ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
DmitroR-2 Омск Сообщений: 721 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 891
| Наверх ##
30 ноября 2024 21:50 Makcimka написал: [q] Здравствуйте. Хочу заказать тест себе и жене для теоретического поиска родственников. Выбрал ftdna. Какие ей им мне лучше заказать тесты при минимальном бюджете? Хотелось бы их в дальнейшем загрузить на MyHeritage.[/q]
Добрый День! Бюджетный вариант такой: Жене-аутосомный тест "Фэмили Файндер". Вам-аутосомный тест "Фэмили Файндер" + мужской Игрек тест Y-37. Кроме матчей по аутосомнику Вы лично получите и Y-СНИП по прямой мужской линии (промежуточную гаплогруппу) и матчей по Y-37. А это уже неплохое начало, чтобы хотя бы что-то понять о своей прямой мужской фамильной линии. Ну а со временем крайне рекомендую проапгрейдить свою мужскую фамильную линию до BigY700, чтобы получить свою терминальную гаплогруппу, матчей на Y-111 и СНИП-матчей. Так получите максимальное представление о своей прямой мужской фамильной линии. Аутосомники потом сможете загрузить на Май Хэритадж. | | Лайк (1) |
DmitroR-2 Омск Сообщений: 721 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 891
| Наверх ##
30 ноября 2024 22:00 1 декабря 2024 1:26 п.с. При бюджетном варианте в сумме уложитесь примерно в 200 долларов (98 долл.-за 2 аутосомника + 79 долл. за Y-37 + где-то 20 долл. доставка за 2 кита). Но это примерная цифра. Если возьмёте себе сразу на 1 кит "бандл" "Фэмили Файндер" + мужской Игрек тест Y-37, то сэкономите ещё долларов 10. Плюс возможно один из китов будет с бесплатной доставкой, если берёшь 2 кита.
п.п.с. Кстати, цена Y-37 весьма вкусная. В межскидочный период Y-37 стоит 119 долл., а во время остальных скидок 99-109 долл. Исключение составляют скидки Чёрной Пятницы и возможно что-то будет в марте на РутсТехКоннект. Но с РутсТехом всё пока вилами по воде писано, да и до каких значений вырастет к марту доллар остаётся только гадать. Поэтому если есть возможность, то берите сейчас.
| | |
romaf Сообщений: 2732 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 12011
| Наверх ##
7 декабря 2024 18:06 Друзья, подскажите пожалуйста начинающему. Если наибольшее совпадение с цифрой в 8,9 сМ дало общего предка в 13 поколении, то совпадение в 17,5 сМ это будет ~ 6-7 поколение? Не дальше? В том же 12-13-м поколении не стоит искать общего предка? --- GEDmatch YA5712222 SE7262876 | | Лайк (1) |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 946 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1133 | Наверх ##
7 декабря 2024 20:51 romaf написал: [q] Друзья, подскажите пожалуйста начинающему. Если наибольшее совпадение с цифрой в 8,9 сМ дало общего предка в 13 поколении, то совпадение в 17,5 сМ это будет ~ 6-7 поколение? Не дальше? В том же 12-13-м поколении не стоит искать общего предка?[/q]
Сантиморган - это единица измерения генетической сцепленности между фрагментами генома, которая означает вероятность рекомбинации генов в мейозе как 1 %. Соответственно, 17,5 сМ - это вероятность 17,5%, что данный фрагмент разделится в течение следующего поколения. А уж когда он разделится на самом деле - это только Вселенная знает. Я бы и 13-ое поколение не исключал. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | Лайк (2) |
Zefirka_ua Александрия,Кировоградская область Сообщений: 125 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 80
| Наверх ##
12 декабря 2024 8:59 Здравствуйте,скажите пожалуйста на MH в совпадениях пишет например 4 -юродный брат(средняя,низкая,высокая достоверность).Что это значит?И если низкая достоверность,то зачем её вообще писать?Еще хотела спросить сделала тест себе ,маме и дочке.Почему тест показывает что моя мама тетя на 72 процента мой дочке,а остальные бабушка?Спасибо. | | Лайк (1) |
Sofio Новичок
20 декабря 2024 22:05 Здравствуйте, Я сделала тест днк и обноружил что я, на 1.9% Ашкенази. Я сама грузинка и для всех, в семье был сюрпризом такой результат, Как я могу наити какие из предки были Ашкеназами? спасибо | | |
mihar Участник
Минск Сообщений: 86 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
20 декабря 2024 22:32 Sofio написал: [q] Здравствуйте, Я сделала тест днк и обноружил что я, на 1.9% Ашкенази. Я сама грузинка и для всех, в семье был сюрпризом такой результат, Как я могу наити какие из предки были Ашкеназами? спасибо[/q]
Сделайте тест родителям и узнаете по какой линии искать. Ну и далее строить дерево. Но вообще к таким низким процентам стоит относиться как к "шуму". | | Лайк (2) |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 946 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1133 | Наверх ##
21 декабря 2024 11:00 21 декабря 2024 11:05 Sofio написал: [q] Здравствуйте, Я сделала тест днк и обноружил что я, на 1.9% Ашкенази. Я сама грузинка и для всех, в семье был сюрпризом такой результат, Как я могу наити какие из предки были Ашкеназами? спасибо[/q]
У вас могло и не быть ашкеназов в роду, у вас с ашкеназами могли быть общие предки) Я бы предположил, что ваша связь с ашкеназами может идти через горских евреев. Но 1,9% - это действительно на уровне "шума". Общее родство могло быть много сотен лет тому назад. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | Лайк (3) |
elenamiram Сообщений: 227 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 87
| Наверх ##
25 декабря 2024 18:34 Здравствуйте . Подскажите пожалуйста , я сделала тест на MyHertitage , результат получила , но там нет разделения , кто по материнской , кто по отцовской линии , все вместе указаны . ( Я знала , что такое будет при этом тесте ) . Мой вопрос , есть ли другие тесты , где я могу сделать тест и он покажет при результате на разделение , эти по отцовской , эти по материнской линии , и смогу ли я потом перенести результаты на свою страницу в MyHertitage , так как у меня там уже построено древо ? Буду благодарна за ответ . С уважением , Елена --- Ищу родственников по фамилии Мирам , Гриб (Греб ) Корф , Локс , Алексеев Тихон. | | |
26 декабря 2024 9:38 elenamiram написал: [q] есть ли другие тесты , где я могу сделать тест и он покажет при результате на разделение , эти по отцовской , эти по материнской линии , и смогу ли я потом перенести результаты на свою страницу в MyHertitage , так как у меня там уже построено древо ?[/q]
Вам нужно тестировать кого-то из известных родственников с отцовской либо с материнской стороны (и добавить их в свое древо). Тогда лаборатория выделит общих совпаденцев и покажет, с чьей стороны они идут. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | Лайк (1) |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25