Дело о поиске Гончар (Моркобрун) Иван Кондратов 1732гг рожд.
Дело описано по возможности литературным языком с пояснениями, чтобы было интересно читать новичкам, но при этом оставалось интересным экспертам
| sgg1978 Модератор раздела
7 июля 2021 1:05 Продолжение. Часть 3 дела о поиска Гончара Ивана Кондратьевича 1728-1732гг рождения
Итак, 1 июля ЦДИАК прислал долгожданные метрики по с. Рясное и с.Выри. Знаете ощущение как съесть вишенку на торте? Самое сладкое оставляешь на закуску, сначала надо просто наесться. По этому не торопясь , я начал просматривать метрики в хронологическом порядке: 1752, 1754, 1755, 1758. Было довольно много новых данных по другим моим веткам - Олейник, Мандрика, в основном уточнялись даты рождения детей по не прямым потокам, а Моркобрунов всё не было. 1760, 1761, 1762...1770. Моркобрунов все нет. Не было рожденных Моркобрунов и в 1771г, а это должен был быть год рождения самой младшей дочери Ивана Кондратова - Акилины, которой по исповедалкам в 1775г исполнилось 4. Не оказалось ее в 1772г, а 1773 и 1774гг я уже проверял ранее. Ну что ж печально, но вывод однозначный подумал я. Значит семья Моркобрунов переехала в Рясное в 1771году и младшая дочь Акилина родилась в другой деревне, откуда и переехал Иван Кондратов. Ну теперь, я скрестив пальцы с придыханием полез смотреть село Виры. Напомню , что там задача была подтвердить что живший там Гончар Иван Кондратов это мой. Подтвердить это можно было бы за счет рождения его сына Емельяна Ивановича в 1766-67гг. И! та-та-там! Гончара Емельяна в эти годы не родилось, как не было и упоминаний об Гончаре Иване Кондратове в целом за эти годы. Сказать, что я был разочарован, это ничего не сказать! Оборвались все ниточки , что были . По Рясному исчерпаны все метрики и исповедалки за 18 век, что были в наличии, и ничего! Оставался только горизонтальный поиск по 2ой ревизии 1744г по всем селам всех окрестных уездов. А это упражнение на многие месяцы, если не на годы. С этими невоодушевляющими мыслями я лег спать. Утром 2.07.21 проснувшись, я призвал мысленно Ивана Кондратова и попросил его помощи в установлении родовой линии.Отработав день, я сел обдумавать еще раз, что мы имеем.
А имеем мы то, что 1) самое раннее документальное упоминание о Моркобруне Иване Кондратове датируется 1771г вместе с его женой Евдокией Григорьевной и дочерью Татьяной 4 лет 2) 1773.04.25 умерла Моркобрун Евдокия Григорьевна. 3) в 1775 г по исповедалке запись следующая "Иван Кондратов сын Моркобрун 40 жена его Екатерина Тимофеевна дочь 29 Дети их Параскевия 12 Емельян 9 Татьяна 7 Акилина 4"
Стоп, а почему в 1773 г по метрике умерла Моркобрун, а не Гончар. Помните я говорил, что фамилии менялись. И если в ревизской сказке 1781 семья идет как Гончар, то в исповедалках как Моркобрун. Часто фамилия была одна, а из прозвищ или из профессии рождалась другая. Ну если в метрике, напомню это самый строгий генеалогический документ, написана Моркобрун значит и искать в других селах надо Моркобрун! Но Моркобрун это уникальная фамилия в отличие от Гончар, и она не мелькала нигде, никто из участников форума ее не вспомнил в своих исследованиях при опросах. Какой то жесткий тупик!
И все же мне не давала покоя исповедалка 1771г. Почему там только одна дочь Татьяна, а не все дети? А что если....?? Если Моркобрун Иван Кондратов имел только родную дочь Татьяну, а все остальные дети Параскевия, Емельян, Акилина это дети Екатерины Тимофеевны, а не умершей в 1773г Евдокии Григорьевны?! Первым делом я еще раз просмотрел все браки с 1773 по 1774 г, но записи о браке между Иваном Кондратовым и Екатериной Тимофеевной не было. Если бы запись была, то там была бы написана фамилия Екатерины Тимофеевны. Но по всей видимости они поженились в 1775году, а за этот год метрическая книга по селу Рясное не сохранилась. Ну что ж будем искать детей. И я стал последовательно с 1771 года в обратном хронологическом порядке , стал искать рожденную Акилину. 7.06 1770 у Самуила Гусаченко родилась дочь Акилина 15.06.1769 У Харко Белоусейка дочь Акилина 6.06.1768 у Матвея Сосновенко дочь Акилина 4.06.1767 у Грицка Бережника дочь Акилина Возможных Акилин нашли. Теперь Емельян
7.08.1767 у Ивана Олейниченко сын Емельян 8.08.1766 у Самуила Гусаченко родился сын Емельян
И о чудо, у одного и того же человека Самуила Гусаченко родилась Акилина и Емельян нужного возраста! А вот теперь смотрим исповедальную ведомость 1771г по семье Самуила Гусаченко, и если там будет еще ребенок старшая Параскевия, значит это они. Вот теперь руки задрожали. И в самом начале исповедалке находим запись "Вдова Агриппина Ивановна дочь Григорьева жена Гусакова 48 Дети их Самуил 34 Дорофей 31 Самойлова жена Екатерина Тимофеева дочь 25 лет Дети их Параскевия 8 Емельян 5 Акилина 9 месяцев " Бинго! вот теперь хронология событий стала полностью понятна.
1. Между 1767 (после рождения Татьяны) и 1771 год Моркобрун Иван Кондратов перебирается с дочерью Татьяной и женой Евдокией Григорьевной в село Рясное. 2. 1773.04.25 Евдокия Григорьевна умирает. Моркобрун Иван Кондратов остается один с дочерью. 3. В 1775 году по всей видимости умирает Гусаков Самуил. (1775г т.к в метриках с 1771 по 1774г его смерти нет), оставляя жену Екатерину Тимофеевну с 3ми детьми. 4. В том же 1775 Моркобрун Иван Кондратов женится на Екатерине Тимофеевне, и теперь на двоих у них 4 ребенка, и среди них мой прапрапрадед Гончар Емельян Иванов, который по родному отцу является Гусак Емельян Самойлович.
Таким образом, Ветки Гусака и Моркобруна слились, дав в 1781г по профессии/ремеслу Ивана Кондратова нашу фамилию Гончар. А преемный сын Гончар Емельян Иванов продолжил новую фамилию отчима. Благодарю вас Моркобрун Иван Кондратов, Гусак Самуил и Гончар Емельян Иванов!
А что же дальше? Беглый осмотр 2ой ревизиии 1744г по селу выявил семью Гусак: "Сосед Григорий Семенов сын Гусак 30 У него дети Самойла 8 Леонтий 5 Дорофей 1. "
Надеюсь будут они и в 1ой ревизии села Рясного, беглый осмотр правда их не выявил, придется внимательно переписать всё село. Ветка по крови Гусаков имеет все шансы вместе с веткой Олейников, самой старшей на текущей момент (Олейник Степан Петрович 1672г рождения) быть установленной до середины 17 века, а если повезет то и до начала 17 века. И да, я верю, что тебя найду Моркобрун Иван Кондратов, пусть не сразу, это займет месяцы, но найду! Очень рассчитываю, что иницированная работа совместная работа форумчан по 2ой ревизии территории Сумского и Ахырского слободских полков даст свои плоды, и вместе мы воссоздадим общий документ за 1744г по всем этим территориям. Это позволит всем участникам форума делать сквозной поиск и значимо облегчит возможность найти своего прародителя, хоть и не будет полностью гарантировать.
А как же сложилась судьба детей Ивана Кондратова и Екатерины Тимофеевны? К сожалению, родная дочь Ивана Кондратова -Татьяна умерла рано в 1783г в возрасте 16 лет. Прасковья умерла в 1785 в 23 года, младшенькая Акилина вышла замуж за жителя Рясного Моисея Максимченко, а Емельян умер в 1820 году прожив 53 года, родив в 1816г продолжателя рода Гончар Гавриила Емельяновича, по которому мне предстоит распутать другой квест разобравшись с его женами, по разным сведениям их числится от 2 до 4, и явно где-то перепутано, но это будет другая история... | | Лайк (3) |
| Kabalan Сообщений: 817 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 575
| Наверх ##
24 ноября 2021 0:05 24 ноября 2021 1:27 Здравствуйте. Прочитала Ваш интересный рассказ. Очень. много полезной информации. Мои родственники тоже из села Рясное - Свердлик-Свердличенко и Волик. Если Вас не затруднит, то посмотрите , пожалуйста, в ИВ 1771 года про моих. И если можно, ссылочку на РС 1795 по селу Рясное на FS. РС 1782 нашла, по Вашей ссылке, за что Вам большое спасибо. | | |
| Наверх ##
5 декабря 2021 9:16 Здравствуйте, просматривая МК по селу Рясное за 1888 год нашла такую запись о браке. Жених-Петр Ефимов сын Мандриченко он же Волик. Что это значит? Интересно Ваше объяснение этому факту, т.к. Вы, как я поняла из текста, изучали ветвь Мандриченко.
 | | |
5 декабря 2021 20:38 Здравствуйте! Очень рад, что есть еще исследователи по с.Рясное) Kabalan написал: [q] Здравствуйте. Прочитала Ваш интересный рассказ. Очень. много полезной информации. Мои родственники тоже из села Рясное - Свердлик-Свердличенко и Волик. Если Вас не затруднит, то посмотрите , пожалуйста, в ИВ 1771 года про моих[/q]
Двор 11 Григорий Семенов сын Свердличенко 42 Жена его Марина Никитина дочь 38 дети их Григорий 28 Ефим 15 Ирина 9 Иоан 4 Григорьева жена Матрона Каленикова дочь 26 Дочь их Анна 3 Зять их Сава Федоров Сахненко 28 Жена его Анна Григорьева дочь 26 дети их Васса 3 Екатерина1 Яков Васильев сын Свердлик вдов 64 дети его Тимофей 43 Прокофий 35 Григорий 33 Ефимий 18 Екатерина 12 Тимофеева жена Анна Ивановна дочь 34 дети их Андрей 15 Матрона 11 Иоан 4 Дария 2 Прокофьева жена Мария Федорова дочь 31 дети их Пелагея 11 Мелания 10 Татьяна 9 Ефимий 7 Иоан 3 Григорьева жена Пелагея Корнилиева дочь 28 дети их Екатерина 15 Кузьма 8 Ульяна 2 месяца Двор 14 Матвей Семенов сын Свердличенко 47 Жена его Агафия Стефанова дочь 40 Дети их Яков 28 Кирил 23 Устина 16 Акилина 15 Ирина 13 Яковлева жена Ульяна Павлова дочь 26 Дети их Евдокия 8 Екатерина 4 Матрона 1 Кирилова жена Ульяна Григорьева дочь 20 сын их Игнатий 3 месяца Kabalan написал: [q] Здравствуйте. Прочитала Ваш интересный рассказ. Очень. много полезной информации. Мои родственники тоже из села Рясное - Свердлик-Свердличенко и Волик. Если Вас не затруднит, то посмотрите , пожалуйста, в ИВ 1771 года про моих[/q]
Волик не нашел в Рясном или пропустил Kabalan написал: [q] если можно, ссылочку на РС 1795 по селу Рясное на FS. РС 1782 нашла, по Вашей ссылке, за что Вам большое спасибо.[/q] https://www.familysearch.org/a...at=3007351 --- Гончар, Моркобрун, Гусак, Олейник, Цехмистр, Кремезный, Мандрика, Ивашенко (с. Рясное Сумской обл.)
Мичурин (с. Усень-Ивановское, пос. Ново-Никольский Белебеевского р-н, с.Городец Юрьев-Повольского у)
Шумилов(Верхнетроицкий м-п з-д)
Бусыгин (Балахнинский у)
Квашнин, Кирьянов (Вологодский у) | | Лайк (1) |
5 декабря 2021 20:57 Kabalan написал: [q] Здравствуйте, просматривая МК по селу Рясное за 1888 год нашла такую запись о браке. Жених-Петр Ефимов сын Мандриченко он же Волик. Что это значит? Интересно Ваше объяснение этому факту, т.к. Вы, как я поняла из текста, изучали ветвь Мандриченко.[/q]
Это обычное дело, ваш предок носил две фамилии, скорее всего Волик это дворая фамилия в качестве прозвища. о слова Вол (Вiл), т.е. скорее всего был очень сильным, или пахал поле сам без лошади, отсюда и прозвали Мандриченко (или истинная их фамилия Мандрика) есть в моем роду. Уверен что у вашего Волик настоящая фамилия Мандриченко. Проверьте, метрики на FS есть с 1865г , так что с учетом брака в 1888, хороший шанс найти его в метриках за период 1865-1870. Ну и Ефима конечно в ревизской сказке 1858г. У меня есть 2 пра(2)бабушки в девичестве Мандриченко , одна из с. Александровка, д.р. из села Рясное. Я жду метрик из ДАХО за этой период , чтобы однозначно установить кто их родители, после этого прокопаю их до 1720г Сам род Мандрика пришел в село Рясное до 1720г и записан в пришлых черкасах. вдова Мандриха также есть в ИС 1771г --- Гончар, Моркобрун, Гусак, Олейник, Цехмистр, Кремезный, Мандрика, Ивашенко (с. Рясное Сумской обл.)
Мичурин (с. Усень-Ивановское, пос. Ново-Никольский Белебеевского р-н, с.Городец Юрьев-Повольского у)
Бусыгин (Балахнинский у)
Квашнин, Кирьянов (Вологодский у) | | Лайк (1) |
5 декабря 2021 21:03 А вот и ваш Мандриченко Ефим Диомидович в ревизии 1858г . Значит Ефим родился в 1853., видимо в районе 1869-1871г родил Петра, а тот в 1888г в 16-18 лет женился
 --- Гончар, Моркобрун, Гусак, Олейник, Цехмистр, Кремезный, Мандрика, Ивашенко (с. Рясное Сумской обл.)
Бусыгин (Балахнинский у)
Квашнин, Кирьянов (Вологодский у) | | |
| Наверх ##
6 декабря 2021 22:42 Здравствуйте. В книге В.И.Марков " О возникновении украинского казачества" Санкт-Петербург 2014 издательство "Евразия" есть упоминание казака Мандрик
  | | Лайк (1) |
shakermaker8 Сообщений: 345 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 142 | Наверх ##
19 сентября 2025 9:00 sgg1978 написал: [q] "побегав" по соседним селам и всем селам, принадлежашим семье помещиков Кондратьевых[/q]
скажите, пожалуйста, составили ли какой-то список этих сёл? --- Гаевые
- Куяновка Белопольский уезд Сумский полк до 1747 ор-чно
- Староивановка Воронежское наместничество Ливенская округа до 1794
- Даниловка ОВД с 1795 | | |
|