Герасимовы (Брянская область). Начало поиска.
Svet_v_okonceМодератор раздела  Новосибирск, Саратов Сообщений: 104 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
8 июля 2021 10:47 8 июля 2021 10:55 Начала поиск родственников не с Герасимовых, но сейчас рассказать хочется именно о них. Герасимовы-родственники маминой мамы, т.е. родители моей бабушки по маме. В их поселке Похвальный Жуковского района Брянской области я гостила несколько раз в школьно-студенческие годы. Тогда была жива сестра бабушки, которая и проживала в доме прародителей. Но вопросы истории семьи мне на тот момент были не интересны, к сожалению. Поэтому теперь остаётся только поиск по оставшимся, совсем не близким и редким источникам информации...
Мне несказанно повезло с сотрудниками Жуковского муниципального архива , куда я делала запрос. Благодаря их отзывчивости мне удалось получить копии похозяйственных книг за 1944 год (первый сохранившийся год, в войну все было уничтожено). В них указана дата смерти прадеда, погибшего в ВОВ, полный состав семьи, дата прибытия и кем работала прабабушка. Начну с даты смерти прадеда. Похоронен от там же, в поселке Похвальный и на могилке стоит дата 1943 год. Она разнится с данными похозяйственной книги. В ней дата указана 05.05.1942 год. Дата рождения прадеда-1902 год (на могилке 1903). Далее у прабабушки была дочь от первого брака 1925 года рождения с другим отчеством, но под общей фамилией, а значит девичью фамилию мне ещё предстоит выяснить. В отсутствии метрических книг сделать это, наверное , будет очень сложно. В ЗАГС Жуковки я звонила несколько раз, там мне тоже очень повезло с сотрудницей-общалась я по телефону с заведующей ЗАГСа - очень любезная дама. Но данные по прабабушке (брак, развод) , какая-либо информация по прадедеду в единой базе ЗАГСа не нашлась. Поэтому я намерена собрать цепочку документов подтверждающих родство (заверенных у нотариуса) и делать запросы уже в письменной форме. В графе о работе прабабушки записано "колхозницей на железной дороге". Поэтому в начале июля мною был отправлен запрос с приложением копий документов, подтверждающих родство в Брянский жд архив . Адрес его я запрашивала через электронную приемную на жд сайте. Ответ ожидаю.
По прадедеду у меня данных нет практически никаких. Данные о рождении/смерти разнятся, где он родился никто не знает. Откуда прибыли в поселок Похвальный тоже неизвестно... Я нашла на сайте обд мемориал (надеюсь его), совпадает область, и то, что был партизаном. Данные о захоронении вписаны хутор Поляковка, на братской могиле. Думаю, его туда внесли, а похоронили там, в родном поселке. Делала запрос о нем в начале мая в РГАСПИ, ответа пока не поступало. Запрос в военкомат дал только дату вручения извещения о гибели 5.04.1945 года. Больше никакими сведениями военкомат не обладает, все документы уничтожены за истечением сроков хранения. Они сделали запрос в ГАБО и Смоленск , но и там ничего не найдено. Посоветовали написать в Подольск. Займусь этим в ближайшее время. От бабушки удалось узнать, что прадед был председателем колхоза (хутора). Буду плясать от этого. --- Плохой вопрос-не заданный вопрос!
Фроловы (Салынская/Жуковская вол. Брянский уезд Орловская губ.),
Герасимовы (Овстугская вол. Брянский/Бежицкий уезд Орловская губ.),
Самохины (Фошнянская вол. Брянский/Бежицкий уезд Орловская губ.),
Павловы (Сосновская вол. Камышинсий уезд Саратовская губ.) | | |
Svet_v_okonceМодератор раздела  Новосибирск, Саратов Сообщений: 104 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
8 июля 2021 18:21 Герасимов Ион Иванович – председатель колхоза «Имени Куйбышева» и Банников Яков Васильевич. Когда Герасимова убили по дороге к реке, Банников остался один. Во время очередного дежурства к переправе вышел сбежавший от партизан немецкий пленный, схватил баркас и потащил к реке. Банников сумел задержать его до подхода партизан. Переправу закрыли, а Банников еще долгое время поддерживал связь с отрядом.С сайта http://www.zh32.ru/tur-priv/2013-07-03-tmo-istoriya/Опечатка в имени, но информация есть!!! --- Плохой вопрос-не заданный вопрос!
11 июля 2021 16:10 Нашла часть необходимых мне документов для подтверждения родства. Очень надеюсь, документы деда тоже найду. Нужно будет сразу заказать: ✓Свидетельство о смерти Герасимовой А.Г.; ✓Свидетельство о браке / браках Герасимовой А.Г.; ✓Свидетельство о рождении Герасимовой Н.Ф. Это первая дочь прабабушки, 1925 г.р. Очень надеюсь в справке указан будет ее отец. Прадед дал ей свою фамилию, но отчество у нее другое. Это позволит узнать фамилию первого мужа прабабушки, а значит подтвердит или опровергнет имеющиеся данные по девичьей фамилии прабабушки. --- Плохой вопрос-не заданный вопрос!
12 июля 2021 17:35 --- Плохой вопрос-не заданный вопрос!
16 июля 2021 15:06 Из РГАСПИ ответ пришел. Ничего не найдено, нигде не числится... Не понимаю как так может быть... --- Плохой вопрос-не заданный вопрос!
20 ноября 2021 6:58 Давно не писала. Начался учебный год и вопросы поиска присутствуют рядом, но с ноткой грусти. Очень боюсь зайти в тупик, откуда двигаться будет некуда. Итак. Я по следам статьи на сайте , указанном выше отправила запрос (по совету архива) в Жуковскую библиотеку. И снова чудо! Что за чудесные , отзывчивые люди мне встречаются на пути моего поиска. Правда по теме поиска мы не продвинулись, но уже желание помочь вселяет какую-то надежду. При написании письма в библиотеку я обобщила тот материал, который у меня был и поняла, что сейчас поиск надо осуществлять через людей. Все архивы, данные ЗАГСов и прочее за нужный период уничтожены.
Собрав документы для ЗАГСа я наткнулась на проблему. Как сказали мне по телефону в ЗАГСе - запрос должна делать моя бабушка, т к она ближайший живой родственник. А следом и моя мама ... У которых физической возможности нет делать запросы. В общем тут я в тупике. Пока думаю.
Запросы в ПФР ничего не дали. Данные уничтожены. Делала запрос в ПФР Жуковки.
ПФР дополнительно мои запросы перекинул в военкомат. Военкомат ещё раз ответил, что данных не имеет. --- Плохой вопрос-не заданный вопрос!
11 декабря 2021 21:43 Написала на электронку Жуковского ЗАГСа, прошу посмотреть есть ли сведения о старшей дочери прабабушки. Может это даст указание на место знакомства/проживания Агрипины и Ивова. --- Плохой вопрос-не заданный вопрос!
20 декабря 2021 17:57 Marlon написал: [q] Svet_v_okonce написал:
[q] И пока не определилась хочу ли я в
[/q]
То есть ПОИСК родственников не входит в ваши планы. ОК[/q]
Вы знаете, я столкнулась с весьма неоднозначным отношением родственников в части распространения данных. Это не только мои родственники. Поэтому пока думаю как сделать лучше --- Плохой вопрос-не заданный вопрос!
2 января 2022 21:23 ЗАГС вышел на связь, но документы 1925 года у них не сохранились. Попробуем искать по документам о смерти... Вся надежда на ЗАГС! Родственники опрошены, информации никакой... --- Плохой вопрос-не заданный вопрос!
2 января 2022 21:25 Svet_v_okonce написал: [q] Нашла часть необходимых мне документов для подтверждения родства. Очень надеюсь, документы деда тоже найду. Нужно будет сразу заказать: ✓Свидетельство о смерти Герасимовой А.Г.; ✓Свидетельство о браке / браках Герасимовой А.Г.; ✓Свидетельство о рождении Герасимовой Н.Ф. Это первая дочь прабабушки, 1925 г.р. Очень надеюсь в справке указан будет ее отец. Прадед дал ей свою фамилию, но отчество у нее другое. Это позволит узнать фамилию первого мужа прабабушки, а значит подтвердит или опровергнет имеющиеся данные по девичьей фамилии прабабушки.[/q]
Оказывается, у прадеда тоже была дочь от первого брака-Наталья. Боюсь о ней узнать еще сложнее - ни точного написания отчества, ни года рождения не знаем. Но в ЗАГС о ней обязательно напишу. --- Плохой вопрос-не заданный вопрос!
|