⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Опыт создания генеалогической книги Обсуждение вопросов фамилий Шишацких и Эмбергов прошу вести НЕ ЗДЕСЬ, а в специальных темах форума (https://forum.vgd.ru/?t=122697) и (https://forum.vgd.ru/?t=130907)
|
Вперед → | Страницы: 1 2 3 Вперед → Модератор: nickekon |
nickekon Модератор раздела Красноярск, Россия Сообщений: 121 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2252 | Создание такой книги – это мой первый опыт подобного рода. Никогда до этого не приходилось заниматься чем- то подобным. Естественно, я изучал опыт других авторов. Очень помог, в частности, подход trianglum (https://forum.vgd.ru/2191/72501/0.htm?a=stdforum_view&o=). Именно ее пример во многом воодушевил меня на подготовку собственной книги. Структура книги и ее формат являлись предметом сомнений и неоднократно менялись в ходе работы, которая заняла ровно один месяц – с 15 мая по 15 июня 2021 г. Этому предшествовало интенсивное накопление генеалогической информации о предках, еще в ноябре 2020 года я ничего не знал о них (знания ограничивались данными о деде , который жил в конце XIX-начале XX века и современными родственниками). Настоящий прорыв в прошлое – в XVII-XVIII век – произошел в результате знакомства и общения здесь на форуме с одним из родственников (пятиюродным племянником), настоящим фанатом исторических и генеалогических исследований. За период с ноября 2020 г по май 2021 года наша переписка с ним здесь, на форуме vgd, составила около 1000 личных сообщений. В результате накопился большой объем материалов, который и послужил основанием для их оформления в виде книги. К историческому разделу (от XVII до середины XX веков) добавился раздел, написанный современниками. Дети, племянники охотно и активно подключились к книге и по объему этот раздел даже превзошел исторический. Первоначально я планировал сделать раздел про современников более скромным и сухим, но не смог воспротивиться желанию современников написать о себе и своей семье от своего имени и сопроводить это лирическими воспоминаниями . В результате, структура книги получилась такой. 1. Исторические условия формирования и развития рода Шишацких (описание географии и исторических условий проживания самых первых (из известных ныне) Шишацких) – Войско Запорожское, Полтавщина, Малороссия и Новороссия 2. . Дальние родственники Шишацких (боковые ветви и родственники по браку) Нашлось много известных исторических личностей , связанных родством с Шишацкими. 3. . Род деда Тимофея Шишацкого (предки по прямой линии до 6-7-го поколения) (восходящая линия от Тимофея Лукича) 4. . Нисходящая линия родства от Тимофея Шишацкого 4.1. Дети Тимофея (в том числе мой отец ) 4.2. Дети моего отца ( наши современники – я сам, родные и двоюродные братья и сестры, племянники и племянницы, внуки и внучки) Конечно, все вместить не удалось. Многое пришлось отрезать. Книгу оформил в виде фотокниги. Компьютерную верстку делал сам, использовал программу фирмы netprint, где делал печать. Выбрал портретный формат 20х28 (А4) (твердая обложка). Объем книги 160 страниц (80 разворотов) – это максимально возможный объем для фотокниг Стандарт (для книг Премиум – предельный лимит еще меньше). Уложился один в один, с точностью до страницы. К настоящему моменту напечатал 11 экземпляров книги, 7 – первый тираж и 4 – второй тираж ( с исправлениями выявленных опечаток и ошибок). Стоимость экземпляра – первый тираж 6300, второй тираж 4400 руб. Вот что получилось (некоторые страницы) |
Лайк (2) |
nickekon Модератор раздела Красноярск, Россия Сообщений: 121 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2252 | Обложка |
Лайк (3) |
nickekon Модератор раздела Красноярск, Россия Сообщений: 121 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2252 | Для оформления заголовков разделов использовались художественные иллюстрации (к сожалению, по своей небрежности не сделал соответствующих ссылок на авторов и источники этих иллюстраций) |
Лайк (3) |
nickekon Модератор раздела Красноярск, Россия Сообщений: 121 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2252 | еще пример |
Лайк (4) |
nickekon Модератор раздела Красноярск, Россия Сообщений: 121 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2252 | дальние родственники |
Лайк (5) |
nickekon Модератор раздела Красноярск, Россия Сообщений: 121 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2252 | Дед Тимофей Шишацкий и раздел с описанием его семьи |
Лайк (4) |
nickekon Модератор раздела Красноярск, Россия Сообщений: 121 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2252 | Большая Белозерка - место жительства Тимофея Шишацкого |
Лайк (4) |
nickekon Модератор раздела Красноярск, Россия Сообщений: 121 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2252 | Сочетание сканов метрических записей и художественной иллюстрации |
Лайк (5) |
nickekon Модератор раздела Красноярск, Россия Сообщений: 121 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2252 | современники |
Лайк (2) |
nickekon Модератор раздела Красноярск, Россия Сообщений: 121 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2252 | еще |
Лайк (4) |
Вперед → | Страницы: 1 2 3 Вперед → Модератор: nickekon |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник nickekon » Опыт создания генеалогической книги [тема №122899] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |