На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
helgerda Лицо литовского происхождения (ЛЛП) – лицо, предки которого (до бабушки/дедушки) были этническими литовцами (национальность – литовец). Лицо, имеющее право на восстановление гражданства (ЛПВГ) – лицо, предок которого (до прабабушки/прадедушки) до 15/06/1940 года являлся гражданином Литвы.
Это действует одинаково для граждан любых стран.[/q
Да, тут прадедушка, и ещё поди докажи, что он именно литовец, т.к. национальность в метриках не писалась Спасибо!
У Вас Ваши предки проживали в Литве в период с 1919 по 1942 год?
В какой период уехали ?
Пока у Вас , я так понимаю нет никаких документов.
Если у Вас только документ о рождении 1865 ( повторный от 1885) , то он Вам никак не поможет в данный момент.
[/q]
Документ есть, это свидетельство о рождении/крещении прадеда в Вильно, но он уехал в 1890-х работать провизором в Москву, есть отметки о выдаче ВНЖ мск 1895 года) там и умер. Оставались ли в Литве его родители, братья, сестры до 1940 г. – история нашей семьи умалчивает. Но я поняла, что по прадеду оснований "по корням" нет, сколько бы запросов в архив я не отправила. Спасибо!
Документ о рождении прадеда нужно поднимать еще раз, если будет необходимость подавать в Миграционный отдел. Я имею в виду, что нужен официальный ответ из архива.
Добрый день. Возможно ли найти в архивах Литвы информацию о рождении моей прапрабабушки 1883 года рождения. Мне известно только имя, отчество Параскева Андреевна, родилась в Лидувеняй, Каунасский уезд. Фамилию знаю уже по мужу... Посмотрела метрические книги, конечно довольно трудно разобрать что-то Может кто знает в тот временной период Лидувеняй относилась к Каунасскому уезду?
Скорее всего Ваша прабабушка православной или старообрядческой веры. Судя по имени, отчеству.
Фамилию девичью можно узнать из метрических книг о бракосочетании. Где было бракосочетание?
Что конкретно Вы смотрите? Какие метрические книги?
[/q]
Сейчас пытаюсь понять к какому приходу относился Лидувенай в то время. Конкретно по этому месту метрических книг на сайте Литовского государственного исторического архива не нашла, поняла, что приход был в каком-то более крупном ближайшем месте. Бабушка была православной, всех детей крестила, но это было уже в России... у меня больше вообще никакой информации, потому надеялась на небольшое количество метрических книг, чтобы путем отсева определить по году рождения и имени-отчеству ее фамилию и имена родителей...
Сфотографировали у троюродной сестры Выпись о рождении ее бабушки, которая является родной сестрой нашей бабушки.
Сестры родились то ли на станции Подбродье Виленской губернии, то ли на станции Безданы той же губернии. Крестили их в Виленской Александро-Невской Новосветской церкви Литовской епархии (судя по печати на документе).
Подскажите, пожалуйста, где на сайте архива найти нужную форму для оформления запроса?
Сфотографировали у троюродной сестры Выпись о рождении ее бабушки, которая является родной сестрой нашей бабушки.
Сестры родились то ли на станции Подбродье Виленской губернии, то ли на станции Безданы той же губернии. Крестили их в Виленской Александро-Невской Новосветской церкви Литовской епархии (судя по печати на документе).
Подскажите, пожалуйста, где на сайте архива найти нужную форму для оформления запроса?
Вы задаете вопрос в разделе Литовский центральный архив. В данном архиве метрических книг на хранении нет. Вам нужно в Литовский исторический архив. Ссылку на архив Вам предоставили выше.