Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ушаковы

ссылки и возможные документы

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: fardibaka
fardibaka
Модератор раздела

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 698
И про этого

Прикрепленный файл: иван.png
---
Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы.
fardibaka
Модератор раздела

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.
Переношу переписку из темы о личном дворянстве

Долгие годы я разыскивала свои корни по Ушаковым, строила всякие схемы, заказывала дела в архивах.. А вчера у меня появилось несколько сканов из ЦГИА по старшей сестре моего прадедушки...И там-то я нашла (у меня много есть документов с восприемниками моими родственниками - такого не попадалось) ЛИЧНЫЙ ДВОРЯНИН...Я создала схемку, на кот упоминания их по документам...Как двинуться дальше? Где искать, подскажите пожалуйста.Я немного почитала о личном дворянстве...Но в моих персонажах я запуталась. Почему, они все дворяне, а в одном только случае написано Личный ? Ведь, судя по всему, ни Варвара, ни дети Николая Ив уже не дворяне? Но они везде ими записаны...

Kolob-07 Во-первых, МК - это не официальный документ, как представились, так и записали. Несколько поднять свой статус в записи было делом обычным, поэтому в записях слово "личный" могло быть опущено.
Во-вторых, если личное дворянство оформлялось, то его можно попробовать поискать в РГИА в ф.1343 или минюста.
Опять-таки, право на личное дворянство совсем не обязывало его оформлять. Например, для чиновника было важнее его ранг и должность, поэтому оформляли далеко не все.

Спасибо большое за разъяснения...пожалуйста скажите, как Вы думаете, мне искать Ивана - ст.сов? Мог он тоже быть ЛИЧНЫМ? Вот у меня несколько на примете Иванов...Видимо, смотреть еще в ПК? И в С-П, Новгородских исповедках ..? РГИА -Новгор дворяне уже мной охвачены...А дети, причем все и везде записаны как ДВОРЯНЕ... Нигде не проходит просто КАЦЕЛЯРСКИЙ СЛУЖАЩИЙ...и тп. Может, он тоже личный дворянин? Могло так статься? В каком возрасте это возможно было?

Вот есть в 1854 г Иван. В С-П...Адрес в том же районе ( Моховая9), где были все события моих предков...годы подходят...Но он, как оказалось в РГИА, - предводитель дворянства. Значит, он - дворянин? Или он тоже мог быть Личным? Кстати Калязин - тоже одно из мест обитания моих предков...Возможен этот вариант? Большое спасибо за внимание и ответы

Ф. 1349 Оп. 6 Д. 292 Л. 172-177
Дело
Ф. 1349 Оп. 6 Д. 292
Крайние даты
1844 г.
Персоны
Ушаков Иван
Ушаков Иван
штабс-ротмистр
Калязинский уездный предводитель дворянства Тверской губернии на 1844 г.
38 лет на 1844 г.

karseral Далеко не личный дворянин. Предводителями становились как правило потомственные дворяне.

ozerskaya Личный дворянин никаким боком не входил в местное ДДС (Дворянское Депутатское собрание). Предводителем ДДС становился наиболее чиновный, уважаемый и богатый дворянин, с необходимым имущественным цензом. Личный дворянин, как правило, никакими имениями и угодьями не обладал, личный дворянин- выслужившийся чиновник.

"Личный дворянин не пользовался привилегиями потомственного дворянства. Прежде всего, он не вписывался в губернские родословные книги, не мог быть избран на дворянскую должность, ему не разрешалось владеть крепостными и т.д. Из обретенных с этим званием льгот можно назвать неприкосновенность по части телесных наказаний и освобождение от подушного налога и армейской службы.
Личное дворянство отца семейства передавалось жене, но не передавалось потомкам.
Однако сын, имеющий этот чин, отец и дед которого тоже были личными дворянами, мог подать прошение о потомственном дворянстве. А если он сам не имел этого чина, но отец и дед двадцать лет верой и правдой служили на благо империи, то отпрыск тоже мог подать подобное прошение."

https://geno.ru/article/lichnoe-dvoryanstvo/

Вот еще я нашла:
Кроме того, если в семье было три личных дворянина подряд (дед, отец и сын) то сын мог просить о потомственном дворянстве. Такое же прошение мог подать человек, если его отец и дед имели личное дворянство и 20 лет «беспорочно» служили России.

Прикрепленный файл: схема раб.png
---
Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы.
fardibaka
Модератор раздела

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.
Но, может быть, на Моховой жил другой Иван Николаевич? Не тот, о кот я написала выше? (Ф. 1349 Оп. 6 Д. 292 Л. 172-177)

Да, вот еще ...Но опять предводитель...видимо, не он...

Ф. 1349 Оп. 6 Д. 292
Крайние даты
1844 г.
Персоны
Ушаков Иван Михайлович
штабс-капитан
Черноярский и Енотаевский уездный предводитель дворянства Астраханской губернии на 1844 г.
44 года на 1844 г.

Где же искать дальше?
---
fardibaka
Модератор раздела

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.
Также, остаются не исследованы малолетние Иван, Николай и Марья, причисленные в третью часть (РГИА)

https://forum.vgd.ru/1264/75835/
---
fardibaka
Модератор раздела

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.
И еще один Иван...
Много лет назад, ныне покойная, родственница говорила, что Николай Ив родом с Великого Устюга. Понимаю, что она могла путать и Устюг с Устюжным... Тем более, я уже заходила по ложному пути, благодаря воспоминаниям родственников...Но все же сказка - ложь, да в ней намек...Нужно и это проверять
Итак:
Иван Аристархович...

Аристарх
- Архангельск 1850 -1852 начальник таможенного Округа, Статск Сов
ж. Екатерина Ив. - в Совете училища для девиц

-1860 Арханг губернск почтов контора - коллежск ассес Ник Ив Ефремов
- Аристарх Аристархович, капитан гренад полка умер от ран в 1877 г
- сын Михаил 1832 г/р в С-П гимназию( 1844-45) в 1837 г св-во о двор
- отделению корпуса внутренней стражи Асдьюязаита Бородинского пехотного полка капитана Аристарха Ушакова сын Иван 1820 (преображ собор)
1829 рожд дочери Софьи (Исаак собор)
- 1834 Колл сов Аристарх Морск кад к
-умер в 73г 1867( преображ собор)

Прикрепленный файл: аристарх.png
---
fardibaka
Модератор раздела

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.
Адреса в С-Петербурге. Очень, мне кажется, много разных Ушаковых проживали на одной улице...

Прикрепленный файл: 1.png2.png, 26825 байт3.png, 41212 байт4.png, 50224 байт5.png, 54546 байт
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: fardibaka
Вверх ⇈