Электронная библиотека РГБ
тексты книг
SonnenstrahlДолгожитель форума  Москва Сообщений: 476 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 504 | Наверх ##
31 июля 2009 23:13 Полезная идея для тех у кого медленная перекачка или медленная загрузка. --- Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.) | | |
kott Участник
Московская область Сообщений: 78 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
1 августа 2009 1:13 Вы предложили интересную идею и дали интересную оценку объемов. Кроме того, я не знал что распознанный текст можно извлекать из pdf.
Вот только это трудоемко. Во-первых трудоемко выкладывать txt, во-вторых трудоемко искать нужный файл по его номеру. Короче, это пойдет только если найдутся энтузиасты, которые, впрочем среди вгд-шников вполне могут найтись.
А еще полезнее было бы иметь возможность искать не в отдельных txt-файлах какую-нибудь фамилию, а сразу по всем файлам. Например, если выложить распознанные txt-файлы на какой-нибудь сайт и проиндексиовать Яндексом, то такая полезная возможность появится. | | |
SurnameIndex infohttp://www.SurnameIndex.Info/mil  Сообщений: 617 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 851 | Наверх ##
1 августа 2009 1:19 5 июня 2010 11:49 kott написал: [q] А еще полезнее было бы иметь возможность искать не в отдельных txt-файлах какую-нибудь фамилию, а сразу по всем файлам. Например, если выложить распознанные txt-файлы на какой-нибудь сайт и проиндексиовать Яндексом, то такая полезная возможность появится. [/q]
Индексация фамилий из книг - http://www.SurnameIndex.info. | | |
Celler | Наверх ##
1 августа 2009 12:05 kott написал: [q] Вот только это трудоемко. Во-первых трудоемко выкладывать txt, во-вторых трудоемко искать нужный файл по его номеру. Короче, это пойдет только если найдутся энтузиасты, которые, впрочем среди вгд-шников вполне могут найтись.
А еще полезнее было бы иметь возможность искать не в отдельных txt-файлах какую-нибудь фамилию, а сразу по всем файлам. Например, если выложить распознанные txt-файлы на какой-нибудь сайт и проиндексиовать Яндексом, то такая полезная возможность появится. [/q]
Лучше всего это могла бы сделать сама библиотека РГБ. Может она это вскоре и сделает, поэтому наверное нецелесообразно заниматься созданием какой-либо серьёзной альтернативы. Я же предлагал собирать эти тексты на своих компьютерах всем желающим. Они много места не занимают и есть хорошие программы, которые позволяют искать по содержанию множества файлов даже в заархивированном виде локально на компьютере. По номеру файла легко находится его адрес в сети. Этот адрес всегда имеет такой вид: http ://dlib.rsl.ru/view.php?path=/rsl01003000000/rsl01003548000/rsl01003548569/rsl01003548569.pdf (вставил пробел, чтобы линк отражался в виде простого текста), в котором есть 4 одиннадцатизначных числа. В первом числе пять первых цифр от исходного номера, а остальные нули. Во втором - восемь цифр, а остальные нули, а третье и четвёртое полностью совпадают с исходным номером файла. Если у кого-то будут сложности, то могу сделать и выложить Excel-файл, в котором этот адрес будет формироваться автоматически после копирования в него названия файла. Делать простой поиск по фамилиям по всем файлам я считаю нецелесообразным, поскольку по распространённым фамилиям будет выдаваться слишком большой список. Имеет смысл делать это регионально, например только по соответствующим адрес-календарям, но, к сожалению, на РГБ их совсем мало. Всё это технически не сложно, но одному человеку на одно только скачивание всех книг и копирование из них текста потребуется несколько лет времени. А если будет много человек, то сделать всё можно очень быстро. | | |
SonnenstrahlДолгожитель форума  Москва Сообщений: 476 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 504 | Наверх ##
2 августа 2009 15:13 Celler написал: [q] Лучше всего это могла бы сделать сама библиотека РГБ.[/q]
Уже объявлено, что полнотекстовые национальные библиотеки в августе работают в тестовом режиме, а потом перейдут в промышленный. Это означает, что в соответствии с с федеральной национальной программой "Электронная Россия" ( к 2010 году для обеспечения свободного доступа граждан к информации должен в интернет встать и объединенный каталог библиотек и архивов, а также единый электронный читательский билет и многое другое) была разработана и реализована соответствующая концепция и рабочий проект. Программа начата в 2002 г. Общественность гадает, что сделано. Программа бюджетная, речь шла о свободном доступе. Но кажется идет утверждение прейскуранта платных услуг. Обсуждение интерфейса национальной электронной библиотеки - право общественности, неспользуемое этой общественногстью. Уже генеалогические услуги и справки в архивах сделаны платныфми. Будем дожидаться того же в библиотеках? Какое из наших генеалогических сообществ представляло наши потребности при сдаче полнотекстовых библиотек? Или это делало Министерство культуры? Общество потребителей? --- Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.) | | |
vam Москва Сообщений: 27501 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3593 | Наверх ##
20 марта 2010 8:14 Почему для просмотра пдф-файлов на сайте РГБ мне навязывается платная программа ?
Программа DefView для интернет-пользователей
Приобретая лицензию на право пользования программой DefView, Вы со своего компьютера сможете получить доступ к электронным документам, расположенным в разных библиотеках России.
Вы можете попробовать демо-версию DefView перед покупкой лицензии.
На данный момент, купив лицензию DefView, Вы сможете просматривать документы, хранящиеся в фондах | | |
irinalilp москва Сообщений: 1137 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 987 | Наверх ##
22 марта 2010 20:00 22 марта 2010 20:00 vam
Смотрите в pdf. Есть выбор. --- Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская) | | |
Irane СПб Сообщений: 1291 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4165 | Наверх ##
7 ноября 2010 0:40 Нашла в РГБ интересную книгу, кажется ранее не встречала, возможно кого-то заинтересует. Старчевский А.А. Памятник Восточной войны 1877-1878 гг., заключающий в себе в алфавитном порядке биографические очерки всех отличившихся, убитых, раненых и контуженных: генералов, штаб и обер-офицеров, докторов, санитаров, сестер милосердия и отличившихся рядовых вот здесь --- Соснин, Соколов, Завьялов, Гоглев, Гоголев - Санкт-Петербург, Костромская обл.
Ефимов, Павленков - Псковская обл., Беларусь, Литва.
| | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5800 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2878 | Наверх ##
10 ноября 2010 20:43 Господа! А пользовался ли кто платными услугами РГБ? Конкретизирую. Нашла в "Алфавит владельцам и лицам, на имения коих наложены запрещения, напечатанные в Сенатских Объявлениях о запрещениях на имения. [1824-1897]. - Санкт-Петербург: 1825 — 1897." нужные мне объявления. Почитала про услуги, вроде бы можно заказать или в РГБ или в РНБ электронные копии нужных статей. Пробовал ли кто???? Плюсы-минусы? Интересует опыт. | | |
anto Сообщений: 5785 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4433
| Наверх ##
10 ноября 2010 20:55 litana[q] А пользовался ли кто платными услугами РГБ?[/q]
Один знакомый пользовался. Единственная жалоба с его стороны - сканы фотографий в книге присылают из РГБ невысокого разрешения. Вам в Москве вероятнее удобнее самой сходить в РГБ или послать родственника, мне кажется так надежнее. | | |
|