Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

НОВОСТИ геногеографии, популяционной генетики, археологии

из СМИ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 72 73 74 75 76 77 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
В Лаосе нашли череп возрастом более 60 тысяч лет.

Исследования американских палеонтологов в Северном Лаосе позволили выдвинуть новую гипотезу о появлении в Юго-восточной Азии человека современного типа. В пещере Чыонгшон был обнаружен череп возрастом более 60 тысяч лет, и этот факт заставил ученых пересмотреть датировку расселения человека в этом регионе.

Руководитель исследования, эксперт – антрополог из Иллинойского университета Лора Линн Шекелфорд с удовлетворением констатирует хорошую сохранность находки. «Это самые старые останки современного человека, найденные в этом регионе, – рассказывает она. – Существуют и другие окаменелости, обнаруженные в Китае или на островах Юго-Восточной Азии, чей возраст также составляет более 60 тысяч лет, однако их состояние не позволяет говорить о принадлежности современному человеку».

Ученые намерены провести анализ ДНК обнаруженного черепа, что позволит определить степень родства древнего человека с теми, кто и сейчас живет в Азии.

http://independent-news.ru/?p=32088
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Если цена будет падать с такой скоростью, уже через пять лет секвенирование всего генома будет стоить меньше $100.
http://slon.ru/future/prognoz_...2126.xhtml
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Гробница Ярослава Мудрого
Опубликовано: 2012-08-23 04:00:00

Ученые намерены раскрыть тайну гробницы Ярослава Мудрого и узнать, кто погребен вместе с ним. Сегодня из склепа в Софийском соборе в Киеве они достанут дубовый гроб, в котором покоятся останки великого князя.


В 1939 г. антропологи установили, что в саркофаге, кроме Ярослава, захоронены и другие люди. Ученые намерены выяснить это при помощи экспертизы ДНК, пишет sunhome.ru


До сегодняшнего дня саркофаг с останками Ярослава Мудрого вскрывали трижды: два раза перед войной и еще раз уже после - в 1964 году. Тогда были проведены антропометрические исследования останков князя, установлен его примерный рост - около 175 см, а знаменитый советский антрополог Герасимов реконструировал портрет Ярослава Мудрого по его черепу.


Сегодня украинские историки собираются в очередной раз исследовать останки русского князя уже с использованием современных генно-молекулярных методов.

http://e-news.com.ua/show/263982.html
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
kbg_dnepr
Модератор раздела

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7153
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4322
Так вскрыли же - и обнаружили, что костей нет.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933

kbg_dnepr написал:
[q]
[/q]


Украинский инет выдает на этот счет разнообразнейшую информацию 101.gif
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Еще раз 101.gif
Ученые расшифровали геном денисовского человека
Обсуждение [0]

Современники неандертальцев из Алтайского края оказались смуглыми кареглазыми брюнетами.

Генетики под руководством Сванте Паабо из Института эволюционной антропологии в Лейпциге (Германия) с помощью новой методики прочитали геном денисовских людей. Результаты исследования опубликованы в свежем выпуске журнала Science.

Останки древних людей в Денисовой пещере на Алтае были найдены в 2010 году. По мнению ученых, они принадлежат представителям еще одного вида человека, который сосуществовал с неандертальцами и предками Homo sapiens. Вскоре после обнаружения денисовского человека группа палеогенетиков расшифровала его ДНК и пришла к выводу, что из современных людей к денисовцам генетически ближе всего жители Полинезии и Малайского архипелага.

Однако часть исследователей подвергла критике качество этого генетического анализа, поэтому авторы статьи разработали более надежную методику для расшифровки сильно поврежденного ДНК. В результате каждый нуклеотид в новой версии реконструированного генома был проверен около 30 раз. Как и предыдущая группа генетиков, авторы исследования работали с фалангой пальца, принадлежавшей девочке, жившей в Денисовой пещере.

Согласно новой реконструкции, генетически денисовский человек наиболее схож жителями с Юго-Восточной Азии, Новой Гвинеи и аборигенами Австралии. Как и современные люди, денисовцы обладали 23-мя парами хромосом, но, судя по небольшой их вариабельности, они жили в замкнутой популяции. От голубоглазых рыжеволосых неандертальцев, обитавших в Европе, денисовцы отличались своей внешностью, будучи брюнетами со смуглой кожей и карими глазами.

В ближайшее время ученые собираются с помощью новой методики заново расшифровать ДНК неандертальцев.

http://mygenome.ru/news/667/
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Индийские касты
Опубликовано: 2012-08-29 05:00:00

Американские и индийские учёные провели самое масштабное исследование ДНК граждан Индии, которых раньше отчего-то обходили стороной. Исследователи выяснили множество новых фактов, связанных с происхождением индийского народа и эволюцией его генофонда, а также приоткрыли завесу тайны над появлением каст.


Авторы новой работы попытались узнать больше о генетическом разнообразии людей, проживающих на полуострове Индостан. Ранее Индия, жители которой составляют почти одну шестую часть населения планеты, не присутствовала в каких бы то ни было значимых генетических исследованиях. Ближе всех подобрался небезызвестный проект HapMap, в котором изучалось прошлое жителей Африки, Восточной Азии и Европы. Но и HapMap больше заинтересовался пакистанцами, пишет sunhome.ru


В 2003 году была создана База данных варьирования генома индийцев (Indian Genome Variation database), однако в неё вошли лишь 420 различий в ДНК. Так называемые однонуклеотидные полиморфизмы (single nucleotide polymorphisms — SNP) были обнаружены в 75 генах (смотрите статью в Journal of Genetics, PDF-документ, 958 килобайт).


Нынешнее изучение геномов жителей Индии стало куда более обширным. Его проводили исследователи из индийского Центра клеточной и молекулярной биологии (Centre for Cellular and Molecular Biology — CCMB) и американских медицинской школы Гарварда (Harvard Medical School), школы здравоохранения того же университета (Harvard School of Public Health) и института Броуд в Бостоне (Broad Institute of Harvard and MIT).


Учёные проанализировали около 560 тысяч генетических маркеров (тех самых SNP), которые были вычленены из ДНК 132 человек, представляющих 25 различных групп индийцев. Генетики собрали материал таким образом, чтобы были представлены 13 штатов Индии, все шесть языковых групп, а также различные касты и племенные группы).


В статье, опубликованной в журнале Nature, генетики рассказали, что все индийцы произошли от двух древних сильно отличающихся друг от друга групп предков.


"Различные индийцы унаследовали от 40 до 80% генов от популяции, которую мы назвали Северные индийские предки (Ancestral North Indians — ANI). Они в свою очередь были чем-то похожи на жителей Ближнего Востока, Средней Азии и Европы. Вторая группа прародителей индийцев была названа нами – Южные индийские предки (Ancestral South Indians — ASI), эти люди не были похожи ни на один народ, проживающий за пределами Индии", — говорит один из авторов работы доцент Дэвид Рейх (David Reich).


В ходе исследования выяснилось, что представителям высших каст, а также людям, говорящим на индоевропейских языках, таких как хинди, досталось больше генов "северных предков". У остальных преобладали южные корни, а наиболее "южными" оказались коренные жители Андаманских островов (Andaman Islands), архипелага, расположенного в Индийском океане.


Андаманцы (коих на сегодняшний день осталось всего несколько сотен) генетически схожи только с Южными индийскими предками, то есть не имеют "вмешательства" северной группы. "Андаманцы – уникальный народ", — говорит в пресс-релизе института Броуд математик Ник Паттерсон (Nick Patterson).


"Если мы разберёмся в их происхождении, то сможем больше узнать о южной группе предков индийцев. Она отделилась от евразийцев несколько десятков тысяч лет назад, — добавляет профессор Лалхи Сингх (Lalji Singh), бывший директор CCMB. — Жители Андаманских островов – единственные прямые потомки древних колонизаторов Южной Азии. Мы очень рады, что наш проект позволил лучше изучить эти исчезающие племена".


Сразу за массовым смешением ANI и ASI последовал период долгой тысячелетней изоляции отдельных групп. В результате современных индийцев сложно охарактеризовать как нечто единое целое: при общей своей схожести они будто поделены на национальности, например, как европейцы.


Однако если в Европе различия диктовались географическими особенностями, то в Индии они связаны всё с тем же разделением на касты. Даже когда люди проживали в одном городе или деревне, они могли очень долгое время не вступать друг с другом в браки и практически не "перемешиваться".


Кстати, факт, что предками всех индийцев были две древние популяции, поддерживает традиционную идею разделения на племена, а также на "высшие" и "низшие" касты, представляющие собой преимущественно потомков "северян" и "южан" соответственно.


"Наши данные не позволили отличить представителей племён от представителей каст, мы не нашли никакого систематического разделения. Это может означать, что касты в своё время произошли именно от древних племён", — рассказывает ведущий исследователь Кумарасами Тхангарай (Kumarasamy Thangaraj) из CCMB.


А это в свою очередь опровергает теорию о том, что разделение на касты было "изобретением" британского колониального режима. Получается, что традиция гораздо старше (речь о тысячах лет).


"То, что генетика доказала приличный возраст эндогамии, сильно огорчит многих антропологов, считающих по-другому", — полагает не участвовавшая в данном исследовании археолог Николь Бойвин (Nicole Boivin) из Оксфорда. Она также призывает учёных не политизировать данную тему, так как многим политикам в Индии любое подтверждение значимости разделения на касты будет весьма на руку.


Учёные считают, что новые данные позволят побороть многие генетические заболевания, которые встречаются именно у индийцев. Большинство современных жителей страны произошли от небольшого количества людей (на языке науки это называется эффектом основателя), а затем были генетически изолированы друг от друга. Именно поэтому у индийцев куда больше вероятность появления генетических нарушений, чем у большинства других народов мира.


"Очень важно провести тщательные систематические исследования отдельных групп, чтобы выяснить, на какие из них наиболее сильно повлиял эффект основателя. Это позволит определить гены, ответственные за тяжёлые заболевания, убивающие порой целые семьи, поможет разработать лучшие методики лечения наследственных болезней, а также научиться предупреждать их последствия", — считает Рейх.


Конечно, данная работа – лишь начало истории изучения жителей Индии на генетическом уровне. Учёным ещё предстоит выяснить, когда именно произошло то самое массовое смешение и к каким последствиям для здоровья индийцев привело разделение на группы.


Отметим, что кроме всех прочих положительных результатов исследования существует и ещё один, имеющий отношение к науке в целом. "Наши выводы были отчасти получены благодаря разработке нового статистического подхода", — рассказывает ещё один автор работы, профессор эпидемиологии Алкс Прайс (Alkes Price). Эта методика наверняка пригодится в будущих, уже общемировых исследованиях.

http://e-news.com.ua/show/264591.html
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
http://www.bbc.co.uk/russian/s..._map.shtml

Ученые впервые составили самую полную карту ДНК человека

До сих пор считалось, что большая часть спирали ДНК не несет никакой функции, и внимание исследователей было сфокусировано на 2% генома, которые отвечают за производство белков.

Над проектом "Энциклопедия элементов ДНК" (Encode) с 2003 года работали более 400 ученых из 32 лабораторий в Великобритании, США, Испании, Сингапуре и Японии.

Результаты исследования выложены в открытом доступе Нажать в 30 взаимосвязанных публикациях на сайтах журналов Nature, Genome Biology и Genome Research.

Гены представляют собой небольшие участки молекулы ДНК, содержащие инструкции для клеток организма о том, какие белковые химические соединения они должны синтезировать.

Однако большая часть ДНК до сих пор считалась "мусорной" – ее предназначение ученые понимали слабо и предполагали, что никаких специальных функций эти участки ДНК не несут.

В ходе реализации проекта Encode были проанализированы все три миллиарда пар генов, составляющих двойную спираль ДНК.

"Термин "мусорная ДНК" пора выбрасывать в мусорную корзину, - замечает руководитель проекта, доктор Юан Бирни из Европейского института биоинформатики в Кембридже. – Из данного исследования становится ясно, что биологически активна намного большая часть генома, чем считалось ранее".
"Переключатели"

К примеру, ученые выделили четыре миллиона так называемых "переключателей" генов – это участки ДНК, включающие или отключающие в клетках те или иные гены. "Переключатели" часто расположены далеко от гена, который они контролируют.

"Это поможет нашему пониманию человеческой биологии. Многие из выделенных нами переключателей связаны с изменениями уровня риска появления условий для болезней сердца, диабета, психических расстройств. Открывается целый новый мир, который ученые могут исследовать, и можно надеяться, что в конечном итоге это приведет к разработке новых методов лечения", - говорит Бирни.

Ученые признают, что до появления результатов, которые смогут ощутить на себе пациенты, еще далеко. Однако, как отмечает другой член команды Encode, доктор Иан Данхэм, в конечном итоге все передовые методы медицины будут опираться на карту генома.

"Encode задает нам ценный набор направлений исследований с целью выявления ключевых механизмов, определяющих состояние людей. На этой основе можно создавать принципиально новые лекарственные препараты либо найти новое применение существующим методам лечения", - говорит Данхэм.

Профессор Майк Страттон, возглавляющий Институт Сангера при фонде Wellcome Trust, назвал результаты Encode "краеугольным камнем биологии человека на многие годы".

"Проект Encode изменит методы работы многих исследователей и даст тем, кто стремится изучить происхождение болезней, гораздо лучшее понимание того, как именно генетические изменения ухудшают качество нашего генома", - заявил он.
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
пенелопа

пенелопа

Сообщений: 1368
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Британские ученые проведут анализ ДНК с целью определить подлинную принадлежность обнаруженных в городе Лестер останков, приписываемых легендарному королю Ричарду III, передает Би-би-си.

Читайте далее: http://www.ria.ru/science/2012...z26KZSY3Z9
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
kbg_dnepr
Модератор раздела

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7153
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4322
Еще про Ричарда и его современную "потомку" на Молгене
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 72 73 74 75 76 77 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » НОВОСТИ геногеографии, популяционной генетики, археологии [тема №42617]
Вверх ⇈