Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

НОВОСТИ геногеографии, популяционной генетики, археологии

из СМИ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 72 73 74 75 76 77 Вперед →
Модераторы: Lesla, Andrey Maslennikov
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1370
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 941

Ejik написал:
[q]
Ученые обнаружили армянские гены у китайцев, итальянцев и даже ирландцев
[/q]

Об этом чуть выше: https://forum.vgd.ru/post/527/42617/p1641013.htm#pp1641013
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
Ejik
Танюша

Ejik

Сообщений: 1940
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7645

пенелопа написал:
[q]
Об этом чуть выше
[/q]

Да, я читала, но показалось, более подробно изложено.
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1370
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 941
В Мадриде начат поиск останков Сервантеса

Эксгумация позволит восстановить облик великого писателя и больше узнать о его привычках.
Группа испанских историков и археологов под руководством Фернандо Прадо приступила к поискам останков Мигеля де Сервантеса Сааведры, более всего известного в качестве автора романа «Дон Кихот». Великий писатель похоронен на территории тринитарианского монастыря в центре Мадрида; загвоздка состоит в том, что никто не знает точного расположения могилы. В 1673 году, более чем через полвека после смерти Сервантеса (23 апреля 1616-го, за 10 дней до Уильяма Шекспира), в монастыре проводился капитальный ремонт. Останки были перенесены в другой монастырь; при возвращении и повторном захоронении произошла путаница, и место упокоения забыли зафиксировать. В одобренных архиепископом Мадрида работах будет задействован георадар, который позволит учёным исследовать грунт до глубины в пять метров и полости в стенах монастыря. Опознать останки Сервантеса будет легко благодаря различным уникальным приметам: морпех королевского флота в битве при Лепанто получил выстрел из аркебузы в грудь, а удар турецкой сабли лишил его левую руку подвижности до конца жизни. Эти ранения не могли не оставить следов на костях, считают исследователи. По идентифицированным останкам учёные надеются выяснить, действительно ли Сервантес умер от цирроза печени (недоброжелатели автора отмечали, что он много пил, в том числе в продуктивный период перед смертью). Они также рассчитывают восстановить облик писателя; о прижизненных портретах ничего неизвестно, а самое раннее изображение классика было сделано Хуаном де Хауреги через двадцать лет после его смерти. Профессор Прадо и его коллеги надеются найти останки Сервантеса до 2016 года, на который придётся 400-летие со дня его кончины. Желательно успеть до 23 апреля — дня, когда умерли Сервантес (по григорианскому календарю) и Шекспир (по юлианскому); не так давно ЮНЕСКО назначила 23 апреля Международным днём книги (и, представьте себе, авторских прав). Подготовлено по материалам Guardian.

http://compulenta.computerra.ru/archive/literature/624397/
http://www.theguardian.com/boo...ent-search

Будет проведен анализ ДНК.
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
Михаил Лаврентьев
Новичок

Сообщений: 9
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1

пенелопа написал:
[q]
Учёные пришли к потрясающему заключению: ребёнок возрастом от одного до двух лет (оказавшийся мальчиком) — прямой предок аборигенов Центральной и Южной Америки.
[/q]


Это действительно потрясающее заключение. 101.gif))
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1370
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 941

Михаил Лаврентьев написал:
[q]
Это действительно потрясающее заключение. 101.gif
[/q]

Понятно, что журналистская завлекаловка biggrin1.gif
Но смысл-то понятен - его ближайшие родственники оставили потомство.
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1370
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 941
В Германии найдена мумия жертвы ритуального убийства инков

Мумия женщины, хранящаяся в Баварской государственной археологической коллекции в Мюнхене (Германия), попала туда из анатомического института Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана, где впервые упоминается в записях в 1904 году.

http://ria.ru/studies/20140227/997375044.html
http://www.plosone.org/article...ne.0089528
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1370
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 941
Человек разумный не спешил в Америку

Предки палеоиндейцев, возможно, прожили в Берингии около 10 тыс. лет, прежде чем устремиться в Новый Свет.

Гипотеза о берингском стоянии высказывалась не раз.

Господствующая теория гласит, что предки коренных американцев пересекли Берингов пролив около 15 тыс. лет назад и быстро расселились по обеим Америкам. Но в 2007 году генетики обнаружили, что почти все индейцы Северной и Южной Америки обладают схожими мутациями в митохондриальной ДНК, передающейся по материнской линии, причём эти мутации отсутствуют у азиатов, которые, как принято считать, родственны индейцам.

Эту странность можно объяснить тем, что непосредственные предки палеоиндейцев на протяжении нескольких тысяч лет жили изолированно от своих азиатских предков. И действительно, Джон Хоффекер из Колорадского университета в Боулдере (США) и его коллеги только что выяснили, что популяции будущих индейцев отделились от своих азиатских предков более 25 тыс. лет назад.

46379b3b17943fef73d57419f716f017_resized_width_8c334a39d52bb2a21450aa2d4e08f3dd_500_q95.jpg

28–18 тыс. лет назад значительную часть Америки и Азии покрывали ледники, которые препятствовали миграции между континентами. Но в 1930-х шведский ботаник Эрик Хультен предположил, что, поскольку большое количество воды оказалось заперто в ледниках, уровень моря понизился и на месте Берингова пролива образовался перешеек, который стал рефугиумом для растений тундры. Пыльца, останки насекомых и растений, найденные в отложениях на дне Берингова моря, подтвердили эту мысль. А если там была трава, то, скорее всего, были и мамонты, саблезубые тигры и прочая мегафауна, которой живо интересовались охотники. Кустарник служил топливом для очагов. По-видимому, центральная часть Берингии была самым подходящим для обитания местом в высоких широтах во время последнего ледникового максимума.

Только когда ледники растаяли, обитатели Берингии устремились в Северную Америку, путешествуя вдоль берега Тихого океана по сравнительно узкой полосе, свободной ото льда.

Теперь задача археологов — найти следы этих популяций и их потомков на Аляске и Дальнем Востоке, которые некогда представляли собой восточную и западную части Берингии соответственно. До тех пор гипотеза будет оставаться не более чем изящным умозрительным построением.

http://compulenta.computerra.ru/chelovek/history/10011772/
http://www.sciencemag.org/content/343/6174/979.summary
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1370
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 941
Индскую цивилизацию погубила засуха

Изменение климата, по-видимому, привело к тому, что деревня уже не могла прокормить город.

Учёные продемонстрировали, что резкое ослабление летнего муссона 4 100 лет назад затронуло северо-западную Индию. Засуха совпала с началом заката Индской цивилизации на территории современных Пакистана и Индии.

Важно отметить, что открытие позволяет связать упадок цивилизации Инда с климатической катастрофой, повлиявшей также на Древнее царство Египта, культуры бронзового века Греции и Кипра, а также Аккадскую империю в Месопотамии.

http://compulenta.computerra.ru/chelovek/history/10011763/
http://geology.gsapubs.org/con...l.pdf+html
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1370
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 941
Генетики всерьёз берутся за продолжительность жизни

Вроде бы есть деньги и силы на объединение данных нескольких «омик».

Пионер секвенирования человеческого генома Дж. Крэйг Вентер обеими ногами прыгнул в биомедицину. Летом заработает в полную силу его новая фирма Human Longevity Inc.: «диагностика и лечение методами геномики и клеточной терапии». Конечная цель — здоровое старение.

На специальной пресс-конференции основатель и генеральный директор Института Дж. Крейга Вентера, размещённого в Сан-Диего (Калифорния), объявил, что начальный капитал стартапа составляет $70 млн — и этого хватит на то, чтобы построить крупнейший в мире центр по секвенированию человеческого генома, который превзойдёт даже китайскую компанию BGI. Фирма планирует приобрести 20 новых секвенирующих машин компании Illumina за миллион долларов каждая. После выхода на полную мощность стартап снизит стоимость получения человеческого генома до $1 000. В 2007 году, напомнил г-н Вентер, на это ушли $100 млн и девять месяцев.

http://compulenta.computerra.ru/chelovek/biologiya/10011849/
http://www.humanlongevity.com/...therapies/
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
nmash

nmash

Москва
Сообщений: 6494
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3514
Ученые: около миллиона британцев являются прямыми потомками викингов
В их генетическом коде есть шесть особенностей ДНК, которые почти не встречаются за пределами Норвегии и Швеции



ЛОНДОН, 10 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Около одного миллиона современных британцев являются прямыми потомками древних викингов, которые в Средние века осуществляли набеги на Британские острова.

Как сообщает телерадиокомпания Би-би-си, "первый раз викинги появились на территории современной Великобритании в 793 году. Они совершали многочисленные и частые походы с целью грабежа. Число набегов сокращается к 1000 году, когда викинги начинают создавать постоянные поселения на севере и востоке Англии. Последняя попытка высадки викингов в Англии относится к 1066 году".

Газета Daily Telegraph пишет, что "специалисты обнаружили, что один миллион живущих сейчас на территории Великобритании мужчин имеют в своем генетическом коде шесть особенностей ДНК, которые практически не встречаются за пределами современных Норвегии и Швеции". Ученые сделали вывод, что "их носители являются прямыми потомками викингов".

Наибольшее число британцев "с генами викингов" населяет сейчас острова к северу от Шотландии - до 25% от общего числа жителей. Население Великобритании сейчас достигает 64 млн человек.

Нынешняя публикация совпала с открытием в лондонском Британском музее выставки "Викинги: Жизнь и Легенда". Центральном элементом экспозиции является привезенный из Дании 37-метровый корабль-дракар. Он был обнаружен во время археологических раскопок в 1997 году и, как считают специалисты, принадлежал королю Кнуду Великому, создавшему в Х1 веке в Европе мощную империю викингов.

Британские специалисты попытались придать выставке особое драматическое звучание. Так, они выставили черепа викингов, обнаруженные в 2009 году на юге Англии в братской могиле, датируемой концом Х века. Специалисты установили, что 54 викинга были захвачены и казнены.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 72 73 74 75 76 77 Вперед →
Модераторы: Lesla, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » НОВОСТИ геногеографии, популяционной генетики, археологии [тема №42617]
Вверх ⇈