Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

НОВОСТИ геногеографии, популяционной генетики, археологии

из СМИ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 72 73 74 75 76 77 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Исчезнувшие реки вывели древних людей из Африки

Русла древних рек, ныне скрытые песками Сахары, некогда служили зелёными коридорами, по которым наши предки уходили прочь из Африки.

Климатические модели позволяют судить о том, как ландшафт выглядел около 100 тыс. назад, и можно предположить, что ранние люди покидали родной континент, ориентируясь по обширной и плодородной речной сети, которая вела их из областей южнее Сахары на берега Средиземного моря.

dde9a40a0e1711593d17dd4335bfef92_resized_width_cde1637202e69e6925c593dbb8bf1aa7_500_q95.jpg

Вот уже несколько десятилетий обсуждается гипотеза о том, что три ныне сухие североафриканские реки были дорогами для наших ранних предков. Водные пути поддерживали существование богатой флоры и фауны, снабжая тем самым ранних людей пищей во время их перехода через континент.

«Но никому ещё не удавалось выяснить, сколько воды было в этих реках, когда и где именно они текли и как далеко заходили в пустыню», — отмечает гидролог Том Култхард из Университета Халла (Великобритания).

Г-н Култхард и его коллеги смоделировали климат последнего межледниковья, дабы видеть, как влага, принесённая муссонными дождями, стекала по северным склонам гор, расположенных южнее Сахары. Как выяснилось, даже с учётом впитывания и испарения было достаточно воды, чтобы через пустыню протянулись зелёные коридоры.

Наиболее многообещающей из трёх гипотетических рек исследователям показалась Ирхархар (Irharhar), достигавшая влажных областей на границе Алжира и Туниса; её длина оценивается в 800 км.

Это самая западная из трёх речных систем, но мы-то знаем, что люди в конечном счёте отправились на восток. Нет ли тут противоречия? Нет, авторы предполагают, что, добравшись до устья Ирхархара, люди, возможно, пошли вдоль морского берега, через сотни или даже тысячи лет переправились через дельту Нила и продолжили свой неспешный путь на Ближний Восток.

http://compulenta.computerra.ru/chelovek/history/10009033/
http://www.plosone.org/article...ne.0074834
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Генетические особенности обуславливают повышенный риск смертности у мужского пола.

Предпосылки к меньшей продолжительности жизни закладываются в момент зачатия, все зависит от генотипа будущего ребенка. Считают американские ученые.

По среднестатистическим данным на 100 новорожденных девочек приходится 106 новорожденных мальчиков, соотношение мальчиков и девочек годовалого возраста выглядит как 1:1, соотношение в 20-летнем возрасте - на 100 девушек остается 93 юноши, к 50 годам разрыв увеличивается – на 100 женщин остается 79 мужчин.

Женский пол имеет больший запас прочности по сравнению с мужским полом. Причем, если высокую мужскую смертность в зрелом возрасте еще можно объяснить вредными привычками, образом жизни, повышенными профессиональными рисками, то в детском и юношеском возрасте, очевидно, играют роль другие факторы.

Доктор Крис Федтнер из Детского госпиталя Филадельфии изучил статистику смертности в возрастном промежутке от 0 до 20 лет. Выяснилось, что на 2 женские смерти приходилось 3 мужских. Среди частых причин летальных исходов указывались разнообразные заболевания, несчастные случаи, драки и участие в бандах (это в большей степени характерно для подростков из неблагополучных семей).

По возрастным категориям в раннем возрасте у мальчиков смертность превышает девичью в 1,12 раз, в возрастной категории 15 – 19 лет разрыв увеличивается и составляет уже 2,5 раз. Видимо, сказывается травматизм и криминогенный фактор. Во всех возрастных категориях у мальчиков риск практически по всем заболеваниям был выше, чем у девочек. Исключением стали заболевания костной и мышечной систем, соединительной ткани и кожи.

Специалисты считают, что объяснение этих фактов кроется в разнице генотипов мужчин и женщин. Наличие у женщин в 23 паре двух Х-хромосом делает их более устойчивыми к нарушениям в цепочке ДНК. У мужчин имеется только одна копия Х-хромосомы, и различные мутации оказывают гораздо более сильное влияние на организм. Также для экспрессии некоторых генов имеет значение пол их обладателей, сообщает МедДейли.

http://mygenome.ru/news/830/
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Доктор биологических наук Александр Владимирович Марков читает первую часть лекции "Ген человечности". Быстро развивающиеся методы изучения геномов в последние годы открыли перед учеными новые удивительные возможности в области изучения древней истории человека и его предков. Сравнение геномов человека и других приматов позволяет выявлять "гены человечности" - те гены, изменения которых сделали нас людьми. Анализ генетической изменчивости современного человечества…

http://tvkultura.ru/video/show..._id/612853

Вторая часть: http://tvkultura.ru/video/show..._id/612828
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
При раскопках захоронения бабушки царя Михаила Романова нашли саркофаг.
http://pg21.ru/news/view/65579
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
ACADEMIA. Александр Марков. "Эволюция в "пробирке".
http://tvkultura.ru/video/show..._id/281797
http://tvkultura.ru/video/show..._id/281835
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Лекция А.Маркова "О связи развития мозга в ходе антропогенеза с социальностью. Взаимоотношения с сородичами как главный стимул эволюционного развития интеллекта".
http://www.youtube.com/watch?v...Yyi_ryy-qQ
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
kbg_dnepr
Модератор раздела

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7129
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
Человечество глупеет
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
litana

litana

Россия, Москва
Сообщений: 5798
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2888
kbg_dnepr
[q]
Человечество глупеет
[/q]

Ой! Я все время об этом говорю!
Все эти новые устройства, которые думают за тебя" "умные" холодильники, плиты, стиральные машины, автомобили, дома...
Главный девиз всего этого "машина (устройство) решает сама как ехать безопасно, куда ехать по ЖПС и пр - Вам не надо ДУМАТЬ
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
kbg_dnepr
Модератор раздела

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7129
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
Ага, Наташ, я с тобой согласна: наука сплошь и рядом подтверждает банальности (которым мы не верим, пока они не сформулированы Стэнфордским университетом sad.gif )

Мысль не нова:

Старательно мы наблюдаем свет,
Старательно людей мы наблюдаем
И чудеса постигнуть уповаем:
Какой же плод науки долгих лет?
Что наконец подсмотрят очи зорки?
Что наконец поймет надменный ум (я знаю вариант "постигнет гордый ум")
На высоте всех опытов и дум?
Что? точный смысл народной поговорки.
Евгений Баратынский, 1828
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Крупная постройка эпохи неолита найдена в Финляндии.

ps_finland_neolithic.jpg.814x610_q85.jpg

Недавно на острове Исо Махонсаари (Iso Mahonsaari) на озере Пиелинен, на юго-востоке Финляндии, был открыт мегалитический памятник Лиексанйоки. Материалы исследований, проведенных Марианой Риддерстад, опубликованы в шестом номере журнала «Tähdet ja avaruus».

Аналогичные памятники, носящие названия «jätinkirko» (церкви гигантов), широко распространены на ботническом побережье страны и состоят из центральной каменно-земляной насыпи (высотой до двух и толщиной 2-6 метров) круглой или прямоугольной формы и сопутствующих менгиров, каирнов и каменных насыпей, часто сложной планировки. Уникальность нового памятника состоит в том, что ранее подобные мегалиты не были известны вне Ост-Ботнии, он же расположен во внутренней части Финляндии. Открытие будет стимулировать поиски «церквей гигантов» в центральной и южной части страны.

Подобно западноевропейским мегалитам и древнеегипетским храмам, «церкви гигантов» ориентированы на восходы и заходы солнца в дни солнцестояний. Так центральная ось пиелиненского комплекса ориентирована по линии рассвет зимнего солнцестояния – закат летнего солнцестояния. Для визирования нужных направлений в каменно-земляной насыпи делали 2-5 «ворот». Всего в Ост-Ботнии известно несколько сотен таких памятников, из которых охраняется около 50. Датируются «церкви гигантов» 3000-2000 гг. до н.э., некоторые, например, Kettukankaan – 3200 г. до н.э., а захоронения на мегалитических кладбищах продолжались местами вплоть 600 г. до н.э. Среди историков распространена гипотеза о том, что эти постройки служили жилищами для семей охотников на тюленей, однако инвентарь, обнаруженный внутри насыпей, свидетельствует об их ритуальном предназначении.
Археологи находят аналогии между «церквями гигантов» и мегалитами Бретани (Сrucuno, Kermario и Le Manio) и Ирландии (Knowth и Dowth), a Яри Окконен, склонен выделять мегалитизм Ост-Ботнии в самостоятельную культуру церквей гигантов (jättiläiskirkkokulttuuriin). В пользу пришлого характера культуры говорит и угасание мегалитической традиции после 2000 г. до н.э., при сохранении у финно-угорских народов обычаев связанных с солнцестояниями.
Открытие мегалитического памятника в юго-восточной Финляндии позволяет по-новому взглянуть и на формирование карельской мегалитической традиции, представленной лабиринтами и сейдами: с течением времени лабиринты из ловушек для прибрежной ловли рыбы превращаются в сакральные места силы шаманского путешествия, а почитание мегалитов трансформируется в культ сейдов, к которым относят и необработанные отдельно стоящие валуны, и естественные скалы.

http://polit.ru/news/2013/09/24/ps_iso_mahonsaari/
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 72 73 74 75 76 77 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » НОВОСТИ геногеографии, популяционной генетики, археологии [тема №42617]
Вверх ⇈