Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

НОВОСТИ геногеографии, популяционной генетики, археологии

из СМИ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 68 69 70 71 72 * 73 74 75 76 77 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
nmash

nmash

Москва
Сообщений: 6502
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3476

Ya-nina написал:
[q]
остается открытым вопрос об этих 4 митогаплогруппах. Интересно было бы, чтобы огласили.
[/q]

Можно попробовать поискать.

Раввин Йосеф Кармель, возглавляющий Институт еврейских исследований "Эрец хемда" и раввинатский суд в южном Иерусалиме, вынес галахическое постановление, позволяющее подтверждать еврейское происхождение у иммигрантов с помощью теста ДНК.
Данное постановление, кроме Кармеля, обосновали специалист по вероятностной комбинаторике и криптографии, профессор, раввин Натан Клер и специалист по генетическим исследованиям, профессор Карл Скорецки.

Галахическое постановление поддержано отделом духовных услуг для еврейских диаспор при Всемирной сионистской организации. В настоящее время институт "Эрец хемда" во главе с Кармелем хочет добиться признания галахического постановления главным раввинатом Израиля.

Вот источник http://www.nrg.co.il/ для тех, кто знает иврит.

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-4926655,00.html
Анализ митохондриальной ДНК

Анализ гаплогрупп митохондриальных ДНК (мтДНК), передающейся только по материнской линии, в целом подтверждает обособленность евреев от окружающих народов, выявленную при исследованиях ДНК Y-хромосом. Изменения, наблюдаемые в мтДНК, представляют собой снипы (точковые нуклеотидные замены). Некоторые различия данных, полученных на мтДНК и Y-хромосоме, можно объяснить несходством демографической истории популяций по мужской и женской линиям, различным социальным поведением женщин и мужчин при переселениях, завоеваниях и колонизациях.

Почти 90% ашкеназских евреев принадлежат к 12 гаплогруппам мтДНК, но их частота различна.

Среди всех ветвей евреев превалируют несколько вариантов мтДНК, относящихся к гаплогруппам К, N и H, которые в сумме присутствуют более чем у 60% евреев.

Место их появления – Западная и Юго-Западная Азия и Восточная Африка, а зона нынешнего распространения – Ближний Восток, Кавказ, Персидский Залив, Северная Африка, Европа.

Три субгруппы К и гаплогруппа N1b, похоже, происходят всего от четырех женщин, живших в первые годы н.э. в Ханаане.

Наибольший интерес представляет гаплогруппа К и их подгруппы (субклады) K1a1b1a, K1a19 и K2a2, которые в сумме присутствуют у 32% ашкеназов (по данным Behar et al, 2006 [3], этот процент еще выше).

Субклад K1a1b1a можно считать уникальным, то есть, на сегодняшний день обнаруженным только у евреев. Его носителем оказался каждый пятый из ашкеназов.

Другие субклады К встречаются у разных народов, но в значительно меньшем проценте. Для идентификации ашкеназов существенна и гаплогруппа N1b (носительство – 9,1%), которая у нееврейских народов встречается в два-три раза реже.

Анализ гаплогруппы К, проведенный этими же авторами (Behar et al., 2006), показывает еще одну интересную закономерность: узловые маркеры субклада K1a1b1 (предшественник уникальной ашкеназийской линии) можно найти среди нееврейских жителей в Португалии, Италии, Франции, Марокко и Туниса, но не отмечен у евреев Грузии, Азербайджана, Индии и Ближнего Востока (Афганистан, Иран, Ирак, Курдистан, Сирия), что филогенетически указывает на их Средиземноморское происхождение. Кроме того, распределение гаплогруппы N1b в юго-западной Азии и Северной Африке поддерживает ближневосточное, а не европейское происхождение этого маркера. Следует отметить, что обширный набор маркеров мтДНК народов Кавказа не выявляет в них доминирующих ашкеназийских гаплогрупп. Авторы отмечают, что хотя точное место возникновения митохондриальной (материнской) линии современных ашкеназов остается неизвестным, им удалось проследить, что по крайней мере половина этой ветви евреев происходят от четырех женщин с различными мтДНК, которые практически отсутствуют в других еврейских популяциях, хотя очень редко и встречаются и у не-евреев. Они пришли к выводу, что эти четыре основных мтДНК имеют, скорее всего, ближневосточное происхождение и претерпели значительное расширение в Европе за последнее тысячелетие (эффект прохождения через «бутылочное горлышко»). Вместе с тем, эти наблюдения делают маловероятным предположение, что упомянутые материнские линии вошли в пул ашкеназов из европейского или восточно-европейского населения. Кроме того, нееврейское население западной Европы, имеющее ашкеназские гаплогруппы K, прослеживает происхождение ко времени изгнания евреев из Испании (1492 г. н.э.). Это говорит о том, что эти субклады попали к неевреям от евреев.

По профилю гаплогрупп мтДНК возможно оценить и степень смешивания евреев с окружающими народами. Например, как это ни странно, анализ показал очень небольшой или вообще нулевой генный поток от местного населения к евреям России, Украины и Польши, тогда как примесь от европейцев в ашкеназах составляет более 16%, то есть, в Европе ассимиляция шла более интенсивно.

Небльшие по численности популяции евреев более консервативны. Так, высокая частота какой-нибудь определенной гаплогруппы, выявленной в общинах грузинских евреев, азербайджанских (таты-евреи) и горских евреев говорит об отсутствии связи с окружающим населением, что при ограниченной численности общин приводит к высокой степени инбридинга.

Особняком стоят эфиопские евреи (Бета Исраэль) и индийские евреи (Бней Исраэль): их гаплогруппы в основном совпадают с гаплогруппами местного населения. По расчетам В.Покоста, приведенным в его развернутой и информативной статье, в целом по всем евреям доля примеси по мтДНК от местного населения в диаспоре составляет примерно 17%, а 83% гаплогрупп мтДНК и их субкладов у евреев исконные.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Ya-nina

Менск
Сообщений: 732
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 940


nmash написал:
[q]
Три субгруппы К и гаплогруппа N1b, похоже, происходят всего от четырех женщин, живших в первые годы н.э. в Ханаане.
[/q]

Ну вот, теперь полная ясность. Спасибо. Я так и думала, что К -- само собой, а вот, что еще -- теперь стало ясно:
К (K1a1b1a, K1a19 и K2a2), N (N1b) и H
---
Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24334
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20172
http://ria.ru/science/20171018/1507096372.html

Удвоение "мусорной" ДНК превратило обезьян в человека, заявляют ученые.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
Сообщений: 2490
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2164
Предупреждая дальнейшие опубликования "новости" про слова Путина, всем желающим ее пообсуждать просьба делать это в теме - https://forum.vgd.ru/169/86852/
Не хочу хламить раздел днк-генеалогии очередным пустым многостраничным обсуждением из пальца высосанных предположений, страхов и домыслов.
---
Псковская область, геногеографический проект
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1370
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 930
С момента открытия этого захоронения одного из детей считали, по внешним признакам скелета, девочкой. На этом порою даже строили интерпретации погребального инвентаря и пытались реконструировать религиозные воззрения людей палеолита. Но останки, известные как «Сунгирь-3», оказались принадлежавшими мальчику – в них имеется Y-хромосома.
http://polit.ru/article/2017/11/03/ps_sunghir/
И обещана еще одна статья.
Мужчина и старший из мальчиков были убиты. На левой подвздошной кости мальчика ученые обнаружили отметину – вероятный след от удара в живот каменным кинжалом или копьем. Мужчина был убит стрелой, попавшей в сонную артерию. Ее след остался на позвоночнике. Стрелок при этом находился выше, чем жертва, вероятно, стоял на вершине холма.

---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
Tugan
N1a2b (P43) В226

Tugan

д.Урман-Гирей( Андыш) - г. Янаул
Сообщений: 753
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 18603
«В этом этносе каждый девятый — носитель мутации» В России обнаружили регион с аномально высоким уровнем генетической болезни

"Фенилкетонурия распространена там не из-за радиации, озоновой дыры, плохой воды или других подобных факторов. Как правило, накопление мутаций в популяции происходит за счет чисто случайных событий. Мы называем это «эффект бутылочного горлышка»: когда-то этнос столкнулся с резким сокращением численности — война, эпидемия, неурожай, все что угодно. И среди выживших случайно остаются несколько носителей той или иной мутации. А потом один из этих носителей случайно забил самого большого мамонта или дом построил на лучшем участке…В общем, именно он дал больше потомков, чем остальные. Они тоже активно размножаются, передают мутацию дальше. И через пять-десять поколений в популяции накапливается заметное число носителей мутации. Это называется «эффект основателя».
Получается, что все носители ФКУ в данном этносе — дальние родственники. Более того, мы можем достоверно подсчитать, что в этом регионе последнее «бутылочное горлышко» было около 270 лет. То есть это совсем недавно по генетическим меркам, 10–12 поколений. Обычно мы встречаем болезни, которые начали накапливаться в этносе 1000–2000–5000 лет назад. А так, чтобы сотни лет,— это очень редко."
---
https://drive.google.com/file/d/1Q5F_-uow_tmQvml9E3y3nBUZIO1woWYv/view?usp=sharing
nmash

nmash

Москва
Сообщений: 6502
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3476

Tugan написал:
[q]
Фенилкетонурия
[/q]

Странно, что только сейчас обнаружили - еще со времен СССР новорожденным в роддомах капали спецраствором на первую пеленку и по ее цвету определяли наличие этой угрозы.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Лайк (1)
nmash

nmash

Москва
Сообщений: 6502
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3476
Геном девочки с Аляски помог найти предков всех американских коренных народов
Все коренные американские народы произошли от одной и той же исходной популяции, которая переселилась в Америку в период позднего плейстоцена. Ученые выяснили это в результате секвенирования генома девочки, останки которой археологи нашли на территории Аляски, говорится в статье, опубликованной в Nature.

На данный момент известно, что в эпоху плейстоцена, которая началась более 2,5 миллионов лет назад и окончилась около 11,7 тысяч лет назад, предки коренных американцев обитали на территории Берингии, региона, в который включают в себя Камчатку, Чукотку и Аляску. Во время последнего ледникового максимума (26,5—19 тысяч лет назад) уровень океана упал; между Чукоткой и Аляской возник сухопутный мост, по которому эти народы мигрировали, и дали начало коренным жителям Америки. Откуда пришли люди, населяющие Берингию в ту эпоху, до сих пор оставалось неизвестным. Чтобы установить это, археологи ищут артефакты эпохи позднего плейстоцена на территории Аляски. Эске Виллерслев (Eske Willerslev) из Копенгагенского университета с коллегами еще в 2013 году нашли останки двух детей (USR1 и USR2), которые жили 11,5 тысяч лет назад, и теперь проанализировали митохондриальную и ядерную ДНК одного из них.

Полное секвенирование ученые смогли провести только для одного из детей (USR1), но между двумя детьми удалось установить близкое родство. Затем ученые занялись поиском генетических связей между USR1, набором древних генов, и 167 генотипов разных популяций мира. На основании полученных данных они также продумали несколько сценариев переселения, в результате которых могли возникнуть коренные народы Америки.

b511dca235ebe592d9ecd5167ac3e86e.bmp


69d973e00a22b4bc951b0c4ca16df87b.bmp

Сравнение генома USR1 с геномами древних и современных коренных американцев показало, что они в похожей степени связаны с евразийскими, австралийскими и африканскими народами, но геном USR1 не так близок к современным коренным народам Северной Америки, как Анзик, народ Аймара, и другие геномы коренных американцев. В то же время, USR1 не образует кластер ни с одной из специфических групп коренных американцев, поэтому ученые отнесли USR1 к неизвестному до сих пор народу, который авторы назвали древними берингийцами.

Чтобы узнать, был ли у USR1 тот же прародитель, что дал начало современным коренным американцам, ученые провели статистический анализ аллелей разных народов. Они получили распределение Z-оценки, на основании которой подтвердили, что USR1 образует кладу с коренными американцами, причем USR1 является базальной к кладе коренных американцев, то есть она раньше отделилась от общего предка.

851a3b8804ad61453ab335c0b9f0b65c.bmp

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что все коренные американцы произошли от общего предка в результате одной миграции, которая имела место в позднем плейстоцене. Потомки этой популяции присутствовали в восточной Берингии как минимум 11,5 тысяч лет назад. К тому времени отдельная ветвь коренных американцев уже поселилась в Северной Америке и разошлась на две базальные группы, северных и южных американцев, которые в конечном итоге стали предками большинства коренных народов Америки.

Ранее мы рассказывали о том, как была заселена Америка, и как ученые строили гипотезы на этот счет. Также мы писали о самых ранних следах пребывания человека, найденных в Сан-Диего, и об отсутствии генетической связи между американскими народами и жителями острова Пасхи.

Анна Зинина
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
Сообщений: 920
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1108
Британский министр Борис Джонсон оказался прямым потомком знаменитой швейцарской мумии

Ученым удалось идентифицировать мумифицированные останки, найденные в одном из храмов швейцарского города Базеля сорок лет назад. Как оказалось, жившая в XVIII веке Анна Катарина Бишофф - прапрапрапрапрапрапрабабушка министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона.

Тело, напоминает The Independent, было найдено в 1975 году во время ремонтных работ в базельской церкви. Похороненная перед алтарем женщина была одета в качественную одежду и при жизни явно хорошо питалась, так что исследователи знали, что она была знатной и богатой дамой. Причиной смерти стало отравление ртутью вследствие принятого в XV-XIX веках лечения сифилиса. Высокий уровень содержания токсичного вещества обеспечил сохранность останков. Но, в отличие от других подобных захоронений в Базеле, у женщины не было надгробия, и потому ее личность оставалась загадкой.

Базель в XVI-XVIII веках был богатым торговым городом, его порт на реке Рейн пропускал через себя товары, распространявшиеся по всей Европе. Местные историки хорошо знали, что представителей самых знатных семей хоронили в церкви Барфюссера и рядом с ней, уточняет BBC. Некоторые захоронения были четко обозначены в архивных записях, у некоторых имелись надгробия. Но не у могилы Анны Катарины.

Только в прошлом году ученым удалось извлечь ДНК из большого пальца дамы, задействовав самые современные технологии. Полученный материал сравнивали с образцами ДНК живых представителей базельских семейств, чьих предков хоронили в той же церкви. Выяснилось, что речь идет о представительнице семьи Бишофф. Дополнительная работа с архивными данными позволила установить, что речь идет об Анне Катарине Бишофф, которая родилась в Базеле в 1719 году, большую часть жизни провела в Страсбурге, а в родной город вернулась незадолго до своей смерти в 1787 году - для лечения сифилиса. Архивные документы позволили установить, что мумию уже откапывали в 1843 году, а затем вернули на место.

Потомками Анны Катарины оказались фрейлина русской императрицы и британский министр

Когда личность была установлена, ученые взялись за составление генеалогического древа, которое разрослось до берегов США. Оказалось, у Анны Катарины было семеро детей, но до взрослого возраста дожили только двое из них. Дочь Анна вышла замуж за Кристиана Гюбера, барона Пфеффеля фон Кригельштейна. Через пять поколений Мари Луиза фон Пфеффель вышла замуж за Стэнли Фреда Уильямса. Их дочь Иванна вышла замуж за сына турецкого журналиста Али Кемаля (женатого на бежавшей с юга России черкешенке), который переехал в Великобританию и взял имя Уилфрид Джонсон. А их сын Стенли Джонсон стал отцом нынешнего министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона.

Министр Джонсон уже был в курсе насчет своих связей с фон Пфеффелами и с гордостью рассказывал в программе BBC "Как вы думаете, кто вы есть?", что его аристократические предки были "шикарными". Идентификация новой родственницы привела его в полный восторг. "Очень рад услышать о моей прапра-мумии - пионере в области сексуального здоровья. Очень горжусь", - написал он в Twitter.

Отец министра, Стэнли Джонсон, признался журналистам, что считает открытие ученых блестящим.

Отметим, дочь Анны Бишофф и баварского дипломата Христиана Гюбера фон Пфеффеля, служившего послом в Лондоне, - Эрнестина фон Пфеффель - стала второй женой русского поэта Федора Тютчева. Литератор влюбился в нее, еще будучи женатым (что стало причиной попытки самоубийства его первой жены, графини Ботмер). Они обвенчались в 1839 году в Берне. Эрнестина была богатой женщиной, и Тютчев не скрывал, что живет на ее деньги. Что не мешало ему завести любовницу и жить на две семьи. Внучка Федора Тютчева и Эрнестины фон Пфеффель, София Ивановна, являлась воспитательницей детей Николая II и фрейлиной императрицы Александры Федоровны.
---
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
Сообщений: 920
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1108
Не совсем новость, но для многих здесь присутствующих будет откровением. Существуют организмы, называемые химерами, состоящие из генетически разнородных клеток. Грубо говоря, это два организма (а теоретически может быть и больше), слившиеся в один. Крайне редкое явление, но может встречаться и у людей, когда организм человека состоит из клеток двух разных людей. Например, после того, как разнояйцевые близнецы слились между собой во внутриутробном периоде. Интересный пример сложностей, возникающих при генетическом тестировании таких людей, описан в Рассказах судмедэксперта.
---
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 68 69 70 71 72 * 73 74 75 76 77 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » НОВОСТИ геногеографии, популяционной генетики, археологии [тема №42617]
Вверх ⇈