Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Эстонцы на Кавказе

материалы о переселении эстонцев на Кавказ

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: MartaKiitam
MartaKiitam
Модератор раздела

MartaKiitam

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 97
В этом году мне удалось побывать в Марухе. Эстонцев там больше нет, село стало полностью черкесским. Это небольшое поселение в ущелье, пахотной земли совсем мало, где крестьяне-эстонцы могли бы там развернуться? Неудивительно, что они не осели там надолго. На самом деле, еще до перезда из Марухи в Новоэстоновку Краснодарского края, была эпопея с попыткой вернуться на историческую родину.

В 20-м году был заключен мирный договор между Россией и Эстонией. На Кавказе заработали оптационные комиссии, оформляющие документы для возвращения эстонцев из колоний-поселений в Эстонию. Вернуться захотели многие, подали заявления и мои родственники. Однако, спустя уже несколько месяцев настроение советских властей изменилось. Деятельность оптационных комиссий свернута, а крестьяне "из-за темноты и агитации бело-эстонской оптационной комиссии" записавшиеся в Эстонское подданство "...теперь узнали, что это была ложь и ничего хорошего там нет, не думают ехать, кроме некоторых кулаков" (цитаты - из доклада инструктора-организатора Эстонского населения Кавказа, 1920 г. - взяты из книги Х.Саббо "Невозможно молчать")

Моя семья уехать обратно в Эстонию не успела. А я об этой истории узнала, обнаружив в эстонском архиве анкеты оптантов и удостоверения личности прадеда и его детей и племянников. Какая находка! Похвастаюсь, выложу удостоверение прадедушки здесь.

Прикрепленный файл: Кийтам Густав, удостоверение.packed.jpg
MartaKiitam
Модератор раздела

MartaKiitam

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Единственная имеющаяся фотография, сделанная в период жизни в Марухе. Примерно 1910 г. Фотография семьи моего прадеда, Кустава. Он в центре. Слева - супруга, Liisa, справа - моя прапрабабушка, увы, не знаю, чья мать...

Прикрепленный файл: семья Густава.packed.jpg
MartaKiitam
Модератор раздела

MartaKiitam

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Цитирую архивную справку из Краснодарского архива в ответ на мой запрос о переселении эстонцев на Кавказ:

Архивная справка

1 августа 1875 г. Кубанским областным правлением было получено письмо из г. Ставрополя от евангелическо-лютеранского дивизионного пастора Северного Кавказа К.Трейфельдта о том, что в Ставропольской губернии и на реках Марухе и Зеленчуке Кубанской области проживают эстонские семейства, которые «желают образовать сельское общество и устроить себе церковь и школу».

Далее в письме сообщается: «Бедные люди не имеют возможности ни приобрести себе собственной земли, ни нанять участок земли, а потому они желали бы поселиться на казенной земле с правами государственных крестьян».

14 августа 1875 г. того же года в адрес пастора был отправлен ответ за подписью начальника Кубанской области и наказного атамана Кубанского казачьего войска, в котором говорилось, что «с своей стороны я не встречаю препятствий на водворение семейств этих в нагорной полосе вверенной мне области, а потому им предоставляется полная свобода к избранию удобного для сего места, если они этого пожелают».

16 марта 1883 года в Марухско-Эстонском поселке, имевшем 39 дворов, было составлено прошение, в котором сообщалось, что из Ставропольской казенной палаты получен окладный лист, в котором сумма налога определялась в 200 руб. 12 коп. ежегодно, эту сумму просители «платить вполне согласны, дабы только нам дозволено было пользоваться удобной землею, как-то хлебопахотною и сенокосною. А потому, всепокорнейшее просим Вашего Превосходительства распоряжения об указании нам в возможной скорости, через кого следует, межи земли нашему юрту...».

16 мая 1883 г. в Управление межевой частью Кубанской области из Ку-банского областного правления было послано распоряжение «о немедленном командировании землемера в поселок Марухский для указания жителям она-го границ земельного участка...».

Из каких уездов прибыли переселенцы не указано, однако сообщается, что это были эстонцы из Лифляндской и Эстляндской губерний. Возможно, это семейства женатых нижних чинов Кавказской армии, которые по окончании срока службы остались на Северном Кавказе.

Прошение подписано жителями села, публикую список фамилий, насколько удалось его расшифровать

Karel Koppel (Kaarel Koppel)
Jüri Taman? (Jüri Tamman?) - Tenson?? Tõnson??
Jaan Türkel
Jaan Turru (Jaan Turu)
Adam Jakobson
Hans Holm
Mihkel Kärner
Jaak Turru (Jaak Turu)
Mihkel Susi
Hants Saal (Hans Saal)
Kaarel Tõnson
Henno Mülhaus
Willem Hummel (Villem Hummel)
Jürri Türkel (Jüri Türkel)
Tomas Kitsel (Toomas Kitsel)
Jaan Kordt (Jaan Kort?)
Juhhan Watter (Juhan Vatter)
Jüri Räte??
Mark Maddisson (Mark Madisson)
Jaan Koppel
Hans Watman? Wetman? Wetsman? (Hans Vatman? Vetman? Vetsman?)
Otto Walter (Otto Valter)
Tõnno Jakus (Tõnu Jaakus)
Tõnnis Walter (Tõnis Valter)
Peter Steinberg (Peeter Steinberg)
Ado Lelu
Joannes Alt (Johannes Alt)
Juhhan Kniemann (Juhan Kniemann)
Tomas Henno (Toomas Henno)
Mart Rutto
Rein Tiks
Jakob Bokmann
Andres Reismann
Mart Treial
Tõnno Jürrisson (Tõnu Jürisson)
Jürri Hummel (Jüri Hummel)
Jaan Kiwwi (Jaan Kivi)
Jürri Oskar (Jüri Oskar)
Ants Tuntal? Tuntel? Tuntell?
MartaKiitam
Модератор раздела

MartaKiitam

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Также выкладываю копию самого прошения. Лист первый.

Прикрепленный файл: прошение 1.jpg
MartaKiitam
Модератор раздела

MartaKiitam

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Лист второй.

Прикрепленный файл: прошение 2.jpg
MartaKiitam
Модератор раздела

MartaKiitam

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Лист третий.

Прикрепленный файл: прошение 3.jpg
MartaKiitam
Модератор раздела

MartaKiitam

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Энтузиасты села Новоурупское Успенского района Краснодарского края (бывшее село Ливоновское, Ливоновка) собрали материалы об истории села, которое изначально было эстонским. Материалы в том числе и генеалогического характера: списки первых поселенцев, жителей села, в некоторых случаях - с краткими биографиями и даже родословными цепочками. Однако, весь материал - в бумажном варианте, написан от руки в тетрадях и оцифровать его хранители не имеют возможности. Я переписала большую часть упоминающихся фамилий и хочу их опубликовать. За подробностями при необходимости - обращайтесь в личку. Можно написать также хранительнице материалов:
Иванова Галина Алексеевна
352635, Краснодарский край, Успенский район, с. Новоурупское, ул. Карла Маркса, 28

Список фамилий, упоминающихся в материалах о истории села Новоурупское Успенского района (Ливоновка, Ливоновское)

Аав
Або
Авер
Агус
Аль
Альпет
Андресон
Арро
Бача
Вайно
Велья
Гермик
Гутман
Кайдо
Кальмус
Кангур
Карлаук
Касперт
Каськ
Кауц
Киви
Кис
Кори
Крепс
Крустик
Круц
Кульдцар
Кюбар
Кяго
Лапп
Лауль
Лехмус
Липсик
Лутц
Мади
Мадисон
Мартинсон
Мейрам
Мелиц
Михельсон
Нымберг
Олло
Оя
Пертель
Пук
Пыльцам
Райд
Рая
Руди
Сабин
Сельг
Сепп
Собик
Таймик
Таллина
Тарник
Тедер
Теер
Тинт
Трейдер
Тори
Тылласон
Югансон
Юхкум
Янберг
helen_ka

Россия
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1471
ГАСК Фонд 459, опись 1, дело 1357.
"Список переселенцам Эстляндской губ. просящих переселения в село Казинку Пятигорского уезда Ставропольской губ." 1870г.
---
Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка)
Ejik
Танюша

Ejik

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7588
Просматриваю сейчас SAAGy, Лифляндскую губернию, приход Саmby (Камби), ЕАА.1255. Почти треть фамилий, приведенных Вами, там встречается.
---
Все персональные данные о моих родственниках размещены добровольно.

Ищу родственников или однофамильцев-Шуляев, Пери (Perry, Pery, Perri), Рыльский, Савельев, Косых, Назаров.
MartaKiitam
Модератор раздела

MartaKiitam

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Мне подарили замечательную книгу В.Мейбаума "Сто лет под южным солнцем", которую я рекомендую всем, кто интересуется обсуждаемой темой. Книга о возникновении сел Сальме и Сулев (Абхазия). Книга вышла небольшим тиражом, в сети я ее не обнаружила. Поэтому, полагаю, может оказаться полезным список фамилий, упомянутых в книге (на полноту не претендую, могла кого--то упустить). Если какие-то фамилии заинтересуют - за подробностями обращайтесь 101.gif

Адассон
Агус
Алликас
Альбус
Ангельшток
Арман
Аху
Барашвили
Баумберг
Бахман
Бенке
Блок