Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Новоэстоновка

Статьи и воспоминания о трагической судьбе сел Новоэстоновка и Банатовка.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 Вперед →
Модератор: MartaKiitam
MartaKiitam
Модератор раздела

MartaKiitam

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 98
Китам Антон Якобович

Двоюродный брат моего деда.

Родился в 1895 г., село Марухо-Эстонское. Эстонец, лютеранин, образование средне-специальное. Работал в колхозе "Уус-Теэ" ветеринарным фельдшером. Одно время являлся председателем сельсовета.
Необоснованно обвинялся в том, что якобы с 1935 года являлся участником контрреволюционной, националистической, диверсионно-шпионской и террорестической организации, проводил диверсионную работу в колхозе, высказывал террорестические намерения против членов Советского правительства. Был арестован органами НКВД и по Постановлению особой тройки УНКВД СССР по Краснодарскому краю от 26 сентября 1938 г. в несудебном порядке был приговорен к расстрелу и 4 октября 1938 г. он был расстрелян в г. Краснодаре
Определением Военного трибунала Северо-Кавказского округа постановление особой тройки Управления НКВД по Краснодарскому краю отменено, уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления. Китам А.Я. полностью реабилитирован посмертно

Вдовой осталась супруга Анна-Мария Китам (Якобсон), без отца - дети: Лейда, Элли и Альберт
MartaKiitam
Модератор раздела

MartaKiitam

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Китам Юри Якобович

Двоюродный брат моего деда.

Родился в 1892 г., в селе Марухо-Эстонское. Эстонец, лютеранин. Образование начальное. Работал в колхозе "Уус-теэ" заведующим коноведческой фермой.
Был арестован органами НКВД и по Постановлению особой тройки УНКВД СССР по Краснодарскому краю от 26 сентября 1938 г. в несудебном порядке был приговорен к расстрелу и 4 октября 1938 г. он был расстрелян в г. Краснодаре, как свидетельствуют официальные источники. Однако, со слов двух односельчан, не расстрелянных, отсидевших и вернувшихся, Юрий скончался во время пыток: видели как его тело волокли по двору и сбросили в известковую яму.

Вот воспоминания дочери Юри - Эрнестины, двенадцатилетней девочкой присутсвовавшей при аресте своего отца... Цитата из статьи в газете "День республики", 3.02.04: "...отца арестовали на отгонных пастбищах в Бесстрашной, на проселочной дороге. Отца забрали, а она с больным братом осталась ждать. До сих пор она помнит крик отца и его последние слова: "Девочка, не плачь, береги брата, держитесь вместе, я ничего плохого не сделал, я вернусь!" Детсво сразу кончилось, в один миг. К тому же теперь надо было опекать десятилетнего брата Фрунзе.
Ждали отца до 1956 года...
Но жизнь не останавливалась. Несчастные женщины и дети продолжали работать вместо мужчин...
Мать Э. Китам иногда пекла во дворе на плите лепешки из листьев лебеды и крапивы - соседка как-то дала ей горсть муки. Все это время дети (две сестры и брат) сидели на корточках рядом и ждали, когда они испекутся. Получив лепешки, дети медленнол их съедали - они казались необыкновенно вкусными. Младший брат просил еще, но самая старшая сестра Амеда уводила брата погулять, зная, что матери также нужно немного поесть. Стояла жара конца лета 1938 года, босые ноги детей обжигала горячая пыль..."

Определением Военного трибунала Северо-Кавказского округа 09.07.1956 постановление особой тройки Управления НКВД по Краснодарскому краю отменено, уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления. Китам Ю.Я. полностью реабилитирован.

Супруга Юри - Китам Аурелия, дети: Амеда, Эрнестина, Фрунзе

Прикрепленный файл: Юрий Китам.jpg
MartaKiitam
Модератор раздела

MartaKiitam

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Якус Альберт Тынувич

Муж сестры моего деда, Сальмы Якус (Китам)

1908 г.р., эстонец, обарзование начальное, работал в колхозе "Уус-Т Тее" трактористом.
Арестован отрганами НКВД 28 июля 1938 года и по Постановлению особой тройки УНКВД CCCР по Краснодарскому краю от 26 сентября 1938 г. в несудебном порядке был приговорен к расстрелу и 4 октября 1938 года был расстрелян в городе Краснодаре.

Определением Военного трибунала Северо-Кавказского округа постановление особой тройки Управления НКВД по Краснодарскому краю отменено, уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления. Якус А.Т. полностью реабилитирован

У Альберта остались малолетние сын и дочь. После того как практически всех мужчин села расстреляли, женщины были вынуждены работать за них, выполнять план, ни о каком снисхождении к вдовам "шпионов и диверсантов" не могло быть и речи. Холодным осенним днем Сальма ушла работать, малыши Иоганес и Ферида остались одни. Они тогда замерзли и простыли, осложнения вылились в хронические болезни.
MartaKiitam
Модератор раздела

MartaKiitam

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Китсель Роберт Нигулевич

Муж старшей сестры моего деда - Китсель Милии

1899 г.р., эстонец, образование начальное, работал рядовым колхозником в колхозе «Уус-Тее», арестован органами НКВД 28 июля 1938 года. По Постановлению особой тройки УНКВД CCCР по Краснодарскому краю от 26 сентября 1938 г. в несудебном порядке был приговорен к расстрелу и 4 октября 1938 года был расстрелян в городе Краснодаре.

Определением Военного трибунала Северо-Кавказского округа постановление особой тройки Управления НКВД по Краснодарскому краю отменено, уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления. Китсель Р.Н. полностью реабилитирован

Прикрепленный файл: Китцель Роберт.jpg
MartaKiitam
Модератор раздела

MartaKiitam

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Sabbo, Albert Tõnise р.

Муж племянницы моего прадеда.

1901 г.р., уроженец села Хусса-Кардоник, проживал в Ново-эстоновке, работал в колхозе "Уус-Тее". Арестован 28 июлю 1938 года органами НКВД. Необоснованно обвинен в том, что якобы в 1934-1935 годах являлся участником эстонской контрреволюционной, националистической, повстанческой, диверсионно-шпионской и террористической, проводили диверсионную работу в кохозе и высказывал угрозы террорестического характера в отношении некоторых членов Советского правительства. По постановлению особой тройки Управления НКВД по Краснодарскому краю от 26 сентября 1938 года был подвергнут высшей мере уголовного наказания - расстрелу с конфискацией личного имущества. Приговор приведен в исполнение 26 октября в г. Краснодаре.

Определением Военного трибунала Северо-Кавказского военного округа от 27 февраля 1956 года № 131/т постановление особой тройки Управления НКВД по Краснодарскому краю от 26 сентября 1938 года в отношении Саббо А. отменено, уголовное дело прекращено за отсутвием в его действиях состава преступления. Реабилитирован посмертно.
MartaKiitam
Модератор раздела

MartaKiitam

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
После репрессий отношения жителей села с соседями ухудшились, все чаще эстонцев стали упрекать в том, что они живут на чужой земле, предлагали им убраться на свою родину. Так и произошло. К 90-м годам село опустело. Сейчас на том месте о Новоэстоновке напоминают только лишенные проводов столбы вдоль проселочной дороги и кусочек кладбища, незапаханный лишь потому, что расположился в рощице посреди поля, которая была когда-то сельским парком.

Я хочу выложить здесь фотографии - того, что было, того, что есть теперь.

Для начала - план села.

Прикрепленный файл: PlanNновоэстоновки.packed.jpg
MartaKiitam
Модератор раздела

MartaKiitam

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Дом моих родственников в Новоэстоновке

Прикрепленный файл: дом в Новоэстоновке.packed.jpg
MartaKiitam
Модератор раздела

MartaKiitam

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Сельский клуб. Тот самый, куда согнали мужчин, прежде чем арестовать.

Прикрепленный файл: клуб в Новоэстоновке.packed.jpg
MartaKiitam
Модератор раздела

MartaKiitam

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
а вот то место, где был клуб, - уже в 2008 году...

Прикрепленный файл: здесь была Новоэстоновка, место где был клуб.jpg
MartaKiitam
Модератор раздела

MartaKiitam

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
То, что осталось от кладбища. Его запахали. Только несколько могил осталось с краю рощицы, бывшего парка.

Прикрепленный файл: здесь была Новоэстоновка, вид на кладбище.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 Вперед →
Модератор: MartaKiitam
Вверх ⇈