ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3070 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2578 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (7) |
PedigreeResearcher Сообщений: 3885 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1052 | Наверх ##
11 декабря 2025 1:14 tirael написал: [q] Т.е. вы нашли Воейковых и Чернышова-Безобразова на основе ДНК-совпадений, и оказалось, что у них с вашей матерью общий предок - отец Алексея Сергеевича Исленьева?[/q]
Сколь понятно не объясняй, всё равно найдётся человек, который ничего не поймёт. Перечитайте мою сегодняшнюю писанину в той части, где рассказываю про игрек-хромосому (Вы вообще в курсе, о чём это?). И про совпадение гаплотипов у моего троюродного и восьмиюродного братьев. Если термин "гаплотип" Вам не знаком, то я не виноват. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева | | |
11 декабря 2025 1:22 MH, Geni... Вы вроде серьёзный человек, мы с Вами общаемся на сайте Древа Жизни. А такой вот "наивет".
Вот мудрость. Имеющий уши, да услышит:
Тесты надлежит делать в ФТДНА. Раз.
Родословная база должна быть на локальном компьютере. Сделанная на Древе Жизни. Два.
Просто!
*** Хорош бы я был, если залил свою Родословную Базу в 69 тысяч человек (85% из которых - мои родственники) на МН, Гени, Фамилио, сюда, или куда ещё. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева | | |
11 декабря 2025 2:13 Чтобы избежать упрёков в нигилизме и "потребительском отношении", сразу скажу, что деревья разной глубины и проработки заливал на МН, Гени, ГЕДматч, ФТДНА, 23эндМи и ещё бог весть куда. Поддержку их не веду. Добавлений и правок не делаю.
Подписки были на МН и Ансестри. Сейчас есть на Гени и ГЕДматч (закончится 14 декабря). Когда Гени Про истечёт, продлю её, или возьму при хорошей предложенной скидке МН.
А вот локальная программа - это "праздник, который всегда с тобой". К ДЖ пришёл не сразу. Попользовал перед этим несколько бесплатных, ворованных (время такое было) и лицензионных программ. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева | | Лайк (1) |
| Yulia2005 Moscow Сообщений: 299 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 190
| Наверх ##
11 декабря 2025 9:39 PedigreeResearcher написал: [q] MH, Geni...
*** Хорош бы я был, если залил свою Родословную Базу в 69 тысяч человек (85% из которых - мои родственники) на МН, Гени, Фамилио, сюда, или куда ещё.[/q]
А поделитесь, в чем минусы? Нарушение конфиденциальности? Личный компьютер тоже может полететь. | | |
tirael Подмосковье Сообщений: 862 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2791 | Наверх ##
11 декабря 2025 12:45 PedigreeResearcher написал: [q] Перечитайте мою сегодняшнюю писанину в той части, где рассказываю про игрек-хромосому (Вы вообще в курсе, о чём это?). И про совпадение гаплотипов у моего троюродного и восьмиюродного братьев. Если термин "гаплотип" Вам не знаком, то я не виноват.
[/q]
PedigreeResearcher написал: [q] MH, Geni... Вы вроде серьёзный человек, мы с Вами общаемся на сайте Древа Жизни. А такой вот "наивет".[/q]
Я совсем новичок в этом деле и имею очень поверхностные представления о генетической генеалогии. Как я понимаю, общая гаплогруппа говорит об общем о предке, жившем десятки тысяч лет назад, а общий гаплотип может сузить поиск до общего предка, жившего тысячи/сотни лет назад. Но это все равно не дает ответа на мой вопрос, потому что нужно как-то документально же отследить этого общего предка. Кроме того, на сколько я знаю, Y передается только мужской линии, а у вас это совпадение через мать и бабушку идет. --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г | | Лайк (2) |
11 декабря 2025 19:06 Yulia2005 написал: [q] А поделитесь, в чем минусы?[/q]
МН. Оформил подписку. Ввёл дерево. Подписка прошла - прощай полный допуск. Это самый главный минус. Второе. Кто-то сделал ошибку. МН постоянно ищет совпадения. И эту ошибку мне тычет в нос. Когда в дереве тысячи персон - утомительно. Третье. Неудобно вставлять документы. У меня по ключевым персонам их по сотне. Четвёртое. Медленная навигация, лимитированные отчёты. Гени. Тут вообще всё просто. Любой может прийти и всё как угодно поправить. Скажем, моему незаконнорожденному прадеду, "добрый дядя" пришёл. Со словами "ну, не надо сюда это тащить" (типа, сказки "семейных легенд") Исленьева Алексея Сергеевича отцепил. А отца, Ларионова Алексея - создал. Это при том, что ребёнок незаконнорожденный. А муж матери, сгинувший до рождения этого ребёнка, звался Елисей Ларин. Понятное дело, в очень энергичных выражениях этого горе-генеалога обложил. И всё "вернул взад". Но ведь их таких много. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева | | Лайк (1) |
11 декабря 2025 19:09 Yulia2005 написал: [q] Нарушение конфиденциальности?[/q]
Я из тех времён, когда в каждой телефонной будке лежали т.н. Белые Страницы с полными именами, телефонами и адресами всех жителей города. Что мне какая-то конфиденциальность? --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева | | Лайк (1) |
11 декабря 2025 19:13 Yulia2005 написал: [q] Личный компьютер тоже может полететь.[/q]
Может. У меня как-то полетел с месяцем работы с последнего бэк-апа. Волосы рвал. Теперь после каждой сессии. После малейшего изменения своей Генеалогической Базы, делаю резервную копию на накопитель и флэшку. Занимает это около 3-5 минут. А раз в неделю, переношу ещё и на два других накопителя. Жалко потерять труд пары десятков лет. *** Что до сайтов, то они исчезают регулярно. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева | | Лайк (2) |
11 декабря 2025 19:16 tirael написал: [q] Как я понимаю, общая гаплогруппа говорит об общем о предке, жившем десятки тысяч лет назад, а общий гаплотип может сузить поиск до общего предка, жившего тысячи/сотни лет назад.[/q]
Оставляем гаплогруппы гаплогрупным фетишистам. Говорим только о попарных сравнених. Смысл их в том, что протестировав двух произвольных мужчин, Вы в состоянии сказать, как давно жил и ощий предок по прямой мужской линии. То есть, рассчитать т.н. ВБОП (Время до Ближайшего Общего Предка). Чем более редкие гаплотипы, чем больше маркеров (СТР, или снипов) рассматривается - тем точнее результат. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева | | Лайк (1) |
11 декабря 2025 19:37 tirael написал: [q] Но это все равно не дает ответа на мой вопрос, потому что нужно как-то документально же отследить этого общего предка.[/q]
Итак. Получил следующие исходные данные: 1. Прадед незаконнорожденный. 2. Его отец "богатый барин-немец". Поставил себе цель узнать, кем этот мой пра(2)дед был. Имя, дайте мне имя. © Что начал делать? Правильно - вести документальный генеалогический поиск. Вводить абсолютно все документы, по всем родственникам (кровным и через браки). Т.е. метрики, исповедки, ревизии, подворные списки, листы выдачи жалования, рекрутские и времён всеобщей воинской повинности документы, писцовые книги и т. д. Процесс захватил настолько, что то же самое стал делать и по отцу. Ввёл все наслелённые пункты по свои предковым приходам. Получилась база где-то в 40 тысяч человек. Процесс активно освещал на форуме МолГен. И по отцовской теме получил более миллиона (Вы не ослашались, больше миллиона) просмотров. А по материнской теме - больше 300 тысяч (более трёхсот тысяч). Это я к тому, если Вы вдруг непонятно почему решили, что бумажного поиска я не вёл. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25