Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Род священников Соколовых (Засецких)

Саранского, Краснослободского и Инсарского уездов Пензенской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: karseral
gutta57

gutta57

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1049

karseral написал:
[q]
о. Николай Михайлович Соколов (род. 1830 е – ум. после 1910) - священник г. Краснослободска. Окончил Пензенскую духовную семинарию в 1874 г, служил в различных приходах, последние 30 лет жизни – в Краснослободске вторым, а затем первым священником Троицкого собора.
[/q]

Согласно Вашим данным получается, что Н.М. Соколов окончил курс семинарии в 44 года. Так ли? Как правило, из семинарии выходили в возрасте 22 лет (чуть меньше или больше), тогда получается, что он должен родиться около 1852 года. Его отцу в это время было 66 лет, что вполне допустимо. Но не встречала случаев, чтобы матушка рожала в возрасте 60 лет. Хотя не могу исключить и такой возможности.

Дело в том, что все последующие данные, приведенные Вами, касаются Николая Михайловича Соколова, окончившего курс семинарии в 1889г году. Он служил псаломщиком при Спасском соборе г. Саранска, а после женитьбы в 1891 году, был рукоположен во священника к Троицкому храму г. Краснослободска.

---
Разыскиваю фотографию Алексея Илларионовича Масловского, служившего с 1861 по 1892 годы настоятелем Троицкой церкви г. Саранска. Буду благодарна за оказанное содействие.
С почтением, Галина Магницкая
gutta57

gutta57

На сайте с 2007 г.

karseral написал:
[q]
о. Михаил Александрович Засецкий, окончивший Пензенскую Духовную Семинарию в 1809 году - родитель Елены, о. Симеона (окончил ПДС в 1836 г), о. Петра (окончил ПДС в 1852 г. (его сын Степан - окончил ПДС в 1890 г), о. Николая (окончил ПДС в 1874 г), Дарьи и Панкрата, в последние свои годы проживал в с. Большая Ивановка, Краснослободского уезда,, где ранее был священником Богородицкой и Елизаветинской кладбищенской церкви, о. Александру Николаевскому, не помешало это указать своего родственника Саранчанином.
[/q]

Ранее Вы писали, что Дарья Ивановна в девичестве носила фамилию Снежницкая и была родственницей Симеона Михайловича Соколова по мужу сестры. Была ли еще Дарья Михайловна Соколова?

Вполне вероятно, что я что-либо упустила не будучи знакома с Вашим родословием. Объясните, пожалуйста, расставьте все по своим местам. К тому же не уловила каким образом Соколовы, относящиеся к духовному сословию, оказались связанными с Карташовыми (купцы, мещане), где и когда произошло пересечение этих двух фамилий.

---
Разыскиваю фотографию Алексея Илларионовича Масловского, служившего с 1861 по 1892 годы настоятелем Троицкой церкви г. Саранска. Буду благодарна за оказанное содействие.
karseral
Модератор раздела
Краевед-любитель

karseral

Россия, Саранск - Чебоксары
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 422

gutta57 написал:
[q]

karseral написал:
[q]

о. Николай Михайлович Соколов (род. 1830 е – ум. после 1910) - священник г. Краснослободска. Окончил Пензенскую духовную семинарию в 1874 г, служил в различных приходах, последние 30 лет жизни – в Краснослободске вторым, а затем первым священником Троицкого собора.
[/q]

Согласно Вашим данным получается, что Н.М. Соколов окончил курс семинарии в 44 года. Так ли? Как правило, из семинарии выходили в возрасте 22 лет (чуть меньше или больше), тогда получается, что он должен родиться около 1852 года. Его отцу в это время было 66 лет, что вполне допустимо. Но не встречала случаев, чтобы матушка рожала в возрасте 60 лет. Хотя не могу исключить и такой возможности.

Дело в том, что все последующие данные, приведенные Вами, касаются Николая Михайловича Соколова, окончившего курс семинарии в 1889г году. Он служил псаломщиком при Спасском соборе г. Саранска, а после женитьбы в 1891 году, был рукоположен во священника к Троицкому храму г. Краснослободска.

[/q]

данные брались исходя из списка учащихся Пензенской Духовной Семинарии с 1801 по 1916 год.
в данном списке есть только один Соколов Николай Михайлович. исходя из приложенных данных он окончил ПДС в 1874 году. Засецкий только один поэтому Соколов Николай Михайлович, никак не мог значиться Засецким. А других Соколовых Николаев, окончивших ПДС, ранеее 1874 года не значится. поэтому, на основе данных цифр, и взята была такая дата.
к слову тот же С. Б. Бахмустов, в т.1 Православной энц. Мордовии, пишет, что Скоколов Н. М. оканчивал, именно ПДС. данные он брал из ПЕВ.
---
Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии)
karseral
Модератор раздела
Краевед-любитель

karseral

На сайте с 2014 г.

gutta57 написал:
[q]

karseral написал:
[q]

о. Михаил Александрович Засецкий, окончивший Пензенскую Духовную Семинарию в 1809 году - родитель Елены, о. Симеона (окончил ПДС в 1836 г), о. Петра (окончил ПДС в 1852 г. (его сын Степан - окончил ПДС в 1890 г), о. Николая (окончил ПДС в 1874 г), Дарьи и Панкрата, в последние свои годы проживал в с. Большая Ивановка, Краснослободского уезда,, где ранее был священником Богородицкой и Елизаветинской кладбищенской церкви, о. Александру Николаевскому, не помешало это указать своего родственника Саранчанином.
[/q]

Ранее Вы писали, что Дарья Ивановна в девичестве носила фамилию Снежницкая и была родственницей Симеона Михайловича Соколова по мужу сестры. Была ли еще Дарья Михайловна Соколова?

Вполне вероятно, что я что-либо упустила не будучи знакома с Вашим родословием. Объясните, пожалуйста, расставьте все по своим местам. К тому же не уловила каким образом Соколовы, относящиеся к духовному сословию, оказались связанными с Карташовыми (купцы, мещане), где и когда произошло пересечение этих двух фамилий.

[/q]

Да. У Симеона Михайловича Сооколова, была сестра Дарья Михайловна. Это указано в МК 1852 и последующие годы по с. Ишаки.
Дарья Ивановна Николаевская (дев. Снежницкая), приходилась племянницей Соколову Симеону Михайловичу. Сетра Соколова Симеона - Елена, вышла замуж за Иоанна Иоанновича Снежницкого, от которого и была рождена дочь Дарья.

Соколовы родственны купцам Карташовым, через брата Соколова Симеона и Николая - Петра. Его дочь Анна Петровна Соколова, род 1854, вышла замуж за купеческого сына Ивана Ивановича Карташова в 1883 г.. Крестным Соколовой Анны Петровны значится о. Симеон Михайлович Соколов (1854 св. Казанской церкви Саранска), и Дарья Михайловна, дочь заштатного св. с. Большая Ивановка Краснослободского уезда Засецкого Михаила.
о. Симеон Соколов в 1883 г был св. Успенской церкви Саранска, по приходу которого и проживали купцы Карташовы.
---
Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Лайк (1)
gutta57

gutta57

На сайте с 2007 г.
Весьма предприимчивым человеком был Симеон Михайлович Соколов. Прослужив при Казанской церкви около 23 лет, с 1837 по 1859 (1860?), оставил место Снежницкому Иоанну Иоанновичу, мужу своей сестры, Дарьи Михайловны.
Затем прослужив при Успенской церкви более 25 лет, с 1863 по 1888 г., освободившееся после него место занял Николаевский Александр Федорович, женатый на племяннице по жене, Дарье Ивановне Снежницкой.

Прожил же он долгую жизнь. Ранее его в мир иной ушел один из младших братьев.

ПЕВ. 1897. №24.
Памяти пастырей Пензенской епархіи, скончавшихся в 1896 году.
В теченіе 1896 года Пензенская епархія лишилась 27 пастырей, — именно скончались:
8 декабря— свящ. с. Рязановки, Инсар. у, Петр Михаилович Соколов, священническій сын, 69 лет; окончил курс семинаріи в 1850 году и через 2 года рукоположен во священника к церкви с. Ишаки, Саран, у., откуда в 1883 году перемѣщен в с. Соколовку, того же уѣзда, а в 1892 году переведен в Рязановку. Имел набедренник, скуфью и камилавку. В семействе остались жена 61 года, сын— священник и 3 дочери, из которых одна в замужестве.

ПЕВ.1898. №24. С.950. Часть неофиц.
Памяти священнослужителей Пензенской епархіи, умершихъ въ 1897-мъ году.
Соколов Симеон Михайлович
(1811 - 20.03.1897)
20 марта зашт. свящ. Успенской церкви г. Саранска, Симеон Михаилович Соколов, священническій сын, 86 лѣтъ. Окончил курс дух. семинаріи с званіем студента в 1836-мъ году и в томъ же году рукоположепъ былъ во священника къ Казанской церкви г. Саранска; въ 1859 году, по прошенію, вступилъ въ составъ братіи Саранскаго Петропавловскаго монастыря; но въ 1863 году, по просьбѣ нуждавшагося въ призрѣніи отца— зашт. священника с. Ивановки, Михаила Засѣцкаго , о. Соколовъ опредѣленъ на священническое мѣсто къ Саранской Успенской церкви. Изъ наградъ о. Соколовъ получилъ за время своего пастырскаго служенія набедренникъ, скуфью, камилавку и наперсный крестъ, выдаваемый Св. Синодомъ; кромѣ того имѣлъ бронзовый на Владимірской лентѣ крестъ въ память войны 18 53— 18 56 годовъ. Умеръ вдовымъ и бездѣтнымъ.

Интересной показалась фраза: «…но в 1863 году, по просьбе нуждавшагося в призреніи отца— зашт. священника с. Ивановки, Михаила Засецкаго». Возможно, что он взял к себе на жительство отца. У Вас нет об этом сведений?
---
gutta57

gutta57

На сайте с 2007 г.
Какая трагическая судьба оказалась у Александра Федоровича Николаевского. После ранней смерти жены вышел он за штат, прослужив всего около двух лет.

Вы не допускаете мысли, что позднее, пережив утрату, он вновь вернулся к своему пастырскому долгу?

Заинтересовала меня следующая информация:

ПЕВ. 1895. №3. С.18. Часть оф.
Награждены: священники г. Краснослободска училищной церкви Александр Николаевскій и соборной церкви Николай Соколов— набедренниками.

---
gutta57

gutta57

На сайте с 2007 г.
Позвольте не согласиться с Вашим мнением. Не мог Николай Михайлович Соколов завершить курс обучения в 44 года. Если внимательно прочитать сообщения о братьях Соколовых у С.Б. Бахмустова (стр. 310), то стоит обратить внимание на тот факт, что он не указал год окончания ПДС Николаем Соколовым.

Иных Николаев Соколовых в списке А. Троицкого, за первые 50 лет после открытия семинарии нет. Однако он мог окончить другую семинарию, или выйти из ПДС не завершив полного курса обучения, а затем за заслуги по епархиальному ведомству, оказаться рукоположенным в священнический сан.

Оставим С.Б. Бахмустова за скобками. Лично у Вас есть доказательства, что у священника М.А. Засецкого было действительно три сына-священника, носившие фамилию Соколовы?

Почему о Вашем Николае Соколове нигде не проскальзывают сведения? Не служил ли он в другой епархии? Где служил четвертый обозначенный Вами сын – Панкрат Михайлович Засецкий?

Все, что написал Бахмустов, касается «моего» Н.М. Соколова, отца которого я разыскиваю

возможно. но это надо проверять, как, когда и каким образом Николай Михайлович Соколов, обучался в ПДС. А учился он именно там, по мнению Бахмустова, о чем тот лично мне говорил, на что потом ссылался Александр Пелин ныне работающий в Питере.
У меня есть доказательства не только о этих трех сыновьях священниках, но и о Елене Михайловне по мужу Снежницкой, ее детях.; Дарье Михайловне и Панкрате Михайловиче. Это исходя из семейных архивов, а также данных ГАПО по Засецкому, Соколовым и Снежницкому, по которым делал запрос. они мне прислали полную выкладку всех клировых дел по всех священникам.
---
karseral
Модератор раздела
Краевед-любитель

karseral

На сайте с 2014 г.

gutta57 написал:
[q]
Весьма предприимчивым человеком был Симеон Михайлович Соколов. Прослужив при Казанской церкви около 23 лет, с 1837 по 1859 (1860?), оставил место Снежницкому Иоанну Иоанновичу, мужу своей сестры, Дарьи Михайловны.
Затем прослужив при Успенской церкви более 25 лет, с 1863 по 1888 г., освободившееся после него место занял Николаевский Александр Федорович, женатый на племяннице по жене, Дарье Ивановне Снежницкой.

Прожил же он долгую жизнь. Ранее его в мир иной ушел один из младших братьев.

ПЕВ. 1897. №24.
Памяти пастырей Пензенской епархіи, скончавшихся в 1896 году.
В теченіе 1896 года Пензенская епархія лишилась 27 пастырей, — именно скончались:
8 декабря— свящ. с. Рязановки, Инсар. у, Петр Михаилович Соколов, священническій сын, 69 лет; окончил курс семинаріи в 1850 году и через 2 года рукоположен во священника к церкви с. Ишаки, Саран, у., откуда в 1883 году перемѣщен в с. Соколовку, того же уѣзда, а в 1892 году переведен в Рязановку. Имел набедренник, скуфью и камилавку. В семействе остались жена 61 года, сын— священник и 3 дочери, из которых одна в замужестве.

ПЕВ.1898. №24. С.950. Часть неофиц.
Памяти священнослужителей Пензенской епархіи, умершихъ въ 1897-мъ году.
Соколов Симеон Михайлович
(1811 - 20.03.1897)
20 марта зашт. свящ. Успенской церкви г. Саранска, Симеон Михаилович Соколов, священническій сын, 86 лѣтъ. Окончил курс дух. семинаріи с званіем студента в 1836-мъ году и в томъ же году рукоположепъ былъ во священника къ Казанской церкви г. Саранска; въ 1859 году, по прошенію, вступилъ въ составъ братіи Саранскаго Петропавловскаго монастыря; но въ 1863 году, по просьбѣ нуждавшагося въ призрѣніи отца— зашт. священника с. Ивановки, Михаила Засѣцкаго , о. Соколовъ опредѣленъ на священническое мѣсто къ Саранской Успенской церкви. Изъ наградъ о. Соколовъ получилъ за время своего пастырскаго служенія набедренникъ, скуфью, камилавку и наперсный крестъ, выдаваемый Св. Синодомъ; кромѣ того имѣлъ бронзовый на Владимірской лентѣ крестъ въ память войны 18 53— 18 56 годовъ. Умеръ вдовымъ и бездѣтнымъ.

Интересной показалась фраза: «…но в 1863 году, по просьбе нуждавшагося в призреніи отца— зашт. священника с. Ивановки, Михаила Засецкаго». Возможно, что он взял к себе на жительство отца. У Вас нет об этом сведений?
[/q]

ну кроме упоминанияв МК по Успенской церкви Саранска за 1888 год, нет никаких сведений об этом.
дословно написано, что Панкрат Михайлович Засецкий, сын Саранского священника. Его отец явно был не Саранским священником, в отличиии от Симеона Соколова, который исполнял роль засштатного священника сей церкви в 1888-1889 годах, в связи с печалью постигшей о. Александра Николаевского, скропостижно потерявшего свою 20-летнюю жену Дарью Ивановну.
К слову Снежницкий был женат на Елене Михайловне,а не Дарье Михайловне.
Елена Михайловна примерно 1839 г.р. если верить спикам гласных во Временное правительство 1917 года, где та со своей дочерью Юлией имела право голосовать.
---
Ищу сведения о:
karseral
Модератор раздела
Краевед-любитель

karseral

На сайте с 2014 г.

gutta57 написал:
[q]
Какая трагическая судьба оказалась у Александра Федоровича Николаевского. После ранней смерти жены вышел он за штат, прослужив всего около двух лет.

Вы не допускаете мысли, что позднее, пережив утрату, он вновь вернулся к своему пастырскому долгу?

Заинтересовала меня следующая информация:

ПЕВ. 1895. №3. С.18. Часть оф.
Награждены: священники г. Краснослободска училищной церкви Александр Николаевскій и соборной церкви Николай Соколов— набедренниками.

[/q]

полагаю, что так и есть.
фактически он повторил путь о. Симеона, тоже рано потерявшего жену.
в 1884 г. у Симеона скончался сын Степан в возрасте 40 лет. это несмотря на то что у него была и приемная дочь.
---
Ищу сведения о:
gutta57

gutta57

На сайте с 2007 г.

gutta57 написал:
[q]
возможно. но это надо проверять, как, когда и каким образом Николай Михайлович Соколов, обучался в ПДС. А учился он именно там, по мнению Бахмустова, о чем тот лично мне говорил, на что потом ссылался Александр Пелин ныне работающий в Питере.

У меня есть доказательства не только о этих трех сыновьях священниках, но и о Елене Михайловне по мужу Снежницкой, ее детях.; Дарье Михайловне и Панкрате Михайловиче. Это исходя из семейных архивов, а также данных ГАПО по Засецкому, Соколовым и Снежницкому, по которым делал запрос. они мне прислали полную выкладку всех клировых дел по всех священникам.
[/q]

Если так отвечать, то получается, что приведенной информацией располагаю я, а не Вы )

Видите ли, в силу некоторых причин Вашей информации я доверяю больше, чем данным Бахмустова и словам Пелина.

Поймите правильно, мое утверждение также базируется на архивных источниках. Очевидно, мне следует сделать первый шаг: имею выписку из МК о браке Николая Михайловича Соколова и выписки из МК о рождении у него первых двух детей.

Какими сведениями в отношении Николая Михайловича Соколова располагаете Вы?
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: karseral
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник karseral » Духовенство » Род священников Соколовых (Засецких) [тема №123432]
Вверх ⇈