Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тамбов - Оренбург


← Назад    Вперед →Модератор: Digita
Digita
Модератор раздела

Сообщений: 181
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 84
Гумбет
http://www.xn--90acbhccngjishc...elenii/0-7

Село Нижний Гумбет основано в 1844 году переселенцами из Тамбовской губернии. Первое упоминание собственно названия деревни как "Кумбет" относится к 1844 году. Названо по названию реки Гумбет, на которой расположено село. После основания в конце 1840- 50 х годов выше по течению реки другого села, названного аналогично по реке Гумбет, оно стало называться Старый Гумбет, а вскоре уже в начале 1850-х годов - Нижний Гумбет, а то село, которое выше по течению, соответственно, Верхний Гумбет.


Digita
Модератор раздела

Сообщений: 181
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 84

Адамовка
https://toropceva.com/nazvaniy...ayona.html

Название свое село получило по так называемой Адамовой горе. , в 1850 году именовалась «Деревней близ Адамовой горы». До этого называлась Кувай по реке одноименной, а еще ранее Урюпино. Как раз первое название и связано с именем конкретного человека Ивана Урюпина-поверенного от крестьян Тамбовской губернии. Первоначально поселенцы отправлялись в Сибирь, но утомились в пути и решили подать прошение на имя Оренбургского губернатора о выделении им земель. Разрешение было получено в 1831 году. Так здесь поселились первые 6 семей:Маленковы, Решетовы, Колодины, Муравьевы, Юшины, Юхановы.

В 1832 году к первопоселенцам присоединились еще тамбовчане с поверенным Назаром Антофсевым (29 человек), а также жители села Лисьих Козьмодемьянской слободы Тамбовской губернии с поверенным Иваном Заверзиным.

Позже пришли переселенцы и из Курской губернии.

Перечисляю фамилии жителей по селу, современные и ранее возникшие: Поповы, Жеребятьевы, Маленковы (первые жители), Евсюковы, Асеевы, Поповы, Орловы, Туевы, Ларионовы, Харламовы, Колодины (первые жители), Симоновы, Сапаровы, Лихачёвы, Дударь, Ильины, Дедовы, Трифоновы, Туговы, Костылёвы, Решетовы (первые жители), Третьяковы, Рябовы, Рузаевы, Журавлевы, Кандаевы, Неясовы, Акашевы, Кузьмины, Разинкины, Бажановы, Левины, Койструб, Воронко, Ольяные, Артюховы, Рублевы, Смайковские, Корниенко, Касеевы, Черновы, Кичаевы, Щеняевы, Борисовы, Лемясовы, Храмшины, Шлыковы, Козловы, Богатовы, Васильевы, Ивановы, Некрыловы.
Лайк (1)
Digita
Модератор раздела

Сообщений: 181
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 84
Адамовка
https://adam-perevolock.ru/obs...a-adamovka

Село Адамовка основано в 1831году переселенцами Тамбовской губернии однодворцами села Лысых гор и Красногорской слободы, во главе с поверенным Иваном Урюпиным.

По разрешению Тамбовского земского суда от 27 августа 1830г однодворцы выехали в Сибирь для поселения в Петропавловском округе Омской области при озере Половином.

Однако они смогли доехать только до Оренбургского уезда и в 1831г подали прошение Оренбургскому губернатору и министру финансов разрешить поселиться в Оренбургском уезде « за неспособностью двигаться дальше».

Место для поселения переселенцы выбрали «при урочище речки Малого Кувая». Губернатор разрешил поселиться временно на избранном месте.

Первые 6 семей: Маленковы, Решетовы, Колодины, Муравьёвы, Юшины, Юхановы поселились в Оренбургском уезде. В течение 1832г к Урюпину подселились ещё десятки переселенцев – однодворцев Тамбовского уезда, в том числе из сёл Чертенсукого, Троицкого при поверенном Назаре Антофсеве в числе29 человек обоего пола: из села Лысьих Козмодемьянской слободы при «Вожатом» Иване Заверзине в числе 45 человек обоего пола. Они тоже следовали в Омскую область, но за невозможности ехать дальше остановились у Урюпина.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модератор: Digita
Вверх ⇈