Наверх ##
6 апреля 2022 8:22 6 апреля 2022 8:25 Как уже писал выше, «Парфен Любимов Софронов записной раскольник ппр 55 лет умре в 1778 году» умер в деревне Комаровой. Никифор Осипов Софронов, указанный в исповедной росписи 1737 г. как проживающий в деревне Бехтемирской, в ревизии 1782 г. указан в деревне Верх-Соколовой, где и умер: «Никифор Осипов Софронов ппр 75 лет умре в 1765 году». Добавлю, что даты смерти, указанные в ревизии, носят вполне условный характер и требуют подтверждения из данных метрических книг. Приведу пример, Григорий Осипов (он же Козьмин) Софронов указан в данной ревизии как умерший в 1776 г. Но! В метрической книге Петропавловской церкви Бийской крепости за 1769 год нашлась следующая запись о браке: «января 30 венчан деревни Соколовой из татар новокрещённый Кирило Алексеев Соколов первым браком а поемлет в замужество той же деревни у вдовы Устинии Софроновой дочь её девицу Елену». В этой записи речь идёт об Устинье Васильевой Софроновой. Да и как писал выше с Еленами-Алёнами Софроновыми не всё до конца ясно. Таким образом, Григорий Козьмин Софронов умер не позднее 1769 г., а не в 1776 г., как указано в ревизии. Дата его смерти мне важна потому, что именно с его персоной я связываю своего предка Чендека-Ефима Григорьева Софронова, по моей версии именно он выступил его восприемником при крещении. И ещё. Прослеживается линия переселения крестьян Софроновых Кузнецкий острог (явились кузнецкому дворянину Алексею Трусову) – деревня Бехтемирская (Никифор Осипов Софронов) – деревня Комарова. Между последними расположена деревня Усяцкая. В дальнейшем требуется еще раз внимательно изучить все сохранившиеся метрические книги Петропавловской церкви Бийской крепости до начала 19 века. --- Блуждает человек пока в нём есть стремленья.
Ищу сведения о Поповых, прибывших из ??? в Чаусский острог до 1742 года, затем в 1749 году переселившихся на Алтай (д. Бобкова, Боровая, Панюшева, п. Вавилон); о Зубакиных, прибывших с Курской губернии с. Мелавка |