На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
РГАДА, ф. 1209, оп. 1, д. 1043, 1710 год, Переписная книга Шацкого уезда. Список. Без начала. лл. 1-246
(л. 153) В сельце Покровском что на реке Кашме
Во дворе поп ...
За Васильем Петровичем Шереметевым в сельце Покровском двор помещиков а в нем дворовых ево крепосных людей
(л.153 об.) конюхи ... да крестьян которые переведены из Арзамаского уезду из села Виселкова ...
(л.154) ...
(л.154 об.) ... да крестьян же которые переведены из Костромского уезду из села Колентеева ... да крестьян же которые переведены из Ряского уезду из села Песочни з деревнями ...
(л.155) ...
(л.155 об.) ... Во дворе земской дьячек ...
(л.156) За стряпчим за Федосеем Ивановым сыном Трубниковымв деревни Покровской двор помещиков а в нем дворовых ево крепосных людей ...
За вдовою Марьею Максимовою дочерью Ивановскою женою Свиньина в сельце Покровском Кашма тож двор ее помещицын а в том дворе прикащик ...
(л.156 об.) ... да крестьян которые переведены из Михайловского уезду из села Прилучья ...
(л.157) ... да крестьян же которые переведены из Володимерского уезду из села Ботуки Филисово ...
(л.157 об.) ... да крестьян же которые переведены ис Костромского уезду из деревни Новаселок ...
(л.158) ... да крестьян же которые переведены из Ряского уезду из деревни Озерок ...
(л.158 об.) ... За стольником Степаном Парфеньевым сыном Свиньиным в деревни Покровской что на реке Кашме двор помещиков а в нем прикащик ... да крестьян которые переведены из Галицкого уезду из села Степанова ...
(л.159) ... да крестьян же которые переведены из Михайловского уезду из села Прилучья ...
(л.159 об.) ... Всего в селе Покровском и в деревни жилых попов 1 двор ... да помещиковых 4 двора ...
(л.160) ... да земского дьячка 1 двор ... да крестьянских 13 дворов ...
10-я РС 1858 года села Покровское (Васильевщино) , ГАТО (Тамбов). Ф. 12. Оп. 1. Д. 2010. Лл. 172-259 об. "№ 119 Ревизская сказка ... села Покровскаго Васильевщино тож госпожи тайной советницы Натальи Васильевны Обресковой о состоящих мужеска и женска пола о дворовых людях и крестьянах"
8-я РС 1834 года села Покровское (Васильевщино) , ГАТО (Тамбов). Ф. 12. Оп. 1. Д. 1358. Лл. 133-154 "№ 249 ... Ревизская сказка ... села Покровскаго Васильевщина тож ГГ. генерал майора Сергея Васильевича майора Петра Васильевича и штабс капитана Николая Васильевича Шереметевых о дворовых людях и крестьянах"
8-я РС 1834 года села Покровское (Васильевщино) , ГАТО (Тамбов). Ф. 12. Оп. 1. Д. 1369. Лл. 1-77. "№ 164 Ревизская сказка ... села Покровскаго Васильевщина тож Г. действительной статской советницы Натальи Васильевны Обресковой о дворовых людях и крестьянах"
6-я РС 1811 года села Покровское (Кашма), ГАТО (Тамбов). Ф. 12. Оп. 1. Д. 429. Лл. 144-172 об. "№ 132 Ревижская сказка ... села Покровскаго Кашма тож помещика Господина генерал майора и кавалера Василия Сергеевича Шереметева о состоящих мужеска пола дворовых людях и крестьянах"
4-я РС 1782 года села Покровское (Васильевщино) (священнослужители), ГАТО (Тамов), ф. 12, оп. 1. д. 116 (по географическому указателю к фонду № 12 ГАТО)
3-я РС 1762 года села Покровского Кашма тож, РГАДА, ф. 350, оп. 2, ч.2, д. 4127, лл. 592-609
2-я РС 1748 года села Покровского Кашма тож, РГАДА, ф. 350, оп. 2, ч. 2, д. 4115, лл. 805-820 (возраст указан по сказке 1745)
1-я РС 1719 года села, сельца Покровского что на речке Кашиме, РГАДА, ф. 350, оп. 2, д. 4082, лл. 188-190об, 260-262
Книги окладные новоселебным селам Танбова и Козлова городов нынешнего 1702-го году
л. 909 ... Часовня Покрова Пресвятыя Богородицы в Шацком уезде в вотчине стольника Василья Петровича Шереметева в новоселебном сельце Поровском. У тое часовни двор попа Тимофея, живет по перехожей грамоте. Церковные земли дачи приходских людей 15 четв. в поле, а вдву потомуж, сена пятнатцеть копен. Да в приходе к той часовни в том сельце жителей двор помещиков, да дватцеть четрые двора крестьянских, а в перехожей ево поповой грамоте написано: поселились де в том сельце жителей дворов стритцеть и больши, а иные еще селетца. Дани с той часовнис помещикова и с крестьяснких дворов и с церковные земли и с сенных покосов против заручного челобитья, что били челом о перехожей грамоте, положено на год платить рубль пять алтын с денгою, пошлин гривна, десятильнича доходу полтина, полковым попам в подмогу гривна. К сему окладу сельца Покровского поп Тимофей руку приложил ...
Покровское образовалось в конце 17 века. Петр первый раздал земли вдоль Кашмы своим ближним стольникам, Шереметевым, Свиньиным...
Цель была - освоение земель и рубка леса для Воронежа.
Все было у крестьян хорошо пока имение не досталось по наследству Василию Сергеевичу Шереметеву. Очень продвинутый был помещик, одним из первых ввел оброк. Развивал пром производство. Договорился с родственниками - графами Шереметевыми о запрете конкуренции. Так была исключена конкуренция между с.Павлово (автобусы ПАЗ и лучшие ножи) и с. Богородским (кож завод работает и сейчас.)
В Павлово был запрещен кожевенный промысел, а в Богородском кузнечный.
В.С. Шереметев как человек прогрессивный, так и беспринципный очень много позволял крестьянам лишь бы платили оброк. Так крестьяне из Богородского впервые оказались в Рассказово в конце 18 века. Скупали сырые кожи в Рассказово на ярмарке. Причем часть из них там осталась и отказалась возвращаться. Купили на собственные деньги на имя помещика у г.Солмановой землю. В.С.Ш. имел глупость выдать доверенность на имя Семена Полянинова на покупку земли и крестьян. С этого момента широко распространяется практика покупки крестьян крестьянами, отправка вместо себя в рекруты купленных крестьян, покупка у других помещиков девок в жены. Отвлекся…
В.С. Шереметев вернуть крестьян из Рассказово не смог. Точно текста письма не помню, но смысл был такой – «отстань от нас дорогой и уважаемый помещик, мы тебе офигительный оброк платим, не мешай работать!».
(к сведению, отказавшиеся возвращаться это Молокане). Если честно, я такой наглости от крестьян не ожидал.
Тут случается еще одна неприятность…
В раскол уходит притч Покровской церкви с.Богородского. Нижегородская духовная консистория требует высылки всех раскольников в Сибирь.
Тогда В. С. Шереметев предпринимает массовое переселение крестьян в разные места.
1. Узаконивает переселение в Рассказово. 2. В с.Новобогородское Казанской губ. 3. с.Юрино Нижегородской губ. 4. с.Покровское Моршанского Уезда. 5. д.Васильевщина Моршанского Уезда.
Всего около 2000 человек!!!
По тогдашним законам переселять крестьян можно было только если есть земля и ДОМ.
Поэтому в 1816г. в Покровское едут несколько человек готовить переселение. Остальные отправляются в 1821 году.
Д. Васильевщина строится на пахотных землях с.Покровского. В.С. Шереметев лишает крестьян земли и вынуждает заняться ремеслом.
Данные из информационных сводок особогоотдела при РВС группы войск Тамбовской губернии и воспоминаний Н. Н. Криворучко
Село Васильево во время Антоновского восстания было селом нейтральным. Они не участвовали в восстании и не боролись с ним. Отрядов не создавали, подпольных союзов трудового крестьянства там небыло. Однако, мятеж не обошел их стороной. Через село неоднократно проходили повстанческие отряды и при наступлениях на с. Пичаево и на ст. Вернадовка. Маршрут движения "банд" указывался в оперативных сводках.
22 мая 1921 сводный отряд бригады Котовского под командованием Н. Н.Криворучко наносит удар по основному отряду повстанцев, расположившемуся на отдых в Покрово-Васильево, около 700 человек. Повстанцы спешно отступают на юг, но в селе Шереметево их настигают и окружают красные. Начинается форменная бойня.Огнестрельного оружия и боеприпасов у повстанцев почти нет, а брать пленных котовцы не любят. Погибает около 500 человек.
Дурнов, А. Г. Единоверие в Тамбовской губернии до 1917 года / А. Г. Дурнов // Актуальные проблемы гуманитарных и социально-экономических наук. – 2018. – Т. 12, № S2. – С. 28-34. – EDN KSWXCL.
…Четвертый единоверческий приход в Тамбовской губернии образован в 1884 г. в с. Васильевщина Моршанского уезда. Это большое старообрядческое селение на р. Кашме, в 45 верстах от Моршанска, на самой окраине уезда, к 1862 г. именовалось владельческим селом Покровское-Кашма. Здесь имелась общеправославная церковь, ярмарка, базар, семь кожевенных заводов и мельница, числилось 300 дворов с населением 1144 мужчин и 1220 женщин. По соседству находилась владельческая, одноименная селу д. Васильевщино (Новая Деревня) с 145 дворами (605 муж., 651 жен.) и тремя кожевенными заводами [Тамбовская губерния. Список населенных мест по сведениям 1862 г. – СПб., 1866, с. 108], где впоследствии устроена единоверческая церковь. Ныне – д. Васильево, Пичаевского р-на Тамбовской обл. Миссионеры официальной Церкви считали д. Васильевщину центром старообрядцев Белокриницкой иерархии всего Моршанского уезда [Отчет о деятельности Тамбовского Казанско-Богородичного миссионерского братства за 1893 год // Тамбовские Епархиальные Ведомости. – 1894. – №3 оф. – С. 35-36]. Действовало здесь и небольшое общество старообрядцев поморского согласия, из-за пения (хомового и наречного) разделившееся в кон. 1890-х гг. на две моленные [Отчет о деятельности Тамбовского Казанско-Богородичного миссионерского братства за 1898 год // Тамбовские Епархиальные Ведомости. – 1899. – №5 оф. – С. 86-87]. К нач. ХХ в. в д. Васильевщине жило ок. 1000 душ мужского пола, из которых половина были старообрядцами. У Белокриницких существовал крупный и хорошо организованный приход с каменным храмом, построенным в 1907– 1910 гг., здание которого сохранилось до наших дней [Жуков, М. Беседа с старообрядцами / М. Жуков // Тамбовские Епархиальные Ведомости. – 1910. – №8 неоф. – С. 304-310]. В 1883 г. священник Василий Викторов совершил две миссионерские поездки в с. Васильевщину. Согласно отчету о. Викторова, до 800 душ местных старообрядцев обоего пола будто бы пожелали принять единоверие и ходатайствовали о постройке для них церкви [Отчет совета Тамбовского КазанскоБогородичного братства за 1883 год // Тамбовские Епархиальные Ведомости. – 1884. – №7 оф. – С. 201]. В 1884 г. от Тамбовского епархиального начальства в Синод поступило прошение о пособии на устройство единоверческой церкви в д. Васильевщине [Извлечения из всеподданнейшего отчета обер-прокурора святейшего Синода К. Победоносцева по ведению православного исповедания за 1884 г. – СПб., 1886. – С. 34]. По всей видимости, открывать приход и строить церковь решили, так сказать, «на перспективу», так как фактически единоверие приняло совсем незначительное число местных старообрядцев. В 1884 г. открыт единоверческий приход, а 22 января 1885 г. к нему рукоположен во священника Иларион Машин, — принявший единоверие бывший дьяк беглопоповской старообрядческой моленной г. Спасска (по прозванию «Ларион Громогласный») [Б-кий, К. Краткий исторический очерк утверждения и распространения единоверия в дер. Покасе, Спасского уезда / К. Б-кий // Тамбовские Епархиальные Ведомости. – 1889. – №24 неоф. – С. 2202-2216]. Деревянная однопрестольная церковь в честь Покрова Богородицы в 1885 г. устроена из старого деревенского зернового склада. Внешне храм выглядел как дом или сарай с небольшой главкой и осмиконечным крестом на крыше. Вместо колокольни установлены два дубовых столба с перекладиной наверху, на которой повешено три колокола. За внешний вид местные жители называли храм «молоканской моленной», единоверцы испытывали насмешки и издевательства как со стороны местных старообрядцев, так (в гораздо большей степени) – и «православных» [Торжество освящения единоверческого храма деревни Васильевщины // Тамбовские Епархиальные Ведомости. – 1908. – №5 неоф. – с. 255]. Поступивший в 1896 г. на приход молодой священник Владимир Лавров (местный уроженец) задался целью построить новый храм и сам с некоторыми из прихожан отправился в Петербург за сбором средств. Им удалось собрать порядочную сумму денег, приобрести иконы древнего письма, необходимую утварь и облачения [Труды Первого всероссийского съезда православных старообрядцев. – М., 2012. – С. 39]. Новая деревянная, на каменном фундаменте, теплая церковь построена в 1905–1907 гг. по проекту тамбовского епархиального архитектора Ф. А. Свирчевского, на средства благотворителей, при пособии Синода. Храм освящен 15 июня 1907 г. Козловским викарием Нафанаилом (Троицким), с участием архиерейского и единоверческого хоров (оба пели «по старинным напевам») [Торжество освящения единоверческого храма деревни Васильевщины // Тамбовские Епархиальные Ведомости. – 1908. – №5 неоф. – С. 255-262]. К 1893 г. приход состоял из 24 душ мужского пола [И. М-в. Справочная и памятная книжка по Тамбовской епархии на 1893 год / И. М-в. – Козлов, 1893, с. 118-121], а к 1910 г. прихожан числилось 51 двор (174 муж. и 157 жен.). Ок. 1894 г. открыта одноклассная церковноприходская школа [Андриевский, А.Е. Историко-статистическое описание Тамбовской епархии / А.Е. Андриевский. – Тамбов, 1911, с. 292-293]. Приходской штат состоял из священника и псаломщика. В приходе служили: Иларион Афанасьевич Машин (священник: 1885–1893) [И. М-в. Справочная и памятная книжка по Тамбовской епархии на 1893 год / И. М-в. – Козлов, 1893, с. 118-119], Андрей Михайлович Егоров (священник: 1893–1911) [Тамбовские епархиальные ведомости (1861–1918 гг.)], Владимир Николаевич Лавров (священник: 1896–1907) [И. М-в. Справочная и памятная книжка по Тамбовской епархии. 1902 год / И. М-в. – Тамбов, 1902, с. 122-123], Михаил Афанасьевич Петров (священник: 1908?–1912) [Состав Тамбовского епархиального управления, духовных учебных заведений и священноцерковнослужителей Тамбовской епархии на 1911 г. – Тамбов, 1911, с. 97], Максим Иванович Жуков (священник: 1913–1917?) [Тамбовские епархиальные ведомости (1861–1918 гг.)], Иван Васильевич Чернышев (псаломщик: 1885–1916) [И. М-в. Справочная и памятная книжка по Тамбовской епархии на 1893 год / И. М-в. – Козлов, 1893, с. 118-119; И. М-в. Справочная и памятная книжка по Тамбовской епархии. 1902 год / И. М-в. – Тамбов, 1902, с. 122-123; Состав Тамбовского епархиального управления, духовных учебных заведений и священноцерковнослужителей Тамбовской епархии на 1911 г. – Тамбов, 1911, с. 97], Валентин Лебедев (псаломщик: 1916) [31], Михаил Уметский (псаломщик: 1917?) [Тамбовские епархиальные ведомости (1861–1918 гг.)]…
Шацк Бердоносов Алексей у Михаила Агапова Филиппова и Феклы Тарасьевой
Токмово Пензенской губ. Волков Павел Михайлович
коллежский асессор Ефим Кондратьев Подгорный Анастасия Михайлова дочь Мария
Моршанск Василий Михайлович Андреев Пелагия Яковлева сын Александр Петр Тимофеев Иванов Ольга Яковлева сын Андрей Иван Петров Машенцев Матрона Кириллова дочь Вера