Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Белостоцкие герба Сухекомнаты ок 1700гг.--ок. 1880гг.

Пол. Białostoccy herbu Suchekoomnaty, Пинского/ Мозырского уезда Минской губернии.
Римо-католического вероисповедания.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: mmbelost
mmbelost
Модератор раздела

Сообщений: 129
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 54
Вступление
Исследуемый род Белостоцких герба Сухекомнаты (пол. Białostoccy herbu Suchekomnaty) происходит из польской шляхты, которая до 1784 года владела имениями в Пинском уезде Брест-Литовского воеводства [1] в Великом Княжестве Литовском. Часть представителей семьи, как видно из архивных источников, во время существования Речи Посполитой занимали государственные должности.

В 1793 – 1795 годах в результате Второго и Третьего разделов Речи Посполитой центрально-западная часть Великого княжества Литовского вошла в состав Российской империи. Пинский уезд был изначально включен в Минское наместничество, а через несколько лет на части его территории была образована Минская губерния. Местной элите, – шляхте, – российская императрица Екатерина II гарантировала сохранение всех прав и привилегий, которыми представители нобилитета пользовалась при существовании Речи Посполитой. Таким образом, начался процесс инкорпорации местных шляхтичей в российское дворянство. Шляхта должна была собрать и подать в Минское губернское дворянское депутатское собрания документальные подтверждения своего происхождения.

Царское правительство сразу столкнулось с особенностями новоприсоединенных территорий, которые усложнили процесс инкорпорации. Во-первых, шляхты здесь было неестественно много для России – около 7% населения [2]. Во-вторых, российское понимание дворянства отличалось от понимания местного. Если для первых быть дворянином означало владеть имением с крепостными крестьянами, то для вторых дворянство – это было «качество» крови, которое передавалось от родителей к детям [3]. И на конец, небогатые шляхтичи часто не имели возможности собрать необходимые документы, касающиеся их происхождения, так как они были раскиданы по территории всей бывшей Речи Посполитой. В связи с этим процесс инкорпорации затянулся и через некоторое время приостановился.

Отрицательно на процессе вхождения белорусской шляхты в российское дворянство также сказались война с Наполеоном 1812 года и польское национально-освободительное восстание 1830 года [4], так как часть шляхтичей приняла в них участие, выступив против России. Имея конкретный предлог, российская власть начала процесс деклассации шляхты – перевод ее из привилегированного положения в податные сословия (граждан, однодворцев, мещан и крестьян).


[1] Доподлинно известно по крайней мере об одном имении Белостоцких – селе Осницк. Возможно, речь идет о селении, которое находилось на границе между Брест-Литовским и Волынским воеводствами (сейчас одноименное село в составе Украины, Ровненская область).
[2] В среднем в остальных губерниях Российской империи дворяне составляли не более 1 – 1,5% населения.
[3] Большую часть шляхты Минской губернии составляли малоземельные чиншевые, или околичные шляхтичи. Первые не были собственниками своих земельных участков, а лишь пожизненными арендаторами. Проживали они на территории имений больших землевладельцев, уплачивая им денежный чинш за пользование землей. Вторые владели лишь небольшим участком земли. Обе категории шляхты, как правило, сами обрабатывали свои наделы и в социально-экономическом плане не сильно отличались от крестьян.
[4] Речь идет о Ноябрьском восстании, направленном на возобновление независимости бывшей Речи Посполитой. Хоть далеко не все шляхтичи взяли в нем участие, царская власть после его подавления расценивала их как потенциальных предателей и поменяла официальный политический курс относительно данного сословия. Теперь вместо инкорпорации задача стояла деклассировать (перевести в податные сословия) и ассимилировать шляхту.
mmbelost
Модератор раздела

Сообщений: 129
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 54
С 18 мая 1843 года начала свою работу Виленская центральная ревизионная комиссия, задачей которой было проверить документальные доказательства утвержденных дворян Виленской, Минской, Гродненской и Ковенской губерний. В результате ее деятельности на протяжении 1843 – 1847 годов (и после) большинство ранее утвержденных дворян было переведено в сословия граждан, однодворцев, или мещан.

Отдельные роды деклассированной шляхты на протяжении 1850-х годов подавали в Минск повторные прошения для подтверждения/ восстановления своих прав, а вместе с ними предоставляли дополнительные документы, подтверждающие их происхождение. Целью повторных прошений было сохранение за собой привилегированного положения [5]. Однако, второе польское восстание 1863 года [6] окончательно поставило крест на всех попытках шляхты, проживающей на территории бывшей Речи Посполитой, официально влиться в российское дворянство. Так, в июне 1863 года Минскому дворянскому депутатскому собранию департаментом Герольдии правительствующего Сената было приказано все дела польско-шляхетского происхождения приостановить в производстве до усмирения Польского мятежа. После усмирения восстания процесс возобновлен не был: до конца 1860-х годов все местные дворяне, не владеющие имениями, были переведены в сословия крестьян или мещан, которыми они оставались до самого 1917 года [6].

Род Белостоцких так же прошел упомянутые процессы политики сословной инкорпорации и деклассации.
Так, в начале XIX века на основании предоставленных документальных доказательств (среди которых была привилегия, выданная польским королем Станиславом Августом в 1765 году, а также документы, подтверждающие владение ранее недвижимостью) род Белостоцких был внесен в 1-ю часть Родословной книги дворян Минской губернии. Повторно род был утверждѐн во дворянстве в 1832 и 1843 годах (Дело о дворянском происхождении Белостоцких // НИАБ, Ф.319, Оп.2, Д.387,c.57).

Недвижимым имуществом состоянием на начало XIX века никто из представителей исследуемого рода уже не владел. Вотчинные владения, которыми владели Белостоцкие, по неизвестным нам причинам были проданы 2 марта 1784 года. Купчая крепость была совершена в Ошмянском земском суде Фомою Саввою Белостоцким. Имение Осницк [7] вместе с крестьянами было продано дворянам Шпаковским.

Из шляхтичей-собственников Белостоцкие стали шляхтичами- чиншевиками. Как видно из материалов ревизий, состоянием на 1795 год Белостоцкие проживают в местечке Лахва Давид- Городокского уезда на землях князя Радзивилла, уплачивая ему чинш.


[5] В частности, дворяне не платили налогов, не призывались на рекрутскую службу, имели свободу передвижений, право на среднее и высшее образование, право на чиновничью службу.
[6] Речь идет о Январском восстании 1863 – 1865 года, целью которого также было восстановление независимости давней Речи Посполитой.
[7] Предположительно речь идет о современном селе Осницк Рокитновского района Ровненской области в Украине.
mmbelost
Модератор раздела

Сообщений: 129
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 54
Но собрать необходимые документы о шляхетском происхождении предков Белостоцким удалось, – на основании предоставленных доказательств их и признали во дворянстве, которое они сохранили вплоть до 1860-х годов.
Были собраны следующие документы:
1. Привилегия польского короля Станислава Августа Понятовского земянину и помещику Фоме Белостоцкому на должность возного Пинского уезда, датированная 1765 годом.
2. Документ, выписанный из земских книг Пинского уезда, данный Фоме Белостоцкому, датированный 1778 годом.
3. Документ, выписанный из земских книг Пинского уезда, датированный 1780 годом и касающийся земельных споров между помещиками Фомою и Терессою из Кулаковских Белостоцких с одной стороны, и Ошмянским хорунжим с другой стороны.
4. Выписи из метрических римо-католических книг о рождении представителей рода Белостоцких за 1731, 1789, 1791, 1793, 1798, 1818, 1819, 1824, 1827, 1830 года.
5. Копия решения Минского дворянского депутатского собрания, по которому род Белостоцких внесен в Родословную книгу, 1815 год.
6. Копия из списка 1795 года чиншевой шляхты в местечке Лахва Давид-Городокского уезда во владении князя Доминика Радзивилла.
7. Резолюция 1832 года о сопричислении к дворянскому роду Белостоцких новорожденных членов мужского пола.
8. Отказной лист на имение Осницк с пятью крестьянскими дворами Корнелию Белостоцкому, поданное вводом по смерти его отца, ротмистра Браславского Ивана Белостоцкого, датированный 1750 годом.
9. Купчая крепость, совершенная в 1784 году в Ошмянском земском суде Фомою Белостоцким по поводу продажи имения Осницк вместе с крестьянами дворянам Шпаковским.
10. Дворянский посемейный список 1832 года, выданный Мозырским уездным предводителем дворянства, по которому Белостоцкие значатся дворянами второго разряда [8].
11. Копия дополнительного решения о дворянстве Белостоцких от 4 августа 1843 года [9].
12. Копия родословной рода Белостоцких.

В 1843 году дело о дворянском происхождении Белостоцких из Пинского уезда было направлено на рассмотрение в Виленскую центральную ревизионную комиссию. На очередном заседании комиссии было принято решение о сохранении за Белостоцкими дворянства с условием подачи дополнительных документальных подтверждений дворянства. При недостаточности документов род мог быть будущем исключен из привилегированного сословия и переведен в одно из податных.

Однако дополнительные подтверждения Белостоцкими не подавались. Как видно из материалов метрических книг Давид-Городокского костела, определенное время после 1843 года Белостоцкие продолжали числиться в сословии дворян [10]. Роковым годом для семьи стал 1863. Производство по инкорпорации их в российские дворяне было навсегда приостановлено.

В социально-экономическом плане ко второй половине XIX века Белостоцкие мало чем отличались от проживающих по соседству белорусских крестьян. Отличия заключались лишь в римо-католическом вероисповедании, национальной самоидентификации (причисляли себя к польско-шляхетской политической нации) и особенностях ментальности (например, старались заключать браки только с представителями своей этно-религиозной группы).

Условно род [11] можно разделить на две группы:
1. Происходящая от Василия, Ивана и Венедикта, сыновей Саввы Фомы Белостоцкого, проживающая во второй половине XIX века в м. Лахве.
2. Происходящая от Павла, сына Саввы Фомы Белостоцкого, поселившаяся на территории околицы Ремель Давид-Городокской парафии, а после 1875 года переселившаяся в Уфимскую губернию.

Все они происходят от Корнелия, сына Яна, Белостоцкого, жившего в XVIII веке.


[8] То есть не владевшие недвижимым имуществом, чиншевики.
[9] Речь идет о постановлении вышеупомянутой Виленской центральной ревизионной комиссии. Хотя в дворянском деле это не уточнено.
[10] В метрических книгах Белостоцкие фигурируют как дворяне до конца 1860-х годов, с начала 1870-х они пишутся, как мещане, а отдельные представители рода, как крестьяне.
[11] Белостоцкие также проживали в соседнем от Пинского Ковельском уезде Волынской губернии (1-я пол. XIX века), но их родственные связи с исследуемыми Белостоцкими не установлены (Общий именной список дворян Волынской губернии на буквы «А – Б» // ГАЖО, Ф.146, Оп.1, Д.516, cc. 43об – 44, cc. 67об – 68). Еще одна семья Белостоцких проживала на территории Подольской губернии, но она происходит из священников, поэтому ее родство с искомым родом сомнительно (Именная ведомость дворян Подольской губернии, 05.1841 // ЦГИАК, Ф.481, Оп.1, Д.107, cc. 47об – 48).
mmbelost
Модератор раздела

Сообщений: 129
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 54
Давид-Городок, старый рынок, фото начала 1920-х годов.
Источник фото.

Прикрепленный файл: Screenshot 2024-03-31 at 10.28.16 AM.png
mmbelost
Модератор раздела

Сообщений: 129
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 54
Родовой герб Белостоцких Сухекомнаты, рисунок начала XIX века. Из дворянского дела Белостоцких.

Прикрепленный файл: Screenshot 2024-03-31 at 11.12.24 AM.png
mmbelost
Модератор раздела

Сообщений: 129
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 54
Древо Белостоцких прим.1670 - 1990 гг.

Прикрепленный файл: Белостоцкие герба Сухекомнаты.png
mmbelost
Модератор раздела

Сообщений: 129
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 54
1. Ян Белостоцкий (около 1670 – до 1750)

На данном этапе Ян Белостоцкий герба Сухекомнаты [12] является самим ранним известным предком семьи по мужской линии. Сведения о его существовании почерпнуты, главным образом, из дела о дворянском происхождении рода Белостоцких. Там он изображен как родоначальник на семейном генеалогическом древе, составленном в 1-й половине XIX века, а также фигурирует в документе за 1750 год, в котором упоминается имение Осницк, которое после смерти Яна вместе с пятью крестьянскими семьями перешло во владение его сына Корнелия Белостоцкого (Дело о дворянском происхождении Белостоцких // НИАБ, Ф.319, Оп.2, Д.387, с. 67).

То есть можно утверждать, что умер Ян Белостоцкий в период до 1750 года. Когда и где он родился, сведения отсутствуют. Если взять среднее значение одного поколения в тридцать лет и отсчитать их от первой известной нам даты – года рождения внука Яна, Саввы Фомы Белостоцкого (1731 год), – то можно предположить, что Корнелий Белостоцкий родился около 1700 года, а Ян Белостоцкий соответственно около 1670 года.

Из архивных документов известно, что Ян Белостоцкий занимал должность ротмистра [13] Браславского [14] (Дело о дворянском происхождении Белостоцких // НИАБ, Ф.319, Оп.2, Д.387, с. 67.)
Имя жены Яна неизвестно. Известно лишь, что у них был, как минимум, один сын – Корнелий Белостоцкий.



[12] Сухекомнаты – польско-татарский шляхетский герб. Его появление датируется между 1241 и 1243 годами.
[13] Ротмистр – польское воинское звание в кавалерии в период с XV до XX века. Первоначально ротмистр командовал и мог стоять во главе как пехотных (рота), так и конных частей (хоругвь). Впоследствии ротмистром назывался командир эскадрона.
[14] Браслав – город на северо-западе современной Беларуси, административный центр Браславского района Витебской области. До XVII – XVIII года входил в состав Виленского воеводства Великого княжества Литовского.
mmbelost
Модератор раздела

Сообщений: 129
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 54
2.1. Корнелий Белостоцкий (около 1700 – после 1750)

Корнелий Белостоцкий был сыном ротмистра Браславского Яна Белостоцкого герба Сухекомнаты. Имя его матери неизвестно. Информация о месте и точной дате его рождения также отсутствуют. Предположительно он мог родиться около 1700 года.

Его жену звали Евдокия Белостоцкая. Известно, что в семье был, как минимум, один ребенок – сын, двухименный Савва Фома Белостоцкий, родившийся в 1731 году и окрещен в римо-католическом костеле в местечке Лахва Пинского уезда [15] Брест-Литовского воеводства. Исходя из данного факта, можно предположить, что семья Белостоцких в тот период могла проживать, либо в самой Лахве, либо в окрестностях на территории парафии, – землях принадлежащих князьям Радзивиллам (Ревизская сказка чиншевой шляхты по местечку Лахва за 1795 год // НИАБ, Ф.333, Оп.9, Д.53. Дело о дворянском происхождении Белостоцких // НИАБ, Ф.319, Оп.2, Д.387, c.66).




[15] В разное время уезд назывался по разному: Пинский, Давид-Городокский, Мозырский.

Прикрепленный файл: Screenshot 2024-04-07 at 11.40.56 AM.png
mmbelost
Модератор раздела

Сообщений: 129
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 54
3.2. Савва Фома Белостоцкий (20.06.1731 – ?)

Савва Фома Белостоцкий родился 20 июня 1731 года в семье шляхтичей Корнелия Белостоцкого герба Сухекомнаты и его жены Евдокии. Предположительным местом его рождения были окрестности местечка Лахва Пинского уезда, или само местечко. Окрещен он был в римо-католическом костеле м. Лахва. Восприемниками были шляхтичи Сильвестр Рожанович и Анна Рафалович (Дело о дворянском происхождении Белостоцких // НИАБ, Ф.319, Оп.2, Д.387, c. 2об – 3, c. 38).

Жену Саввы Фомы звали Тересса из Кулаковских [16], родилась она около 1765 года. В семье были дети: Текля (около 1783), Мария (около 1784), Василий (28.02.1789), Анна (около 1790), Иван (20.06.1791), Павел (30.08.1793) и Венедикт (14.03.1798) (Там же с. 29 – 29об)

В 1765 году Савва Фома выполнил присягу на должность старшего возного (генерала), которую предположительно занимал до 1795 года (Там же с. 3). Сохранилась соответствующая оригинальная привилегия короля Станислава Августа (Там же с. 6, см. фото).

В 1784 году Савва Фома продал свое вотчинное имение Осницк вместе с крестьянами шляхтичам Шпаковским (Там же с. 67)
Документально зафиксировано, что состоянием на 1795 год Савва Фома Белостоцкий вместе с семьей проживал в местечке Лахва в доме №9, «упражняясь в собственной усадьбе земледелием, и платя за землю владельцу, Доминику Радзивиллу, денежный оброк» (Там же с. 45. Ревизская сказка чиншевой шляхты по местечку Лахва за 1795 год // НИАБ, Ф.333, Оп.9, Д.53, с. 295об –297).




[16] Фигура Терессы из Кулаковских является очень спорной. Она упоминается в документе, датированном 1780 годом, из которого можно сделать вывод, что она вместе с мужем Саввою Фомою является собственницей вотчинного владения. С другой стороны в ревизской сказке 1795 года женой Саввы Фомы названа некая Анна, дочь Емельяна (девичья фамилия не указана), и указано, что родилась она около 1765 года. Скорее всего эти две женщины разные. И дети рождены от 2-х жен.

Прикрепленный файл: 319-2-387, л 6.jpg
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31607
Белостоцкие герба Сухекомнаты из Пинского уезда
https://ru.sarmatarecro.com/bl...kogo-uezda
.
2.png
---
Знания - сила
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: mmbelost
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник mmbelost » Белостоцкие герба Сухекомнаты ок 1700гг.--ок. 1880гг. [тема №154605]
Вверх ⇈