min_phil Санкт-Петербург, Великий Новгород Сообщений: 163 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 234
| Наверх ##
6 июня 2022 1:29 6 июня 2022 13:22 В банке данных "Память народа" раздел документов о героях, служивших на флоте, содержит блок "Картотека моряков", в котором отсутствуют электронные образы документов. По нескольким запросам в Архив Военно-Морского Флота в Гатчине, где находится названная картотека, удалось установить, что карточки имеют несколько форм, менявшихся в течение войны. На сегодняшний день можно говорить о существовании трёх образцов бланка (формуляра) карточки, притом чем позже выпущен образец, тем больше пунктов он имеет. Условно разделив имеющиеся образцы карточек по «типам», получаем такие различия в них.
Тип № 1 (форма № 8) содержит следующие пункты: ФИО; год рождения; срок службы (срочнослужащих); год службы (сверхсрочнослужащих); специальность; военное (так в документе) звание; место службы; каким РВК призван и когда (год, месяц и число); № циркуляра об увольнении или откомандировании и куда. Обратная сторона формуляра не содержит граф или таблиц, однако заполняется данными о передвижениях по службе, демобилизации, осуждении трибуналом и прочими данными.
Тип № 2 (форма № 8) имеет такие пункты: фамилия; имя; отчество; специальность; звание; срок службы; род войск; год рождения; образование; партийность; национальность; РВК призыва; адрес семьи. На обороте – записи перемещения по службе на полях «Место службы» и «Основание».
Тип № 3 (форма № 7, послужные и личные карточки личного состава ТОФ и КАФ) – самый подробный из имеющихся. В правом верхнем углу карточки записывалось наименования корабля (части), в левом – находится отметка о решении приемно-технической комиссии, специальности, поле для подписи председателя комиссии и дата. Далее следуют пункты: фамилия; имя; отчество; год рождения; партийность; национальность; соц. происхождение; соц. положение; место рождения; место жительства семьи; семейное положение; место работы до призыва; специальность (профессия до призыва); каким военкоматом призван и направлен в часть; год призыва; образование. Оборотная сторона представляет собой таблицу с графами «Наименование корабля (части)», «№ ВУС», «Специальность», «Месяц, число и год», «№ приказа».
Заметим, что не всегда карточка заполнялась строго полностью. Причиной этого служит не только человеческий фактор, но и необходимость отметить информацию, не подходящую ни под один из имеющихся пунктов, поэтому карточка условного первого типа может иметь больше информации, ближе по содержанию к карточке типа № 2. Вероятно, его «скупость» могла стать причиной ввода нового формуляра. Тем не менее важно отметить и тот факт, что, запрашивая копию или выписку из картотеки, мы играем в своеобразную "лотерею": нам может как крупно повезти – и мы получим подробные сведения о моряке, – так и мы можем остаться у разбитого корыта, получив почти пустой формуляр только с ФИО, годом рождения и специальностью. Добавим, что «лотерея» имеет место (хоть и значительно реже) и в работе с учетно-послужной картотекой (УПК) офицеров. Кроме того, картотека моряков (она же – алфавитная картотека) распространяется как на матросов и старшин, так и на офицерский состав, что для последнего делает некую "страховку" информации о человеке: к примеру, если на искомого офицера ВМФ по какой-то причине не сохранилась УПК, то есть шанс, что сохранилась хотя бы алфавитная карточка по форме № 8 (так официально называется карточка учета моряков). Если на человека есть и то, и другое, то, разумеется, УПК в 95% случаев будет и подробнее, и информативнее любой алфавитной карточки.
Образцы вышеописанных карточек по форме №№ 7 и 8 – в прикрепленных образах. |