ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
leorick Москва (Саратов) Сообщений: 173 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 125 | Наверх ##
27 марта 2020 23:39 Петр_СПбrecutita спасибо большое за обратную связь. Я таки нашла одного совпаденца на FTDNA дал общий 85 cM, наибольший сегмент 24сМ, а Myheritage дал общий 32,9сМ и соответственно данный совпаденец в списке был глубоко внизу.
Могли бы мне объяснить, такую вещь. На FTDNA он предложил в 3юные-5юрдные трех членов семьи с общим ДНК соответственно: 1ый - 90, 2ой 64, 3ий 56сМ. Я всегда считала, что по логике, наибольший кусок должен быть с самым страшим в семье, т.е. дед-мать-сын например. А вот FTDNA дает наоборот: 90 - это с сыном, а 56 с дедом. То же с SNP: 5300 сын, 5000 мать, 2063 дед. Такое возможно? Мы списались. По ту сторону океана обрадовались, вроде и по возможной локации совпадаем: Беларусь... но вот мне что-то не верится. Дело в том, что прапрабабушка незаконнорожденная, и мы не знаем фамилию отца...нет никаких зацепок. Что думаете? Можно ли как-нибудь еще подкрепить находку? Я планирую по предполагаемой линии еще двоюродную тетю протестировать --- Ищу сведения о Головачевых, Рогулиных (Новоузенский уезд), Стецких (Вилейский уезд), Петелиных (Саратов-Москва), Ухиных (Покровская слобода), Аилений (Молдова), Гаманюк (Могилiвский повiт) | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
28 марта 2020 18:20 leorick написал: [q] Могли бы мне объяснить, такую вещь. На FTDNA он предложил в 3юные-5юрдные трех членов семьи с общим ДНК соответственно: 1ый - 90, 2ой 64, 3ий 56сМ. Я всегда считала, что по логике, наибольший кусок должен быть с самым страшим в семье, т.е. дед-мать-сын например. А вот FTDNA дает наоборот: 90 - это с сыном, а 56 с дедом. То же с SNP: 5300 сын, 5000 мать, 2063 дед[/q]
Больше чем есть у деда общего с вами - его дочь или сын -взять не могли. Т.е. у младшего поколения когда больше с вами сегментов - они от второго родителя. Т.е. более реальное родство - по старшему. А более младшие - это более приближенное родство. Оно - не верно. Но зато и по маме и по папе - данного человека. В данном случае, если дед 2063, то можно отследить на Хромосомном браузере - те же 2063 или меньше. Дед -отец дочери - дает 50% своих генов. Остальные 50% получила от мамы. Т.е. бабушки по маме - для внука. Разница между мамой и сыном- получено от его отца. У меня есть такие же родственники. Я ближе чем мои родители. Причем один - прямо наполовину - ни отца ни мамы моих в родстве не показали. А его дети - со мною ещё больше общих сегментов имеют. Ну что ж. Родство реальное отдалено. Но в нас больше общего - чем в любом из моих мамы и папы. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2575 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1341
| Наверх ##
29 марта 2020 18:24 Подскажите, а база данных, созданная в результате деятельности фонда Соренса, просто исчезла или интегрирована в другой проект? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2500 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2204 | Наверх ##
30 марта 2020 10:21 30 марта 2020 10:22 Gala написал: [q] Подскажите, а база данных, созданная в результате деятельности фонда Соренса, просто исчезла или интегрирована в другой проект? [/q]
Они были приобретены Ancestry.com с его запуском AncestryDNA. Sorenson Molecular Genealogy Foundation (SMGF) was founded in 2000 with the philanthropic goal of helping connect mankind. It was the organization's goal through the sharing of genetic data, to show how the similarities we possess are greater than our differences. The site was created in the spirit of openness and it is in that spirit AncestryDNA purchased the DNA assets from SMGF to further its mission and support the intentions on which it was founded. Unfortunately, it has come to our attention the site has been used for purposes other than that which it was intended, forcing us to cease operations of the site. We understand the site has been a helpful resource for genealogists and plan to advance the original vision of Mr. Sorenson by continuing to develop tools like ethnicity estimates, matching, DNA Circles, and New Ancestor Discoveries, which are connecting mankind. There are no plans to destroy the DNA that was contributed, but have no plans to make the service available in the future. Ancestry is committed to helping people understand their family's unique story and through AncestryDNA, make new discoveries about their family's past and cultural roots. Like the original founders of SMGF, Ancestry also beleves one can have a better understanding of who we are and where we come from. Through our continued work on family history and DNA, we will encourage the same mission of SMGF in hopes of making the world a smaller, more relatable place. If you have any concerns, complaints, or questions about the SMGF study, or wish to withdraw consent to participate in the study, please contact AncestryDNA at: Ancestry.com DNA, LLC Member Services 1300 W Traverse Parkway Lehi, Utah 84043 memberservices@ancestrydna.com 1-800-262-3787 or fax to 801-705-7001 --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
KRdasa Гражданин Мира Сообщений: 949 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 598 | Наверх ##
2 апреля 2020 14:02 >> Ответ на сообщение пользователя Kosta89 от 2 апреля 2020 12:30 А где вы на Gedmatch взяли 100% еврейские фамилии? Kreyman, например? Там степень родства в лучшем случае 5-юродное. Это настолько далеко, что только чудом можно найти связь. Кроме того, многие очень низкие по значением совпаденцы - это просто "цифровой шум" от случайных совпадений. На MyHeritage еще загрузите, может, там ближе результаты будут. | | |
Kosta89 Новичок
2 апреля 2020 14:30 2 апреля 2020 17:37 К примеру с представителями полных ашкенази на 2 хромосоме идёт совпадение. Но опять же, повторюсь, не могу разобраться как сравнить рисунок в хромосом пейтинг чтобы понять какого рода кластер у нас совпадает.
A134915 Howard Winer H150489 Donna Goldfarb NV3458237 Patricia Sue Silberstein Sklar T617070 Jonathan F2 T782743 Shimon Aviel YK8352169 David Eisenberg PT3525342 Shloimo Teplitskiy T302467 Arthur Kassan M275199 Stanley Feldman
В my heritage другая картина. Много славянских фамилий с разных регионов финны шведы. всего нашло 3500+ человек | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
2 апреля 2020 21:19 3 апреля 2020 4:14 Kosta89 написал: [q] О чём это может говорить? Что среди дальних родственников были евреи или же у евреев были славянское родство? Меня это удивило т к по семейным историям евреев у меня не было в роду. [/q]
Очень сомнительно, что евреи у вас в роду были. В том смысле, что евреи в недавних предках. Kosta89 написал: [q] в ФФ выдало 900 совпаденцев[/q]
Хм. Если у кого-то были реальные недавние еврейские предки, то совпаденцев будет раз в 10 больше. К примеру, у моего отца были очень далёкие карельские предки и ФТДНА показывает ему 4060 совпаденцев. Kosta89 написал: [q] В my heritage другая картина. Много славянских фамилий с разных регионов финны шведы. всего нашло 3500+ человек[/q]
В Майхеритаже у моего отца 13 137 совпаденцев. Как видим, количество ваших совпаденцев не такое уж большое. Когда вы получше почитаете данный форум, вы увидите, что реальные еврейские предки дают много тысяч совпаденцев. Вам правильно пишут: KRdasa написал: [q] Там степень родства в лучшем случае 5-юродное. Это настолько далеко, что только чудом можно найти связь.[/q]
Kosta89 написал: [q] К примеру с представителями полных ашкенази на 2 хромосоме идёт совпадение.[/q]
Всего лишь один совпадающий участок? С евреями? Это ни о чём. Евреи известны тем, что брачные узы у них были, как правило, между своими. За счёт этого их тесты ДНК показывают ложное близкое родство -- ведь если было несколько общих предков, то и совпадающих участков будет нереально много. (Кстати, из-за этого у каждого шестого еврея наблюдаются серьёзные наследственные генетические болезни.) О каком-то родстве стоит задуматься, когда совпадающих участков >10сМ будет несколько. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
NataliaOv Сообщений: 132 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 112
| Наверх ##
11 апреля 2020 7:58 Вопрос от абсолютно не сведущего в генетике человека . Сравниваю на gedmatch свои ДНК-результаты с возможным родственником в 6м поколении как минимум. Наши возможные общие предки родились в 1790х.
Если делать сравнение со стандартными настройками: Builds to Display (Build37 is default), Minimum segment cM size to be included in total: (Must be at least 3 cm. Leave blank for default value = 7) говорит нет совпадений. Если добавить настройки Builds to Display В36 и В38 и Minimum segment cM size 3 cm тогда дает результат Largest segment = 3.9 cM Total Half-Match segments (HIR) = 26.9 cM (0.751 Pct) 8 shared segments found for this comparison.
Подскажите пожалуйста что происходит (если это можно доступно объяснить в паре слов) и родственники мы все-таки в 6-8 поколении по результатам второго теста? --- Овечкины - с. Поветкина Орловской губ., Болховский уезд
Круглые - Киев, Богуслав, Умань
Соколовы, Лисовцевы, Малафеевы - сл. Засосенская Бирюченский уезд
Жегулины, Ланские - с. Плюхино Коротоякский уезд
Кораблины, Чаркины - с. Самовец Козловский уезд
Амани - СПб
Waeber - Москва, Курляндия | | |
akpetrov Малоярославец Сообщений: 5960 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1352 | Наверх ##
11 апреля 2020 8:41 >> Ответ на сообщение пользователя NataliaOv от 11 апреля 2020 7:58 Эти цифры - они на уровне шума. Ничего определенного про дистанцию реального родства сказать нельзя --- На сегодня ровно 1001 имя прямых предков в синодике.
мое древо и видео про него.
Y= G-BY63383
Ищу только своих. В личке не консультирую. | | |
Glav/Evg Сообщений: 985 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1657 | Наверх ##
11 апреля 2020 20:29 11 апреля 2020 20:34 Уважаемые форумчане, подскажите, реально ли по ДНК-тесту различить крымского татарина от крымского (азовского) грека? (речь идет о предках в четвертом колене) --- Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
| | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25