На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Метрические книги евреев в ГАХО
Размещаю сведения о сохранившихся метрических книгах евреев в Государственном архиве Харьковской области
Да, я оформила запросы в Полтавский архив. Т.к нет точного места и даты бракосочетания, то делала 2 запроса с погрешностью 3 года как можно в архиве. Пришел ответ, что записи не найдены. Не сохранились получается метрические книги в этой местности?
Здравствуйте! Хотел бы найти запись о браке в Харькове в период с 1903 по 1906 годы между Бржезовским Абрамом-Исааком Абрамовичем и Эстер Ионовной (фамилия при рождении неизвестна). В апреле 1906 в Харькове у них родился первый ребенок На www.familysearch.org эти годы пропущены. Возможно кто-то сможет помочь мне с этим вопросом. Заранее благодарен!
Помогите, пожалуйста, советом, где можно было бы поискать информацию о родителях персоны: Рубенсон Яков Вениаминович, 15.12.1886 г.р? Нужно найти имя его матери, без этого не получится узнать наш родственник или нет.
В автобиографии за 1915 г. он написал: "...Я родился в деревне Червлены Харьковской губернии..." в Фонде 958, Оп.1, Д.82 (родившиеся в 1886г. в Харькове и в Харьковской губернии) информации нет, но в этом Д.82 практически нет информации по губернии, указаны только рожденные в Харькове. Подскажите, пжл, где еще нужно искать?
В 1913 году он присоединился к Православной церкви. Выписка из метрической книги Либавской церкви, о присоединении: "Мещанин города Гольдингена Курляндской губернии Яков Вениаминович Рубенсон, иудейского вероисповедания..." О родителях в метрике, к сожалению, не упоминается.
И еще вопрос не совсем по теме данной ветки: в автобиографии сказано о матери: " служила в земстве акушеркой-фельдшерицей". Может быть есть какие-то медицинские справочники?
Хотел бы найти запись о браке в Харькове в период с 1903 по 1906 годы между Бржезовским Абрамом-Исааком Абрамовичем и Эстер Ионовной (фамилия при рождении неизвестна). В апреле 1906 в Харькове у них родился первый ребенок На www.familysearch.org эти годы пропущены. Возможно кто-то сможет помочь мне с этим вопросом. Заранее благодарен!
[/q]
Судя по выложенному тут https://uk.wikisource.org/wiki...0%9E/958/2 браков Харькова за 1903г нет, а есть 1902, 1904, 1905 и т.п. То, что есть, проиндексировано на jewishgen.org Если вы знаете примерный год рождения Эстер, то есть смысл изучить все записи на jewishgen с именами Эстер и Иона. Если уверены, что и она родилась в Харькове, есть смысл обратить внимание на эту запись RAUZ Ester Ioyna Zlata 13‑Sep‑1882 KharkovKharkovKharkov Kharkov1882F83 https://data.jewishgen.org/ima...-66/21.jpg
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Вы хотите сказать, что в фонде Московского университета в ЦГА Москвы нет выписки из метрической книги о его рождении?
[/q]
Добрый день! Выписка из метрической книги из личного дела студента в ЦГА Ф.418, Оп.329 исчезла, предположительно в 1948 году. Судя по отметкам канцелярии МГУ, в 1947-1948гг проявлялся интерес к этим документам: в 1947 запрашивали копии, а в 1948 приезжали лично смотреть документы.
Копия этой, изъятой из Ф.418, метрики, к счастью, осталась в ЦГА в Ф.459 Оп.10, "Испытательный Комитет при Управлении Московского Учебного Округа". За 2 месяца до поступления в МГУ Рубенсон Я.В. сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости в Испытательном Комитете, именно оттуда взята информация, указанная постом выше.
Мы еще смотрели архивы в фондах РГВА (анкеты, автобиографию), так как в декабре 1919 Рубенсон Я.В. был зачислен в 1-ю Конную Армию санитарным врачом. Имя матери не указано ни в одном документе, хотя документов много, сводки по личному составу отправлялись в штаб часто; о матери написано, что она фельдшер, и что у него о ней давно нет сведений.
Хотелось бы, конечно, чтобы Рубенсон Я.В. был нашим родственником, уже стал близким человеком, пока собирали о нем данные, но нужны, конечно, доказательства. Без подтверждения родства в архиве ФСБ личное дело не получить. Сейчас нам известно только одно: у нашей прабабушки Евдокии был сын Яков от первого брака (мы "ветка" от ее второго брака), сын Яков, цитирую своего отца, "поехал в Москву и выучился на врача, был очень хорошим врачом, лечил руководителей после Ленина, был женат на еврейке, жили они очень хорошо, в годы репрессий был арестован и погиб". На фото студен Рубенсон Я.В., и на втором фото он и наша бабуля, мне кажется, что они похожи
Без подтверждения родства в архиве ФСБ личное дело не получить
[/q]
Где хранится следственное дело? Где и когда он был арестован? Смотреть следственное дело без родства в архиве ФСБ можно. Можно получить и справку. А вот копии делают только родственникам.
Larisa1963 написал:
[q]
в 1947 запрашивали копии
[/q]
Есть ли в деле пометка, куда были направлены копии?
Larisa1963 написал:
[q]
Сейчас нам известно только одно: у нашей прабабушки Евдокии был сын Яков от первого брака (мы "ветка" от ее второго брака), сын Яков, цитирую своего отца, "поехал в Москву и выучился на врача, был очень хорошим врачом, лечил руководителей после Ленина, был женат на еврейке, жили они очень хорошо, в годы репрессий был арестован и погиб".
[/q]
Какую фамилию носила ваша прабабушка в первом браке? Она была еврейка? Что с ней стало потом, кто был ее второй муж, где она жила? Она имела отношение к медицине? Имя Евдокия - ее имя при рождении, или она тоже крестилась?
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Благодарю за Ваши вопросы и за проявленный интерес! Наша переписка очень ценна, она поддерживает и придает сил. Рубенсон Я.В. это уже не первый Яков, дело которого изучаем, но раньше быстро находилось подтверждение, что не наш. Сейчас всё сложнее, но пока нет отрицательного результата, даже имеются некоторые исторически-географических совпадения.
Я не хотела перегружать информацией в запросе о данных по рождению 1886 года, но есть очень существенный биографический факт советского времени: на последнем курсе университета в 1919 г. Рубенсон Яков Вениаминович поменял фамилию и отчество, диплом был выдан Данилову Якову Валентиновичу (всё что есть в интернете о бригвраче, полковнике мед.службы Данилове Я.В. -все просмотрено).
Helen V написал:
[q]
Есть ли в деле пометка, куда были направлены копии?
[/q]
15.01.1947 г. копии были отправлены в М.В.С. СССР, Главное Военно-Медицинское Управление, Центральная Военно-Врачебная Комиссия, начальнику 1-го отдела, отправлены по адресу г.Москва, Красная площадь, 2 Дом МВС Главвоенмедупр; 12.12.1948 г. копии были отправлены в г. Киев в Военную Прокуратуру Киевского гарнизона, по адресу г.Киев, ул.Мельника, д.81
Helen V написал:
[q]
Где и когда он был арестован?
[/q]
Этих данных нет, но последнее документально подтвержденное место жительства: г.Киев, ул.Мельника д.75, кв.27.(декабрь 1948г).
Helen V написал:
[q]
Какую фамилию носила ваша прабабушка в первом браке?
[/q]
Не известно
Helen V написал:
[q]
Она была еврейка?
[/q]
Не известно. Простите за антинаучный подход к вопросу, но моё личное мнение, что да, прабабушка была еврейка, так как оба ее сына были женаты на еврейках: и уехавший в Москву Яков, и ее сын от второго брака. Говорят же, что сыновья выбирают жён, похожих на матерей, но это, простите еще раз, догадки.
Helen V написал:
[q]
Имя Евдокия - ее имя при рождении, или она тоже крестилась?
[/q]
Не известно
Helen V написал:
[q]
Она имела отношение к медицине?
[/q]
Это самый "проваливающийся" факт - нет, ничего о её медицинском образовании не известно. Такие вещи обычно не скрывают, информация передается из поколения в поколение, но я никогда об этом не слышала.
Helen V написал:
[q]
Что с ней стало потом, кто был ее второй муж, где она жила?
[/q]
Информации мало, факты, которые известны точно: фамилия во втором браке у неё была Шарова, второго мужа звали Аким Шаров, дочь Пелагию Акимовну Шарову она родила 05.10.1890г в Новочеркасске (это точно), сына Игнатия Акимовича Шарова родила примерно в 1903-1905гг, прожила 105 лет, (рождение примерно 1855-1858гг, смерть примерно 1960-1963гг, в МФЦ справку о смерти не дают, требуют документ о рождении Пелагеи Акимовны, а его нет). В Ростовском архиве посмотрели Ф.353, Оп.1 Листы подворной переписи Новочеркасска за 1882-1883гг, Шаровых вообще никаких нет. МК только 2 сохранились по Новочеркасску за этот период, в них информации нет.
Рубенсон-Данилов Я.В. в анкете в 1921 г. (фонд в РГВА) указал, что свое детство (возраст до 10 лет) провел в Области Войска Донского, и что его мать и сестра проживают в Ростове-на-Дону; указал, что отец умер в 1908 году.