Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Личное почетное гражданство в Российской империи

Мой дед Тимофей Лукич Шишацкий был личным почетным гражданином. Неизвестно за что и когда он получил этот статус. Хотелось бы понять не только историю почетного гражданства моего деда, но и общие условия формирования этого особого сословия граждан России

← Назад    Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: nickekon
nickekon
Модератор раздела

Красноярск, Россия
Сообщений: 121
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2257
Интересно, можно ли где то найти Городовые обывательские книги ? например, Геническа, Харькова...итд

Городовая обывательская книга — документ, в котором регистрировались сведения о городских жителях (обывателях):

«настоящих городовых обывателях» (домо- и землевладельцах);
гильдейских купцах;
«цеховых» (мастерах, подмастерьях и учениках разных ремёсел);
«иногородних и иностранных гостях»;
именитых гражданах (городских и общественных деятелях, ученых, банкирах и т. п.);
посадских (всех остальных жителях города).

В обывательской книге записывались:
имя, отчество и фамилия обывателя;
возраст;
семейное положение: холост, женат (тогда записывались данные о жене), или вдов;
сведения о детях (имена, пол, возраст);
имущественное положение;
место жительства;
профессиональные и общественные обязанности.
Ведение городовой обывательской книги определялось Городовым положением 1785 года.

Городовое положение— название законов о городском самоуправлении в России:

1785, по Жалованной грамоте городам, было введено сословное самоуправление;
1846 — для Санкт-Петербурга, 1862 — для Москвы, заменяло Шестигласную думу всесословной Распорядительной думой;
1870, вводило бессословную городскую думу и городскую управу (по реформе Александра II);
1892, одна из контрреформ.

---
Тот, кто ковыляет по прямой дороге, опередит бегущего, который сбился с пути
(Ф. Бэкон)
Лайк (1)
nickekon
Модератор раздела

Красноярск, Россия
Сообщений: 121
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2257
Николай Михайлович Коркунов

224.jpg

(1853-1904)
Профессор, специалист по государственному и международному праву.
Преподавал в Санкт-Петербургском университете, Военно-юридической академии и других учебных заведениях.
Разрабатывал социологическое направление в юриспруденции.

Русское государственное право
Издание шестое под редакцией и с дополнениями М. Б. Горенберга, приват-доцента С.‑Петербургского Университета.

С.-Петербург Типография М. М. Стасюлевича. Вас. Остров, 5 лин., 28 1909 г.

Глава III. Отдельные разряды подданных.

§ 32 Почетное гражданство

Вторым, после дворянства, привилегированным сословием является почетное гражданство, учрежденное в 1832 г. Мотивом образования этого сословия послужило желание ограничить стремление всех мало-мальски образованных людей к получению дворянства, создав среднее почетное сословие, освобожденное от телесного наказания, от рекрутчины, от записи в подушный оклад, от дисциплинарной власти податных обществ.

Почетное гражданство предполагалось сделать высшим городским сословием.

Эти цели законодателя оказались, однако, на деле недостигнутыми. С отменой телесного наказания, как общей карательной меры, с введением общей воинской повинности, с уничтожением подушной подати большинство привилегий, предоставленных почетному гражданству, потеряло свое значение, и потому почетное гражданство не имеет теперь достаточно почетного положения. Не удалось образовать из почетных граждан и почетного городского сословия в собственном смысле слова.

Вопреки системе Свода Законов, в своем изложении я не отношу почетных граждан к городскому состоянию, а рассматриваю их, подобно дворянству, как особое сословие, не приуроченное ни к городским, ни к сельским обывателям.

---
Тот, кто ковыляет по прямой дороге, опередит бегущего, который сбился с пути
(Ф. Бэкон)
nickekon
Модератор раздела

Красноярск, Россия
Сообщений: 121
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2257
Продолжение учебного пособия Н.М.Коркунова (§ 32 Почетное гражданство)

Почетное гражданство разделяется на потомственное и личное, сообщаемое только жене. Условия приобретения как того, так и другого довольно разнообразны.

Относительно потомственного гражданства закон различает три категории лиц, сообразно тому, что одни принадлежат к этому состоянию сами собой по праву рождения; другие могут только просить о причислении к нему; третьи удостаиваются причисления по особым представлениям соответствующих министров.¹*

По праву рождения принадлежать к потомственному гражданству дети: 1) личных дворян, 2) священнослужителей признанных христианских исповеданий, 3) православных церковнослужителей, имеющих ученые степени, 4) не менее 20 лет исполнявших свою должность закавказских шейх-уль-исламов и муфтиев и 5) тифлисские макалаки (ст. 502).

Просить о причислении к потомственному гражданству могут: 1) имеющие ученую степень не ниже магистра (ст. 503, п. 1, 2, 3, 9); 2) получившие звание агронома по истечении пяти лет или звание ученого управителя по истечении семи лет удостоверенных занятий хозяйством (п. 10 и 11); 3) артисты первого разряда Императорских театров по выслуге 15 лет (п. 4); 4) исправлявшие 11 лет должность караимского гахама (п. 5); 5) калмыцкие зайсанги, владеющие наследственными аймаками (п. 6); воспитанники земледельческого училища, занимавшиеся земледелием в течение 7 лет. Кроме того, из купцов: 1) коммерции и мануфактур-советники, 2) получившие ордена или чин, 3) пробывшие беспорочно кряду не менее 20 лет в первой гильдии и 4) приобретшие в западных губерниях без получения ссуд и перевода долга имения ценою не ниже 15.000 руб., а с ссудой или переводом долга ценою не менее 30.000 руб. (ст. 505).

Наконец, удостоены причисления могут быть: 1) художники, имеющие аттестаты Академии Художеств, по истечении 10 лет; инженер-технологи и технологи — технологических институтов по истечении 10 лет удостоверенных занятий по технической части; 3) лесные кондукторы при отставке и 4) жители городов Анапы, Новороссийска, Поти, Петровска и Сухума за особенные заслуги (ст. 504).

По праву, без особой о том просьбы, личное гражданство получают: 1) лица, усыновляемые потомственными дворянами и потомственными почетными гражданами (Свод Законов гражданских, по прод. 1895 года, ст. 153).²*

Причисления в личное гражданство могут просить: 1) кандидаты, действительные студенты и получившие дипломы первого или второго разряда, 2) разнообразные категории лиц также по образованно, 3) артисты по выслуге 10 лет, 4) зайсанги, не владеющие наследственными аймаками, 5) получившие первый классный чин, 6) караимские газзаны и шамаши (ст. 506³*, содержащая в себе всего 41 пункт).

Достойными причисления по особым представлениям могут быть: 1) лица, окончившие курс в различных технических училищах и учительских семинариях; 2) евреи: а) состоящие почетными блюстителями еврейских училищ, б) содержатели еврейских училищ и в) назначаемые губернаторами для исполнения поручений, требующих особенного знания еврейского закона, и 3) старший ахун магометанского духовенства гвардейского корпуса (ст. 507).⁴*

Причисление лиц, удостаиваемых к тому лишь по особым представлениям, совершается Высочайшими указами. Все другие лица причисляются в почетное гражданство властью сената, по департаменту герольдии, куда и подаются о том прошения (ст. 508, 515).⁵*

Все эти правила законом 2 июля 1892 г. были дополнены постановлением⁶*, что в личное почетное гражданство могут быть возводимы все вообще лица, в течение не менее 10 лет обнаружившие какую-либо полезную деятельность; в потомственное же почетное гражданство те личные граждане, которые обнаружили такую же деятельность.


Примечания:

¹* В действующему издании IX т. 1899 г. относительно потомственного гражданства различаются две категории лиц: 1) принадлежащие к этому состоянию по праву рождения и 2) удостаиваемых причисления к нему на основании подлежащих уставов и узаконений (ст. 511 и 514).

²* Лица, принадлежащие к личному почетному гражданству, в издании IX т. 1899 г. перечислены в ст. 512, а удостаиваемые причисления к нему на основании подлежащих уставов и узаконений — в ст. 515.
---
Тот, кто ковыляет по прямой дороге, опередит бегущего, который сбился с пути
(Ф. Бэкон)
nickekon
Модератор раздела

Красноярск, Россия
Сообщений: 121
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2257
На начало XX в. к потомственным почетным гражданам по рождению принадлежали

дети личных дворян, обер-офицеров, чиновников и духовных лиц, пожалованных орденами Св. Станислава и Св. Анны (кроме 1-х степеней), дети священнослужителей православного и армяно-григорианского исповедания, дети церковных причетников (дьячков, пономарей и псаломщиков), окончившие курс в духовных семинариях и академиях и получившие там ученые степени и звания,

дети протестантских проповедников, дети лиц, исполнявших беспорочно в течение 20 лет должность закавказского шейх-уль-ислама или закавказского муфтия, калмыкские зайсанги, не имевшие чинов и владеющие наследственными аймаками, и, разумеется, дети потомственных почетных граждан, а к личным почетным гражданам по рождению принадлежали усыновленные дворянами и потомственными почетными гражданами, вдовы церковных причетников православного и армяно-григорианского исповеданий, дети высшего закавказского мусульманского духовенства, если их родители исполняли беспорочно службу в течение 2 лет, зайсанги из калмыков Астраханской и Ставропольской губерний, не имеющие ни чинов, ни наследственных аймаков.

https://www.familysearch.org/w...0.BD.D0.B5
---
Тот, кто ковыляет по прямой дороге, опередит бегущего, который сбился с пути
(Ф. Бэкон)
ptitzas
Новичок

Московская область
Сообщений: 20
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 13
Добрый день!
Где можно найти дело о причислении к личному почетному гражданству?
В РГИА по описям не нашла нашего деда..
О том что он принадлежал к лпг узнали из записи о смерти в метрической книге

Наш случай вот этот: "Достойными причисления по особым представлениям могут быть: 1) лица, окончившие курс в различных технических училищах и учительских семинариях; 2) евреи: а) состоящие почетными блюстителями еврейских училищ, б) содержатели еврейских училищ и в) назначаемые губернаторами для исполнения поручений, требующих особенного знания еврейского закона, и 3) старший ахун магометанского духовенства гвардейского корпуса (ст. 507).⁴*"
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24859
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20501

ptitzas написал:
[q]
Где можно найти дело о причислении к личному почетному гражданству?
[/q]


Скорее всего повторяю то, что уже было сказано выше.
Наиболее массовым источником по почетному гражданству являются Санкт-Петербургские Сенатские ведомости, где регулярно печатались сообшения о присвоении и пожаловании почетного гражданств

В документах Департамента Герольдии Правительствуюшего сената, среди которых содержится 13827 дел о почетном гражданстве (ЦГИА. Ф. 1343. Оп. 39-41, 47), а также 1826 дел об усыновлении, передаче Фамилии и прав состояния (Оп. 44, 48, 53), в которых такие могут содержаться материалы о приобретении почетного гражданства путем усыновления. Дела о почетном гражданстве содержит также фонд Министерства юстиции (Ф. 1405).

ptitzas написал:
[q]
Наш случай вот этот: "Достойными причисления по особым представлениям могут быть: 1) лица, окончившие курс в различных технических училищах и учительских семинариях; 2) евреи: а) состоящие почетными блюстителями еврейских училищ, б) содержатели еврейских училищ и в) назначаемые губернаторами для исполнения поручений, требующих особенного знания еврейского закона, и 3) старший ахун магометанского духовенства гвардейского корпуса (ст. 507)
[/q]



Евреи, в тех губерниях, где им жительство дозволено, также могли возводиться в Почетное гражданство, но не иначе, как за необыкновенные заслуги, или отличные успехи в Науках, художествах, торговле и Мануфактурной промышленности, особыми Императорскими указами.

В 1850 право на награждение званием личного почетного гражданина получили евреи, состоящие по особым поручениям при генерал-губернаторах в черте оседлости ("ученые евреи при губернаторах") .
https://forum.vgd.ru/132/8585/
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
Сообщений: 14934
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25958

ptitzas написал:
[q]
В РГИА по описям не нашла нашего деда
[/q]

Наличие дела можно проверить по алфавитной картотеке в каталоге РГИА (при очном его посещении).

ptitzas написал:
[q]
Наш случай вот этот: "Достойными причисления по особым представлениям могут быть: 1) лица, окончившие курс в различных технических училищах и учительских семинариях; 2) евреи: а) состоящие почетными блюстителями еврейских училищ, б) содержатели еврейских училищ и в) назначаемые губернаторами для исполнения поручений, требующих особенного знания еврейского закона, и 3) старший ахун магометанского духовенства гвардейского корпуса (ст. 507).⁴*"
[/q]

Какой из трёх? ФИО искомого можете сообщить?
Лайк (2)
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5177
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3919

ptitzas написал:
[q]
Где можно найти дело о причислении к личному почетному гражданству?
[/q]

В РГИА мне найти не удалось, хотя просмотрел разные фонды и картотеки. Много данных не только в ф.1343, но и в ф.1405, там есть именные алфавиты. Найти удалось в публикации в газете. Благо, есть поиск на газетном сайте.
Лайк (2)
ptitzas
Новичок

Московская область
Сообщений: 20
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 13

Терсинец написал:
[q]

ptitzas написал:
[q]

В РГИА по описям не нашла нашего деда
[/q]


Наличие дела можно проверить по алфавитной картотеке в каталоге РГИА (при очном его посещении).

ptitzas написал:
[q]

Наш случай вот этот: "Достойными причисления по особым представлениям могут быть: 1) лица, окончившие курс в различных технических училищах и учительских семинариях; 2) евреи: а) состоящие почетными блюстителями еврейских училищ, б) содержатели еврейских училищ и в) назначаемые губернаторами для исполнения поручений, требующих особенного знания еврейского закона, и 3) старший ахун магометанского духовенства гвардейского корпуса (ст. 507).⁴*"
[/q]


Какой из трёх? ФИО искомого можете сообщить?
[/q]

Да, конечно. Залингер Гершон Левинович ,еврей, провизор в аптеке Ферейна в Москве,1870-1910. Запись о лпг нашла в метрической книге
ptitzas
Новичок

Московская область
Сообщений: 20
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 13

Kolob-07 написал:
[q]

ptitzas написал:
[q]

Где можно найти дело о причислении к личному почетному гражданству?
[/q]


В РГИА мне найти не удалось, хотя просмотрел разные фонды и картотеки. Много данных не только в ф.1343, но и в ф.1405, там есть именные алфавиты. Найти удалось в публикации в газете. Благо, есть поиск на газетном сайте.
[/q]



Спасибо большое!
Я так понимаю, публикация - это просто строка ? Хотелось бы найти дело, конечно.
← Назад    Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: nickekon
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник nickekon » Личное почетное гражданство в Российской империи [тема №128348]
Вверх ⇈