Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия

Генетические методы реконструкции родословного дерева

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
ret

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 11
>Все-таки вряд ли чью-то генеалогию придется подтверждать таким экзотическим способом, просто даже и необходимости нет... Зачем бы?

Как сказать.. ТАКИМ именно способом - вряд ли конечно, не дай Бог. А если по существу то экзотика и не в этом, а скорее в том что использовали мтДНК вместо более простого способа - типирования STR'ов, ведь ядерная ДНК за такой срок необратимо разрушается. И в результате идентифицировали не человека, а материнский "клан" -  можно так сказать. Кстати, обнаруженная у мальчика последовательность встречается по всей Европе, в нашей базе и русские такие есть:

HVS1 = CRS, HVS2 = 152-194-263-315.1 Это один из вариантов европейской гаплогруппы H, к которой принадлежит более 40% населения.

Вот собственно оригинальная статья:

European Journal of Human Genetics (2001) 9, 185-190

Mitochondrial DNA analysis of the putative heart of
Louis XVII, son of Louis XVI and Marie-Antoinette

(Сообщение отредактировал ret 13 окт. 2004 15:05)

ret

На сайте с 2004 г.
Пользуясь случаем, могу вот что сказать. Сейчас интерес к "молекулярной генеалогии" в мире растет с каждым месяцем, но Россия составляет исключение. И это не смотря на то что генетика у нас достаточно развита. Знаете сколько типировано восточных славян в научных целях? По мтДНК - более 3000! Если сравнивать с другими популяциями - это много, не все европейские народы могут похвастаться такой степенью изученности. С Y правда дела хуже, но и тут ничего не мешает наверстать упущенное.

А вот в списках типированных частными компаниями  русских практически совсем нет. Я знаю несколько человек (консультировал в поиске соответствий) да еще плюс несколько тех кому я оказал помощь здесь в России.

И это при том что в типировании Y можно достичь точности в 200-300 лет, т.е. в пределах родословной!  

Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1608
ret Мне, уж простите чайника, совершенно непонятно, что может дать типирование по Y (X, Z, A, B, C и т.д.) мне лично. Ну хорошо, узнаю я свой набор хромосом (ДНК, ген № хххх), а дальше что? Вскрывать гробницы и сопоставлять найденное? Или есть другой генетический путь к предкам?
ret

На сайте с 2004 г.
Про сирот. Ну тут достаточно будет набора str, однако их должно быть больше чем для обычной идентификации человека - примерно столько, сколько нужно для определения отцовства/материнства если типируют ребенка и одного родителя. И то при условии что в базе уже имеется один родитель или сиблинг.

мтДНК для такой цели использовать сложно, она обычно нужна

1) для определения сколь угодно дальнего родства по прямой женской линии. Например, если по генеалогии можно подозревать родство или наоборот adoption.

2) для идентификации человека если нет близких родственников даже двоюродных а только очень дальние (по женской линии)

3) любителям генеалогии 101.gif) - как в связи с п.1) так и для более экзотических целей. Например, в Штатах так подтверждают или опровергают (второе чаще) семейные легенды о Native American Ancestry или African Ancestry. Впрочем восточноазиатские и африканские линии в малом количестве встречаются и в Европе.

Также к данному экзотическому пункту относится установление ну хоть какого-нибудь родства у adoptee (по моим подсчетам это до 1/20 всех частных заказчиков мт)

4) для судебной экспертизы останков если нет шансов выделить ядерную ДНК.

Для Y актуальны все перечисленные случаи кроме 4), но с ограничением - она ведь бывает только у мужчин. Можно добавить "клановый" интерес, как семейный (родственны ли наши фамилии? были ли измены/усыновления?) так и абстрактный: (кто были мои предки - может викинги? или индоевропейцы? финны? частичных ответ на эти вопросы получить можно даже очень простым тестом)

(Сообщение отредактировал ret 13 окт. 2004 16:21)

ret

На сайте с 2004 г.
Volodimer

>совершенно непонятно, что может дать типирование по Y (X, Z, A, B, C и т.д.) мне лично. Ну хорошо, узнаю я свой набор хромосом (ДНК, ген № хххх), а дальше что? Вскрывать гробницы и сопоставлять найденное? Или есть другой генетический путь к предкам?

А вы полагаете что Ваша последовательность столь  уникальна что соответствия среди типированных неизвестны? Если это например Y то неизвестны фамилии с таким же / близким профилем?

Или Вы подозреваете что собирают столько данных просто так, без анализа?

Наконец, может я не совсем прозрачно выразил ту мысль что биологи занимаются не судебной идентификацией (по сути доступной студенту-старшекурснику ну кроме особых случаев) а филогенией, т.е. эволюционным родством ВСЕХ людей, глобальным древом. И в нем кстати уже давно наведен порядок, т.е. место подавляющему большинству типированных находится однозначно. Это судебные медики рассуждают в терминах ПОХОЖ /НЕ ПОХОЖ а филогенисты выясняю один вопрос -  КОГДА РАЗОШЛИСЬ!

Вообще, каков Ваш интерес? Вам надо что-то абстрактное выяснить или есть реальный вопрос?

Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2873
Мне, уж простите чайника, совершенно непонятно, что может дать типирование по Y (X, Z, A, B, C и т.д.) мне лично. Ну хорошо, узнаю я свой набор хромосом (ДНК, ген № хххх), а дальше что? Вскрывать гробницы и сопоставлять найденное? Или есть другой генетический путь к предкам?

Человеку нужно просто объяснить. что Y-это хромосома, определяющая мужской пол и наследуется только по мужской линии.
Митохондриальная ДНК наследуется по женской линии и мало изменчива, что позволяет проследить материнскую линию далеко вглубь.

Вы Ret наобещали расказать о проекте с митохондриальной ДНК и исчезли. а теперь появились и высыпали на людей поток информации. но не пояснили, как вы ее получили :heh:

---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
ret

На сайте с 2004 г.
>Вы Ret наобещали расказать о проекте с митохондриальной ДНК и исчезли. а теперь появились и высыпали на людей поток информации. но не пояснили, как вы ее получили

Валентина, не понял ничего. Проект как таковой чисто научный, однако традиционная генеалогия - вполне wellcomed. Но мне пальцев на руках хватит чтобы сосчитать письма по сабжу которые я получал от занимающихся генеалогией в России - и то абстрактные вопросы. Я посещаю иногда форум ВГД, читаю интересные истории но ничего не предлагаю - покуда НЕ ВОСТРЕБОВАНО. Если на практике - с мт я помогаю, реально. За Y в частном порядке вряд ли возьмемся (разве что определить гаплогруппу), но если есть серьезные предложения - пожалуйста.

>но не пояснили, как вы ее получили

что получил?

Regards
Valery

(Сообщение отредактировал ret 13 окт. 2004 16:56)

Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
это проект. естественно, научный, но с выходом на генеалогию. потому что иначе нет никакого в нем смысла, кроме может быть медицинских препаратов. И то нужна также генеалогия. потому как предрасположенность к тем или иным болезням наследуется.:no:
---
Val
ret

На сайте с 2004 г.
Не понял опять :(( У Вас, Валентина,  вероятно свой проект - мы медпрепами не занимаемся, а только происхождением. мт, Y, аутосомами и этнической историей в связи с этими маркерами. А я конкретно - только мтДНК, причем в основном славянами.
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
ну вот видите как интересно. Это я и писала. конкретно славяне состоят из конкретных личностей.<br>При этом вам надо доказать используя документы, что у них не было предков другой национальности, а только славяне. :pain25:
---
Val
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov

Вверх ⇈