Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

НОВОСТИ геногеографии, популяционной генетики, археологии

из СМИ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 72 73 74 75 76 77 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Светлая кожа — результат полового отбора

Естественный отбор был на стороне светлокожих и голубоглазых даже после того, как Африка осталась далеко позади.

Почему у одних людей кожа светлее, чем у других? Исследователи привыкли относить это различие на счёт десятков тысяч лет эволюции: тёмная кожа защищает тех, кто живёт близ экватора, от интенсивного солнечного излучения, а в более высоких широтах она не нужна. Однако новый анализ древней ДНК наводит на мысль о том, что цвет кожи европейцев менялся на протяжении последних 5 тыс. лет, то есть дело не только в солнце, но ещё и в особенностях питания и половом отборе.


Наш вид, человек разумный, возник в Африке около 200 тыс. лет назад, и исследователи предполагают, что его первые представители обладали тёмной кожей, как сегодняшние африканцы, поскольку в Африке это выгоднее. Кожа приобретает свой оттенок благодаря высокому содержанию пигмента меланина, который блокирует ультрафиолетовое излучение и защищает от различных опасностей, в том числе от повреждения ДНК (оно может привести к раку) и расщепления витамина B. С другой стороны, клетки кожи нуждаются в определённом УФ-излучении для выработки витамина D. Это обстоятельство способствует тому, что популяции, удаляющиеся от экватора, со временем приобретают более светлую кожу.

Недавние исследования, однако, показали, что на самом деле всё гораздо сложнее. Во-первых, синтез меланина (а он встречается у людей в двух разновидностях) контролируется несколькими генами, каждый из которых, по-видимому, обладает своей историей эволюции. Более того, люди, оказывается, посветлели не сразу после того, как около 40 тыс. лет назад попали из Африки в Европу. В 2012 году, например, Хорхе Роча из Университета Порту (Португалия) и его коллеги, рассмотрев варианты четырёх генов пигментации современных португальской и африканских популяций, вычислили, что по крайней мере три из них получили эволюционную поддержку через десятки тысяч лет после исхода людей из Африки. В январе стало известно, что Карлес Лауэса-Фокс из Барселонского университета (Испания) и его коллеги секвенировали геном мужчины возрастом 8 тыс. лет со стоянки Ла-Бранья-Аринтеро (Испания) и обнаружили, что он был скорее темнокожим, то есть естественный отбор предпочёл светлую кожу сравнительно поздно в истории нашего вида.

На этот раз Марк Томас из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) и его коллеги выделили ДНК из 63 скелетов, найденных на стоянках Украины и в соседних странах. Исследователям удалось секвенировать три гена, имеющих отношение к пигментации, из 48 скелетов возрастом 4–6,5 тыс. лет: ген TYR, вовлечённый в синтез меланина, SLC45A2, помогающий контролировать распределение вырабатывающих пигмент ферментов в клетках кожи, и HERC2, определяющий, каким будет цвет радужной оболочки глаз — карим или голубым. Эти гены, как и все гены пигментации, существуют в нескольких вариантах, что приводит к различным оттенкам кожи, волос и глаз.

http://compulenta.computerra.r.../10011930/
http://www.pnas.org/content/early/2014/03/05/1316513111
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Развитие маниакально-депрессивного психоза связано с пятью генами

Биполярным аффективным расстройством, также известным как маниакально-депрессивный психоз, страдает около 1% человек во всем мире. Для него характерны очень сильные перепады настроения - от эйфории до глубокой депрессии, вплоть до суицидальных настроений.

Ученые обнаружили два новых гена, связанных с развитием маниакально-депрессивного психоза, и подтвердили влияние трех ранее известных, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

http://ria.ru/studies/20140311/999050720.html
http://www.nature.com/ncomms/2...s4339.html

---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
http://postnauka.ru/lectures/23939

Генетическая история человека и современность

Биолог Светлана Боринская об Y-хромосоме, митохондриальной ДНК и накоплении мутаций
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Палеодиета не менялась — изменился климат

Различия в изотопном составе костей неандертальцев и кроманьонцев — результат изменений окружающей среды, а не разницы в рационе.

Почему около 40 тыс. лет назад неандертальцы уступили место людям современного анатомического типа? Одна из самых популярных гипотез на этот счёт гласит: наши предки могли похвастаться более разнообразным рационом, и это дало им конкурентное преимущество перед неандертальцами.

Геохимические исследования ископаемых костей вроде бы подтвердили, что мы и неандертальцы питались по-разному. Действительно, в костях людей современного типа было найдено более высокое содержание тяжёлых изотопов азота по сравнению с останками неандертальцев, и показалось логичным предположить, что в диету наших пращуров входила рыба, тогда как неандертальцы зациклились на крупной дичи — мамонтах и бизонах.

http://compulenta.computerra.r.../10012092/
http://www.sciencedirect.com/s...8414000190
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Куриные кости опровергли древние связи Полинезии и Южной Америки

Новое исследование ДНК домашних птиц не подтвердило теорию о доколумбовых контактах между этими двумя регионами.

Новое исследование ДНК куриных костей, найденных на археологических раскопках в Тихоокеанском регионе, опровергло предположение о доколумбовых контактах древних жителей Полинезии и Южной Америки. Соответствующая статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences USA.

Исследование проводила группа учёных из Австралии (University of Adelaide's Australian Centre for Ancient DNA , Australian National University, University of Sydney) и Великобритании (Durham and Aberdeen Universities).

http://www.nkj.ru/news/23987/
http://www.pnas.org/content/early/2014/03/13/1320412111
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Документальный сериал "Dead Famous DNA": исследователи "постарались найти и изучить образы ДНК Адольфа Гитлера, Чарлза Дарвина, Джона Кеннеди, Наполеона Бонапарта, Марлона Брандо, Мэрилин Монро и короля Георга III. Своими открытиями они поделятся с телезрителями, старт документального сериала назначен на 26 марта". http://itar-tass.com/obschestvo/1074247
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
litana

litana

Россия, Москва
Сообщений: 5797
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2891

пенелопа написал:
[q]
Документальный сериал "Dead Famous DNA"... назначен на 26 марта
[/q]

По Российским каналам? Если да, то каким? В статье не нашла упоминания.
пенелопа ВДРУГ Вы в курсе confuse.gif

---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933

litana написал:
[q]
По Российским каналам? Если да, то каким? В статье не нашла упоминания.
[/q]

Есть в статье упоминание: "будет продемонстрирован в ближайшее время на британском телеканале Channel 4." Не по России. Если английский знаете, то наверняка можно будет на сайте этого телеканала в записи найти.
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
litana

litana

Россия, Москва
Сообщений: 5797
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2891
Ага. Спасибо. Но на английском не потяну.
Буду ждать на ВиасатХистори или Дискавери 101.gif
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Атилла, не Атилла? biggrin1.gif

При строительстве моста через реку Дунай в Венгрии столице, рабочие раскопали потрясающий гроб 6-го века. Анализ памятника показал, что это был погребальная камера великого гуннского вождя, скорее всего, самого короля Аттилы.

"Это захоронение является абсолютно невероятным! " Объясняет Альбрехт Rümschtein, историк из Этвеша университете Lorand в Будапеште и член команды специалистов изучающих гробницу . " Мы нашли много скелетов лошадей, а также различное оружие и другие артефакты, все традиционно связанные с гуннами. Эти объекты включают в себя большой меч, сделанный из метеоритного железа, который , безусловно, может принадлежать легендарному Аттиле " Скифский Священный меч войны", якобы подаренный ему самим Марсом богом войны. На самом деле, это , безусловно, кажется, место захоронения самого всемогущего Аттилы, но необходим дальнейший анализ, чтобы подтвердить это " .

Прозвище " бич божий " был дан римскими историками, Аттила был правителем гуннов, кочевой народ, произошедший, возможно, из Центральной Азии. Он правил с 434 г. н.э. , до своей смерти в 453 после застолья во время празднования своего последнего брака с красивой и молодой готической принцессой по имени Ильдико . Он привел много военных походов на Восточную и Западную Римские империи, что вошло в историю как варварские нашествия или Великого переселения народов, масштабного движения германских народов, которые значительно ускорили падение Рима и появление средневековой Европы. По мнению историков он был венгром и явился основателем страны.

Открытие этого погребения может раскрыть много тайн, касающихся происхождения и самобытности гуннского народа и самого Аттилы, что являлось почвой для дебатов на протяжении веков. Анализ кусочков керамики и украшений , найденных в захоронении, должны пролить свет на их культурные корни и торговых отношения, и помочь ученым лучше понять этот плохо документированных период в истории этого народа.
http://worldnewsdailyreport.co...a-the-hun/
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 72 73 74 75 76 77 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » НОВОСТИ геногеографии, популяционной генетики, археологии [тема №42617]
Вверх ⇈