На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Мои предок - дворянин-землевладелец Захарий Васильевич Жук
[/q]
Откуда информация,что дворянин? Среди дворян Харьковской губ. есть Василий Васильевич Жуков,но сына Захария у него не просматривается... Информация по Жук Захарию Васильевичу позже 1879г. у меня имеется. У Захария были сыновья Кирьян и Василий? Если были,то и по ним что-то есть...
Возможно, встречались кому-то с. Борки Змиевского уезда. 1. Интересует, проживал ли там род Жук (Жуковы). Период
[/q]
Да,Вы правы,по с.Борки на 1860г. проходит землевладелец Жук Василий Львович. Кроме того,имеются 8 документов на землевладения: -Лесной участок земли поручица Е.В.Жукова -Лесной участок губернский секретарь В.В.Жуков -Лесной участок офицеров Жуковых -Лесной участок прапорщик Д.В.Жуков -Село Борки, части Жуковы, Репишевский -Пустошь Новосельская (рядом село Балаклея) Зеленские и Жуковы -Лесные участки Жуковы -Пустошь Сергеевская, из дачи Гомольши майор Семен Сергеевич Жуков
Мои предок - дворянин-землевладелец Захарий Васильевич Жук
[/q]
Откуда информация,что дворянин? Среди дворян Харьковской губ. есть Василий Васильевич Жуков,но сына Захария у него не просматривается... Информация по Жук Захарию Васильевичу позже 1879г. у меня имеется. У Захария были сыновья Кирьян и Василий? Если были,то и по ним что-то есть...
[/q]
Как все началось: нашла запись о рождении прадеда Тимофея Кирьяновича Жука, там указано, что дворянин. Развернула эту ветку, зацепку получила в книге "Санжарівське коріння" Жилинского. Под Санжаровкой Александровского уезда Екат. губ. действительно был род Жуков. (Восстановила его фрагмент по метрикам 1879-1906 гг.) Но на этом все и закончилось, так как ни в одном источнике я не нашла Жуков-дворян Александровского уезда. А куда копать глубже - не знала, ведь с такой фамилией дворяне встречаются во многих губерниях.
У Захария был сын Кирьян, да. Василий - нет такой информации. Знаю точно, что Кирьян, Тимофей, Яков. И брат Федор. По Кирьяну к вам обращалась. Но ту информацию не удалось использовать — по д. Богодаровка Мариупольского уезда ничего не нашла. Знаю только, что примерно в 1890 они с братом Тимофеем переселились в Майорскую волость Мариупольского уезда. А это не совсем рядом с Богодаровкой.
Так что теперь у меня на любых Василиев Жуков реакция
по с.Борки на 1860г. проходит землевладелец Жук Василий Львович
[/q]
Значит, буду заказывать дела. Это же возможно для "простых смертных" без научной деятельности?
Вот еще мои находки по Жуковым Змиевского уезда.
Жуков Лев - в 1807 помещик в Змиевском уезде. Коллежский асессор, Сын Василий — подполковник, кавалер ордена «Св. Анны» III степени. Жуков Василий Львович - в 1860 помещик в Змиевском уезде, с. Борки.
Жуков Василий — в 1853 г. воспитанник Полоцкого кадетского корпуса. Опекун имения в Змиевском уезде помещик Михаил Степанович Яковлев.
Адрес-календарь 1864, в Змиевском уезде Мировой посредник 2го участка поручик Николай Иванович Данилевский Кандидат к нему коллежский регистратор Василий Васильевич Жуков.
Кандидат к нему коллежский регистратор Василий Васильевич Жуков.
[/q]
Род Жуковых. 1. Отставной коллежский регистратор Василий Васильев сын Жуков, 40 лет, жительствующий в Харьковском уезде, его дети: Андрей, Ефросинья, Мария, Надежда, Евдокия, Дария. 2. Женат, его жена Настасия, их дети: Андрей (род. 1821 г.), Ефросиния (род. 1816 г.), Мария (род. 1823 г.), Надежда (род. 1825 г.), Евдокия (род. 1832 г.) и Дария (род. 1834 г.). 3. В Харьковском уезде при хут. Мокиевском числится за ним муж. 3 и женск. 2 души крестьян. ... 9. Древнее дворянство рода Жуковых восходит от прапращура сотника Демяна и доказано по владению предками населёнными дворянскими имениями. В основание этих доказательств приняты следующие документы: ... 10. Ч. 6. 11. 1862 г.
ГАХО, ф. 14, оп. 11, д. 5, л. 72 об. – 74.
Источник: Родословная книга потомственных дворян Харьковской губернии. – Харьков: Харьковский частный музей городской усадьбы, 2010. С. 292.