Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

НОВОСТИ геногеографии, популяционной генетики, археологии

из СМИ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 72 73 74 75 76 77 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Давайте не оффтопить!" (6 августа 2013 21:52)
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Десятки скелетов древнейших жителей Америки обнаружены в горах Мексики.

На северо-востоке Мексики находится обширный регион Восточная Сьерра-Мадре, состоящий из системы бесконечных горных хребтов. Учёные верят, что 10-12 тысяч лет назад, продвигаясь с севера, первобытные охотники-собиратели облюбовали этот край бесчисленных пещер.

В 2008 году здесь, на территории штата Тамаулипас, в пещере под названием La Escondida (escandidas в переводе с испанского означает "тайком, скрытно, украдкой") были обнаружены человеческие останки, из которых удалось извлечь образцы генетического материала. Лабораторный анализ ДНК указал на принадлежность этих людей к гаплогруппе C, представителями которой также являются полинезийцы и древние жители Азии.

Именно носители вариаций ДНК категории C являются наиболее близкими к мигрантам первой волны − людям, которые перешли через Беренгийский мост и вступили на американскую землю в конце последнего ледникового максимума.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1115152
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
С 22 июля по 4 августа в окрестностях Витебска совместно с 52-м отдельным специализированным поисковым батальоном Вооруженных сил Беларуси семь поисковых отрядов из Татарстана, а также поисковые отряды из Удмуртии, Украины и Беларуси разыскивали неучтенные могилы советских воинов, погибших в годы Второй мировой войны.

Каждому поднятому даётся последний шанс на опознание — отбираются образцы для экспертизы ДНК, банк данных которых создается в Татарстане.

http://news.vitebsk.cc/2013/08...z-mogilyi/
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Останки родных Джоконды эксгумируют, чтобы разгадать тайну картины.

МОСКВА, 9 авг — РИА Новости. Итальянские исследователи вскроют фамильный склеп во Флоренции, где покоятся родственники Лизы Герардини дель Джоконды, якобы позировавшей Леонардо да Винчи для его "Моны Лизы", чтобы разгадать тайну знаменитой картины, пишет в пятницу британское издание Daily Mail.

В 2012 году исследователи нашли в бывшем монастыре Святой Урсулы во Флоренции несколько скелетов, один из которых, предположительно, принадлежит Лизе Герардини, скончавшейся в 1542 году в возрасте 63 лет. В настоящий момент ученые проводят радиоуглеродный анализ останков, чтобы определить, какой из скелетов мог принадлежать Джоконде.

После этого ученые смогут приступить к заключительной стадии исследования — сравнению данных ДНК-анализа предполагаемых останков Джоконды и останков ее родственников, к эксгумации которых исследователи приступят в пятницу. Ученые вскроют фамильный склеп Герардини во Флоренции, где покоятся два сына Джоконды, и возьмут образцы для последующего ДНК-анализа.

http://ria.ru/culture/20130809/955358327.html
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Историю пишет климат

Корни кризиса бронзового века кроются в климатических изменениях

Климатические изменения, произошедшие в конце II тысячелетия до н.э., стали причиной кризиса бронзового века. Европейские ученые полагают, что засуха, разразившаяся в Восточном Средиземноморье, привела к падению или ослаблению высокоразвитых цивилизаций Древнего Востока. Многие царства погибли под натиском северных племен, называемых «народами моря».

На протяжении веков и тысячелетий глобальные изменения климата оказывали радикальное влияние на ход всемирной истории. Достаточно вспомнить великое переселение народов, когда надвигающийся с севера холод погнал племена варварской Европы на Рим. Климат — один из мощнейших двигателей истории.

События, которые в исторической среде принято именовать кризисом позднего бронзового века, имели место около 3200 лет назад, то есть примерно в 1200 году до н.э.

http://www.gazeta.ru/science/2013/08/15_a_5566961.shtml
http://www.plosone.org/article...ne.0071004

---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Не все африканские гены одинаково африканские

Генетика активно дополняет археологические и лингвистические данные.

Первые люди покинули Африку около 200 тыс. лет назад, после чего рассеялись и заселили остальной мир. Но это не была поездка в один конец: некоторые вернулись.

Группа учёных утверждает, что ей удалось проследить противоположную миграцию, которая двумя этапами принесла гены из остального мира обратно на юг Африки — задолго до появления там европейских колонизаторов.

http://compulenta.computerra.r.../10008735/
http://arxiv.org/pdf/1307.8014v1.pdf
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Воины-долгожители. Археологи нашли останки неизвестного племени скифов.

Археологическая экспедиция, ведущая раскопки в Долине царей в Туве, обнаружила захоронение уникального племени скифов. Доспехи этих древних воинов сделаны по технологии, которая, как считалось прежде, появилась только в Средние века. А их хозяева, судя по всему, были долгожителями, что также нехарактерно для этой эпохи. Новые открытия позволят скорректировать представления о жизни скифов.
Скифы были хорошими воинами и вооружены были отлично: оружие либо его элементы археологи находят очень часто, причем не только в курганах, но и в поселениях. Поэтому традиционно считается, что скифы обычно заканчивали свою жизнь в бою, причем в весьма юном (по нынешним представлениям) возрасте. Но на тех доспехах, которые обнаружили наши археологи, нет характерных повреждений от оружия. А на найденных в четвертом кургане останках ученые не нашли следов увечий, полученных в боях. Анализ же самих останков показал, что в захоронениях Долины царей почти нет мужчин в возрасте до 25 лет (то есть, иными словами, погибших воинов). Наоборот, здешние скифы, судя по всему, доживали до глубокой старости.

http://smartnews.ru/regions/krasnoyarsk/10423.html
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933

В центре Азова откопали останки ремесленника из бронзового века.

Археологи Азовского музея-заповедника отгадывают ребус из бронзового века: ученые обнаружили захоронение древнего ремесленника и удивились - его могила за тысячелетия не разграблена и сохранилась едва ли не в первозданном виде. Причем некрополь располагается в центре современного города, буквально в 300 метрах от администрации Азова.

Раскопки ученые вели по техническим причинам - территория попала в зону застройки, и перед тем, как там вырастет стройплощадка, археологи должны выполнить так называемую "зачистку" участка, то есть дополнительно исследовать его на наличие артефактов. Случай подарил весьма редкую находку, подобное откапывали в Приазовье около 20 лет назад, и за всю историю исследований это третье захоронение такого качества.

"Мастер по изготовлению наконечников стрел похоронен в камере катакомбы. Усопший покоится в форме эмбриона. А в грудной клетке два камня для правки кремневых заготовок и готовая продукция - наконечники стрел. Кости и почва вокруг красного цвета - покойников в древности обрабатывали охрой, этот природный краситель символизировал кровь как источник жизни", - рассказал заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

http://www.yugregion.ru/society/news/58987.html
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
В Чебоксарах идут раскопки на месте захоронения бабушки царя Михаила Романова.

В Чебоксарах, на территории сквера Константина Иванова, идут раскопки на месте захоронения Марии Шестовой, бабушки царя Михаила Романова. Они были начаты еще 30 июля по заданию администрации города и вызвали большой интерес у Дома Романовых.

- Раскопки начинаются с девяти утра и продолжаются до шести вечера. Это очень кропотливая работа и поэтому все происходит не так быстро. Но на сегодняшний день, в ходе раскопок, нами были найдены ценные артефакты Xlll — XlV веков. В основном это фрагменты гончарных изделий. А недавно в Чебоксары пришло письмо от представителя Дома Романовых. Он поддержали идею поиска останков монахини Марии Шестовой, - рассказывает заведующая отделом археологии Чувашского института гуманитарных наук Наталия Березина.

Чебоксарские археологи планируют привлечь к раскопкам и студентов-геологов, которым также будут интересны поиски усыпальницы Шестаковой. Раскопки продолжаются, поэтому пока неизвестно, сколько еще предметов Xlll — XlV веков будет найдено.

http://pg21.ru/news/view/65098
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Туберкулез зародился в Африке 70 тысяч лет назад вместе с первыми Homo sapiens.

Туберкулезная бактерия возникла вместе с первыми Homo sapiens, вышла с ними из Африки и распространилась по миру, по пути становясь все более инфекционной.

Туберкулез в XVII–XIX веках убивал каждого пятого жителя Европы и Северной Америки. Он и сегодня остается смертельно опасным инфекционным заболеванием, без лечения убивает половину заразившихся людей. Каждый год на счету туберкулеза 1–2 млн смертей, главным образом в развивающихся странах.

Основная проблема, с которой сталкиваются врачи при лечении туберкулеза, – это лекарственная устойчивость, быстро возникающая у возбудителя, бактерии Mycobacterium tuberculosis, благодаря которой он ускользает от действия терапии. И чем больше лекарственных средств изобретают ученые для атаки на микобактерии, тем больше устойчивых штаммов появляется.

M. tuberculosis возникла примерно 70 тысяч лет тому назад. Причем современный человек и туберкулезные микобактерии появились в одном и том же месте на земном шаре, а именно в Африке. Оттуда Homo sapiens мигрировал в Евразию и начал завоевывать мир. А вместе с ним по миру распространялся и возбудитель туберкулеза.

http://www.gazeta.ru/health/2013/09/02_a_5618657.shtml
http://www.nature.com/.../vaop/ncurrent/full/ng.2744.html
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 72 73 74 75 76 77 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » НОВОСТИ геногеографии, популяционной генетики, археологии [тема №42617]
Вверх ⇈