Эстонцы на Кавказе
материалы о переселении эстонцев на Кавказ
MartaKiitamМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 215 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
13 сентября 2014 12:48 Социалистический путь. Орган РК ВКП(б) орган РК ВКП(б) Успенского района Краснодарского края. 1936 год
№ 1 1 января 1936 Рапорт людьми Выдержка из статьи. …Лилякас Анета. Несмотря на преклонный возраст (65 лет) сумела вырастить 50 телят. В 1939 году она заработала 519 трудодней… в 1932 году Лилякас премирована телкой, свиньей и шелковым платьем. Зав МТФ Федорцева
№3 8 января 1936 Ротозей
Есть в Лионовском сельсовете люди, ухитряющиеся недурно жить, ничего не делая. Вот, например, Лехмус Лиза. Не жизнь у нее, а масленица. Весь 1935 год она нигде не работала, а живет очень даже неплохо. - Чем же она живет? - Во всяком случае не «святым» воздухом. Лехмус на святых не надеется. Она больше на ротозеев уповает. - в чем же дело? - В том же самом, в ротозее: Лехмус сдает комнатушку. В настоящее время в этой каморке живут пять учеников Левоновской неполной средней школы. Платят они по 8 руб. в месяц. Кряхтят, а платят: деваться некуда. Доход, знаете ли, недурной. И не одна Лехмус этим живет. Таких много. Вот они: Оя И., Або Мария, Мартинсон А. Всех не перечтешь. Пусть их считает председатель финсекции, а у нас времени нет. Между прочим, сказать по секрету, его-то, то есть председателя финсекции, и называют ротозеем. А он и не догадается. Перо. Кунаков
№ 4 9 января 1936 Старшая доярка Выдержка из статьи.
…Елизавете Иосифовне Пертель 49 лет. С самого почти начала она работает дояркой на молочно-товарной ферме колхоза «III интернационал», Левоновского сельсовета. За это время она полностью овладела техникой своего дела. За хорошую работу Елизавета Иосифовна два года назад была избрана старшей дояркой.
№ 49 29 марта 1936
Упоминается Койдо Адель - звеньевая колхоза «III интернационал»
№ 52 12 апреля 1936 Товары - в поле
Упоминается Сепп, продавец в ларьке Трехсельского сельпо при колхозе «III интернационал»
№ 54 15 апреля 1936 Неудачная симуляция
Упоминается Ольга Сепп, заведующая Пантелеймоновской кооперативной лавки, обвиняемая в деле о растрате денег.
№ 56 19 апреля 1936
9 апреля 1936 года народный суд успенского района рассмотрев в открытом судебном заседании дело по обвинению Сепп Ольги Карловны в том, что она присвоила и растратила принадлежащие сельпо 1341 рубль. 27 марта текущего года ревкомиссия выявила недочет товаров на сумму 304 руб. Сепп было предложено погасить недочет. Перед второй ревизией 24-25 марта с целью скрытия имеющейся растраты Сепп симулировала ограбление ларька. На основании ст. 116 ч II УК суд приговорил: Подвергнуть Сепп Ольгу Карловну лишению свободы в исправительно-трудовых лагерях сроком на три года, взыскав с нее в пользу Трехсельского сельпо 1341 рубль.
№ 65 16 мая 1936 Так надо беречь колхозную пасеку
В колхозе «III интернационал» осенью 1935 года было поставлено на зимовку«III интернационал» 200 пчелосемей. За весь зимний период не погибло ни одной семьи. Это является результатом того, что заведующий пчело-фермой тов. Кауц Иван хорошо ухаживал за пчелами, как подобает честному и сознательному колхознику. Работники пчело-ферм должны брать пример с Кауц. Председатель колхоза Лахвицкий
№ 117 23 сентября 1936 Упоминается счетовод Лионовского сельсовета Треер.
№ 126 18 октября 1936 Упоминаются: методист-учительница Сальнаск, бригадир фермы Тамаль
№ 144 9 декабря 1936 Томаль выполняет решение РИКа
Упоминается уполномоченный по сбору финансовых средств тов. Томаль (Ливонский сельсовет)
№ 149 22 декабря 1936
В списке счетчиков и контролеров-инструкторов по всесоюзной переписи населения по Леоновскому сельсовету: Крбат В.К. (учитель), Абель К.А., Ингельберг А.И., Треер (счетовод)
Фамилия Крбат написана неправильно, вероятно, имеется ввиду Кюбар | | |
MartaKiitamМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 215 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
13 сентября 2014 12:51 Социалистический путь. Орган РК ВКП(б) орган РК ВКП(б) Успенского района Краснодарского края. 1937 год
№ 22 5 марта 1937 Продавец-стахановец
15 февраля 1937 года исполнилось ровно 9 лет со дня поступления на работу заведующего лавкой № 1 при селе Ливоновском Сепп Арнольда Карловича. Девять лет безсменно на одном месте! Это замечательно и поучительно во многих отношениях для всех работников прилавка нашего района! Честным отношением к своим обязанностям, аккуратностью, культурным обращением с покупателями Арнольд Карлович завоевал к себе уважение всех покупателей и правления сельпо. За 9 лет тов. Сепп не имел растрат по своей лавке! За хорошую работу, за перевыполнение плана товарооборота Арнольд Карлович ежегодно премируется. В прошлом году он был премирован путевкой в майкопский дом отдыха, а в этом - месячным окладом зарплаты. Арнольд Карлович часто заявляет: - Говорят, что в работе за прилавком, кто бы то ни был должен иметь растрату. Это не верно. Работай честно и никогда растрат не будет. Вежливость, скромность и культурное обращение с покупателями - вот что украшает этого стахановца-продавца. Кулиниченко
№ 31 2 апреля 1937 Что мне делать с сыном
Май сын, Лаарь Виллем, в 1934-1935 учебном году учился в 4 классе начальной русской школы. Сам он эстонец. По окончании 4-го класса поступил в 5 класс эстонской неполно-средней школы при селе Ливонском. Не знаю, как он учился, но я стала замечать, что с ним что-то не ладное. Он был все время угрюмый и к учебе у него желания не было. Я стала интересоваться и выявила, что над н6им там смеются, а учителя упрекают в том, что он учился в русской школе и сейчас дружит с русскими детьми. Первым нападал на него учитель Кюбар, потом начал упрекать Ингельберг и др. Учащиеся видя это буквально не давали прохода моему сыну. Он еле закончил прошедший учебный год и перешел в 6 класс. В 6-м классе с первого же дня началось гонение. 19 ноября 1936 года было родительское собрание начальной русской школы (там учится моя дочь). В присутствии всех родителей я сказала, что в неполно-средней школе над моим ребенком смеются потому, что он учился в русской школе. После моего вступления отношение к моему сыну стало еще хуже. Это толкнуло его на хулиганство. Дирекция школы вместе с учителями, не вызывая меня, исключила из школы моего сына - Лаарь Виллема. Мне было заявлено о том, что сын не исправим. Виллема они не оставили в покое и после исключения. Они его продолжали травить. Когда он устроился работать на почту, то по настоянию директора школы его уволили и оттуда. Что мне делать с сыном. М. Лаарь
№ 47 16 мая 1937 За что меня исключили из школы.
Письмо в редакцию Виллема Лааря.
№ 48 19 мая 1937
Упоминается житель села Ливонского Кауц Я.
№ 49 21 мая 1937 Учеба со взрослыми на точке замерзания
Упоминаются председатель секции ликбеза Абель, учителя Гамаюнов, Мяги, Сольнаск
№ 54 2 июня 1937 Бригадир Тамаль И.И.
Выдержка из статьи. Тамаль Иван Иванович работает бригадиром с 1933 года. В настоящее время руководит бригадой № 2
№ 64 27 июня Бурак гибнет
Упоминается бригадир молочно-товарной фермы Висарт
Завоевать первенство
Упоминаются колхозницы: Мария Ларь, звеньевая 1-го звена. Третье звено: Собик П., Лехмус Л., Мартенион А.
№ 65 1 июля 1937 Молодежь осталась без развлечений
Статья подписана: Енин, Саар, Вавилова, Пельцаль
№ 74 18 июля 1937 40 подписчиков
3-го июля в колхозе «III интернационал» прошла подписка на различные издания. 40 колхозников подписались на газеты и журналы. Первыми подписались Ларь М., Шмидт И., Ушакова, Пертель и Тамаль. Кулиниченко
№ 80 25 июля 1937 Внесли наличными
19 июля колхозники 2-й бригады колхоза «III интернационала» в беседе с членами комсода заявили: - мы полностью погашаем подписку на заем обороны СССР. Пусть попробуют сунуться враги. Первыми внесли полностью по подписке: Тамаль И. 40 рублей, Букреев А. 40 рублей, Софиенко 30 рублей, Енин В. 20 рублей, Вейсбек Е. и Мартинеон Г. внесли по 20 рублей каждый. Активное участие принимает в сборе средств во 2-1й бригаде уполномоченный комсода Тамаль.
№ 92 14 августа 1937 Ливонская эстонская школа не готова к новому учебному году
Упоминается директор школы Радик.
№ 97 27 августа 1937 Накануне нового учебного года
Упоминаются директор школы Радик и Абель Карл
Больше внимания охране
Упоминается Велья Марта, сторож пчело-фермы
№ 127 28 ноября 1937 Интернат не оборудован
Статья подписана: Лосман Л, Мальман К., Китэм Э., Таккин Г., Генно Э., Эйман Л.
Фамилии, вероятно, написаны неправильно, полагаю должно быть Мильман, Китам | | |
NadinLУчастник  Москва Сообщений: 55 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
12 октября 2014 22:43 Здравствуйте, Марта. Спасибо за тему! Хотела спросить, Вам случайно не встречалось имя Франц Паус? Или просто Паус? --- Косиновы - Лазовские, Маторыкины, Харлановы--------------Курская область
Мартыновы(Никитины) - Мамаевы---------------Нижегородская область,Симбирская губерния
Степановы - Климовы ---------------Смоленская область
| | |
gelene Москва Сообщений: 2300 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7774 | Наверх ##
17 октября 2014 10:11 MartaKiitam
По с. Ливонское в ГАРФ (Москва) есть книга записей актов гражданского состояния (Рождение, смерть, браки, разводы) за 1921 год. Много эстонских фамилий. --- Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов
Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1519 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7431 | Наверх ##
17 декабря 2014 23:30 Эстонцы в Абхазии (сёла на р. Псоу)Празднование пятидесятилетия основания эстонского поселка Сальме (Псоу). 1934 год.  Эстонское кладбище в Абхазии  Абхазские эстонцы   Дом в эстонском селе | | |
23 февраля 2015 14:15 23 февраля 2015 16:09 Получила из Ставропольского архива сведения о рождении родственника. Заодно на тех же листах оказались упоминания еще о четырех родившихся персонах, а также информация об их крещении. Весь список упомянутых имен выкладываю, вдруг кто-то своих найдет.
Рождение: Йоганнес Китам 15 апреля 1907 г. Родители: Густав Китам (Kustav Kiitam), Лиза Мюльгаузен. Восприемники: Рейн Милиц, Вильгельм Ваттер, Ян Линаск, Лена Мюльгаузен, Крещение совершено Х. Мюльгаузен
Рождение: Александр Виро (Aleksander Wiro) 26 августа 1906 г. Родители: Ян Виро (Jaan Wiro), Лена Пёльд. Восприемники: Йоганн Пёльд, Юлий Такинг, Юрий Лиллесим, Мария Мюльгаузен. Крещение совершено Ю. Саба
Рождение: Анна Мария Крем (Anna Marie Krem) 27 октября 1906 г. Родители Йоганн Крем (Johann Krem), Анна Мария Пиллар. Восприемники: Иоганн Крейман, Лена Виро, Мария Лиллесим. Крещение совершено Ю. Саба
Рождение: Иоганнес Ронт (Johannes Ront) 1 ноября 1906 г. Родители: Отто Ронт (Otto Ront), Мария Тинт. Восприемники: Иоганнес Оя, Ян Саба, Придо Лелло, Мария Штейнберг . Крещение совершено Ю. Саба
Рождение: 8 октября 1906 Мария Фольк (Marie Folk). Родители: Фердинанд Фольк (Ferdinand Folk), Мария Стиль. Восприемники: Юрий Лиллесим, Мария Лиллесим, Сусанна Розенберг. . Крещение совершено Ю. Саба
Кто хочет увидеть сам документ - пишите в личные сообщения. | | |
| Leeni Новичок
Tallinn Сообщений: 8 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
26 июня 2015 2:40 26 июня 2015 10:23 gelenegelene написал: [q] в ГАРФ (Москва) есть книга записей актов гражданского состояния (Рождение, смерть, браки, разводы) за 1921 год. Много эстонских фамилий.[/q]
уважаемая gelene не могли бы уточнить в каком фонде Вы нашли эту книгу? --- Ищу сведения о Кремм, Пиллар, Генно с Северного Кавказа (Ставрополье и Краснодарский край) | | |
gelene Москва Сообщений: 2300 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7774 | Наверх ##
26 июня 2015 9:05 26 июня 2015 9:06 Leeni написал: [q] не могли бы уточнить в каком фонде Вы нашли эту книгу? [/q] ГАРФ ф.393-30-85 Хочу предупредить, что это не полноценная метрическая книга, а реестр записей за 1921 год. Т.е. у родившихся не будет записаны родители, только ФИО и дата. --- Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов
Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. | | |
| IgorEss Новичок
9 октября 2015 10:24 Марта, добрый день! Не подскажете, не попадалась ли Вам в ходе поисков информация об Эсс Денисе Иосифовиче. Интересует его место рождения (населенный пункт) и данные его родителей. Все, что есть у меня - это год рождения 1890 и указание губернии - Ставропольская.
Заранее признателен за помощь --- Ищу сведения о Эсс Денис Иосифовиче из Ставропольской губернии | | |
16 октября 2015 22:51 IgorEss, есть информация о Иосифе Есс (очевидно, отец Дениса?), 1861 г.р. Очень внимательно изучите этот документ http://ida.aule.ee/dokumendid/...=%22Ess%22 - там он упоминается, как минимум, трижды. Кроме того там же есть ссылки на эстонские архивы, на персональные книги и ревизские сказки, так вы найдете информацию о предках  Еще Эсс встречается тут: http://ida.aule.ee/dokumendid/...=%22Ess%22Если я правильно понимаю, эти документы о создании села Лионовка, оно же - Ливоновское, Лионовское. если нужны рекомендации по поиску - напишите мне личным сообщением, обсудим, что можно сделать | | |
|