941 году, записался добровольцем на флот) по базе obd-memorial.ru его не нашел. В ЦВМА мне по телефону ответили, что документы по всем кто у них есть размещены на сайте ОБД-Мемориал. И если человек не нашелся там, то и смысла писать запрос в архив нет. Сказали что могут искать, если указать РВК и год призыва. Стоит им верить, или это отмазка?
Сказали что могут искать, если указать РВК и год призыва.Стоит им верить, или это отмазка?
[/q]
Это Ваше право сделать запрос, на который они обязаны после соответствующего поиска дать ответ. Имея на руках даже отрицательный ответ - это результат поиска в данном архиве в виде документа.
Подскажите, будет ли содержаться какая-либо информация в ЦГА ВМФ о службе моего деда в составе морской авиации ТОФ в период 1943-1944 - 1946-1948 гг. (авиабаза " Воздвиженка" , с. Михайловка), род войск - авиация (вероятно техническое обслуживание бомбардировщиков), звание- сержант. Установить точно номер и название части, где он служил не представилось возможным.
Специалисту Национального Музея истории ВОВ в Киеве, Ругаль Владимиру Петровичу ( voru@ukr.net ) нужна помощь в ЦГА ВМФ (Гатчина) по поиску информации о моряке для Музея.
Может ли кто-нибудь помочь?
--- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Специалисту Национального Музея истории ВОВ в Киеве, Ругаль Владимиру Петровичу ( voru@ukr.net ) нужна помощь в ЦГА ВМФ (Гатчина) по поиску информации о моряке для Музея.
Может ли кто-нибудь помочь?
microArt Поможете? Я оплачу расходы... С уважением,
--- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
PS Не уверен, правда, что парусный флот хранится в ЦГА ФВМ - все-таки это В М Ф !!! Запрос имеет смысл только если эти капитаны ранее служили на ВМФ...
[/q]
Уважаемый, г-н Высоцкий! Все парусники были получены СССР по репарациям от Германии и вошли после ВОВ в состав ВМФ в качестве учебных кораблей. Потом (во времена Хруща-кукурузника) были фактически брошены, восстановлены энтузиастами и отошли под крыло гражданских министерств. Некоторые капитаны, думаю и другие члены экипажей, соотвественно остались на нах работать. Можете посмотреть в качестве примера в интернете историю парусника "Седов". http://flot.com/publications/books/new/sedov.htm