Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Наши предки - герои

открытая общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: Domosed_Ufa /Ulmetev_Rais
serebro630
Участник

serebro630

Сообщений: 64
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 39
НА РЕЧКЕ КОРОТЫНКА

Прикрепленный файл: 003.jpg004.jpg, 935401 байт005 - копия.jpg, 96369 байт
---
lana
Лайк (1)
serebro630
Участник

serebro630

Сообщений: 64
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 39
18.10.1942года вместе с Николаем Панкратовым согласно донесения погибло 25 человек…

Прикрепленный файл: 005.jpg006.jpg, 842519 байт007.jpg, 815623 байт
---
lana
Лайк (1)
serebro630
Участник

serebro630

Сообщений: 64
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 39
В боях местного значения...

Прикрепленный файл: 008.jpg009.jpg, 1003264 байт010.jpg, 1051847 байт
---
lana
Лайк (1)
AlNaz
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
Мой прадед-Тимирбаев Иргибай Тимирбаевич - Герой Гражданской войны, участник подавления Кронштадтского мятежа и участник Великой Отечественной войны.Родился в 1898 году в деревне Новокильбахтино Калтасинского района РБ в бедной крестьянской семье. В Красную Армию был призван 1920 году. Командиры уважали его за дисциплинированность, бесстрашие ,энергичность и исполнительность.
Когда произошёл мятеж в Кронштадте, для пополнения 7-й армии, которой командовал М.Н.Тухачевский, из разных городов страны были направлены преданные и опытные командиры и красноармейцы. В составе одной из таких команд,в 95-й полк 11 Петербургской дивизии ,прибыл мой дед красноармеец Иргибай Тимирбаев.
Кронштадт-небольшой город в Ленинградской области, расположен на острове Котлин восточной части Финского залива, военно-морская крепость и порт. Он основан в 1703 году Петром I для защиты Петербурга со стороны моря. Мятеж в Кронштадте, где находилось 18 тысяч матросов и солдат, свыше 100 пулемётов и 135 орудий в фортах и на кораблях, представлял серьёзную опасность. Мятежом руководили бывшие старшие офицеры царской армии и Флота.
Мятежникам был предъявлен ультиматум, на который они не ответили. Необходимо было до таяния льда, в районе Кронштадта он был не толстый, в кратчайший срок ликвидировать возникшую опасность. В ночь на 8 марта советские власти предприняли попытку штурма крепости. Но из-за недостатка сил и слабой подготовки она потерпели неудачу.
16 марта 1921 года Кронштадт был подвергнут артиллерийскому обстрелу и налётам авиации. В ночь на 17 марта на мятежную крепость с юга от города Ораниенбаума (ныне Ломоносов), с Севера от города Сестрорецка части Красной Армии начали наступление на мятежников. Тысячи бойцов в белых масхалатах двигались по гладкому льду Финского залива. Ни окопов, ни холмиков, не кочек, за которым можно было бы укрыться от огневого смерча и слепящих лучей прожекторов. А подступы к крепости мятежники освещали сильными прожекторами и вели по наступающим ураганный пулемётный и артиллерийский огонь. Снаряды рвались рядом ,поднимая глыбы льда и фонтаны воды. Образовывались полыньи, поверхность залива заливала морская вода.
Мой дед шёл в первых рядах наступающих. Шёл ,делал перебежки, падал на лёд, полз, когда ружейно- пулемётный огонь косил наступающие цели, орудийные снаряды крушили лёд,
прожекторный свет ослеплял глаза .Вставал, снова шёл… и так повторялось много раз.Убитых и раненых становилось всё больше и больше, ряды красноармейцев редили. Но ни снаряды, ни пули не могли остановить отважных воинов. Метр за метром наступающие продвигались вперёд. Ожесточённый бой продолжался всю ночь и весь день, но крепость не сдавалась.
Наступила вторая тревожная ночь. Воспользовавшись темнотой, части Красной Армии приблизились к крепости. В числе первых достиг крепостной стены весь мокрый и продрогший дедушка. Один из красноармейцев закинул на крепостную стену конец верёвочной лестницы с крюком. Когда потянули лестницу и убедились, что крюк зацепился надёжно, первым по ней взобрался на стену Иргибай Тимирбаев и бросил в мятежников гранату, за ним последовали другие. По верёвочной же лестнице спустились на территорию крепости. После жестокой схватки с врагами открыли крепостные ворота. С криком “Ура !”в крепость ворвались основные массы красноармейцев.
На улицах города-крепости разгорелся горячий бой. Дедушка Иргибай Тимирбаев вёл огонь по вражеским пулеметчикам, скрывавшимся за окном каменного дома, рядом шла рукопашная схватка.
Заметив, что белый офицер целится из пистолета в кого-то из наших, Иргибай быстрым броском подскочил к офицеру, штыком ударил по руке, а затем заколол его .При этом сам почувствовал боль в руке и увидел кровь. Он стремился до конца участвовать в бою, но силы оставили его. Если бы Кронштадт не был взят тогда, то потом к нему бы с моря подошёл английский флот, что поставило бы Петроград на край гибели. Слава героям красноармейцам, разгромившим изменников Отечества!
Три дня дедушка лежал в походном госпитале, 3 недели лечился в Петрограде, а потом долечивался в Вятской губернии, оттуда его демобилизовали по состоянию здоровья.Вернувшись домой женился и начал трудиться сначала в своём хозяйстве, потом в колхозе. Ну не долгим оказалось семейные счастье- началась Великая Отечественная война. Мой дедушка был на войне артиллеристом. В одном из боёв его серьёзно ранило и по состоянию здоровья он был вынужден демобилизоваться.
По приказу РВСР №65 по личному составу Армии 10 марта 1922 года за отличие проявленные в боях 17-18 марта 1921 года под Кронштадтом Тимирбаев Иргибай Тимирбаевич, наряду с другими воинами, был награждён Орденом Красного Знамени. Но в течение 42 лет ничего не знал а награждении. И только в 1964 году благодаря директору Новокильбахтинской восьмилетний школы Мингараю Кугубаевичу Кугубаеву был открыт факт награждения через переписку с архивами Министерства Обороны.
В ноябре 1964 года в заполненном до отказа в клубе колхоза имени Ильича районный военный комиссар полковник И.Кучимов вручил эту высокую награду дедушке Иргибаю Тимирбаеву. В ознаменовании 50-летия Октябрьской революции 1967 году за активное участие в гражданской войне Тимирбаев Иргибай Тимирбаевич был удостоен Ордена Красной Звезды .Спустя годы награда нашла героя.
Вместе с супругой вырастили и подняли на ноги 4 детей,18 внуков и более 30 правнуков. Дедушка умер в 1977 году в возрасте 79 лет. Дедушки уже давно нет в живых, но память о нем живет в нашей памяти и наших сердцах. В честь него названа одна из улиц деревни Новокильбахтино

Прикрепленный файл: photoramki-online (5).jpg
Лайк (1)
AlNaz
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
Мой дед - Мухамадиев Шангарай Мухамадиевич (25.10.1911 - 25.03.1989) настоящий герой!!!СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!!!!
В 1934 году призван на срочную службу Красной Армии.Служил он в п.Раздольное Приморского края,где советское военно-политическое руководство предпринимало комплекс мер по наращиванию оборонного потенциала на Дальнем Востоке.После службы в армии через 3 года вернулся в родную деревню и работал в колхозе.С началом Советско-финской(финляндской) войны с первых дней участвовал на финском фронте.Была суровая,холодная зима,выживали на поле боя ,одни из немногих,кто из бойцов засыпал на морозе,замерзали насмерть.После войны шутя он говорил:"Если бы я любил поспать, как вы- я бы давно замерз на Финской войне"))).Оставшаяся дома беременная жена буквально выживала от холода и голода.Чтобы прокормить животных в подворье,снимали солому с крыш и кормили коров.
Во время Великой Отечественной войны призван с начала 1941 года.Служил 4 гв.сд 11 гвардейском стрелковом полку Ленинградском фронте.Получил ранение 16 апреля 1942 года,лечился в госпиталях г.Череповец и г.Перми.На костылях вернулся в родную деревню Новокильбахтино Калтасинского района РБ.В дальнейшем участвовать в боевых сражениях не мог,трудился в родной деревне под девизоми:"Все -для фронта,все для победы".После выздоровления работал на разных работах в колхозе,проводили посевную и уборку урожая.После окончания войны работал в колхозе завхозом,а затем военруком работал в местной школе.Последние 20 лет до пенсии возил молоко в приемный пункт молоканки в поселок . После выхода на пенсию трудился в пожарке .Вместе с супругой вырастили подняли на ноги семерых детей.
Награжден орденом Отечественной войны 2 степени,медалями “За победу над Германией и ”За доблесть и отвагу в ВОВ" и многими юбилейными медалями.
Бабушка Мухамадиева(Исекеева) Чапий Исекеевна
Годы жизни 1917-05.061985 .Награждена медалью материнства 2 степени.

Прикрепленный файл: Дедушка Шангарай.jpg
Лайк (1)
AlNaz
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
Наш дед по линии супруга - Зайнетдинов Назмутдин Зайнетдинович.
Красноармеец,рядовой,стрелок
Родился в д.Большешукшаново Бураевского района РБ 1901(1906).
Призван в ряды Красной Армии 15.12.1941 года.
Служил 407 стрелковом полку 108 стрелковой дивизии.Был назначен ездовым хозяйственного взвода за умение управлять лошадьми.Именно он в начале войны подвозил на передовую боеприпасы,под огнем противника.был санитаром на фронте. Последнее место службы п\п 66434(А).Среди товарищей и командования характеризуется как дисциплинированный и примерный боец.
Участвовал в боях в Смоленском направлении.Легко ранен 21.12.1941 г
Участвовал в боях под Гомелем.Вторичное ранение получил 26.04.1942 года.Лечился в армейском полевом госпитале №277 г.Уваровка
Участвовал в “Битве за Днепр”.В ходе операции значительные силы Красной армии форсировали реку,создали несколько стратегических плацдармов на правом берегу ,а также бились за освобождение города Киев.Это было крупнейшее сражение по протяженности фронта.В этой битве получил третье ранение 26.09.1943 года.
Числиться в списке не вернувшихся с войны.Бабушка одна вырастила троих детей и всю жизнь ждала мужа с войны.

Награжден Медалью “За отвагу”.Героически погиб -25.06.1944
Место захоронения :Белорусская ССР Гомельская область Рогачевский район д.Тихиничи.Захоронен в братской могиле №8.
Спасибо деду за Победу!!!

Прикрепленный файл: R2UoP.jpg
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: Domosed_Ufa /Ulmetev_Rais
Вверх ⇈