Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кривоусовы, Заболоцкие в Петропавловке 1

Приводятся результаты исследований по Кривоусовым, Заболоцким в Петропавловке 1, Каинского уезда, Спасской во

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Sergey3
Sergey3
Модератор раздела

Екатеринбург
Сообщений: 430
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 163
Место переселения.
Трудно говорить о причинах, побудивших Корнея Кривоусова и Максима Заболоцкого к переселению с семьями в Сибирь, но Сибирь в те времен – это отсутствие собственнических (помещичьих) хозяйств, при огромных массивах свободных земель, богатейших водных, лесных ресурсах. Правительство России поощряло переселение, выделением земель, предоставлением льгот по податям, прощение всех недоимок, низкие цены на железнодорожные билеты, освобождение от налогов на 5 лет, беспроцентные ссуды от 100 до 400 руб. на крестьянский двор.
В 1892-1915 поток переселенцев с Украины и Белоруссии направился в Сибирь, в то время население только Тобольской губернии увеличилось на 500 тыс. человек, ровно в два раза.

Из архивных документов можно предположить, что семьи Заболоцких, Максим и Аксинья с детьми, и Кривоусовых, Корней и Акулина с детьми, до переезда в Сибирь были не знакомы друг с другом, хотя жили в соседних уездах, время переезда сильно отличается. Познакомились уже в д. Друцкой-Петропавловке.

Кратко об истории пос./деревни Друцкой-Петропавловка 1 (ссылки Друцкое).
В результате переселенческой политики на территории Спасской волости, Каинского узда (нынешнего Венгеровского района, Новосибирской области) образовалось за 18 лет (с 1893 по 1911годы) 24 новых населённых пункта, преобладали русские, но появились населённые пункты почти целиком украинские – д. Друцк (1-Петропавловка).

Петропавловка Первая в момент основания 1895 г. названа пос. Друцкий (возможно, так называлось то село, в котором переселенцы жили до переезда из Черниговщины в Сибирь). Фамилия одних из основателей - Недодел.
Но не всем новосёлам это название нравилось. В 1907 (или 1908) году в пос. Друцком построили церковь. Строили своими силами, из дерева. Престол церкви был назван в честь святых апостолов Петра и Павла, поэтому пос. Друцкий решили переименовать в Петропавловку.

Интересно, что есть в настоящее время:
1. Село Друцкое в Украине - «укр., с. Друцьке, Чернігівський р-н, Чернігівська обл. в излучине реки Десны».
2. Есть в Белоруссии на северо-востоке Витебской области Агро городок Друцк (по названию реки Друть) с более чем 1000-летней историей.

Петропавловка-1 есть на современной карте, Венгерово (бывший Спасск), Куйбышев (бывший Каинск), Барабинск (в те времена рабочий поселок).
Село Петропавловка Первая расположена в Венгеровском районе в излучине реки Тартас, на северо-востоке от Венгерово, на расстоянии 20 км, 573 житель на 19.07.2018.
---
СергейКа
Sergey3
Модератор раздела

Екатеринбург
Сообщений: 430
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 163
Почему пишем Кривоусовы - Заболоцкие

Из семейных преданий:
Уходя на службу в Российскую императорскую армию в 1910 году (слышанную не раз) Григорий Кривоусов указав на 10-летнюю Машеньку Заболоцкую сказал, что вот растет его невеста, жди.
Вернувшись со службы в 1917 г. Григорий женился на Марии Максимовне Заболоцкой, в 1918 родилась дочь – Матрена. Григорий и Мария мои дед и бабкой по матери. Григория не знал, а с б. Маней даже жил вместе какое-то время, как жалею, почему не расспрашивал о ее жизни, о предках. Сейчас приходится все искать, восстанавливать практически с нуля.

Браки
Лл.236об/237- Февраль № 37 1918 г. 23 число
Жених: Усть-Тартасской вол., д. Петро-Павловской Григорий Корнилиев Кривоус, православный, первым браком – 30 лет
Невеста: Усть-Тартасской вол., д. Петро-Павловской девица Мария Максимова Заболоцкая, православная – 18 лет
Поручители по жениху: кр-не д. Петро-Павловской Петр Александров Улащенко и Иван Нечипоренко; по невесте: кр-не д. Петро-Павловской Захарий Максимов Заболоцкий и с. Уреза Иван Андреев Квашнин


Поэтому и собирал сведения начиная с двух прадедов - Заболоцкий Максим Георгиевич и Кривоусов Корней, оба переселенцы из Черниговской губ. в Каинский уезд, Спасской вол., д. Петропавловка 1 (д. Друцкая, Друцк до 1907 г.).

Прикрепленный файл: 6. Брак Григорий Кривоус и Мария Забол.jpg
---
СергейКа
Sergey3
Модератор раздела

Екатеринбург
Сообщений: 430
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 163
Начинаем с Корнея Кривоусова (изначально фамилия была Кривоус), на фото снизу, сидит.

Из семейных преданий. Корней Кривоусов служил на Дальнем Востоке.Из воспоминаний, по окончанию срока службы, Корней принял решение переехать в Центральную Россию, а именно, как вспоминают в Москву. Не стал ждать пароход, а это несколько месяцев, добирался самостоятельно, на лошади. Не раз слышал легенду о том, что его по дороге захватила "таежная баба" у которой он прожил "в плену" несколько месяцев. Думается, что добирался он долго, с остановками.

Вернувшись со службы (а было ему не менее 28-30 лет, призывали в 21 год, служили минимум 6-7 лет) нанялся на работу кучером в очень состоятельную семью (хозяйство), как тогда говорили «миллионщики». Познакомился с дочкой хозяина Акулиной, видно, приглянулись друг другу. С активного одобрения и поддержки братьев Акулины – Корней, красивый, здоровый, работящий, они обвенчались. Правда есть поверье, что Акулина была очень высокого роста (для женщины), стеснялась этого, оттого сутулилась, может быть, лет для «невесты» было многовато. За Акулиной, в качестве приданного, было дано поместье (хозяйство) в Черниговской губернии (предположительно).

Анализ фото - на фото (позднее 1870 г., год основания фотоателье в Хабаровске братьями Нино) он снят в Хабаровске в чине мл. унтер-офицера (мл. урядника в казачьих войсках). На погонах трудно различимая цифра 3 или 9.
Установлено, что в это время в Хабаровске располагался 3-й Восточно-Сибирский линейный батальон - батальон основателей Хабаровска с очень трагической историей.

Где жили и откуда переехали в Сибирь Корней с Акулиной и детьми Гаврилой, Григорием и Степанидой (вроде бы, была еще дочь, но следов не нашел)
удалось установить из единственного документа - бракосочетание Степаниды в 1908 г.
173об-174 лл.
Октябрь, 1908 г. № 37, 6 число
Жених: д. Петропавловки кр. Максим Фомин Бондаренко, православный, первым браком – 18 лет
Невеста: Черниговской губ., Новозыбковского уезда, Брахловской вол., д. Янжуловки кр. девица Стефанида Корнеева Кривоусова, православная – 18 лет
Поручители по жениху: д. Петропавловки кр. Максим Якоуменко и Андрей Говенко;
по невесте: Иван Стриженок и Иларион Недодел

Т. е. Черниговской губ., Новозыбковского уезда, Брахловской вол., д. Янжуловка
и еще, поскольку документов о сроках переселения не найдено, ясно, что в 1908 г. Кривоусовы уже жили в Петропавловке и, судя по записи, не более года.


Прикрепленный файл: Корей Кривоус.jpgКорней Кривоус, надпись на фото.jpg, 940171 байт
---
СергейКа
Sergey3
Модератор раздела

Екатеринбург
Сообщений: 430
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 163
Небольшое отвлечение.

Заинтересовался - что за д. Янжуловка? Оказалось, что и сейчас существует - Янжулевка — село в Семёновском районе Черниговской области Украины, на границе с Россией, с древней и богатой историей.
Поиски по фамилии Кривоус в Янжуловке показали, что семья была многочисленная и упоминаний о потомках много.
Не знаю про "приданное" невесты, но похоже Корней Кривоус и женой Акулиной вернулся в РОДНОЕ село, где родился и жил.

Некоторые сведения о семьях Кривоус из Янжуловки:

Переселенцы в Кустанайский уезд:
Кривоус Патрикий Григорьевич, жена Ирина Петровна (Черниговская губерния, Новозыбковский уезд, Браловская волость, село Янжуловки),
Кривоус Федор Григорьевич, жена Александра Анисимовна (Бухтоярова) (Черниговская губерния, Новозыбковский уезд, Браловтовсикй уезд, село Янжуловка) ,

Участники Первой Мировой войны:
КРИВОУС Павел Германович, возраст 33 года, правосл., жен, Новозыбковский у., Бархловс. в, с. Яманжуловка, стрелок, безв. пр. в 914 г.
Карточка военнопленного, рядовой 29-го Сибирского стр. полка. Лазарет №247, ранен у дер. Рачки 19.09.14, пулей в лопатку, пр. рука парализована.

Из записей Семеновского Волисполкома за 1922 год о рождении:
26 октября 1922 г., Кривоус Андрей, м. р. с. Янжуловка, Семеновской вол.
Отец – Кривоусов Степан Матвеевич, 33 года, мать – Евлампия Андреевна, 33 года, 3 ребенок.
Заявитель – Кривоус Сергей Матвеевич.
1 ноября 1922 года, Кривоус Мария, м. р. с. Янжуловка, Семеновской вол., Гом. Губ., Новозыб. у.
Отец – Кривоусов Георгий Родионович, 23 года, мать – Евфрасиния Константиновна, 23 года, 1 ребенок.

Из записей Семеновского Волисполкома за 1923 год о рождении:
10 мая 1923 года, Кривоус Василий, м. р. с. Янжуловка, Семеновской вол., Гом. Губ., Новозыб. у.
Отец – Кривоусов Павел Германович, 42 года, мать – Мавра Михайловна, 32 года, 4 ребенок.

25 августа 1923 года, Кривоусова Анна, м. р. с. Янжуловка, Семеновской вол., Гом. Губ., Новозыб. у.
Отец – Кривоусов Кондратий Яковлевич, 41 года, мать – Дарья Федосовна ???, 39 года, 5 ребенок.

10 мая 1922 года, Кривоус Анна, м. р. с. Янжуловка, Семеновской вол., Гом. Губ., Новозыб. у.
Отец – Кривоусов Демид Логинович, 23 года, мать – Параскевия Васильевна ???, 20 года, 1 ребенок.


Партизаны ВОВ:
444. Кривоус Прокофий Андреевич, 1912 г.р., боец, Черниговская область с. Янжуловка

Попытки узнать что-либо от самих Кривоус, группа "В контакте" - Янжуловка рулит, ни к чему не привели, молодежь.
Ниже приведен фрагмент карты - Новозыбковский уезд. Примечательно, что в нескольких десятках километров вокруг Новозыбкова
- на юго-востоке Янжуловка (Янжеловка) - Кривоусовы;
- рядом, на юго-востоке Бровничи - Пряхины (деревня рядом с Петропавловкой 1);
- на северо-западе Новые Бобовичи - Заболоцкие;
- и наконец, ниже южнее Чернигова, на юго-западе от Новозыбкова - д. Друцкая.



Прикрепленный файл: Карта.jpg
---
СергейКа
Sergey3
Модератор раздела

Екатеринбург
Сообщений: 430
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 163
Возвращаюсь к Кривоусовым в Петропавловке 1

Ниже привожу выписки из МК прихода Николаевской церкви с. Урез.
Из записей получается следующая картина:
1. Установлено, что Корней Кривоусов был а Петропавловке 1 - поручитель по невесте в 1908 г. До этого были сомнения, документальных подтверждений не было, а дети уже взрослые за 18 лет.
2. Судя по тому, что записи в МК появляются начиная с 1908 г., год переселения в Сибирь 1907 - 1908.
3. В 1898 г. кр. дочь девица Ксения Владимировна Недодел - дочь основателей д. Друцкой (1895-1896), а в 1914 году (и много других записей) Ксения Владимировна Кривоус (Кривоусова) - жена старшего сына Корнея - Гаврилы. В 1912 г. у них рождается сын Григорий (Георгий), найдена интересная запись в Иркутской книге репрессированных:
Кривоусов Георгий (Григорий) Гаврилович
Родился в 1912 г., Западно-Сибирский кр., с. Петропавловка; русский; образование среднее; б/п; без определенных занятий. Проживал: г. Иркутске.
Арестован 5 октября 1936 г.
Приговорен: Восточно-Сибирский крайсуд, 26 ноября 1936 г., обв.: по ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР.
Приговор: 5 лет ИТЛ Реабилитирован 22 июля 1992 г. реабилитирован заключением прокуратуры Иркутской области
Источник: Книга памяти Иркутской обл.

Совпадает - ФИО, место и год рождения, может это и есть сын Гаврилы, ведь куда бежал Гаврила от раскулачивания и его судьба не известны в советский период.
4. В 1912 г. Гаврила - запасной солдат, в 1913 г. Григорий - солдат. Об их военной судьбе далее.
5. Год демобилизации и возвращения в Петропавловку 1 Григория Кривоусова 1917.

1896 г.
Рождение
Ноябрь № 69 26/27 число
Родился: Иаков
Родители: д. Друцкой кр. Иларион Константинов Недодел и законная жена его Федосия Харитонова, оба православные
Восприемники: той же деревни кр. Иаков Иванов Голыга и кр. жена Пелагия Евфимова Недодел

1898 г.
Рождение
Июль № 50 10/12 число
Родилась: Елена
Родители: д. Друцкой кр. Иларион Константинов Недоделан (?-неразборчиво) и его законная жена Феодосия Харитонова, оба православные
Восприемники: той же деревни кр. Иаков Иванов Галыга и кр. дочь девица Ксения Владимирова Недодел)

1908
Брак
Сентябрь, 1908 г. № 35, 19 число
Жених: д. Петропавловки кр. Михаил Владимиров Недодел, православный, вторым браком – 18 лет
Невеста: д. Краснояра кр. дочь девица Анфиса Титова Степина, православная – 17 лет
Поручители по жениху: д. Петропавловки кр. Семен Норик и Авраам Недодел;
по невесте: Корней Кривоусов и Иван Степин

1912
Январь, № 7, 22/25 число
Родился: Григорий
Родители: Усть-Тартасской вол., д. Петропавловской кр. запасной солдат Гавриил Корнилиев Кривоус и законная жена его Ксения Владимирова, оба православные
Восприемники: д. Петропавловской кр. Стефан Владимиров Недодел и той же деревни кр. жена Анна Космина Бирюкова

1913
Апрель, № 32, 21/22 число
Родился: Георгий
Родители: Самарской губ., г. Самары мещанин Василий Васильев Блинов и законная жена его Зиновия Васильева, оба православные
Восприемники: Усть-Тартасской вол., д. Петро-Павловки солдат Григорий Корнилиев Кривоус и крестьянская девица Глафира Семенова Щербак

1914 год
Апрель № 39 22/27 число
Родилась: Пелагия
Родители: Усть-Тартасской вол., д. Петропавловки кр. Илларион Константинов Недодел и законная жена его Феодосия Харитонова, оба православные
Восприемники: той же деревни кр. Яков Петров Шевкун и крестьянская жена Ксения Владимирова Кривоус

1918 г.
Браки
Февраль № 37 23 число
Жених: Усть-Тартасской вол., д. Петро-Павловской Григорий Корнилиев Кривоус, православный, первым браком – 30 лет
Невеста: Усть-Тартасской вол., д. Петро-Павловской девица Мария Максимова Заболоцкая, православная – 18 лет
Поручители по жениху: кр-не д. Петро-Павловской Петр Александров Улащенко и Иван Нечипоренко; по невесте:
кр-не д. Петро-Павловской Захарий Максимов Заболоцкий и с. Уреза Иван Андреев Квашнин

1918 г.
Рождение
Ноябрь № 96 1/2 число
Родилась: Матрона
Родители: д. Петропавловской кр. Григорий Корнеев Кривоус и законная жена его Мария Максимова, оба православные
Восприемники: той же деревни Захарий Максимов Заболоцкий и Стефанида Корнеева Бондаренко

1918
Рождение
Октябрь № 94 28/29 число
Родилась: Параскева
Родители: д. Петропавловской Василий Блинов и законная жена его Зиновия Васильева, оба православные
Восприемники: той же деревни кр. Григорий Корнилиев Кривоус и Глафира Семенова Мазепа
---
СергейКа
Sergey3
Модератор раздела

Екатеринбург
Сообщений: 430
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 163
Проведем обратный отсчет по годам. На момент переселения - 1908 г.:
- Степаниде 18 лет, 1890 г. р. (из МК1908 брак);
- Григорию 20 лет, 1888 г. р. (из МК1918 брак);
- Гаврила, старший сын, пусть примерно 22 года, 1886 г. р.(по фото 1918 года).
Корней мог вернуться как минимум в 28-30 лет (призывали в 21 год, служили 6-7 лет), женился на Акулине, т. е. 32 - 35 лет. Получается год рождения Корнея примерно, не позднее 1854 - 1850 г., т. е. на момент переселения ему было минимум 54 года, в 1917 - 65 лет или более, преклонный возраст. Почему рассчитываю, когда умер не известно, но в памяти предков осталось, что бабушка Акулина жила у Гаврилы, практически не ходила, в церковь возили.

Гаврила Корнеевич (Корнилиев) Кривоусов

Сохранилось единственное уникальное фото Гаврилы. Фото сделано в Роттердаме Нидерланды в марте 1918 г. Думается это момент возвращения из плена, морем.
И сколько ему лет в 1918 г. после германского плена? Принимал в расчетах 32.

Прикрепленный файл: 01.jpg2. Текст письма.jpg, 1346847 байт
---
СергейКа
Sergey3
Модератор раздела

Екатеринбург
Сообщений: 430
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 163
В МК1912 Гаврила значится как запасной рядовой, видимо с началом 1 Мировой войны его мобилизовали.
На сайте МО РФ обнаружены документы, о судьбе Гаврилы, и как он оказался в Нидерландах. Служил гренадер в 1-м Лейб Гренадерском Екатеринославском Императора Александра II-го полку.
06 июля 1915 г. в боях у с. Казанова пропал без вести - оказалось попал в плен.

Кривоусов Гавриил
Попал в плен. Документ о военнопленных
Причина выбытия
попал в плен
Лагерь
Мюнстер I, II, III
Местонахождение лагеря
Вестфалия
Дата события
14.10.1916
Место события
Касаново (Казаново)
Тип документа
Карточка военнопленного

Прикрепленный файл: 1 стр. Списка потерь_Гаврила.jpg9 стр. Списка потерь_Гаврила.jpg, 3545236 байтКарточка военнопленного_Гаврила.jpg, 325712 байт
---
СергейКа
Sergey3
Модератор раздела

Екатеринбург
Сообщений: 430
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 163
Григорий Корнеевич Кривоусов
Сохранилось единственное фото Григория, повыше с красивыми усами, похож на Гаврилу.
В МК1913 Гаврила значится как рядовой, видимо с началом 1 Мировой войны его мобилизовали.
На сайте МО РФ обнаружен документ о нахождении в лазарете 09.06.1916 г.. Служил - рядовой в 11-й Сибирский стрелковый Ее Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны полку.

Кривоусов Григорий Корнеевич
Болен. Данные из лазарета
Должность/Звание
рядовой
Воинская часть
11-й Сибирский стрелковый полк
Причина выбытия
болен
Дата события
09.06.1916
Тип документа
Карточка на прибывших (нижние чины)

Прикрепленный файл: Григорий 2.jpgГригорий_Карт. прибывшего.jpg, 629701 байт
---
СергейКа
Sergey3
Модератор раздела

Екатеринбург
Сообщений: 430
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 163
С Первой мировой войны Григорий вернулся в 1917 г., в 1918 г. брак с Марией Максимовной Заболоцкой, и в это же году рождение старшей дочери Матроны.
Когда точно вернулся Гаврила не установлена, но в 1918 г, летом, он еще в Роттердаме.

Из семейных преданий (рассказов Алексея Кривоусова 1824 г. р.):
Братья Кривоусовы уходили на войну из крепкого, зажиточного хозяйства. Вернулся Григорий на "пустое место", времена были трудные, сестры Кривоусовы (так рассказывают, Степаниду нашел, если другие вышли замуж, изменили фамилии, найти трудно) довели хозяйство до нищеты.
Григорий продает коня с которым вернулся из армии, скупает масло в округе, везет в Спасск, продает, зарабатывая начальный капитал. С этого начинал, но впоследствии у него торговая лавка в Петропавловке и крепкое хозяйство. Тетка Матрена вспоминала, ей было около 6 - 10 лет и ее оставляли следить в лавке, она взяла без спроса гребешок для волос, отец Григорий вычислил пропажу, наказал.

Про Гаврилу вспоминают, что был очень зажиточным, занимался тем, что ссужал односельчан деньгами, зерном, давал в аренду лошадей и прочее подобное.

Наступили времена коллективизации. Спасаясь от репрессий Гаврила и Григорий уезжают из Петропавловки.
О судьбе Гаврилы ничего не известно, но Григорий знал, в конце 30-х годов он ездил к Гавриле - куда, не говорил, секрет, но часто от Гаврилы передавали гостинцы леденцы-монпансье, вспоминает Алексей. Выше приведена выписка о Георгии Гавриловиче Кривоусове, Может Иркутск?

В 1924 г. у Григория и Марии рождается сын Алексей. По наградным документам Алексея Кривоусова место рождения – Новосибирская обл., Венгеровский р-н, с. Петропавловка-1.
Дети Алексея и Марии Кривоусовых – Ольга, Татьяна, Андрей.
Место рождения Володи Кривоусовых (1930 г.) указано: Сибирский край (включающий будущую Новосибирскую область), Венгеровский район, с. Петропавловка.

Сам же Григорий продержался в Петропавловке до 1933 г. как самостоятельный хозяин. Из воспоминаний, пришел в правление колхоза, выложил ключи от магазина, дома и заявил, что уезжает.

Младший сын Володя (1930) вспоминал, как семья ехала в 1933 году, он пел и плясал в деревнях, зарабатывая на лакомства.
Приехали и поселились в д. Степановка под г. Сталинском (Новокузнецк), в 1937 г. родилась Татьяна - моя мама.
---
СергейКа
Sergey3
Модератор раздела

Екатеринбург
Сообщений: 430
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 163
Заболоцкие в Петропавловке 1

О семье Заболоцких много прояснил документ «Список непричисленных переселенцев, проживающих в старожильческих селениях и переселенческих поселках - Каинский уезд, Усть Тартасская волость, поселок Друцкий".

Из него узнали;
Максим Заболоцкий, Суражский уезд, черниговской губ
Число душ: мужского пола – 3, женского пола – 3.
Из дальнейших исследований, стало ясно:
Трое мужского пола:
- сам Максим Заболоцкий, хозяин;
- отец Максима, Георгий Иванович Заболоцкий (умирает 06.12.1902 года) в возрасте 77 лет, т. е. 1825 г. р.;
- старший сын Максима Захар в возрасте 4 лет, 1897 г. р. (из записи о браке в 1818 ему 21 год).
Трое женского пола:
- жена Максима, Ксения Яковлевна (из записи о рождении сына Ивана в 1903 г.);
- старшая дочь Максима, Евфросиния (Фрося), где и когда родилась – записей нет, судя по всему, она старшая из детей (умерла в 1957 г. в г. Новокузнецке);
- средняя дочь Максима, годовалая Мария, моя бабушка, 1900 г. р. ( из записи о браке в 1818 г. ей 18 лет).

Число годных работников: мужского пола – 1 (сам Максим), женского пола – 1 ( жена Ксения).
Год переселения – 1901.
Имущество: лошадей – 1, коров – 2.

Примечание: 1, Мирских капиталов в обществе нет, 2, Мирских оброчных статей пять, 3, Весь посеянный в сем году хлеб уничтожен кобылкой и урожая не предвидится 4-ое , Урожай трав самый ничтожный 8-10 копен с десятины и то вблизи озер и друцкого сырым местам.

Прикрепленный файл: DSCN0453.JPGDSCN0454.JPG, 4513339 байт
---
СергейКа
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Sergey3
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Sergey3 » Кривоусовы, Заболоцкие в Петропавловке 1 [тема №124724]
Вверх ⇈