Наверх ##
15 сентября 2021 14:12 12 мая 2022 22:33 Род Телицыных необычайно ветвистый, расписать всех можно, но я расскажу о позднем периоде начиная с родителей моей 4прабабушки Телицыной Александры Гаврииловны
Александра Гаврииловна Телицына родилась 2 апреля 1867 года, в большой семье одного из списка самых богатых купцов Сергиева Посада Когтева Гавриила Васильевича и его жены Ольги Кузьминичны. В 1887 году была выдана замуж за купеческого сына Телицына Ивана Павловича(22.12.1858г.р) У них с Иваном родилось пятеро детей
Павел Иванович(26.12.1883-2.01.1912) О Павле известно крайне мало. Имел дочь Любу, которая умерла очень маленькой. Павел покончил с собой, бросился под поезд. Имел пристрастие к алкоголю, как и его отец Иван Павлович.
Николай Иванович(16 ноября 1888 года- 26.06.1943) В Сергиевском Посаде проживал на Московской улице в доме матери. В 1898 году поступает на обучение в Сергиевскую Сергиево-Посадскую гимназию. Срок обучения в гимназии был рассчитан на 8 лет. В восьмом классе оставался на второй год. Окончил гимназию в 1907 году. В 1908 году поступил в Московский государственный университет, на юридический факультет.
Ольга Ивановна Шиманова( 04.04.1893-9.3.1960) Окончила Сергиевскую женскую гимназию. Была очень близка со своей двоюродной сестрой, Ольгой Николаевной Павловой (Когтевой). Моя прабабушка Дида говорила что она вышла замуж за Густава Яковлевича Шиманова, так и оказалось. Бабушка называла ее нежно тетя Лёля, рассказывали что она потрясающе играла на пианино.
Любовь Ивановна-Котельникова(23.07.1887- до 1926) Любовь, в замужестве Котельникова. Была очень красивая, хорошая, добрая девушка (по воспоминаниям). Вышла замужем за лекаря Алексея Котельникова, который продолжил работу врачем и после революции. Умерла тетя Люба от менингита, вышла на улицу после бани с непокрытой головой, в холодную погоду. С ее мужем Алексеем у нее родилось двое детей Володя и Надя.
И наконец мой прапрадед Телицын Сергей Иванович(10.05.1885- 19.06.1934) Сергей Иванович, был дважды женат, от первого брака с купеческой дочерью Анной Ивановной Абрамовой из Рыбинска, у него родилась дочь Александра, с бывшей женой были очень трудные отношения. Саша до своих 18 лет часто навещала отца, а потом перестала. Из воспоминаний моей мамы, Сергей Иванович обожал свою жену Лидию Васильевну(Воронцову) и когда у них родилась дочь тоже назвал ее Лидой, ласково Дида. Был очень мягким и добрым человеком, любил антиквариат. Благодаря ему у нас в семье сохранились несколько предмотов антикварной мебели, статуэтки и картина( возможно это его семейные вещи, которые он привез из Сергиева Посада). Говорят имел престрастие к алкоголю, как и его отец Иван Павлович. В смутные 30е годы его ареставали прямо на улице, на сколько я помню из рассказов бабушки по ложному доносу его товарищей по работе,и посадили под арест. К сожалению в ФСБ никаких сведений о нем не обнаружилось. Он умер в тюрьме от воспаления легких, но бабушка считала, что его там убили. В чем его обвиняли,мы не знаем.
о роде Рыбинских купцов Абрамовых отдельный блок
 |