Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Голод на Кубани

Воспоминания моих родственников, переживших голодные годы на Кубани

Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: MartaKiitam
Lidia RK

Lidia RK

Отовсюду
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 92

MartaKiitam написал:
[q]
оба погибли отец и мать, осталось три сына, такие хорошие мальчики! И корова была, с деревни притащили. Родители умерли. Дети - что с ней делать? Корова не кормленая, корова уже не поднималась, они ее сосали сколько могли, сколько у нее там было. И мы купили у них эту коровку. Еще нас спасла эта коровка, молоко. Хоть она худая, не поднималась, ее за хвост поднимали, но спасли эту корову, и стало молочко у нас. А дети погибли. Тогда никто никому не нужен был. Один остался, старшенький. Я помню, пришел к нам под окно, никого не знает, а только нас, кто купил корову. Деньги им отдали – они сразу проели их. Пришел вечером поздно под окно: «Тетя… дядя… дайте хоть кусочек хлеба…» А мы боялись выходить (под таким соусом всякие банды – били, отбирали. Собак ели, кошек если! Все что попадется под руку. До людей добиралися!) А утром вышли, а он лежит мертвый, а ему лет шестнадцать уже было, мальчику.
Искусственно Сталин сделал голод! Забрали все у людей подчистую, повымели все до зернышка, не взирая на детей – все выметали, и люди как мухи погибали.
[/q]

Такой же голод был в 1921 году в Поволжье. К счастью, дед быстро всех поднял и перевёз в Среднюю Азию.

А соседка рассказывала, что в Ленинграде они людоедствовали - шли за голодным человеком, а когда тот падал, то разрубали на куски.

А маме, когда дед ушёл на фронт, в 14 лет пришлось работать сутки через двое и кормить всю ораву. Кушали 1 раз в 3 дня, когда мама приносила после смены свой паёк. И ещё соседке, потерявшей на войне всех сыновей, помогали.

Скажу без осуждения и задних мыслей: какое счастье, что НАМ не пришлось покупать корову у сирот и потом не поделиться с ними же каплей молока и крошкой хлеба!
Какое счастье, что поддержали тогда эту одинокую старушку, и она после войны ещё лет 20, до дряхлости, работала прекрасной учительницей!

И ещё: не Сталин виноват во всех наших бедах, а тупоголовые крестьяне под предводительством кулаков, которые жгли скотину и хлеб, лишь бы ни с кем не поделиться. Сволочные начальники на местах, не видевшие дальше своего носа, но не забывавшие утащить мешок зерна себе домой. В конце концов, мы сами, желавшие выжить любой ценой.

---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно, в трезвом уме и твёрдой памяти, только для поиска родственников.
Ищу: Поповы (Челябинск, Томск), Абрамовы (Бузулук и окрестности), Гринёвы (Ставрополье).

Оленка15

Оленка15

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 918

И ещё: не Сталин виноват во всех наших бедах, а тупоголовые крестьяне под предводительством кулаков, которые жгли скотину и хлеб, лишь бы ни с кем не поделиться. Сволочные начальники на местах, не видевшие дальше своего носа, но не забывавшие утащить мешок зерна себе домой. В конце концов, мы сами, желавшие выжить любой ценой.
[/q написал:
[q]

Распоряжение, то откуда шло. конфисковать все продукты...., как можно было житницы довести до такого голода.....
, все делалось планомерно, на исекоренение, чтобы сделать безмолвных рабов, что бы наказать, не довольных властью, голод , репрессии, сколько людей погибло, А ВО ИМЯ ЧЕГО???
местное начальство, а кто они были пьяницы, гультеи, бандиты, кто пришел к власти?
Человеческая жизнь не ценилась и на крупицу.
Бабушки также рассказывали о голоде на Украине, также собирали гнылую картошку по полям, колоски, варили суп с лободы.
Одной моей прабабушки удалось выжить, её с сестрой забрали евреи в Киев, а все семья, вымерла ....

"а тупоголовые крестьяне под предводительством кулаков, которые жгли скотину и хлеб ", да не хлеб надо было жеч, а бандюков , забирающих добро, да и глупо предпологать, что сами хозяева все уничтожали... Дед мужа рассказывал. что выгребали все, так он в коморе в нише спрятал мешрк с зерном, а потом нишу забил досками и заштукатурил. так удалось спасти семью.
Ужасные были времена, и не дай Бог повторения, и не дай Бог нового тирана.
---
Чему бы жизнь нас не учила, Но сердце верит в чудеса:

MartaKiitam
Модератор раздела

MartaKiitam

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 97
Lidia RK, благодарю Вас за искренний комментарий. Хотя для меня он и не читается "без осуждения", насчет "задних мыслей" - судить не могу.
Не думайте, что меня не коробит эта история про мальчика, но я выкладываю ее, отчетливо понимая, что не всё, что происходило с моей семьей, - предмет для гордости. Наверное, решение обнажить и неприглядные события связано у меня с желанием сохранить воспоминания и вместе с ними тех людей, чьими они являются, - сохранить, даже если они кажутся постыдными. Да, я не могу сказать, что НАМ удалось сохранить достоинство во всех отношениях, я вообще не могу сказать "НАМ", ибо было это не со мной. Потому я уж точно не осуждаю, ведь не могу знать - каково это - когда так боишься, что не рискнешь открыть даже ребенку, и как живешь после этого.
Лайк (3)
Suzdal

Суздаль
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 64
Информация Секретно-политического отдел ОГПУ о голоде в районах Северо-Кавказского края. 7 марта 1933 г.

Тема: Коллективизация
Направление: Суды и правоохранительные органыСельское хозяйствоНаселение и уровень жизни
Тип документа: Служебная переписка
Государство: СССР
Датировка: 1933.03.07
Метки: ОГПУГолод
Источник: Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 648-649
Архив: ЦА ФСБ РФ. Ф. 4. Оп. 11. Д. 42. Л. 62—64. Заверенная копия.
№ 270

Совершенно секретно.

Тов. Менжинскому, Ягоде, Прокофьеву, Агранову

В отдельных населенных пунктах целого ряда районов СКК отмечается обострение продзатруднений.

Факты продзатруднений в районах: Курганском, Армавирском, НовоАлександровском, Лабинском, Невинномысском, Моздокском, Ессентукском, Крымском, Анапском, Ейском, Старо-Минском, Кущевском, Тихорецком, Медвеженском, Ново-Покровском, Каневском, Краснодарском, Павловском, Кореновском, Майкопском, Вешенском, Калмыцком, Константиновском и Тимошевском.

По далеко неполным данным в этих районах учтено:

Опухших от голода

1742 чел

Заболевших от голода

898 "

Умерших от голода

740 "

Случаев людоедства и трупоедства

10 "

В голодающих населенных пунктах имеют место случаи употребления в пищу различных суррогатов: мясо павших животных (в том числе сапных лошадей), убитых кошек, собак, крыс и т.п.

Курганский район. Наблюдается массовый выход в поле населения с лопатами, топорами для копки мерзлого картофеля и бурака. На одном из участков поля станицы Курганной обнаружено до 3 тыс. чел. мужчин, женщин и детей, собиравших оставшиеся неубранными овощи. В станице появилась вспышка брюшного тифа.

Ново-Александровский район. Ст. Воздвиженская. Единоличница Щеглова, имея двух детей, питалась мясом собак. Обследованием квартиры найдены две собачьи головы, приготовленные для изготовления холодца.

Ейский район. Ст. Ново-Щербинская. Колхозница Голояд, имеющая до 500 трудодней, питается древесными опилками. Единоличник Довженко питается собачьим мясом и крысами, семья его в 6 чел. (жена и дети) умерли от голода.

Ново-Покровский район. Ст. Калнеболотская. Население в массовых размерах употребляет в пищу мясо кошек, собак и крыс. За последние две недели учтено около 100 смертных случаев.

Лабинский район. Ст. Родниковская. 20 февраля заместитель начальника ПО МТС ночью обнаружил толпу в 30 чел., которые откапывали убитую сапную лошадь, намереваясь разобрать ее мясо.

На почве голода в некоторых станицах Ейского, Старо-Минского, Тихорецкого, Невинномысского, Кущевского и Армавирского районов имели место случаи людоедства и трупоедства.

Ейский район. Ст. Должанская. 22 февраля комиссия по оказанию помощи продовольствием, произведя обследование, установила, что гражданка Герасименко употребила в пищу труп своей умершей сестры. На допросе Герасименко заявила, что на протяжении месяца она питалась различными отбросами, не имея даже овощей, и что употребление в пищу человеческого трупа было вызвано голодом.

В той же станице установлено, что гражданин Дорошенко, оставшись после смерти отца и матери с малолетними сестрами и братьями, питался мясом умерших от голода братьев и сестер. Оказана помощь выдачей хлеба.

Ст. Ново-Щербиновская. В 3-й бригаде колхоза жена кулака Елисеенко зарубила и съела своего 3-летнего ребенка, семья Елисеенко состоит из 8 чел., которые питаются различными суррогатами (сурепа, силос и пр.) и мясом кошек и собак.

На кладбище обнаружено до 30 трупов, выброшенных за ночь, часть трупов изгрызена собаками. Труп колхозника Резника был перерезан пополам, без ног, там же обнаружено несколько гробов, из которых трупы исчезли.

В 3-й бригаде жена осужденного Сергиенко таскает с кладбища трупы детей и употребляет в пищу. Обыском квартиры и допросом детей Сергиенко установлено, что с кладбища взято несколько трупов для питания. На квартире обнаружен труп девочки с отрезанными ногами и найдено вареное мясо.

Тихорецкий район. Ст. Ирклиевская. На кладбище задержан 14-летний сын единоличницы Анистрафенко, который вырыл труп ребенка, намереваясь употребить его в пищу, труп отобран.

Кущевский район. Ст. Ново-Пашковская. В семье единоличника середняка Ревы Петра от продолжительной голодовки умерли: глава семьи Рева П., сын Михаил 14-ти лет и сын Григорий 9-ти лет. Жена Ревы Надежда перенесла трупы умерших в погреб, забросав снегом.

26 февраля член сельсовета Архипенко А. Увидела Реву Надежду, выходящую из погреба со следами крови на платье. Об этом Архипенко сообщила председателю сельсовета. Проверкой факта установлено, что Рева Надежда вырезала у трупа сына Михаила мясо с бедер обоих ног. На вопрос, зачем это сделала. Рева ответила: «Это не ваше дело, я резала мясо со своего ребенка, но его еще не ела».

О фактах продзатруднений информированы соответствующие районные и краевые совпарторганизации, через которых принимаются меры к заброске в эти районы продовольствия, медикаментов и медперсонала.

Начальник СПО ОГПУ Г. Молчанов

https://istmat.org/node/38687

---
Мехеда, Гриценко, Фроловы - Краснодарский край, село Изобильное, хутор Грязнушенский, ст Вознесенская, ст. Советская, г.Армавир, Кубанская область

Ращенко - с. Тептиевка, Дешки, Богуславский р-он, Киевская область

Фроловы - с. Сеньково -Орловская область

По г Суздаль - Воронины
S_sei_99
Новичок

S_sei_99

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12
Моя бабушка рассказывала, жили они в районе Армавира. Сама из Воронежской губернии переехала, там познакомилась с моим делом и поженились. 1933 год, они убегали от голода и уехали в г.Грозный. Говорила, что когда шли по вокзальной площади, люди лежали вповалку, мы шли, несли какие-то вещи, а люди тянули руки и говорили: давайте помогу донести, только дайте немного хлебушка. Хотя встать уже не могли. А до побега, там где они жили был такой случай: у женщины пропала маленькая дочка, она бегала искала её , а потом пришли к ней домой и проверили всё, нашли убитого ребенка (она убила свою дочь), у девочки было срезано мясо с попы, и она(мать) уже нажарила его и ела ..
Nataliavln
Начинающий

Nataliavln

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 43
Здравствуйте!

Я знаю мало, но напишу то, что слышала сама от своей бабушки Полины Михайловны. В 1933 году ей было 16 лет. Она с мамой жила в станице Владимирской Лабинского отдела. Их предки - казаки одни из первых поселенцев станицы в 1848 году. Три семьи братьев бабушкиной мамы выслали из станицы в Пермскую область в феврале 1930 г. за "антисоветскую агитацию и как кулаков". Бабушкина мама (моя прабабушка) тоже отказалась вступать в колхоз. Из-за этого они голодали. Самые страшные были зима-весна 1932/1933 года. Прабабушка умерла от голода, "была вся опухшая" 01 июня 1933 года, недожив до нового урожая картофеля две недели. Бабушка, похоронив в холстине мать на станичном кладбище, тоже недоедая, после этого заболела тифом, чуть не умерла. "весь волос повылез, слабая совсем была".
Осенью 1933 года, оставшись одна, бабушка уехала из станицы в Азербайджан.
---
Коваленко, Пальцевы (Краснодарский край, Лабинский район), Коваленко, Харьковщенко, Глазовые, Давидовские (Украина), Эльчиевы (Азербайджан)
    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: MartaKiitam
Вверх ⇈