ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2510 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
PedigreeResearcher Сообщений: 3212 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 899 | Наверх ##
20 октября 2024 17:02 Справедливости ради отмечу, что все основные предикторы (ФТДНА, 23 эндМи, МН, Ансестри) на уровне основных регионов дают вполне себе вменяемую оценку. Сейчас они говорят Восточная Европа, например, и дают перечень стран и карту ареала. Другое дело, что такие интерпретации не добавляют много нового.
Ну, разве что достаточно уверенно определяют присутствие еврейских предков на глубине до прадедов где-то. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо. | | Лайк (2) |
Mikle_1980 Участник
Москва Сообщений: 58 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
21 октября 2024 10:27 Большое спасибо всем, кто ответил на мой вопрос! Общее понимание появилось. --- Ищу информацию о Савченко, Корченко, Шевченко, Кузьминых, Патеевых (Витебская область, Витебский уезд); Сорокиных, Павловых, Орловых, Некрасовых (Москва и Московская область) | | Лайк (1) |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 940 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1133 | Наверх ##
21 октября 2024 12:58 21 октября 2024 12:59 PedigreeResearcher написал: [q] Сейчас они говорят Восточная Европа, например, и дают перечень стран и карту ареала.[/q]
Со славянами России полная неразбериха, по крайней мере, у ФТДНА. По моему опыту, население с явно славянскими корнями (напр. русских Калужской области) они причисляют к западнославянскому, а к восточным славянам относят прочие национальные группы Русской равнины, напр. марийцев. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | Лайк (1) |
21 октября 2024 15:54 21 октября 2024 15:55 Да. Вы правы. Неразбериха. Вот упомянутая Вами ФТДНА. Моя мама. На 87.5% рязанская крестьянка. Первая известная полячка среди предков - пра(3)бабушка. Следующая полячка - пра(6)бабка. Т.е. на глубине 8 поколений. Ну, ещё по прямой мужской линии гипотетически может быть связана с ВКЛ времён царя Гороха. Ну, а по версии ФТДНА у неё бодрых 69 процентов западных славян.
  --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо. | | Лайк (2) |
21 октября 2024 16:01 21 октября 2024 16:02 23эндМи обошлись без термина "славянский". А к Восточной Европе отнесли как бывшие европейские республики СССР, так и страны Варшавского договора (большую часть). Получилось реалистично. На 99% "восточно-европеец".
 --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо. | | Лайк (2) |
21 октября 2024 16:05 О полёте фантазии МН, лучше всего смотреть на картинке:
 --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо. | | Лайк (3) |
Felisitata Сообщений: 298 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 319
| Наверх ##
21 октября 2024 17:09 PedigreeResearcher написал: [q] О полёте фантазии МН, лучше всего смотреть на картинке:[/q]
Дайте угадать.Ваши предки по маме украинцы, белорусы. А по отцу были в роду татары,финно-угры. | | |
21 октября 2024 17:32 Felisitata написал: [q] Дайте угадать.Ваши предки по маме украинцы, белорусы. А по отцу были в роду татары,финно-угры.[/q]
Да чего же гадать? Я прямым текстом написал, что 87.5% маминых предков это рязанские крестьяне. А прадед - дворянин. С интернационалом, как у всякого столбового дворянина. О степени проработки родословия можете судить по прилагаемому дереву 7 поколений предков мамы:
 --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо. | | Лайк (1) |
21 октября 2024 18:05 Если Ваша ремарка именно обо мне (по более ранним сообщениям), то добавлю, что по отцу мои предки преимущественно крестьяне Правобережья. До 1793 года Королевство Польское. А потом Российская Империя.
Опять же. О том, что 16 процентов шотландцев и ирландцев у меня никак быть не может, говорит вот это дерево 7 поколений моих предков:
 --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо. | | Лайк (1) |
21 октября 2024 18:10 Не буду скрывать, предмет моего основного интереса - именно дворянские линии. По отцу и по маме. Пусть они и составляют всего лишь 7 с небольшим процентов моего родословия.
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25