Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тенишевы.

Кто они таинственные племянники Марка Тенишева?
И Маматовы ли они?

Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: Китобой 333
Китобой 333
Модератор раздела
Геннадий Пустовалов

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6223
Вот и созрел я и для этой темы. Все, что предоставлю найдено и изучено давно, но вот время все это собрать и выложить наступило только сейчас.
В этой теме я не буду делать голословные выводы, только факты из предоставленных документов.
---
Поиск в РГАДА

Если хочешь знать историю, всегда лучше обращаться к первоисточникам.
П. И. Бартенев

Китобой 333
Модератор раздела
Геннадий Пустовалов

Россия
На сайте с 2011 г.
Начну с данного документа. Качество еог не очень, но текст постарался вытащить. Не все документы насобирал, надо заказывать хорошего качества. Но что есть.
РГАДА ф350 оп2 д1349 стр.254об
1722_254ob.jpg_01.jpg
---
Поиск в РГАДА

П. И. Бартенев

Китобой 333
Модератор раздела
Геннадий Пустовалов

Россия
На сайте с 2011 г.
Чем примечателен для меня этот документ.
Первый раз я с ним ознакомился еще летом 2019 года и смог в нем найти и прочитать имя своего предка: "брат
родной Семен (Тимофеев) двадцати восьми лет.
На тот момент мне больше и не надо было,да большего я и не понимал.
Значительно позже во времена пандемии, я вдруг лицезрел:"в Шацком уезде в деревне Ярнове(о) у дяди своего у Марка Тенишева.
---
Поиск в РГАДА

П. И. Бартенев

Китобой 333
Модератор раздела
Геннадий Пустовалов

Россия
На сайте с 2011 г.
Была большая досада узнать это в момент когда архив не доступен, а жажда познать новое мучает. Тем более, в интернете информации много, а подтвердить документально нет возможности.
И вот тут огромное спасибо "vam", благодаря ему и форуму ВГД , где я и нашел необходимые документы по Шацкому уезду, я во время этой заразы и изучал ревизии сидя дома.
---
Поиск в РГАДА

П. И. Бартенев

Китобой 333
Модератор раздела
Геннадий Пустовалов

Россия
На сайте с 2011 г.
О Шацке я продолжу позже. Сейчас остановлюсь на этом документе. Изначально кажется, что нашёл кладезь информации и только потом понимаешь, что здесь масса не дочетов.

---
Поиск в РГАДА

П. И. Бартенев

Китобой 333
Модератор раздела
Геннадий Пустовалов

Россия
На сайте с 2011 г.
1) Изначально Роман и Семен Тимофеевы записаны в прописных и тут же в конце записи написано, что вышеописанных годах они проживали в деревне Ярново.
2). Не записан их статус, нет записи кем они приходятся хозяину двора. Возможно просто снимают, хотя в третьей ревизии они записаны под его фамилией. Но это опишу в дальнейшем.
---
Поиск в РГАДА

П. И. Бартенев

Лайк (1)
Китобой 333
Модератор раздела
Геннадий Пустовалов

Россия
На сайте с 2011 г.
Интересный прецедент произошел при индексации. Читал уже довольно свободно, видно переводил на автомате по смыслу.
И вот буквально на днях, вижу, что запись звучит по другому чем я индексировал изначально.
Роман Тимофеев ... жил в деревне Ярново. Я же изначально записал "жили", для меня в принципе смысл от этой разницы не менялся. А вот потомка Романа, "жили" увело в другой поиск. "Жили" было приписано детям Романа и только они якобы являлись племянниками Марка. Что ж каждый имеет право на свою точку зрения.

.

---
Поиск в РГАДА

П. И. Бартенев

Китобой 333
Модератор раздела
Геннадий Пустовалов

Россия
На сайте с 2011 г.
Раз уж в теме у меня Маматовы, которые племянники Марка Тенишева, то рассмотрю документы по ним с1 по 3 ревизию. Потом уже вернувшись в Ярново, чтобы просмотреть есть ли в Ярново люди которые могли бы быть онными племянниками.

В предоставленном мною документе ясно указано, что их в данном населенном пункте в прежних ревизиях нет.
Тем не менее выложу документы к кому они пришли и кто этот человек.

РГАДА ф.350 оп2 д1345
1719_86_mamatov.jpg

И так речь идет о Керенском уезде, дерене Мочалейке, в которой проживают служилые новокрещены:
Илья Аюкаев сын Маматов, Иван Герасимов, Григорий Битяшев, Яков Михайлов сын Токаев.

Здесь можно прочитать интересную запись:
"В помянутой деревне Мочалейке нас однодворцев новокрещенов аименно Во дворе я Илья Аюкаев сын Маматов шестьдесят у меня племянник родной Алексей Тимофеев сын Маматов семнадцати лет.

Интересное сочетание слов новокрещен, служилый, однодворец, явные мурзы.
---
Поиск в РГАДА

П. И. Бартенев

Китобой 333
Модератор раздела
Геннадий Пустовалов

Россия
На сайте с 2011 г.
Интересные изменения от переписи к переписи происходят. То все новокрещены однодворцы в 1719, а в 1722 каждый выбрал свое.

Маматов просто однодворец и не записан его родной племянник

1722_254_mamatov.jpg_fr.jpg

Все бы не чего, но с этими метаморфозами мне совсем не понятно, Роман и Семен Тимофеевы дети это их изначальные имена или они тоже из новокрещен?
---
Поиск в РГАДА

П. И. Бартенев

Китобой 333
Модератор раздела
Геннадий Пустовалов

Россия
На сайте с 2011 г.
Иван Гарасимов уже просто новокрещен

img_20190613_132418.jpg_1722_(1).jpg_fr.jpg
---
Поиск в РГАДА

П. И. Бартенев

Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: Китобой 333
Вверх ⇈