Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кривоусовы, Заболоцкие в Петропавловке 1

Приводятся результаты исследований по Кривоусовым, Заболоцким в Петропавловке 1, Каинского уезда, Спасской во

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: Sergey3
Sergey3
Модератор раздела

Екатеринбург
Сообщений: 430
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 163
Из просмотренных документов:
- в 1902 г. умирает отец Максима, это какая же была нужда, чтобы в 76 лет отправится в Сибирь.
- в 1903 г. рождение второго сына Ивана, о нем мало известно, семьи и детей не было, похоронен на Редаковском кладбище в г. Новокузнецке.
- в 1918 г. брак Захара Заболоцкого с Татьяной Игнатьевной Глечиковой из д. Бровничи, про это деревню ниже.
- в 1918 г. брак Марии Заболоцкой и Григория Кривоусова (было выше) - это мои дед с бабкой.

1902 г.
Лл.65об-66 Декабрь № записи 55 16/18 число
Умер: д. Друцкой крестьянин Георгий Иванов Заболоцкий, 77 лет, от старости

1903 г.
Лл.101об-102 Сентябрь № записи 73 2/7 число
Родился: Иоанн
Родители: д. Друцкой крестьянин Максим Георгиев Заболотский и законная жена его Ксения Яковлева, оба православные
Восприемники: той же деревни кр-н Симеон Титов Щербаков и крестьянская дочь девица Евфросиния Миронова Мазепа
(Выпись выдана 2/IX-26 г.)


1918 г. Браки
Лл. 241об/242 Июнь № 54 11 число
Жених: д. Петропавловской Захарий Максимов Заболотский, православный, первым браком – 21 год
Невеста: д. Бровичей девица Татьяна Игнатьева Глечикова, православная – 17 лет
Поручители по жениху: д. Петропавловской Борис Иванов Горбачев и Тимофей Стриженок; по невесте: Деомид Евтушенко и Андрей Бащенко


---
СергейКа
Sergey3
Модератор раздела

Екатеринбург
Сообщений: 430
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 163
Жили Заболоцкие в Петропавловке 1, в отличие от Кривоусовых не богато.
Про урожаи и налоги:
1, Мирских капиталов в обществе нет, 2, Мирских оброчных статей пять, 3, Весь посеянный в сем году хлеб уничтожен кобылкой и урожая не предвидится 4-ое , Урожай трав самый ничтожный 8-10 копен с десятины и то вблизи озер и друцкого сырым местам.
Ниже приведены документы о ссудах, которые берет Максим.

Прикрепленный файл: Ссуда 1.jpgСсуда 2.jpg, 2110685 байтСсуда 3.jpg, 2027294 байт
---
СергейКа
Sergey3
Модератор раздела

Екатеринбург
Сообщений: 430
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 163
Немного о потомках (детях и внуках) Максима Заболоцкого

Старшая дочь Фрося, судя по рождению детей, вышла замуж, фамилия стала Пряхина и переехала к мужу в д. Бровничи.
д. Бровничи севернее 10 - 12 км от Петропавловки 1, и опять же по названию находим о Новозыбковском уезде д. Бровничи, не переселенцы ли оттуда основали ее, оставив название.
Кстати, совсем рядом расположена и д. Янжуловка.
В д. Бровничи у Фроси родился старший сын Иван в 1916 г. (из док. с сайта МО РФ "Память народа").
В 1921 у Фроси родился сын Василий (из док. с сайта МО РФ "Память народа"), в 1930 дочь Мария (умерла в возрасте 90 лет в 2020 г. в Новокузнецке).

Иван Тимофеевич Пряхин

К сожалению фото братьев Пряхиных не сохранилось, сестра Маша передала ее в ветеранскую организацию.
Ниже документы о гибели мл. лейтенанта Ивана Т. Пряхина в 19.01.1943 г. Последнее место службы - 11 сд.

11-я стрелковая Ленинградская, Валгинская дивизия
В боях по прорыву блокады города Ленинграда /январь- февраль 1943 года/ дивизия решала задачу прорыва сильно укрепленной полосы обороны противника вдоль шоссейной дороги Гонтовая Липка- Синявино.
19 января 1943 года части дивизии, преодолевая ожесточенное сопротивление противника, прорвали его оборону. По 10 марта 1943 года части дивизии вели непрерывные наступательные бои, широко применяя действия мелких штурмовых подразделений.


Прикрепленный файл: 00000030.jpgПряхин Иван.jpg, 738049 байт
---
СергейКа
Sergey3
Модератор раздела

Екатеринбург
Сообщений: 430
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 163
Василий Тимофеевич Пряхин

Ниже документы о гибели красноармейца Василия Т. Пряхина, есть в списке потерь от 20 апреля 1942 г. под цифрой 21. Последнее место службы 1 Уд. А 4 олб - 1 Ударная армия, 4 отдельный лыжный батальон.
Место рождения Новосибирская обл., г. Сталинск, ул. Ломовая, 25 написаны не верно, это место призыва, и улица не Ломовая, а Ломоносова. Место рождения в 1921 г. - та же д. Бровничи.

1 Уд. А участвовала в первой (январь-май 1942 года) и второй (февраль 1943 года) Демянских наступательных операциях, а также в Старорусской наступательной операции.
Наступательная операция войск Северо-Западного фронта по окружению и уничтожению группировки немецко-фашистских войск в районе Демянска, проведенная с 7 января по 20 мая 1942 года.
В ходе наступления советских войск зимой 1941/42 годов Северо-Западный фронт (3-я и 4-я ударные, 11-я и 34-я армии, военно-воздушные силы фронта) должен был основными силами наступать на старорусском и торопецком направлениях, а 34-й армией окружить и уничтожить демянскую группировку противника.
Войска фронта превосходили противника (8 дивизий 16-й немецкой армии) в силах и средствах в 1,5—2 раза.
Наступление войск Северо-Западного фронта началось на правом крыле 7 января, а на левом крыле 9 января 1942 года. Вначале 11-я армия добилась успеха, и к исходу 10 января её войска охватили с севера, северо-востока и востока Старую Руссу. Впоследствии, однако, бои за город приняли затяжной характер. Медленно продвигались и соединения правого фланга 34-й армии, стремившиеся перерезать линию железной дороги на участке Лычково, Пола.
На левом крыле фронта большинство соединений 34-й и правого фланга 3-й ударной армий в первые же дни операции ввязались в затяжные бои за овладение опорными пунктами противника.
К середине января войска Северо-Западного фронта охватили демянскую группировку с севера и юга и создали благоприятные предпосылки для успешного завершения операции. Учитывая это, Замысел операции состоял в том, чтобы ударами из района Старой Руссы в южном направлении и из района Молвотицы — в северном окружить и уничтожить противника на демянском плацдарме.
29 января советские войска возобновили наступление и в условиях бездорожья и глубокого снежного покрова сломили сопротивление гитлеровцев, и 25 февраля части 1-го гвардейского стрелкового корпуса, наступавшие с севера на Рамушево, соединились с 42-й стрелковой бригадой 34-й армии, наносившей удар с юга. 2-й гвардейский стрелковый корпус, не встречая серьезного сопротивления противника к концу февраля вышел на подступы к городу Холм. В результате наступления 1-го и 2-го гвардейских стрелковых корпусов старорусская и демянская группировки противника были разъединены и последняя в составе 6 дивизий 16-й армии оказалась окруженной.
К 20 марта обстановка на Северо-Западном фронте резко осложнилась. Немецко-фашистское командование, воспользовавшись относительной стабилизацией фронта, создало 19 марта в районе южнее Старой Руссы корпусную группу «Зейдлиц» в составе 5 дивизий под командованием генерал-лейтенанта Зейдлица-Курцбаха. 20 марта она нанесла удар в направлении на Рамушево в стык 11-й и 1-й ударной армий. Наступление было поддержано крупными силами авиации. Позже окруженные войска противника нанесли встречный удар севернее Залучья также в направлении Рамушева. В результате развернувшихся боёв, сопровождавшихся массированными ударами фашистской авиации, противнику ценой больших потерь удалось прорвать фронт окружения и образовать так называемый рамушевский коридор шириной до 4 км и 23 апреля соединиться с окруженной группировкой. В дальнейшем ожесточенная борьба развернулась в зоне этого коридора, который к концу апреля был расширен противником до 6—8 км.
Тем не менее наступательные действия в районе Демянска оказали положительное влияние на общий ход военных действий на северо-западном направлении советско-германского фронта. Немецко-фашистское командование не смогло предпринять запланированное наступление на Осташков навстречу другой группировке, имевшей задачу наступать из района Ржева. Длительная борьба за демянский плацдарм отличалась исключительным упорством и напряжённостью. Командование фронта и армий, не имея опыта ведения операций на окружение, допустило ряд просчётов. Удары по противнику наносились рассредоточенными силами на широком фронте, одновременно на многих направлениях, без достаточных средств усиления, слабо была организована разведка противника.


Прикрепленный файл: images3.jpgПряхин Василий.jpg, 699967 байт
---
СергейКа
Sergey3
Модератор раздела

Екатеринбург
Сообщений: 430
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 163
Возвращаясь к истории.
В истории с. Петропавловки описывается период, начавшийся с 1928 г. – коллективизация, как принудительное создание коллективных хозяйств, когда насильственно забирались лучшие земли, скотину, хозяйственные постройки и прочее добро.
Можно предположить, что семьи Кривоусовых и Заболоцких вступление в колхоз не устраивало, держались долго, но пришло время переезжать дальше в Сибирь.
Со слов Алексея Кривоусова (вспоминает его дочь Татьяна) наступил момент, когда его отец Григорий пришел в правление колхоза, выложил ключи от магазина, складов и дома, и сказал «забирайте все, а мы уезжаем». Уехали в 1933 г. Дорога со слов Владимира (вспоминает внучка Эля) была долгой и тяжелой, ехали на телегах, везли скарб, который смогли забрать, гнали с собой какой-то скот. Володя вспоминал, что ему приходилось зарабатывать на детские лакомства, выступая на ярмарках, базарах. Вообще, вспоминают, что это была дорога похожая на бегство.

Получается, что в 1933 году семья Кривоусовых (Григорий с Марией и дети Матрена, Алексей, Владимир) доехали до с. Степановка в окрестности г. Сталинск (1931-1932 – Ново-Кузнецк, с 1961 опять Новокузнецк). Видно, Григорий частично состояние сохранил, в с. Степановка появляется дом, хозяйство. В 1937 г. родилась дочь – Татьяна.

Наверное, Кривоусовы выступили разведчиками.
По следам Кривоусовых двинулись Заболоцкие (Пряхины по Ефросинье, Брызгаловы по младшей дочери Нюре) в 1937 г.
Пряхины сразу обосновывались в г. Сталинске, ул. Ломоносова 25, Григорий помогал с покупкой дома. Из воспоминаний Александра Клюги (переданы дочерью Верой), большую часть пути проделали на пароходе по Оби, Томи.

Захар Заболоцкий оказался в Якутии, приезжал в Новокузнецк, встречался с родственниками. Сейчас все связи потеряны.
След Захара на сайте МО РФ, на момент призыва ему 46 лет, служил в 3-м рабочем батальоне, демобилизован в сентябре 1945 г.

Заболоцкий З. М.
красноармеец
Дата рождения
__.__.1897
Военно-пересыльный пункт
67 зсп 41 зсд ЗабФ
Прибыл в часть
15.08.1944
Выбытие из воинской части
29.09.1945
(между 09.09.1945 и 15.10.1945)
Куда выбыл
Якутский РВК

Время жизни в Степановке все Кривоусовы вспоминают с доброжелательной грустью, все работали в меру сил и по возрасту, но и жили хорошо, в достатке.
Володя в конце жизни приезжал в Степановку (сейчас Куртуково), посмотрел на дом где все семья жила.
В 1940 г. Григорий умер от туберкулеза (чахотки).
В 1943 г. Мария Кривоусова выходит замуж за Дмитрия Казанцева (никакого отношения к Казанцевым с Алтая, однофамилец). Наверное, тяжело дались военные годы (1941-1945 гг.).
В 1947 году Дмитрий и с большой помощью Володи (пошел работать на шахту и заработок, и материалы) строят дом в Сталинске на ул. Менжинского 105 (или 107) ??? и вся семья переезжает туда. Небольшой дом, но кажется все Кривоусовы и их дети в определенные промежутки времени жили в нем. Из этого дома все Кривоусовы разлетелись по своим личным гнездышкам, кто-куда, но это далее в Проекте.

Прикрепленный файл: 00000217.jpgлс № раб. бат..jpg, 399485 байт
---
СергейКа
LTina77

Тюмень
Сообщений: 103
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 37
Добрый вечер!
Можно узнать, Вам не встречалась в процессе фамилия Момот?
Мой прадед с Янжуловки Черниговской губернии Семеновской волости.
Переселился в Сибирь с родственниками.
---
Огневы, Тоболовы, Лазутины, Лазута, Лобода, Момот, Левченко,
Sergey3
Модератор раздела

Екатеринбург
Сообщений: 430
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 163

LTina77 написал:
[q]
Мой прадед с Янжуловки Черниговской губернии Семеновской волости.
[/q]

Здравствуйте.
Очень интересно. Куда переселились ваши родственники в Сибирь и когда?
Янжуловкой плотно не занимался, пытался выйти на исследователей из Черниговского архива (Украина) - не получилось. Вступил в закрытую группу "Янжуловка рулит", задавал вопросы, ответов нет.
Буду рад поработать вместе.
Фамилии Момот не встречал, документов просто не видел.
Где искать - попалась информация по приходу:
Новозыбковский уезд,

15. Наименование прихода - Хотеевско-Янжуловский.
Состоящие в приходе церкви - а) Иоакимо-Аннинская в с. Хотеевке и б) Рождество-Богородицкая в с. Янжуловке.
Штатные члены притча - Настоятель священник Иван Феодосиев, помощник священник Василий Алтернацкий, и. д. псаломщиков: 1-й диакон Василий Лукашевич и 2-й диакон Григорий Зебницкийм.

Может в ГА Брянской обл. поискать ?
---
СергейКа
Sergey3
Модератор раздела

Екатеринбург
Сообщений: 430
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 163

LTina77 написал:
[q]
Переселился в Сибирь с родственниками.
[/q]


Как фамилии родственников?

---
СергейКа
Sergey3
Модератор раздела

Екатеринбург
Сообщений: 430
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 163
Дети Григория и Марии Кривоусовых

Матрена Григорьевна (Кривоусова) и Степан Иванович Худолеевы - моя тетя.

Степан Иванович муж Матрены (1918 г. р.), старшей дочери Григория Кривоусова. Информации на сайте МО РФ нет.
Судя по воспоминаниям, всю ВОВ служил на ВМФ на Дальнем Востоке.
Любил в меру выпить, поэтому, втихаря гнал самогонку. Выпив, постоянно вспоминал то, как участвовал в десанте на Курильские острова, всю жизнь у него перед глазами стояла "полоса в пять метров бескозырок на полосе прибоя вдоль побережья", это страшно.

Прикрепленный файл: 61-1.jpgСтепан Иванович.jpg, 126706 байт
---
СергейКа
Sergey3
Модератор раздела

Екатеринбург
Сообщений: 430
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 163
Кривоусов Алексей Григорьевич - мой дядя.

Алексей старший сын Григория Кривоусова, 1924 г. р.
Кривоусов Алексей Григорьевич
Дата рождения
__.__.1924
Место рождения
Новосибирская обл., Венгеровский р-н, с. Петропавловка-1
Наименование награды
Орден Отечественной войны II степени
Архив
ЦАМО
Картотека
Юбилейная картотека награждений

Алексей был призван в армию в 1943-1944 г. (19 лет). Учился в артиллерийской школе в Иркутске (не в той ли самой где и Казанцев Михаил в 1915 г.).
Служил в Дальне-Восточной армии в должности командира арт. расчета. В очередном конфликте на советско-японской границе, их было не мало, но
официально они не признавались, ведь войны с Японией не было, Алексей был серьезно контужен, помним, до конца жизни были проблемы со
слухом и заикался.

Прикрепленный файл: Лёня 1.jpg
---
СергейКа
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: Sergey3
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Sergey3 » Кривоусовы, Заболоцкие в Петропавловке 1 [тема №124724]
Вверх ⇈